Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Наши первые игрушки
1

Развитие

Наши первые игрушки

Мамы о раннем развитии своего ребёнка


г. Москва

Я не читала специальных книг о развитии детей. К моменту рождения моего первого ребенка мои знания ограничивались книгой Никитиных «Мы, наши дети и внуки» и несколькими журнальными статьями, прочитанными во время беременности. Никитиных я прочитала 12 лет назад, когда у меня появилась племянница, и прониклась их идеями. И теперь, уже со своим малышом, я старалась следовать их советам.
С Павликом я разговаривала с первого дня — причем разговаривала, как со взрослым. Никогда не сюсюкала, называла предметы своими именами («машина», а не «бибика»), всегда говорила о цвете или форме того предмета, который показывала («Я надену тебе эти белые носочки, будет очень красиво, правда?»). А если я что-то ему запрещала, то всегда объясняла, почему. Малыш меня с удовольствием слушал, открывал ротик, двигал бровками, всем своим видом показывая, что ему интересно. А позже научился отвечать мне: агукал, мычал или даже плевался, участвуя в разговоре всеми доступными способами.
Игрушки я всегда выбирала очень придирчиво, по трем параметрам: качество, безопасность, полезность. Бесполезных игрушек я не покупала. В каждой из них была какая-нибудь «изюминка», которая помогала малышу развиваться: что-то крутилось, передвигалось, звучало.
Самой любимой игрушкой всего первого года, начиная с первого месяца, стал турничок. Это п-образная подставка, которая ставится над лежащим на спинке ребенком. На ней висят три игрушки: резиновая пищалка, вертушка и вертящееся зеркало. Сначала мальчик смотрел, не отрываясь, на покачивающиеся игрушки. Потом болтал ручками, ударяя по игрушкам, научился брать их пальчиками, потом всей ручкой. И наконец, овладел «высшим пилотажем»: поднимал обе ножки, сжимал ими игрушку и руками вытаскивал ее из ножек. Когда наш малыш научился сидеть (около 7 месяцев), он садился на полу рядом с турничком и снимал игрушки, которые висели на нескольких разноцветных пластиковых колечках. Колечки можно было разъединять и собирать из них цепочку. Единственная неприятность возникла, когда мальчик начал учиться вставать, хватаясь руками за турничок. Турничок на это не рассчитан: он легкий, неустойчивый. Поэтому я на некоторое время убрала любимую игрушку, и через 3 месяца достала снова — к великой радости Павлика. Теперь он ходил по квартире и носил турничок в руке.
Второй нашей любимой игрушкой стал развивающий коврик. Это был большой квадратный кусок ткани с иллюстрациями к английским народным песенкам: шуршащей дверцей в дереве; овечкой из кусочка меха; Шалтаем-Болтаем, который играл песенку и прикреплялся к коврику с помощью липучки; аппликациями в виде солнца и луны из золотой и серебряной пупырчатой ткани; мягкими фигурками мальчика и девочки — тоже на липучках. К картинкам были пришиты кусочки ткани разной фактуры. С 2—3 месяцев сын лежал на коврике, рассматривая картинки, причем ему особенно нравилась шуршащая дверца. Я показывала ему рисунки и говорила, как что называется. Позже, играя с малышом на коврике, я рассказала ему стихотворения по каждой картинке (С. Маршак, «Старые английские песенки»).
Еще во время беременности я решила обставить детскую комнату так, чтобы там было как можно меньше мебели. Маленький диванчик, этажерка с игрушками, большой стол (его использовали как пеленальный) — и все. Остальное пространство было отдано для ползанья. Начиная с 2-го месяца все время, когда малыш не спал, не ел, не гулял и не находился на руках, он проводил на полу. Я стелила на ковер большой флисовый плед, который сшила сама, и клала на него Павлика — или одного (с игрушками), или сама ложилась рядом, и мы играли вместе. Находиться на полу ребенку было очень удобно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения развития: малыш переворачивался в любую сторону, учился сидеть, ползать; ничто его не ограничивало, и упасть было некуда. И конечно, много времени сын проводил на руках у родителей. Я не боялась «приучать его к рукам», мне нравилось носить его. Ему тоже это нравилось. Находясь у меня на руках, малыш знакомился с окружающим миром, то есть с нашим домом. Мы с ним смотрели в зеркало, разглядывали картинки на обоях, фотографии, наблюдали за тем, что делает бабушка и что делает папа. Часто мы смотрели в окно на машины. Правда, я показывала ему и небо, и дома, и деревья, но машины были самым любимым зрелищем.
После 7 месяцев, когда сын уже умел сидеть, он с удовольствием играл «игрушками из кухни». Если я находилась в кухне, то он сидел около кухонного стола, складывая пластиковые мисочки одну в другую, стучал ложкой по перевернутым кастрюлям или подбирал к ним крышки.
Теперь наш малыш подрос, но все мои игрушечные «изобретения» не пропали: ими теперь с удовольствием играет его маленькая сестричка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

А нам очень понравилась игрушка музыкальный столик «Rock Band» от Сhicco. Нам посчастливилось получить его в подарок. И с этого дня наш малыш очень полюбил музыку! Центр выполнен из прочного и безопасного пластика ярких цветов. Это не просто игровой, но и обучающий центр.Игровой столик "Rock Band" способствует развитию звукового восприятия, музыкального слуха, чувства ритма, а также мышления, воображения и творческих способностей. Теперь всем своим знакомым советую приобрести игровой столик "Rock Band"!

13 июля 2015 20:54

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый