Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лето на даче
2 5

Развитие

Лето на даче

В летнюю жару так не хочется сидеть в городе, тем более с маленьким ребенком. Но и уезжать далеко не все отважатся… Как же быть? Надеемся, что воспоминания нашей постоянной читательницы помогут молодым мамам ответить на этот вопрос.


г. Москва

Каждые выходные, провожая родителей и мужа в деревню, мы с дочкой с тоской глядели  вслед уезжающей машине. Обнадеживало одно: когда  все будет готово, поедем и мы.
Когда наступило лето, моей дочке Катерине исполнилось только полгода. Первое, что я сделала, узнав приблизительную дату отъезда, — посмотрела план прививок. И нам пришлось отложить переезд на неделю, чтобы сделать последнюю до осени вакцинацию. На приеме у терапевта я поинтересовалась, что должно быть в детской аптечке, помимо стандартного набора «йод-зеленка-перекись-бинты», ведь до ближайшей больницы будет 50 километров.

 Оказалось — немногое: антибиотик широкого спектра действия; любой жаропонижающий препарат; супрастин —  на случай аллергической реакции, например от укуса пчелы; смекта, активированный  уголь на случай кишечной инфекции; калгель (т.к. ожидали прорезывания зубов). Могла еще понадобиться мазь от ушибов. Впрочем, не исключено, что ваш врач дополнит этот список.
 Так как я с 6 месяцев начала вводить прикорм, надо было запастись баночками с детским питанием и соком.
 Мы решили выехать утром «по холодку», чтобы не оказаться в пути в самый солнцепек. От нашего дома до деревни — 2 часа езды. За это время дочка раза два немного поспала и в перерывах между прикладываниями к груди играла  в  люльке от коляски. (Я думаю, мамы, которые не кормят грудью, позаботятся о бутылочке с водой для малыша.)
Отдышавшись с дороги и разложив вещи по местам, я отметила, что, похоже, мы ничего не забыли. Это уже радовало.
Мы не взяли с собой из Москвы детскую кроватку, т.к. в деревне нашлась очень приличная, сделанная еще в советские времена кроватка двоюродной сестренки. Правда, как и дома, она не пригодилась по своему прямому назначению: ночью дочка спала со мной. Зато днем мы использовали кроватку как манеж. Родственники выручили нас и с ванночкой.     
Вечером того дня я, как обычно решила сделать Катерине  кашку.  Но на предложение ее съесть получила категоричный отказ. Открыла баночку с любимым пюре — не оставлять же ребенка голодным! — опять отказ. В последующие три дня Катюша отказывалась от прикорма и с удовольствием «ела» только грудь. Я напрасно переживала, никак  не думая, что этот отказ от прикорма — элементарная реакция на смену обстановки.  Замечу, что «разгрузочные дни» никак не отразились на самочувствии  ребенка.
 Первая ночь на новом месте прошла беспокойно. Ведь в Москве ночью никогда не бывает абсолютно темно: фонари, свет из окон домов создают достаточное освещение. А в деревне нет ни одного фонаря. Видимо,  этой глухой темноты  пугалась дочка. В дальнейшем мы решили эту проблему при помощи ночника.
И вот побежали один за другим жаркие июльские денечки… Каждый день приносил новые открытия: то новоселье, то первая дальняя прогулка и знакомство с местной флорой и фауной, то вечерняя пробежка к соседке за молоком и т.п.
Мы взяли в деревню маленький магнитофончик, чтобы слушать наши любимые сказки, стихи и музыку. Мне кажется, что в первые дни знакомые мелодии, игрушки и  книжки придавали Катюше уверенности при привыкании к новой обстановке.
Я не сомневалась в качестве местной воды, но, по настоянию подруги, купила канистру детской воды, которую так и не пришлось использовать: у нас никаких расстройств пищеварения от воды не возникло.
Сначала я готовила кашу на привезенном детском молочке, благо оно было длительного срока хранения и не испортилось в дороге. А вот детский кефир и творог мужу иногда  не удавалось довезти по такой жаре. Потом, когда Катюша подросла (в 9-месячном возрасте), я готовила кашу, молочные супы и творог для ребенка только из деревенского молока. Катюшка не  заметила разницы.
С каким удовольствием я готовила для дочки овощное пюре из «своих» кабачков, цветной капусты, морковки и картошки! А если еще добавить полжелтка из яичка от деревенской курочки!  Кто готовил на деревенских яйцах, знает, какой насыщенный желто-золотой цвет приобретает пища. Потом начали созревать первые яблоки. Я отрезала кусок от большого яблока, скругляла углы, и отдавала на съедение пока беззубому человечку. На какое-то время ребенок забывал обо всем. Но маме надо постоянно  быть рядом, т.к. есть опасность, что малыш откусит слишком большой кусок и подавится. Моя Катерина не любит слюнявчики, и от забав с яблоком сильно пострадали кофточки и боди.
Днем  я старалась как можно больше времени проводить с Катюшей на улице, но, когда стояла сильная жара, мы выходили на свежий воздух только к вечеру, зато гуляли по саду до темноты. В основном прогулки  совершались на руках у мамы, иногда — в коляске, но трястись по кочкам дочурке быстро надоедало. Вот наши ежедневные развлечения: «обход дозором» владений, наблюдения за курами, жеребенком, поиски нашей кошки по прилегающим кустам, игры с игрушками в саду, вечерние прогулки на плечах дедушки или папы, пока мама готовит воду  для купания. Во время прогулок мы получали элементарные знания по ботанике: знакомились с деревьями, кустами, травой, листочками. Трогали шершавую кору и колючую  елку. Поняли, что травка бывает  мягкая и шелковистая, а встречается и жгучая. Ближе к  осени  изучали цвета на груше, на которой одновременно были  и еще зеленые, и желтые, и уже коричневые листья.  А в час, когда после пастьбы загоняют стадо в деревню, мы с Катюшкой всегда выходили на крыльцо, чтобы посмотреть на коровку, которая дает нам молочко. Высшим удовольствием было услышать ее мычание. Вскоре Катена уже повторяла голос коровки.
Единственное, что мы вдвоем могли делать для  пользы общества, — это поливать цветы. Равномерно распределив в руках тяжести: полную лейку с водой и Катерину (как раз получалось поровну), я быстрым шагами шла к цветнику. И так надо было сделать несколько раз. Естественно, ребенку на втором заходе надоедало однообразие нашей трудовой деятельности. И мне приходилось дополнять монотонные действия лекцией о ценности выполняемой работы. В награду за труд природа подарила нам в день моего рождения прекрасную белую лилию, за ростом и развитием которой мы долго наблюдали, делая дополнительную остановку в ежедневном маршруте обхода поместья.
Обычно, чувствуя, что ребенок хочет спать, я выходила в сад с коляской. И пока моя маленькая девочка спала, у меня начиналась жажда деятельности — просто потому, что освобождались руки. Так за «дневные сны» я обобрала  всю смородину, крыжовник и вишню, а осенью окопала и удобрила кусты смородины, обрезала вишню и сливу.
В доме не было «централизованной» горячей воды. Для купания малышки воду приходилось греть. В городе мы купались ежедневно, и  вначале я старалась поддерживать этот режим. Меня хватило на неделю, далее я сократила периодичность до 1 раза в  два дня. А в сентябре, когда похолодало, — и того реже.
Тогда себя хорошо зарекомендовали средства по уходу за кожей; я пользовалась очищающим маслом для младенцев. Даже без подмывания в течение дня кожа под подгузником оставалась здоровой. Может быть, для некоторых это не будет открытием, просто я никогда целый день не  держала ребенка в подгузнике.
Все лето я прожила в деревне с  родными, которые по очереди были в отпуске. Обычно на выходные приезжали мои родители, а со  вторника по четверг — муж. Наше положение было суперпривилегированным, ведь  все привозили нам гостинцы и маленькие подарочки! Так, из деревни, помимо привезенного ранее,  пришлось увозить еще  кубики, конструктор, музыкальные игрушки и первую обувь.
Когда Катерине было уже 9 месяцев и она отлично передвигалась на четвереньках, вставала, ходила за ручку, моя бабуля стала настаивать на ее скорейшем приучении к горшку. Как раз похолодало, и удобнее всего было запаковать дочку в подгузник. В подгузнике тепло, сухо, не приходится постоянно отвлекаться на  переодевания, к тому же меньше стирки, ведь Катена постоянно на полу — играет, читает, ползает, мучает кошку и т.п. По настоянию бабушки я, конечно, заказала, чтоб нам привезли горшок. Но  серьезное  приучение было решено отложить до Москвы.
Все это время очень выручал мобильный телефон, я второй раз в жизни (первый — в роддоме) особенно  нуждалась в этой технике. Хорошо, что  всегда можно дополнить ранее составленный «заказ». А еще поболтать с друзьями и поддерживать постоянную   связь с подругой с помощью SMS,  не говоря уже о возможности срочного вызова кого-то из близких в случае  необходимости.
В деревне, где каждый нам в какой-то мере «родня», неожиданных визитов не удалось избежать. Хотя дети в возрасте 7—9 месяцев особенно эмоционально реагируют на появление незнакомцев, Катерина радушно принимала и разглядывала визитеров. И если и было немного смущения, то, оказавшись на руках у мамы, она уже рьяно желала ощупать пришельца. Может, именно эти частые визиты незнакомых людей сделали Катюшу сейчас открытой, общительной и смелой девочкой.
Даже в такой глухомани можно прекрасно разнообразить отдых. За три месяца мы не раз выезжали за пределы деревни. То ездили в церковь в ближайший город на первое причастие Екатерины. То поехали посмотреть на местную достопримечательность — родник «12 братьев; возвращаясь, еще посидели на берегу реки — день прошел… В нестерпимую жару уговорили дедушку оторваться от дел и отвезти  нас на  речку — масса впечатлений для всех!
Так что ездить на отдых с грудным ребенком очень просто: все, что требуется малышу, — это мама и грудное молоко, а забыть что-то из этого просто невозможно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

ой, какая замечательная статья! мы уже 3 мес. откладываем поездки куда-либо. ну теперь не так уж страшно, да и перечень того, что с собой надо взять имеется. но вот у нас расстояние 510 км... не знаю как сможем. все-таки часов 7-8 в пути + остановки. да и подгузники плохо переносим. нервничаем в них-одевали всего несколько раз за 7 мес. только в поликлинику. а на дворе март. над горшочком особенно то и не "разбежишься", да еще и в машине... Но судя по рассказу стоит попытаться

20 марта 2010

МЫ СНАЧАЛА ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА НАШЕГО 2 МЕСЯЧНОГО СЫНИШКИ,как он перенесет переезд в другой город?потом подумали и решили,что самое главное для него это мама рядом и молоко,т.е.грудь. в итоге,он отлично перенес 5 часовой переезд на машине

27 декабря 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый