Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как мы познавали Мир
0 5

Развитие

Как мы познавали Мир

Мамы о раннем развитии своего ребёнка


Прежде всего я хочу отметить, что не принадлежу к категории тех мам, которые являются фанатиками чего-либо в отношении своих чад — будь то ранние высаживания ребенка на горшок, отучение от соски или же увлечение новомодными методиками. Не то чтобы я абсолютно не приучала и не приучаю ребенка ко «взрослому» образу жизни или мне не интересно, что предлагают педагоги-новаторы. Конечно, это не так! Мое твердое убеждение заключается в том, что лучше мамы никто не сможет помочь ребенку познать окружающий мир. Также хочу отметить, что в любых ситуациях нужен творческий подход, а фанатизм губителен абсолютно во всем.
Итак, основываясь на этом принципе, я и подошла к развитию своей Полины. Хотя мне даже странно говорить «подошла», потому что ничего заранее я не планировала, а просто, заметив, что интересует мою дочку, старалась акцентировать ее и свое внимание на том, что, на мой взгляд, имеет смысл. Что и говорить, все мамы (может быть, за редким исключением) воспитывают и развивают ребенка так, чтобы их отпрыск как можно больше вникал именно в то, что им самим интересно.
Мне хотелось бы опустить моменты, когда Полина была совсем еще крохой, и я сразу начну с того периода, когда она уже самостоятельно сидела.

Этап первый: МЫ СИДИМ!

Безусловно, это один из самых трудных периодов в общении с ребенком, потому что малыш хочет гораздо большего, чем может, а несчастная мамочка ничем не в состоянии ему помочь, и остается только либо «читать» ребенку книжки, либо давать ему игрушки, либо носить его на руках и рассказывать о том, что происходит вокруг. Сначала это было здорово, но потом... мне действительно стало невыносимо скучно и грустно, пока я не заметила заинтересованного взгляда Полины, обращенного в сторону музыкального центра, стоящего на низком столике. Как ни странно, мысль «нет, только не это!» ни тогда, ни после не закралась мне в голову, и я придвинула Польку к серебристому существу с кучей выдвигающихся панелей и кнопочек и с заманчиво мигающим красным глазком.
В течение часа (!) кнопочка мигнула раз триста, а панелька открылась и закрылась и того больше. Через пару дней Полина «одной левой» вставляла компакт-диск в нужное отделение, а еще через неделю прекрасно понимала, на какую кнопку надо нажать, чтобы заиграла музыка. Безусловно, во время экспериментов я находилась рядом, так как боялась, что дочь может выкрутить слишком громкий звук на панели и испугаться. И за выдвигающуюся панель было страшновато: а вдруг отвалится в процессе познания? Конечно, спустя какое-то время Полине надоело играть в ди-джея, и ее внимание переключилось на более «тяжелую» технику — телевизор и видеомагнитофон. И вот тут я хочу сказать следующее: я ни разу не запретила Поле что-то нажимать или крутить, но не потому, что мне так легче — пусть, мол, лучше сломает, чем плачет. Ничего подобного! Просто для того, чтобы не было конфликтов в виде постоянных «хочу!» и «нельзя!», я убрала с полок все то, что могло заинтересовать Полину и что ей совершенно ни к чему было брать, в частности видеокассеты и диски. Но повторю: я была всегда рядом и следила за тем, чтобы дочь не засунула пальцы куда не следует или не дернула что-то неподобающее. Если же ей хотелось, например, вставить руку в панель для видеокассет, я просто переключала ее внимание на другие вещи.
Говоря о периоде «сидячего образа жизни», я добавила бы, что Полина много рисовала, и что она уже тогда была большим любителем постучать по клавишам фортепиано. Но об этом — ниже.

Этап второй:
МЫ СТОИМ, НО ПОКА НЕ ИДЕМ!

Итак, к тому моменту, как Полька впервые встала на ножки, она уже была классным специалистом по бытовой технике, рисованию, «чтению» и «игре» на пианино, естественно, не говоря уже о различных играх, развивающих моторику и память. Наступил новый этап — теперь ей хотелось все время идти, что, естественно, пока не получалось. Помимо новых игрушек, Полька пристрастилась к тому, чтобы помогать мне мыть посуду. Нет-нет, я не заставляла ее это делать! Просто моей дочери очень понравилось, как я надеваю фартук и грохочу тарелками, так что через какое-то время я поставила Польку на табуретку, надела ей маленький фартучек и вручила кучу детской посуды. Это было классно! Игрушечные кастрюльки и чашечки гремели, как настоящие, что приводило Полину в полный восторг!
Что же касается «музицирования», то эти занятия оказались просто великолепными! Клавиатура дала возможность Полине изображать, «как рычит медведь», «как пищит мышонок», «как звенит колокольчик» или «как собачка разговаривает с зайцем». Несколько позже к нашим «занятиям музыкой» присоединился друг Полины — Данила, с которым они весело стучали по клавишам или же — что, естественно, произошло уже позже — забавно танцевали.

Этап третий: МЫ ИДЕМ!

Итак, вот оно, долгожданное время — Полька сама пошла. Думаете, после этого я смогла немного отдохнуть? Как бы не так! Когда на улице нормальная погода, можно найти уйму дел: искать камни, бегать за птицами, подбирать шишки и так далее — в общем, неограниченные возможности для развития. А дома? В этот период, помимо вышеперечисленных занятий, я решила познакомить Полину с красками и кисточкой. Для этого был подготовлен специальный «рабочий халат» (простая рубашка), куплена папка для акварели, краски (акварельные) и кисточки. Я даже не подозревала, что моя дочь так сильно полюбит рисование! Конечно, сначала она забывала порядок действий и возила по бумаге сухой кистью, или же, наоборот, окунала кисточку в воду, игнорируя краски. Но разве в этом дело? Весь процесс был таким захватывающим — начиная с момента, когда Полина неслась за своим «халатом», и заканчивая тем, когда после рисования мы мыли кисти и краски.
Конечно, мне пришлось запастись терпением, потому что, например, колобков, цветочков, машинок и т.п. за все время я нарисовала столько, что из них можно выстроить лестницу на Луну. Безусловно, ребенок постоянно будет вас просить рисовать ему — ведь это такой интересный для него процесс, а мама становится просто волшебницей! Еще хочу сказать, что стены в нашей квартире в некоторых местах до сих пор изрисованы. Так получилось, что ремонт мы решили не делать, пока Полина не подрастет. Поэтому мне не пришлось бегать по квартире с криками: «А вот тут нельзя рисовать! Что мама тебе сказала?! Рисуй здесь, а не там!», что, безусловно, не способствует укреплению нервов у мамы и ощущению радости у ребенка. И самое интересное: Поля очень недолго увлекалась «граффити», потому что я ей не запрещала этого делать. Сейчас я могу оставить ее одну рисовать маркерами и знаю, что Полина не будет заниматься настенной живописью.
Подводя итог вышесказанному, скажу следующее: если вы хотите, чтобы ваш ребенок был развит, не бойтесь того, что он будет мучить вас просьбами «почитать» и «порисовать», а также того, что он нарисует на стене картинку или царапнет кафель... Не дергайте его постоянно разными «нельзя» не по делу — ведь куда проще отвлечь внимание малыша, чем постоянно нервничать. Реальное «нельзя» не должно звучать каждые пять минут. Пусть в вашем доме мелки, книжки и т. п. будут на виду всегда, а не только тогда, когда вам захочется, чтобы ребенок порисовал или почитал. Получить отдачу от ребенка можно только тогда, когда сам ему себя отдаешь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: развитие ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
NaLisa
Краса полей
Краса полей
Дарья
в ожидании
в ожидании
Анна
Ботиночки для маленьких ножек...
Ботиночки для маленьких ножек...
Светлана
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Евгения Загайнова
Пошёл 3 триместр. Скоро встретимся здесь...
Пошёл 3 триместр. Скоро встретимся здесь...
Татьяна
В волшебном ожидании принцессы...
В волшебном ожидании принцессы...
Людмила
Скоро нас будет трое!
Скоро нас будет трое!
Людмила
Наше счастье, наше чудо, наш малыш!!!
Наше счастье, наше чудо, наш малыш!!!
Ирина Фёдорова
А внутри - маленькая жизнь...
А внутри - маленькая жизнь...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый