У меня двое детей. И с обоими я с удовольствием занималась развивающими играми. Во время беременности я слушала музыку, но должна сказать, что наши вкусы со старшей дочкой не совпадали: может быть, ей не нравилось то волнение, которое вызывала во мне любимая музыка, а может быть, сама музыка. С младшим подобных несовпадений в отношении музыки не наблюдалось; правда, я слушала музыку реже и не пассивно, а двигаясь ей в такт. Когда младшего привезли из роддома, единственной игрушкой, на которую он реагировал, было музыкальное яблоко с приятной, нежной, ненавязчивой мелодией. Он затихал, как бы прислушиваясь. К музыке он до сих пор неравнодушен (сейчас ему 1 год и 5 месяцев).
Пока сын был крошечный, основным нашим развлечением и развивающим средством был массаж (в этом нам помогал массажист) и просто поглаживание пяточек, ладошек, а также разноцветные игрушки, издающие разные звуки. Позже, к 3 месяцам, мы подвесили над кроваткой музыкальную игрушку-мобиль, и он пытался дотянуться до нее своей ручонкой. Когда он научился хватать игрушки, начался увлекательный период знакомства с предметами через рот. А мы подсовывали ему разнообразные по форме предметы, которыми он нередко шлепал себя по лбу. Он, как и полагается, тащил в рот не только игрушки, но даже собственные пятки. К 5 месяцам его любимым увлечением стало стучать по столу и скидывать вниз игрушки. Он уже мог по достоинству оценить детские потешки, которые я с удовольствием ему рассказывала («Ладушки», «Поехали с орехами», «Сорока-белобока»). Некоторые из них я придумывала сама, например про маленькую пяточку: «Маленькая пяточка на маленькой ножке все бежала по дорожке, все бежала и бежала, и к подружке прибежала», — пока я это говорю, мои пальчики бегут от одной пяточки вверх по ножке и снова вниз подругой ноге к другой пяточке. Детям это очень нравилось.
А «Сороку» я сократила для младшего, т.к. у него, в отличие от старшей дочки, не хватало внимания дослушать все до конца. И получилось следующее: «Сорока-белобока кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, всех накормила и спать пошла». Андрюшка очень любил игру «Отнималки». Суть ее проста: я «понарошку» пыталась отнять у него игрушку, а он ее удерживал. Это упражнение укрепляет и развивает мышцы кисти.
К 7 месяцам сын стал очень подвижным. В ход пошли классические пирамидки, матрешки и кубики, а также вкладывающиеся одна в другую формочки. Мы посетили магазины детских товаров, обратив особое внимание на игрушки, развивающие мелкую моторику, которых сейчас видимо-невидимо. А пока мы думали, что приобрести в магазине, маленький с удовольствием развивал себя сам, играя кастрюлями, баночками и остальной кухонной утварью. Он очень полюбил мягкие игрушки, и мы с удовольствием искали на них глазки и носик, а потом обнимались с ними. Книжки теперь стали нашими лучшими друзьями. Читать мы их не читали — скорее разглядывали картинки.
В 8,5 месяцев сын наконец-то захлопал в ладошки, когда мы играли в «Ладушки». В 10 месяцев Андрюша нашел в нашей квартире себе нового друга — водяную черепаху. Он ее догонял, когда ее выпускали поползать. Вообще, в нем проснулась тяга к природе: подражая мне, он стал то и дело поливать цветы из бутылочки и рыхлить их своими пальчиками. Среди книг появились любимые: «Курочка Ряба», «Беленький котенок». К выбору книг я подхожу серьезно, ведь для ребенка до года важны простота, доступность, красочность и узнаваемость. По картинке в книге можно было бы найти знакомый предмет, любимую игрушку и поговорить о ней: какого она цвета, какой звук издает и где такой же предмет находится в нашем доме. Стишки также должны быть простые и складные, со знакомыми словами. Подражая старшей сестре, в 11 месяцев Андрюша полез на спортивный комплекс по лесенке. К этому возрасту мои дети уже достаточно много играли вместе. Их любимая игра — прятки. Обычно прячется старшая, а младший ее ищет. Глядя на сестру, Андрей стал рисовать. Пока он только тренирует свою руку, но скоро, глядишь, появятся первый цветочек и солнышко. У него уже получается собрать домик из кубиков и даже из видеокассет. Не менее полезны и приятны игры в песке и в воде. Купаясь в ванной, он с удовольствием переливает водичку из одной посуды в другую. А это так сложно! Даже поймать игрушку, которая плавает, трудно. Все эти забавы развивают мелкую моторику, что, в свою очередь, на первом году жизни стимулирует интеллектуальное развитие и развитие речи.
Я очень хочу воспитать своего ребенка умным и любознательным. И кажется, у меня это получается.
olgafanni
Мнеочень понравилась статья простотои и доходчивотью.Особенно новыми играми и потешками.
1 июля 2009Спасибо,очень интересно и познавательно