Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Будь здоров, расти большой!
10 4.2

Развитие

Будь здоров, расти большой!

Показатели роста, веса и окружности головы ребёнка первого года жизни

Как правило, друзья и родственники новоиспеченных родителей, поздравив молодых маму и папу с прибавлением семейства, тут же интересуются ростом и весом малыша. И не зря. Ведь такие параметры, как масса тела, рост и окружность головки действительно являются важными показателями здоровья крохи.


Врач-педиатр, клиника детских болезнейММА им. Сеченова

Как растёт ваш малыш?

В нормальных условиях рост доношенного ребенка при рождении составляет 50 – 53 см (допустимыми считаются колебания от 46 до 57 см). Рождение детей с большей длиной тела наблюдается у повторно родящих, с меньшей – у очень юных или, наоборот, немолодых матерей. Именно длина тела при рождении в большей степени, чем вес, отражает степень зрелости ребенка. В первые дни рост малыша немного уменьшается. Но это не связано с тем, что ваш малыш стал «короче». Просто первое измерение роста проводится сразу после родов, когда на головке ребенка имеется так называемая родовая опухоль, которая впоследствии рассасывается; ее величина входит в общую длину тела новорожденного.  В первый год жизни малыш растет очень быстро: за год прибавка роста составляет около 25 см. «Рекордными» в этом отношении являются первые месяцы жизни. Так, в течение первой четверти года новорожденный вырастает примерно на 3 см в месяц, в течение второй – на 2,5 см ежемесячно, в третьей четверти – на 1,5-2 см в месяц и, наконец, в последней четверти года –на 1 см в месяц. После года скорость роста начинает замедляться.

Следим за весом

В отличие от роста, вес ребенка первого года жизни является довольно неустойчивым показателем и может изменяться под влиянием различных причин.

Масса тела доношенного новорожденного в среднем составляет 3000-3600 г (допустимыми колебаниями веса считаются 2700- 4000 г, меньшие цифры говорят о гипотрофии, большие заставляют ставить диагноз «крупный плод»). Сразу после рождения масса тела малыша несколько уменьшается, т.е.  происходит так называемая физиологическая потеря веса. В основном она обусловлена повышенными потерями воды через кожу и легкие при дыхании, а также выделением мекония (так называемого «первородного кала», который образуется в кишечнике плода) и мочи. Эти потери влаги, незнакомые малышу во внутриутробном периоде, в самые первые дни не компенсируются поступлением жидкости с пищей, ведь в это время он получает только молозиво, а выработка зрелого молока начинается не ранее 2 – 3 суток после родов. Величина физиологической потери не должна превышать 5-7% от первоначального веса. Максимальная потеря веса отмечается у большинства детей к 3 дню, а восстановление происходит к 7-10 дню жизни. Если ребенок слишком много теряет в весе или вес слишком долго не восстанавливается, это может являться признаком неблагополучия. Именно поэтому врач всегда пристально следит за изменениями массы тела новорожденного.  После восстановления масса тела неуклонно нарастает. За первый месяц ваш малыш, скорее всего, прибавит в весе около 600 г. Возможны ситуации, когда за первый месяц кроха прибавляет меньше – например, около 400 г. Обычно это бывает в случае первых родов, если малыш находится на естественном вскармливании. Дело в том, что первый месяц – это период взаимной адаптации матери и ребенка, наиболее ответственный для всей последующей жизни новорожденного. Поэтому если ваш малыш получает только грудное молоко (а мы искренне надеемся на это!), то главным критерием для вас должно служить его самочувствие, а не показания стрелки весов в конце первого месяца. О том, что молока у вас достаточно, будут свидетельствовать такие признаки:

1.  После еды кроха спокойно засыпает, хорошо выдерживает промежутки между кормлениями– в среднем около 3 часов (когда то это будет, возможно, и 4 часа, а когда-то малыш вполне «имеет право» проголодаться и через полтора).

2.  Малыш достаточно мочится (не менее 6-8 раз в сутки), моча при этом не концентрированная (т. е. практически бесцветная).

3.  Стул ребенка желтого цвета, кашицеобразный, однородный. О недоедании свидетельствует «голодный» стул – более густой, вязкий, а также более темный, коричневатый.

Если при всех этих знаках благополучия весы и разочаруют вас, не беспокойтесь: скорее всего, за второй-третий месяц малыш обязательно «возьмет реванш». Часто дети, недобравшие вес на первом месяце, за второй набирают около 1000 г.

Начиная со второго месяца, в первом полугодии малыш прибавляет в весе около 700-800 г ежемесячно, а во втором – около 500-600 г в месяц. К 4-5 месяцам масса тела удваивается, а к 9-10 месяцам – утраивается.  К концу первого года ребенок обычно весит около 10,5 кг.

Но прибавление может быть не очень равномерным и тогда должно оцениваться за более длительные сроки. В случае естественного вскармливания подобная неравномерность прибавки в весе не должна особенно пугать вас (при условии, что все остальное у малыша в порядке), но при искусственном или смешанном вскармливании должна несколько насторожить. Проконсультируйтесь со своим врачом и выясните, подходит ли малышу выбранная вами смесь.

Оценивая массу тела, необходимо так же обращать внимание на ее соответствие росту ребенка. Значительный дефицит массы при этом говорит о гипотрофии, избыток – об ожирении (у детей первого года жизни это состояние называют паратрофией). Дети с избыточным или недостаточным весом должны находиться под наблюдением врача.  Вес ребенка очень чутко реагирует на изменения в состоянии его здоровья. Так, малыши очень легко могут терять вес при различных заболеваниях. Особенно часто это происходит при расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой и жидким стулом, если они не компенсируются введением жидкости извне. Кроме того, причиной снижения массы тела могут быть потери жидкости с дыханием и через кожу при повышении температуры тела.  Поэтому в неблагоприятные периоды жизни грудничка (болезнь, изменения питания) ребенка следует взвешивать ежедневно. Грозным признаком является быстрое (в течение 1-2 дней) снижение массы на 10-15% от исходной.

Окружнось головы: всё хорошо в меру

Сразу оговоримся, что этот показатель смогут правильно оценить только врачи.  Мы лишь объясним, почему этот признак является предметом их внимания. Дело в том, что рост головы отражает рост головного мозга. Поэтому недостаточное увеличение размеров головы может говорить о каких-либо проблемах центральной нервной системы; к нему может также приводить преждевременное зарастание черепных швов при назначении неоправданно высоких доз витамина Д.  С другой стороны, слишком быстрый рост головы и, соответственно, головного мозга также должен насторожить и родителей, и врача. Наиболее частой причиной ускоренного роста головы является гидроцефалия, или водянка головного мозга, что в настоящее время, увы, не редкость. Это заболевание проявляется увеличением количества спинномозговой жидкости в специальных полостях – так называемых желудочках – головного мозга. Мозг из-за этого увеличивается в объеме и сильнее давит на кости черепа изнутри, что стимулирует их ускоренный рост и, естественно, приводит к быстрому нарастанию размеров головы ребенка. Это состояние требует медикаментозного лечения, которое, конечно же, может назначить только врач. Другой причиной более быстрого роста головы может быть рахит.

Какие же размеры головы ребенка можно считать нормальными? При рождении головка малыша обычно имеет 34-36 см в окружности. В течение первых трех месяцев эта цифра увеличивается примерно на 1,5 см в месяц, за вторую четверть года – на 1 см ежемесячно, в течение второго полугодия – на 0,5 см в месяц. Таким образом, к 1 году окружность головки увеличивается на 10-11 см.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Сантехнические работы в городе Харькове. Замена труб водопровода, канализации, сантехприборов, стояков, батарей отопления. Установка гидробоксов и другие сантехработы.

24 марта 2012

Статья замечательная. Многие важные моменты развития малыша объясняются доступно и просто.

13 декабря 2010

Спаибо за возможность прочитать интересующий меня материал.

14 мая 2010

Спасибо. Сама кормлю малыша грудью и всё переживаю, что не очень прибавляем в весе. Ваша статья несколько успокоила.

9 октября 2009

Спасибо за статью, такие статьи оень необходимы для родителей у которых первый ребенок. Многое непонятно и иногда, даже чаще всего не хватает информации для определения все хорошо или нужно беспокоиться. Спасибо за вашу статью!!!!!!!!!!!!!!

4 октября 2009

Очень трудно психологически кормить ребенка грудью,основная масса женщин кормит смесями или докармливает своих детей начиная с роддома, при сравнении вес детей на грудном вскармливании меньше, хотя соответствует норме и искуственники кажутся намного крупнее (в 5 мес.- наши знакомые дети весят 9500.Поэтому такие статьи очень важны для матерей кормящих грудью. Само грудное вскармливание приветствуется только медиками, матери ищут любые предлоги для докорма (нехватает молока, насительство стафилокка)

1 июля 2009

spasibo,ochen interesnaja statja,ja nashla otvetu na mnocgestvo voprosov

4 апреля 2009

Спасибо за статью. Узнала много нового и интересного.

11 марта 2009

Хорошая статья.Немного успокоила меня за мою малышку

17 января 2009

Спасибо за статью.Много интересного узнала

15 января 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый