Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кто такие дети индиго
4 5

Развитие

Кто такие дети индиго

Сверх способности или псевдонаука?

Миф ничего не скрывает и ничто не демонстрирует — он деформирует; его тактика — не правда и не ложь, а отклонение.


Врач генетик,г. Хабаровск

Кто такие дети индиго

Главный принцип мифа — превращение истории в природу. Отсюда понятно, почему в глазах потребителя мифа его интенция, адресная обращенность понятия могут оставаться явными и при этом казаться бескорыстными... Р. Барт, «Мифологии»

Наш мир спасет отнюдь не красота, как полагал классик — его, оказывается, спасут дети-мутанты. «Дети СПИДа», «дети Света», «тефлоновые дети», «дети нового тысячелетия» — в общем, Дети Индиго. И если этот последний термин вам ни о чем не говорит, то вы просто чудом до сих пор не попали в поле притяжения  одного  из  самых красочных (в прямом и переносном смысле этого слова) мифов современности. Мифа Индиго.

Дети индиго

Мифу, похоже, и впрямь свойственно «превращать историю в природу» — первыми же жертвами такой «натурализации» обычно становятся даты и территориальные привязки мифологизируемых событий. В случае с мифом Индиго дело, конечно, пока еще не дошло до стартовой формулировки типа «давным-давно-в-некотором-царстве-государстве», однако временные и географические границы завязки главного сюжета уже  несколько размыты.

Так, нынче говорят, что «необычные» дети (которых впоследствии назовут детьми Индиго) впервые появились на свет не то в 70-х, не то в 80-х (а по некоторым данным — в 60-х, а то и вовсе в 50-х) годах прошлого века. Также не совсем понятно, где это произошло: то ли в США, то ли повсеместно. «Необычность» будущих Индиго-детей поначалу вполне укладывалась в рамки медицинского диагноза «синдром минимальных мозговых дисфункций», позднее трансформировавшегося в диагноз «синдром дефицита внимания-гиперактивности» (сокращенно — СДВГ). Как следует из самого названия синдрома, детям с данным диагнозом свойственны нарушения внимании (дефицит), импульсивность и резко повышенная активность – т.е такие особенности поведения, что отнюдь не способствуют освоению школьной программы и выстраиванию идеальных взаимоотношений с родителями. Дети с СДВГ нередко испытывали серьезные трудности в социализации — и потому круг вовлеченных в проблемную ситуацию людей вначале ограничивался родителями, педагогами, психологами и врачами. Так было до тех пор, пока диагноз СДВГ был относительной редкостью, а для лечения такового не применяли риталин — психотропный препарат, роль которого в мифологии Индиго сегодня, похоже, явно недооценивается.

Массовая диагностика СДВГ (в США, преимущественно) и столь же массовое назначение детям с этим синдромом риталина — психостимулятора с множеством побочных эффектов — закономерно привели к росту протестных настроений среди родителей и поиску альтернативных путей решения проблемы. Сиречь — альтернативных взглядов на проблему СДВГ. Вышеозначенные взгляды не заставили себя долго ждать: в середине 80-х прошлого века к обсуждению феномена «необычных детей» активно подключились адепты всевозможных оккультных и эзотерических учений, а так же, разумеется, «желтые» СМИ.

Популярный сегодня термин «дети Индиго» обязан своим появлением ясновидящей по имени Нэнси Энн Тепп — четверть века тому назад именно она впервые сообщила о том, что «аура» невнимательных, трудноуправляемых и гиперактивных малышей имеет характерный темно-синий цвет. А вскоре после этого увидела свет культовая для потребителей мифа Индиго книга американцев Ли Кэрролл и Джен Тоубер — «Дети Индиго». Этот бестселлер, к настоящему времени выдержавший не одно переиздание и переведенный на многие языки, собственно, и явился «ядром» того огромного «снежного кома», который сегодня представляет собой миф Индиго. Для успеха у книги было (и есть) все: харизматичные авторы (один из которых поддерживает постоянную связь с внеземным существом по имени Крайон), и сюжет в духе популярной философии «Новой Эпохи», и весьма восприимчивая аудитория. Аудитория стремительно растущая и активно включающаяся в увлекательный процесс мифотворчества. 

 

Характеристика детей индиго

Современное Дитя Индиго — это отнюдь не ребенок/взрослый с дефицитом внимания и гиперактивностью, а индивидуум (то ли мутант, то ли материализовавшееся в нашем мире существо более высокой духовной организации), обладающий «космическими» знаниями и наделенный столь же «космическими» полномочиями. Приходящие на планету «волнами» и подразделяющие поэтому на поколения — «альфа», «бета» и т.д. Люди Индиго образуют новую, вне всяких сомнений — гораздо более совершенную в физическом и духовном плане, человеческую расу. Внутри последней люди Индиго подразделяются на своего рода «профессиональные» кланы — Гуманистов, Концептуалистов, Художников, Учителей, Экстрим и т.д. Каждый Дитя Индиго целеустремленно выполняет свою, одному ему известную «космическую» задачу, в сумме же общая Индиго-миссия может быть кратко обозначена словами былого хита эпохи войн и пролетарских революций: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...». Совокупная численность представителей расы людей Индиго всех поколений (преимущественно — все-таки детей) нынче в мире исчисляется в миллионах — и продолжает интенсивно расти. Как утверждают «специалисты», сегодня едва ли не 90% новорожденных являются детьми Индиго. 

Главной трудностью, с которой сталкиваются люди расы Индиго на своем пути, безусловно, является непонимание и обусловленное таковым противодействие со стороны «непосвященных». В детстве это обычно родители и педагоги, по мере взросления же Дети Индиго вынуждены сражаться (это за спасение-то человечества) со всеми остальными взрослыми, занимающими доминирующие позиции в социальной структуре нашего мира. Отсюда главный посыл мифа — бережное, уважительное, «партнерское» и даже в некотором роде «ученическое» отношение к детям Индиго. За исключением последнего момента, миф, в общем-то, не предлагает своим потребителям ничего нового — но на то он и миф, чтобы придавать новое звучание прописным истинам. 

Отличить Дитя Индиго от  носителя  иноцветной  ауры сегодня, в общем-то, нетрудно — для этого не требуется дара ясновидения. Масса материалов, посвященных Индиго-теме, содержит набор легко определяемых характерных особенностей личности, подтверждающий принадлежность к «новой расе». Другое дело, что вышеозначенные характерологические критерии нынче весьма «демократичны» и почти также универсальны, как гороскопы в глянцевых журналах. Стандартный набор таких критериев уверенно позволяет «записать в Индиго» не только каждого десятого взрослого и каждого второго несовершеннолетнего современника, но и массу людей, живших задолго до рождения сего мифа — Велимира Хлебникова, например, Винсента Ван Гога или, скажем, Франца Кафку.

Гораздо труднее распознать Дитя Индиго по более объективным — поддающимся инструментальному измерению критериям. Кстати, о таких критериях Индиго-мифологи говорят гораздо менее охотно — но все же говорят. Если верить многочисленным публикациям в «желтой» прессе, значительная часть материальных отличительных черт людей Индиго тяготеет к области генетики — давайте попробуем ознакомиться с этими чертами поближе. 

 

Феномен  в желтой прессе

Цитата: «...Свое веское слово высказали и генетики, которые также столкнулись с представителями Индиго-поколения. Так вот: человеческая ДНК содержит 64 кодона (единица генетической информации, зашифрованная в молекуле ДНК), из которых только 20 постоянно включены, остальные инертны и не работают. У детей Индиго включены 35 и более кодонов!» 

Комментарий: Генетический код человека действительно представлен 64 колонами — последовательностями из трех нуклеиновых кислот. Эти кодоны не «зашифрованы в молекуле ДНК» — они, собственно, сами являются своего рода шифром. При этом все без исключения кодоны являются задействованными в процессе белкового синтеза — т.е. «работают». Об «инертных» кодонах, которые «не работают», современной генетике ничего не известно. Зато совершенно точно известно, что официальных исследований, сравнивающих представленность различных кодонов в геномах «Индиго» и «не-Индиго» людей, до сих пор не проводилось. Так что «свое веское слово» за генетиков в данном случае «высказал» кто-то другой. 

Цитата:    «...А    ДНК такого ребенка была на четыре ДНК-отростка больше, чем у обычного человека...» 

Комментарий: Термин «ДНК-отросток» пока что незнаком специалистам в области генетики и геномики. Происхождение его также неизвестно — можно только предположить, что он является плодом сотрудничества журналиста с компьютерной программой-переводчиком: при подключении английского ботано-зоологического словаря часто встречающийся термин process может быть переведен как «отросток». Так что приведенный факт о «четырех отростках» полностью остается на совести «труженика пера». Ну или на совести программы-переводчика. 

Цитата: «...Удивительно, но некоторые дети Индиго даже не содержат генетический код своих родителей. Это явления вселенского масштаба. И они нарушают те правила, которые были у нас до сих пор...» 

Комментарий: Здесь не так удивительно то, что некоторые дети не содержат генетический код родителей — такое иногда случается в мире, где репродуктологии используют донорские яйцеклетки и сперматозоиды, равно как и услуги суррогатных матерей; существует еще усыновление/удочерение... Удивительно то, что эти явления, но утверждению автора, приняли «вселенский масштаб». И то, что происходят они только с детьми Индиго. Вот это — действительно загадка (если не принимать в расчет рабочую гипотезу, что само цитируемое утверждение представляет собой полную чушь). 

Цитата: «...Иногда Детей Индиго причисляли к аутистам... и даже больным синдромом Дауна — в тех случаях, когда они уходили во «внутреннюю эмиграцию» и отказывались контактировать с людьми и миром,  пытавшимся подавить их индивидуальность...»

Комментарий: Принять за больного с синдромом Дауна квалифицированный специалист может только больного синдромом Дауна — или человека, очень похожего на такого больного внешне. Именно внешние признаки этого синдрома (а не особенности психики, «внутренняя эмиграция» и цвет ауры) служат отправной точкой для лабораторного исключения или подтверждения болезни Дауна. He знавший сих деталей автор, сам того не желая, нанес удар по имиджу Детей Индиго — в рамках мифа представители расы спасителей мира не должны ассоциироваться с хромосомной патологией, серьезно затрагивающей интеллект. 

Цитата: «...Если верить ученым, то у нового вида людей на 2 хромосомы больше (44+2)...»

Комментарий: У генетически нормального человека вне зависимости от цвета ауры во всех клетках, кроме половых, обычно содержится 46 хромосом (44 так называемые аутосомы + 2 хромосомы половых). Обычно об этом говорят на школьных уроках биологии — хотя, конечно, со временем сие знание у многих стирается. Что, однако, не мешает некоторым из них рассуждать на тему количества хромосом у «нового вида людей» со ссылками на неких «ученых». 

 

Цитата: «...Получалось, что такой ребенок вообще не способен заболеть! Ученые уже заявляют, что такой организм приобретает полный иммунитет ко всем болезням...» 

Комментарий: Тема «абсолютного иммунитета ко всем болезням» у детей Индиго в «ванильной прессе муссируется довольно часто — и вообще-то в особых комментариях не нуждается. Особенно, если вспомнить, что такой иммунитет должен быть у 90% нынешних младенцев (ведь именно такой процент «индиговости» новорожденных сегодня приводят «специалисты»). Несколько обидно становится за ученых, на которых с легкостью ссылаются мифотворцы, озвучивая очередную белиберду. Еще обидно за потребителей всей этой информации — т.е. за нас с вами. По-видимому, некоторые Индиго-мифотворцы имеют весьма невысокое мнение о наших интеллектуальных способностях. Если только проблема не кроется в их собственных интеллектуальных способностях. 

Цитата: «...Есть предположения, что иммунной системы у новых людей не будет, а вместо нее будет работать эндокринная...» 

Комментарий: Справедливости ради стоит заметить, что в вышеприведенной цитате не указано, чьи это предположения. Из контекста можно понять, что они также принадлежат «неким ученым», но вполне могут носить копирайт и самого автора. Целесообразно остановиться на последней версии — ибо находящегося в здравом уме ученого такие   предположения посетить не могут. 

Данный «разбор полетов необремененной знаниями фантазии мифотворцев можно продолжать и дальше — только, думается, в этом нет особой необходимости. Человеку здравомыслящему уже понятно, что объективных аргументов существования расы Индиго в настоящее время, по всей видимости, пока что не имеется — ибо с торсионными и прочими полями, измерение которых якобы способно «достоверно» отличить человека Индиго от человека обычного, ситуация обстоит еще хуже, чем с описанными выше критериями генетическими и биологическими. Впрочем, без аргументов такого рода миф Индиго прекрасно обходится — пока что. В будущем же (вполне возможно — не столь отдаленном) они ему непременно понадобятся — ведь мифы не вечны по своей природе; как и всему живому, им свойственно умирать. Когда-нибудь уйдет в небытие и красивый миф детей Индиго — «И только небо, — как поется, — тебя поманит синим взмахом его крыла»...

Несколько слов в заключение

Тонкий ценитель и глубокий знаток «анатомии» и «физиологии» мифа Ролан Барт говорил, что тактикой настоящего мифа является не правда и не ложь — а всего лишь некоторое отклонение. Подкрашивая реальность в изумительный темно-синий цвет, он не обманывает нас в главном — новое поколение людей действительно должно спасти наш мир. Так же, как его спасали десятки предыдущих поколений — ведь судьба мира не «ставится на карту» периодически; она, пожалуй, «стоит» на таковой постоянно. На «вызовы и угрозы» нового времени обычно отвечает новое поколение людей — и то, что мировосприятие такового серьезно (вплоть до конфронтации) отличается от мировосприятия поколения предыдущего, вполне закономерно. 

Миф Индиго может помочь нам, родителям, наладить взаимопонимание с нашими же, действительно несколько по-иному воспринимающими мир, детьми — и для этого, кстати, вовсе не обязательно в сей миф «верить». Достаточно просто по-настоящему крепко задуматься над извечной проблемой «отцов и детей» в своей собственной семье. Нужно найти в себе решимость наконец-то «вытащить» эту проблему из подвалов загруженного повседневными заботами ума. Поместить ее на то место, которого она достойна. И приступить к ее решению - со всей мудростью, терпимостью и любовью, на которую мы, представители «не-Индиго-расы», способны.      

Источник фото: Shutterstock

Теги: генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Три орешка для Золушки (1973) смотреть онлайн
http://kinokot.ucoz.net/load/kategorii/skazki/tri_oreshka_dlja_zolushki_1973_smotret_onlajn/21-1-0-70

О фильме: Мачеха Золушки всеми силами хочет выдать свою глупую и злую родную дочь замуж за принца. Но тому совсем не хочется жениться, он ссорится с отцом и собирается покинуть дворец, но… в последний момент он влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которая быстро исчезает. Принц и не догадывается, что эта прекрасная девушка, ловкий стрелок, которого он встретил в лесу и озорная девчонка — одно и то же лицо. Все эти превращения оказались возможными благодаря волшебным орешкам, в одном из которых находился и свадебный подарок для Золушки.

24 мая 2014 17:18

это Бог говорит через них Новое слово

8 декабря 2013

Спасбо за разъяснения. До того, как прочла статью, толком о Теме ничего не знала, а, так как беременна, многого опасаюсь...

17 сентября 2010

Спасибо! На редкость здравая статья на эту тему.

23 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый