Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Этот удивительный первый год...
1

Развитие

Этот удивительный первый год...

Мамы о раннем развитии своего ребенка


г.Москва

У меня двое детей. И с обоими я с удовольствием занималась развивающими играми. Во время беременности я слуша­ла музыку, но должна сказать, что наши вкусы со старшей дочкой не совпадали: может быть, ей не нравилось то волнение, которое вызывала во мне любимая музы­ка, а может быть, сама музыка. С младшим подобных несовпадений в отношении му­зыки не наблюдалось; правда, я слушала музыку реже и не пассивно, а двигаясь ей в такт. Когда младшего привезли из роддо­ма, единственной игрушкой, на которую он реагировал, было музыкальное яблоко с приятной, нежной, ненавязчивой мелоди­ей. Он затихал, как бы прислушиваясь. К музыке он до сих пор неравнодушен (сей­час ему 1 год и 5 месяцев).

Пока сын был крошечный, основ­ным нашим развлечением и развивающим средством был массаж (в этом нам помогал массажист) и просто поглаживание пято­чек, ладошек, а также разноцветные игруш­ки, издающие разные звуки. Позже, к 3 ме­сяцам, мы подвесили над кроваткой музы­кальную игрушку-мобиль, и он пытался до­тянуться до нее своей ручонкой. Когда он научился хватать игрушки, начался увлека­тельный период знакомства с предметами через рот. А мы подсовывали ему разнооб­разные по форме предметы, которыми он нередко шлепал себя по лбу. Он, как и по­лагается, тащил в рот не только игрушки, но даже собственные пятки. К 5 месяцам его любимым увлечением стало стучать по столу и скидывать вниз игрушки. Он уже мог по достоинству оценить детские потеш­ки, которые я с удовольствием ему рассказывала («Ладушки», «Поехали с орехами», «Сорока-белобока»). Некоторые из них я придумывала сама, например про малень­кую пяточку: «Маленькая пяточка на ма­ленькой ножке все бежала по дорожке, все бежала и бежала, и к подружке прибежа­ла», — пока я это говорю, мои пальчики бегут от одной пяточки вверх по ножке и снова вниз подругой ноге к другой пяточке. Детям это очень нравилось.

А «Сороку» я сократила для млад­шего, т.к. у него, в отличие от старшей доч­ки, не хватало внимания дослушать все до конца. И получилось следующее: «Сорока-белобока кашу варила, деток кормила. Это­му дала, этому дала, всех накормила и спать пошла». Андрюшка очень любил игру «Отнималки». Суть ее проста: я «понарошку» пыталась отнять у него игрушку, а он ее удерживал. Это упражнение укрепляет и развивает мышцы кисти.

К 7 месяцам сын стал очень по­движным. В ход пошли классические пира­мидки, матрешки и кубики, а также вкла­дывающиеся одна в другую формочки. Мы посетили магазины детских товаров, обра­тив особое внимание на игрушки, развива­ющие мелкую моторику, которых сейчас видимо-невидимо. А пока мы думали, что приобрести в магазине, маленький с удо­вольствием развивал себя сам, играя каст­рюлями, баночками и остальной кухонной утварью. Он очень полюбил мягкие иг­рушки, и мы с удовольствием искали на них глазки и носик, а потом обнимались с ними. Книжки теперь стали нашими луч­шими друзьями. Читать мы их не читали — скорее разглядывали картинки.

В 8,5 месяцев сын наконец-то за­хлопал в ладошки, когда мы играли в «Ла­душки». В 10 месяцев Андрюша нашел в нашей квартире себе нового друга — водя­ную черепаху. Он ее догонял, когда ее выпу­скали поползать. Вообще, в нем проснулась тяга к природе: подражая мне, он стал то и дело поливать цветы из бутылочки и рых­лить их своими пальчиками. Среди книг по­явились любимые: «Курочка Ряба», «Бе­ленький котенок». К выбору книг я подхо­жу серьезно, ведь для ребенка до года важ­ны простота, доступность, красочность и уз­наваемость. По картинке в книге можно было бы найти знакомый предмет, люби­мую игрушку и поговорить о ней: какого она цвета, какой звук издает и где такой же предмет находится в нашем доме. Стишки также должны быть простые и складные, со знакомыми словами. Подражая старшей сестре, в 11 месяцев Андрюша полез на спортивный комплекс по лесенке. К этому возрасту мои дети уже достаточно много иг­рали вместе. Их любимая игра — прятки. Обычно прячется старшая, а младший ее ищет. Глядя на сестру, Андрей стал рисо­вать. Пока он только тренирует свою руку, но скоро, глядишь, появятся первый цвето­чек и солнышко. У него уже получается со­брать домик из кубиков и даже из видеокас­сет. Не менее полезны и приятны игры в пе­ске и в воде. Купаясь в ванной, он с удо­вольствием переливает водичку из одной посуды в другую. А это так сложно! Даже поймать игрушку, которая плавает, трудно. Все эти забавы развивают мелкую мотори­ку, что, в свою очередь, на первом году жиз­ни стимулирует интеллектуальное развитие и развитие речи.

Я очень хочу воспитать своего ре­бенка умным и любознательным. И кажет­ся, у меня это получается.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мнеочень понравилась статья простотои и доходчивотью.Особенно новыми играми и потешками.
Спасибо,очень интересно и познавательно

1 июля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый