Как растёт ваш малыш?
В нормальных условиях рост доношенного ребенка при рождении составляет 50 –
Следим за весом
В отличие от роста, вес ребенка первого года жизни является довольно неустойчивым показателем и может изменяться под влиянием различных причин.
Масса тела доношенного новорожденного в среднем составляет 3000-
1. После еды кроха спокойно засыпает, хорошо выдерживает промежутки между кормлениями– в среднем около 3 часов (когда то это будет, возможно, и 4 часа, а когда-то малыш вполне «имеет право» проголодаться и через полтора).
2. Малыш достаточно мочится (не менее 6-8 раз в сутки), моча при этом не концентрированная (т. е. практически бесцветная).
3. Стул ребенка желтого цвета, кашицеобразный, однородный. О недоедании свидетельствует «голодный» стул – более густой, вязкий, а также более темный, коричневатый.
Если при всех этих знаках благополучия весы и разочаруют вас, не беспокойтесь: скорее всего, за второй-третий месяц малыш обязательно «возьмет реванш». Часто дети, недобравшие вес на первом месяце, за второй набирают около
Начиная со второго месяца, в первом полугодии малыш прибавляет в весе около 700-
Но прибавление может быть не очень равномерным и тогда должно оцениваться за более длительные сроки. В случае естественного вскармливания подобная неравномерность прибавки в весе не должна особенно пугать вас (при условии, что все остальное у малыша в порядке), но при искусственном или смешанном вскармливании должна несколько насторожить. Проконсультируйтесь со своим врачом и выясните, подходит ли малышу выбранная вами смесь.
Оценивая массу тела, необходимо так же обращать внимание на ее соответствие росту ребенка. Значительный дефицит массы при этом говорит о гипотрофии, избыток – об ожирении (у детей первого года жизни это состояние называют паратрофией). Дети с избыточным или недостаточным весом должны находиться под наблюдением врача. Вес ребенка очень чутко реагирует на изменения в состоянии его здоровья. Так, малыши очень легко могут терять вес при различных заболеваниях. Особенно часто это происходит при расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой и жидким стулом, если они не компенсируются введением жидкости извне. Кроме того, причиной снижения массы тела могут быть потери жидкости с дыханием и через кожу при повышении температуры тела. Поэтому в неблагоприятные периоды жизни грудничка (болезнь, изменения питания) ребенка следует взвешивать ежедневно. Грозным признаком является быстрое (в течение 1-2 дней) снижение массы на 10-15% от исходной.
Окружнось головы: всё хорошо в меру
Сразу оговоримся, что этот показатель смогут правильно оценить только врачи. Мы лишь объясним, почему этот признак является предметом их внимания. Дело в том, что рост головы отражает рост головного мозга. Поэтому недостаточное увеличение размеров головы может говорить о каких-либо проблемах центральной нервной системы; к нему может также приводить преждевременное зарастание черепных швов при назначении неоправданно высоких доз витамина Д. С другой стороны, слишком быстрый рост головы и, соответственно, головного мозга также должен насторожить и родителей, и врача. Наиболее частой причиной ускоренного роста головы является гидроцефалия, или водянка головного мозга, что в настоящее время, увы, не редкость. Это заболевание проявляется увеличением количества спинномозговой жидкости в специальных полостях – так называемых желудочках – головного мозга. Мозг из-за этого увеличивается в объеме и сильнее давит на кости черепа изнутри, что стимулирует их ускоренный рост и, естественно, приводит к быстрому нарастанию размеров головы ребенка. Это состояние требует медикаментозного лечения, которое, конечно же, может назначить только врач. Другой причиной более быстрого роста головы может быть рахит.
Какие же размеры головы ребенка можно считать нормальными? При рождении головка малыша обычно имеет 34-
famutrpk
Сантехнические работы в городе Харькове. Замена труб водопровода, канализации, сантехприборов, стояков, батарей отопления. Установка гидробоксов и другие сантехработы.
24 марта 2012Наталья
Статья замечательная. Многие важные моменты развития малыша объясняются доступно и просто.
13 декабря 2010Лидия
Спаибо за возможность прочитать интересующий меня материал.
14 мая 2010Ольга
Спасибо. Сама кормлю малыша грудью и всё переживаю, что не очень прибавляем в весе. Ваша статья несколько успокоила.
9 октября 2009Алексей
Спасибо за статью, такие статьи оень необходимы для родителей у которых первый ребенок. Многое непонятно и иногда, даже чаще всего не хватает информации для определения все хорошо или нужно беспокоиться. Спасибо за вашу статью!!!!!!!!!!!!!!
4 октября 2009лариса
Очень трудно психологически кормить ребенка грудью,основная масса женщин кормит смесями или докармливает своих детей начиная с роддома, при сравнении вес детей на грудном вскармливании меньше, хотя соответствует норме и искуственники кажутся намного крупнее (в 5 мес.- наши знакомые дети весят 9500.Поэтому такие статьи очень важны для матерей кормящих грудью. Само грудное вскармливание приветствуется только медиками, матери ищут любые предлоги для докорма (нехватает молока, насительство стафилокка)
1 июля 2009katja
spasibo,ochen interesnaja statja,ja nashla otvetu na mnocgestvo voprosov
4 апреля 2009Оксана
Спасибо за статью. Узнала много нового и интересного.
11 марта 2009Марина
Хорошая статья.Немного успокоила меня за мою малышку
17 января 2009надежда
Спасибо за статью.Много интересного узнала
15 января 2009