Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Методом проб и ошибок...
1 5

Развитие

Методом проб и ошибок...

Мамы о раннем развитии своего ребёнка


г. Москва

Мне кажется, что самое главное правило воспитания — прислушиваться к своему материнскому инстинкту и к желаниям своего ребенка. У меня как-то так само собой получалось, что с самого рождения Кристинки я с ней все время чем-то занималась. Это были и гимнастика, и музыка, и танцы и плавание. Методом проб и ошибок мы узнавали, что Кристюше нравится, а что — не очень.

С месяца мы начали заниматься динамической гимнастикой и плаваньем. Когда выполнялись различные перевороты и Кристину держали за ручки, она вела себя спокойно, а вот когда ее попытались покрутить вниз головой, держа за ножки, — она стала протестовать. Я ничего не делала ей наперекор, а старалась, чтобы наши игры не вызывали у нее дискомфорта. Результат не заставил себя ждать: вследствие наших упражнений ручки у Кристюши стали сильными, поэтому она довольны быстро научилась садиться, держась за мамины пальцы.
Что касается музыкального воспитания, то поначалу оно сводилось к колыбельным, которые я ей пела на разных языках: русском, английском, украинском, польском, иврите. Причем в роли колыбельных выступали любые адаптированные мною мелодии. В первые месяцы дочурка умудрялась засыпать даже под довольно громкую динамичную музыку вроде «Тату». Правда, впоследствии папа озаботился вопросом привития музыкального вкуса, и на полке с записями появились диски с классическими произведениями. Это произошло после того, как, услышав по телевизору увертюру к «Ромео и Джульетте», шестимесячная Кристина застыла, как зачарованная. Спустя некоторое время, обретя твердую почву под ногами, научившись уверенно сидеть и стоять, дочка стала пританцовывать на разные лады, очень точно попадая в такт музыке. Возможно, свою роль здесь сыграл и тот факт, что я старалась вместо пресловутого шейпинга периодически танцевать дома с ребенком на руках.
Совсем недавно в нашем музыкальном воспитании появился новый аспект — мы вместе с дочерью поиграли на пианино. Это занятие Кристине очень понравилось, и, если бы не боязнь переполошить весь дом, мы могли бы играть очень долго. Особенно увлекла ее всем известная игра, когда на высоких нотах обозначаются зверушки и птицы с высокими голосами, а на низких — соответственно, с низкими.

Хочу заметить, что очень редко занималась и занимаюсь с ребенком целенаправленно — все происходит естественно и непринужденно, в игровой форме, без насилия и нажима. На мой взгляд, какое-либо насилие при обучении вообще недопустимо — оно может только отбить охоту учиться.
Тем не менее, периодически стоит напоминать себе, что кроме кормления, купания и прогулок ребенок требует также и общения. Поэтому я по возможности стараюсь называть все предметы, с которыми дочка сталкивается, рассказывать, что я с ними делаю и как. Кроме того, мы вместе читаем книжки, рассматривая картинки, называя нарисованных там зверей, птиц и предметы и произнося звуки, характерные для них.
Благодаря этому где-то с девяти месяцев Кристина осознанно обозначает с помощью звукоподражательных слов все, что ее окружает. Сейчас, в 11 месяцев, она называет воду «кап-кап», собаку — «ав-ав», кошку — «и-и-и», ребенка — «а-а-а», ежика — «фы-фы», умеет говорить «мама» и «папа», а также копирует нашу мимику и междометия вроде «уф», «тьфу», «ах» и «ай». Кроме того, она без труда находит называемый предмет и на просьбу: «Кристина, принеси маме телефон!» — приносит именно телефон и именно маме.
Что касается различных развивающих занятий, то в основном все происходит так: Кристина смотрит, как мама что-то делает, а потом повторяет. Так, в восемь месяцев она научилась вкладывать маленький стаканчик в стаканчик побольше; в девять — нанизывать кольца на пирамидку; в десять — вытирать свой столик губкой, а в одиннадцать — собирать и разбирать матрешку. Кстати, оказалось, что обыкновенная матрешка занимает ребенка гораздо больше, чем другие игрушки. Ведь она и трансформер, и предмет искусства, и кукла одновременно.
Наши попытки приучить дочурку к порядку закончились довольно забавно. Глядя, как мама собирает ее игрушки и складывает в коробку, Кристина поступает с точностью до наоборот: вытаскивает все из коробки на пол и залазит в нее сама с какой-нибудь куклой в руках.
Все, что связано с куклами, стало интересовать дочку довольно рано. Первыми были фотографии малышей в журналах для родителей и книжках, потом появился пупс, у которого к девяти месяцам успешно отыскивались глазки, ушки и носик. А позже, где-то через месяц, у нас дома поселилась большая настоящая кукла Даша, которую Кристина обожает раздевать, причесывать и укладывать спать, напевая «а-а-а» и качая ее на руках, совсем как мама.
Кроме того, мне кажется, что очень важно прививать ребенку любовь ко всему прекрасному. Этим я начала заниматься, как только узнала, что беременна: старалась смотреть на все красивое и видеть во всем позитив. Конец моей беременности пришелся на весну, когда все цвело. Я много гуляла, нюхала цветы и молодые листья, писала стихи и рисовала, прислушивалась к пению птиц и старалась передать свои ощущения дочурке, рассказывала ей о том, как прекрасен мир, который она скоро увидит.
Сейчас я продолжаю в том же духе: показываю ей цветы и растения и рассказываю о них. Мне кажется, она ко всему этому неравнодушна. Кристина очень любит животных и природу, всегда безумно радуется встрече с ними. Возможно, благодаря этому она контактный ребенок, всегда с радостью идет навстречу другим детям или взрослым. Иногда меня это даже немного пугает, ведь не все в этом мире будут доброжелательны к ней. Но я надеюсь, что и постоять за себя она сможет.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

vi molodec! dlya rannego razvitiya trebuetsya bolshoe terpenie i vremya! a shto govorit pro tex ludei kotorie ne udilyaut detyam dolzhnogo vnimaniya po prichine togo chto net vremeni.

15 января 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый