Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


А при чём тут папа?
2

Развитие

А при чём тут папа?


Врач-педиатр, к.м.н.

Нам всегда казалось сложным объяснить детям биологическую роль отца. Пресловутые школьные пестики и тычинки детское любопытство не удовлетворяют, но пресса, телевидение и рассказы друзей с лихвой восполняют пробелы образования. Что же касается социальных функций будущего папы, то их никто, нигде и никому не объясняет — все почему-то убеждены в очевидности этих знаний.
Биологическая неспособность стать отцом представляет собой конкретную болезнь. Очень часто врачи могут помочь. А социальная незрелость? Как быть с нею? Кто поможет?
Возможность выполнения биологической функции (результативного полового акта) мы подразумеваем. Еще нужны знания, знания конкретные — не женские эмоции, не причитания типа «маленький, славненький, бедненький, несчастненький», а четкая информация. Настоящий мужчина просто обязан знать о том, что для ребенка хорошо и что плохо.
Поверьте: ваша любимая женщина (мать вашего родившегося или будущего ребенка) только делает вид, что она знает, как его кормить, одевать, купать и лечить, что купить, где поставить кроватку, когда гулять, сколько спать и т.д., и т.п. Да, материнский инстинкт в несколько раз сильнее отцовского. Да, вам не дано испытать, каково это, когда там внутри ножкой дрыг... Как это кормить грудью... Но трудность биологической роли (забеременеть, выносить, родить и выкормить намного сложнее, чем уговорить и смочь) вовсе не свидетельствует о большем знании и большем умении ориентироваться в функциях социальных.
Еще раз подчеркиваю: знаний о том, что с ребенком делать, у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково — то есть практически их нет. Типичный пример этих отсутствующих знаний — многочисленные мужские претензии касательно того, что она, видите ли, родила девочку, а просили совсем другое! А ведь про пол ребенка в школе учили — дескать, определяется он отцовским сперматозоидом и ежели получилось не так, то нечего на зеркало пенять… Так кому же, с учетом нулевой информированности, принимать решения? Кто прав — женские чувства, эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравый смысл?

Конечно, всегда будут вопросы спорные — когда без специальных знаний, без помощи специалиста (врача, педагога) правильное решение принять трудно, почти невозможно. Но огромное число проблем, по размышленьи зрелом, оказываются вполне и благополучно разрешимыми.
Обозначим эти проблемы вкратце.

  •  Контрацепция. Это не женское дело! Это дело семьи. Вы знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания? Свечи, кольца, клапаны, цилиндры... А как работает организм вашей жены? Матка, трубы, яичники, цикл, овуляция, «критические дни»... Может, стоит поинтересоваться? Почему весь цивилизованный мир глотает таблетки, а наши «самые умные» кричат: «Гормоны! Ни за что!». Может быть, вы, взрослый и здравомыслящий мужик, сможете понять, а потом и объяснить жене, что 5 лет глотать противозачаточные таблетки менее вредно, чем 1 раз в 5 лет делать аборт. Вы — мужчина, будущий отец, кровно заинтересованы и обязаны сделать все для того, чтобы ваш ребенок не завелся, не случайно получился, а был бы сознательно зачат двумя взрослыми и любящими друг друга людьми. Зачат именно тогда, когда и время года, и здоровье родителей, и материальное состояние оптимальны для беременности, родов, ухода за новорожденным.
  •  Медицина. Вы уже познакомились с гинекологом? Вы знаете, где будем рожать? А про детского врача не забыли? Может быть, до родов сходить посоветоваться? Или вы дождетесь болезней, а потом будете искать педиатра? Жена на передовой (в роддоме). Но кто как не вы — мужчина — обеспечит тылы? 
  •  Дети стоят дорого. Полноценные уход и воспитание — влетают в копеечку. Эта копеечка на все 100% на вашей мужской совести! 
  •  Родственники. Всегда помнить — это ваш ребенок! Ваш, именно ваш! Любая помощь бабушек и дедушек должна рассматриваться как желательная, но ни в коем случае — как обязательная. Заранее — до родов, до появления в доме малыша — вы, мужчина, обязаны провести дипломатические переговоры, расставить все точки над «i», согласовать со старшим поколением принципы взаимоотношений.

Стереотипы — «мать и дитя», женская работа, мужская работа — преодолеваются легко. Стоит только захотеть, и у самого мужика весьма быстро появляется уверенность в своих силах, убежденность в том, что он лучше кого бы то ни было знает, что нужно его ребенку! Но самое страшное в том, что они, мужики, очень часто НЕ ХОТЯТ. Не хотят принимать решений, не хотят быть мужиками! Все на откуп женщинам — сами виноваты, доигрались со своей эмансипацией!
И они, женщины, сами, не надеясь ни на кого, принимают решения и пытаются реализовать их на практике. Они сами решают, какие из выписанных врачом таблеток давать, а какие не давать, сколько кофточек надеть в июле, сколько капель мочи закапать в нос.
Как врач с убежденностью заявляю: с точки зрения ООН эмансипация -хорошо, а с точки зрения педиатрии — плохо.
«Я беременна»… Уже в этой фразе ошибка. Ибо беременные МЫ. И нормальному мужчине, не биологическому самцу, а человеку разумному, сам факт осознания беременности и предстоящего отцовства идет на пользу, должен пойти, по крайней мере. Беременность женщины — тест на зрелость мужчины, ибо способствует адекватной мозговой деятельности, заставляет искать и получать ответы на совершенно конкретные вопросы, действовать в соответствии с логикой и здравым смыслом, дабы обеспечить потомству достойное место под солнцем цивилизации.
Совершенно очевидно, что продолжение рода, с любой точки зрения, — биологической, социальной, экономической — является одним из наиглавнейших предназначений Человека. И если здоровье позволяет вам иметь детей, то это счастье. Но полноценным это счастье будет лишь тогда, когда счастливыми будут ваши дети. Банально? Вполне возможно, но почему-то не для всех очевидно. Не имея работы, жилья и здоровья, рожать детей? А что, такого не бывает?
Просто страшно... Это кто ж из наших соотечественников может похвастаться наличием здоровья, высокооплачиваемой работы и хорошего жилья?
Но как хочется ребеночка! Заглянуть в глазки, знать, что это твое, плоть от плоти, самый красивый, самый умный, самый любимый! А как они пахнут! Подойдет, обнимет. «Я люблю тебя, папочка...».
Вы это чувствуете? Вы свою жизнь уже не мыслите без этого? Вы не можете равнодушно и без легкой зависти смотреть на малыша ваших друзей? Вы знаете, что делать?
«За это можно все отдать». Вы готовы отдать все? Да! Да! Да! Ну и прекрасно. Вы явно переросли биологическое отцовство. Вы можете, вы достойны быть папой-человеком.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Извините, но мы живем в больном обществе, где в большинстве семей пап нет или они сбегают через пару лет (в лучшем случае, а то и во время беременности). И каково будет женщине, беременной, с младенцем на руках читать, что она не сможет вырастить полноценного ребенка без папы, т.к. у папы очень много функций. Отсюда и отсутсвие роли папы в литературе. Только ограниченные отцы могут на это обижаться. А Вам сложно спросить уженщины о чем-то? взять на себя часть обязанностей, не потому что так в книжке написано, а потому что Вам хочется, это ваш ребенок. Даже с мужем , получив несколько раз равнодушие на рассказы о малыше и самочувствии мамы, женщине больше не хочется больше повторять э
тот печальный опыт. Зато как книжки увидедли- обида страшнейшая. Еще один повод отказываться от тогоэ, что Вы можете сделать для любимой женщины и Вашего ребенка. И не думайте. Я не одна из тех матерей одиночек или брошеных, или тех на кого муж не обращает внимания. У нас желанный малыш. Но желание быть отцом исходит исключительно от мужчины и никакими книжками, уговорами и давлением этого желания добиться нельзя. А все , что Вы говорите, лишь повод, оправдание Вашего нежелания становиться папами.

16 июня 2009

Вопрос:"А причём тут папа" - очень актуален для нашего общества! Многие отцы - достойные папы! Как раз те о которых пишет го-н Комаровский, НО! Читая книги, журналы, статьи о беременности про отцов - ни слова! Женщины сами искусственно отдалают отцов-мужчин от малыша, от семьи. Вдумайтесь в вопрос:"А причем тут папа"?Везде говорится про то как: мама должна кормить, как мама должна развивать, как необходим тесный физический и психологический контакт ребёнка и мамы, как мама будет уставать, как мама будет недосыпать, как маме малыша воспитывать, как маме малыша развивать и т.д. Даже книги, в большинстве своем, называются: Мама и малыш, Детя и мама, Наша семья (а на картинке мама с малышом), а где же ПАПА? Во многих изданиях пишут:Папы (мужья) нужны чтобы поддерживать жен, чтобы они могли справляться с малышом и пережить все трудности. Как же так!?? Неужели папа для малыша нужен для этого??!! Мы сами "искусственно" убрали отцов из семьи! Мы отождествляем малыша только с мамой, даже если говорим о семье. Из книги в 350 страниц на лицевой стороне которой надпись "семья" и картинка мамы с малышом (без папы), всего 2 страницы про роль папы! Причем, везде основная функция отца заключается: 1. Зарабатывать деньги; 2. Поддержка жены "мамы"; 3. Необижаться на то, что "ты" на втором месте. 4. Ну еще биологическая роль, определение пола. И это всё? Дорогие женщины?! Иногда мужчина хочет быть хорошим отцом, но ваше представление о роли отца убивает инициативу! А если мыслить глобально, то бытует мнение, что большенство мужчин не готовы быть отцами, что не готовы принимать решения, что не встают по ночам, когда малыш плачет, что они только биологические отцы "для зачатия". А чего вы хотите, когда в социологическом понимании женщины семья - это я и малыш, кагда вся литература этим пропитана, когда про настоящую роль отцов так мало говорится, что этого не видно, когда абсолютно нет пропаганды необходимости и роли отца, причем не как отдельного индивида а как единого целого мама, папа и малыш! Ведь часто говорят:"Женщина рожает для себя"! Быть может если мы будем говорить и писать в книгах о семье как о родителях и малыше как едином целом, что мама и папа равны, пусть в природе и не довелось мужчине рожать и пережить этого, быть может тогда мужчины будуть понимать свою ответсвенность и будут настоящими ПАПАМИ!

17 декабря 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка2
Осенняя беремушка2
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Ольга
Помогают маме писать диплом
Помогают маме писать диплом
Людмила Лушникова-Савельева
Самое прелестное время)
Самое прелестное время)
Елена
Мы счастливы!
Мы счастливы!
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Марина
пузожитель
пузожитель
Татьяна Данченко
Цветущее время
Цветущее время
Ольга
С малышулькой
С малышулькой
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье
Ульяна
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Марина
с журналом
с журналом
Юлиана
Мой любимый пузожитель!
Мой любимый пузожитель!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Наталья
В ожидании чуда :)
В ожидании чуда :)
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Elena
В ожидании
В ожидании
Ольга
Осень....
Осень....
Мария
В ритме счастья!
В ритме счастья!

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна
9 месяцев моего счастья, моей малышки
9 месяцев моего счастья, моей малышки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый