Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Патронажное наблюдение на дому
6 5

Развитие

Патронажное наблюдение на дому

Уход за новорожденным ребенком – не только нелегкий труд, но и огромная ответственность. Как не пропустить грозное заболевание или опасное отклонение от нормы? Здесь мало одной только внимательности, нужны еще и специальные знания: ведь грудной младенец –вовсе не уменьшенная копия взрослого человека, и отличить норму от аномалии в случае с новорожденным родителям порой просто не под силу. Тут впору растеряться даже опытной маме. Чтобы не оставлять молодых родителей один на один со множеством непростых вопросов, в России, как и в большинстве стран мира, создана система патронажного наблюдения за новорожденными. Как долго положено вести патронажное наблюдение за ребенком? Когда можно ждать визитов педиатра и медицинской сестры? Как проходят эти визиты? На эти и многие другие вопросы, касающиеся практики патронажного наблюдения за новорожденными на дому, согласилась ответить педиатр- неонатолог Наталья КАЗАКОВА.


педиатр-неонатолог

Как обеспечивается патронажное наблюдение за новорожденными на дому?

В нашей стране существует система бесплатного патронажного наблюдения за новорожденными детьми в возрасте от 0 до 1 месяца. Первый и самый подробный осмотр проводится участковым педиатром и медсестрой в течение первых 3 дней после выписки малыша из роддома. Следующие визиты приходятся на 14 и 21 день жизни младенца. А когда ребенку исполнится месяц, вам предстоит первый поход в детскую поликлинику. Участковый врач и медсестра посещают новорожденного без предварительного предупреждения.

Очень важно отметить, что патронажное наблюдение должно проводиться бесплатно и в полном объеме за всеми новорожденными детьми, независимо от того, имеется ли у их родителей постоянная прописка и полисы обязательного медицинского страхования. Если малыш по тем или иным причинам появился на свет вне медицинского стационара, то участковый педиатр оформляет справку о рождении, на основании которой родители потом регистрируют ребенка в ЗАГСе.

Кто сообщает в детскую поликлинику о появлении новорожденного?

Если женщина выписывается из роддома в своем городе, то сведения о ребенке в детскую поликлинику предоставляет медсестра или роды проходили вне стационара, то о появлении новорожденного участковому педиатру должна сообщить сама мама. Для этого достаточно позвонить в районную детскую поликлинику.

Как проходит первый патронажный визит врача-педиатра?

При первом посещении участковый педиатр заводит на ребенка медицинскую карту. Он заносит в нее сведения о родителях (Ф.И.О., образование, место работы), оценивает бытовые условия, в которых будет жить младенец (наличие кроватки и места для пеленания, экология помещения). Затем врач должен расспросить о состоянии здоровья родителей и близких родственников. Если в семье известны факты заболеваний почек, неврологической патологии, бронхиальной астмы и аллергии, алкоголизма, инфекционных заболеваний, эта информация будет зафиксирована в медицинской карте.

Женщине в роддоме выдают обменную карту, в которой содержатся сведения, касающиеся состояния ее здоровья, течения родов и послеродового периода (эту часть следует отдать врачу женской консультации), а также информация о ребенке, адресованная участковому педиатру. Ознакомившись со сведениями, содержащимися в этой выписке, врач непременно попросит мать рассказать следующее:

  • как протекали беременность и роды;
  • закричал ли ребенок сразу после рождения, каков был, по мнению матери, характер его крика;
  • был ли ребенок приложен к груди в родильном зале;
  • находился ли ребенок в роддоме вместе с матерью и как было налажено кормление.  Далее врач приступает непосредственно к осмотру новорожденного.

На что обращает внимание участковый педиатр, проводя первый осмотр новорожденного?

У каждого педиатра своя методика осмотра. Квалифицированное обследование подразумевает получение самой полной информации о малыше. Для этого врач осматривает ребенка буквально с головы до пят. Расскажем обо всем по порядку.

Кожа. Педиатра интересует цвет кожи, наличие родимых и сосудистых пятен, сыпи. Врач обращает внимание и на проявление физиологической желтухи. Обычно желтушный оттенок исчезает к середине первой –началу второй недели, и кожа становится бледно-розовой. На ощупь кожа малыша должна быть гладкой и бархатистой.

  Голова. Врач измеряет объем головки малыша и внимательно осматривает ее, обращая внимание на ее форму, состояние родничков и швов черепа. Цель такого осмотра –исключение пороков костной системы головы и своевременное обнаружение признаков повышенного внутричерепного давления. 

Глаза. Врач следит, как реагируют зрачки на свет, движутся ли они вместе или отдельно друг от друга. Он обращает внимание и на состояние век. Отек и покраснение века могут быть признаками непроходимости слезного канала или конъюнктивита.

 Нос. Здоровый младенец дышит через нос. Если носовые проходы закупорены, ему приходится дышать ртом – в таком случае могут возникнуть трудности с кормлением малыша.

Полость рта. Полость рта исследуется для того, чтобы исключить врожденные аномалии: расщепление губ или нёба, изъяны в строении языка, наличие врожденных зубов. Особого внимания заслуживает слизистая оболочка рта. Иногда на ней могут быть видны проявления грибкового стоматита (молочницы) в виде белого творожистого налета.

Шея. Врач устанавливает, не увеличены ли у ребенка лимфатические железы, расположенные на шее, нет ли кист. Одновременно он проверяет состояние мышечной системы. К сожалению, во время родов мышцы шеи довольно часто травмируются (особенно при тазовом предлежании). Если вовремя не заметить патологических изменений, то у ребенка может развиться кривошея.

Ключицы. Для проверки ключиц врач вытягивает руки ребенка, разводит их в стороны и заводит за головку малыша –при этом важно, как ребенок реагирует на подобные манипуляции. Если его ручка висит как плеть (парез руки), врач заподозрит перелом ключицы.

Грудная клетка. Педиатр измеряет объем грудной клетки. С помощью стетоскопа определяет, с какой частотой бьется сердце ребенка. Нормальной частотой пульса у новорожденного принято считать 120-140 ударов в минуту. Очень важно исключить порок сердца, на который могут указывать различные шумы. Педиатр прослушивает дыхание ребенка спереди и со спины – на предмет наличия хрипов. Дыхание у здорового малыша довольно равномерное – 35-40 вдохов и выдохов в минуту.Некоторые врачи начинают осмотр именно с таких манипуляций – пока ребенок не раскричался.

Живот. Педиатр обычно ощупывает живот ребенка, чтобы убедиться, что он мягкий. Затем он проверяет, не увеличены ли внутренние органы. Очень важно, чтобы размеры печени и селезенки были в пределах нормы.

Пупочная ранка. Врач расскажет, как правильно ухаживать за пупочной ранкой, ведь при неправильном уходе она может стать очагом инфекции. Если у малыша образовалось маленькое вздутие, важно не пропустить появление пупочной грыжи.

  Бедра. Врач уложит ребенка на спинку, согнет его ножки и попытается развести их в стороны, чтобы они коснулись поверхности стола. Таким образом проверяют, нет ли у малыша врожденного вывиха бедра.  Когда через год ребенок начнет ходить, его тазобедренным суставам придется справляться с серьезной нагрузкой. Если обнаружена патология, то успех лечения зависит от того, как рано оно будет проведено.

  Половые органы. Врач должен убедиться, что половые органы имеют нормальную форму. У девочки важна общая форма строения половых губ: малые половые губы должны прикрываться большими.  У доношенного мальчика яички должны быть опущены в мошонку. При осмотре врач также исключает водянку яичек.

  Рефлексы. Проверка рефлексов –обязательный элемент первого осмотра.  Мамам порой кажется, что врач проделывает с их чадами настоящие акробатические трюки. Для того чтобы проверить рефлекс обхватывания (объятия), сосательный, ладонно-ротовой и хватательный рефлексы, ребенка укладывают на спинку.  Рефлекс опоры и автоматической походки можно наблюдать, поддерживая малыша под мышками так, чтобы его ножки касались горизонтальной поверхности. При проверке защитного рефлекса и рефлекса ползания ребенка выкладывают на живот.  Для полной оценки работы нервной системы малыша доктор проверит и другие спинальные автоматизмы – рефлексы Галанта, Переса, реакцию на испуг (рефлекс Моро).

Мышечный тонус. Мышечный тонус – один из критериев, по которым оценивается работа нервной системы ребенка.

В норме физиологическое повышение мышечного тонуса сохраняется у детей до 2,5 месяцев на ручках и до 4 месяцев на ножках. Мама наверняка сама заметит, как трудно разогнуть ручки и ножки новорожденного малыша. Если врач обнаружит нарушения мышечного тонуса (значительно повышенный или пониженный тонус, асимметрия напряжения мышц правой и левой стороны тела), он назначит консультацию у невропатолога.

Поведение и самочувствие. Осматривая грудничка, врач обязательно играет и разговаривает с ним, одновременно внимательно наблюдая за его поведением: не вялый ли ребенок, нормально ли он себя чувствует. Пожалуй, будет нелишним заметить, что по желанию родителей ребенка может наблюдать педиатр с другого участка. Для этого маме необходимо лично договориться с врачом. Если основная нагрузка не позволит педиатру полноценно наблюдать малыша с другого участка, в такой просьбе может быть отказано.

Как проходит патронажный визит медицинской сестры?

При первом патронажном визите медсестра обязательно проведет с матерью беседу о правилах ухода за младенцем, обучит приемам поглаживающего массажа и простой гимнастики. Кроме того, медсестра оставит информацию, которой непременно должны располагать родители, а именно:

  •  адрес и телефон участковой поликлиники, амбулатории и детской районной больницы;
  •  часы консультаций участкового педиатра и приемов в «грудничковый день»;
  • телефон скорой помощи или медицинского отделения, куда можно обратиться за срочной помощью на дому;
  •  сведения о том, где и как оформить на ребенка полис обязательного медицинского страхования.

Придя к вам в дом, врач и медсестра непременно должны вымыть руки. Среди нормативных документов не существует положения, по которому они обязаны снимать обувь и носить халат. Но если вы заранее приготовите бахилы (понятно, что бахил у вас под рукой может не оказаться – мы возьмем на себя смелость посоветовать вам предложить медицинскому работнику обыкновенные чистые полиэтиленовые пакеты) и халат, то врач или медсестра вряд ли откажется.

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Расписано всё хорошо и красиво.
Но какими именно нормативными документами это описано?
Кому и куда жаловаться, если пришли 1 раз и вообще практически не осматривали, не расспрашивали?

26 сентября 2015 12:26

mi vobshe ne hodili k vrachu vse u nas horosho

20 марта 2015 19:11

У меня тоже первые роды, рожали с мужем по контракту, все прошло без проблем. Домой вернулись на 3 сутки после родов, врач приехал вечером, но мы заранее приглашали врача из юнайтед медикал сентр. Мне все быстро объяснили и показали, даже телефон дали, куда можно звонить в любое время. График посещений у нас индивидуальный, чтобы было удобнее. С ребенком все в порядке, сейчас делаем массаж, специалистов из юмс рекомендую.

20 октября 2014 10:41

у нас в Перми вообще пришли только на третий день после выписки и вот уже 2 недели никто не приходит.ребенок первый.толком не знаем как ухаживать.куда идти кому жаловаться? Вообще наша медицына ни в какие рамки не входит.

8 апреля 2014 20:38

нас три дня только наблюдали реб

19 февраля 2013

Чушь. Раньше каждый день ходили, до месяца и должны так ходить. А сейчас всем насрать.

19 февраля 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый