Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Аллергия у грудничка

Ирина Кирьянова
Врач-педиатр,

Экстренная помощь новорожденному

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

— В виде аллергических поражений кожи:

  •  различная сыпь на теле;
  • покраснения;
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»);
  • упорные опрелости,  несмотря на тщательные гигиенические мероприятия;
  • обильная потница при легком перегревании;
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница;
  • отек   Квинке   (вид   аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

            В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания;
  • рвота;
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени;
  • запор;
  • колики;
  • метеоризм.

            Реже   — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк;
  • бронхоспазм   (при   бронхоспазме воздух  не  поступает в  дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой: если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Специалистами отмечено, что 20-40% детей страдают пищевой аллергией, и у 2-8% она развивается с первых дней или месяцев жизни. К сожалению, имеется тенденция к росту распространения пищевой аллергии среди населения. Безусловно, на это повлияло широкое применение в последние годы новых технологий переработки пищевых продуктов, использование пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов при производстве продуктов питания.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки Ig A — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они    обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Негативную роль играет курение матери во время беременности. Наличие у нее хронических сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, а также инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, и проводимая в связи с этим антибиотикотерапия. Считается, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, имеют риск стать аллергиками. К высокоаллергенным продуктам относятся коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи и соки из них, а также киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз  устанавливается  с  помощью:

  • данных опроса родителей;
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов;
  • осмотра ребенка;
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют     высокие  уровни  общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в анализе крови;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет   исключить   неаллергическую природу  симптомов  со  стороны  желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены, чтобы определить наличие специфических иммуноглобулинов Е.  Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.). По прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3—7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

У детей первого года жизни, находятся ли они на естественном или искусственном вскармливании, одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока (85%). Попадать в организм ребенка они могут с молоком матери, если та употребляет коровье молоко. Некоторые кормящие мамы для увеличения лактации начинают пить коровье молоко в больших количествах, между тем это никак не сказывается на количестве молока, но может вызвать аллергию у ребенка.

Во втором случае аллергены могут проникнуть в организм ребенка с молочными смесями. Высокой способностью вызывать аллергию обладают белки куриных яиц (62%). Участились случаи аллергических реакций на злаки (белки пшеницы, ржи, реже риса, овса, гречихи). В последние годы в пищевой промышленности широко используется соя и ее производные в виде заменителей молока и молочных продуктов, мяса, добавок в кондитерские и колбасные изделия, соусы. Именно на соевый растительный белок нередко отмечаются аллергические реакции.

Не стоит забывать, что причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи, которые еще недавно спокойно переносились малышом.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно «бороться» с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1—2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов.   Отметим,  что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1—3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные   препараты,   адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Диетические рекомендации для кормящих мам

Исключаются:

Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, грибы, орехи, мед, бульоны, маринады, квашеная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.

Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

Цельное молоко (только в каши), сметана - в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

Кисломолочные продукты: творог, кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и др.

Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.

Овощи и фрукты: зеленой и белой окраски.

Супы: вегетарианские и крупяные.

Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет.

Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак и т.д.

Растительное масло.

Хлебо-булочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.

Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа.

Если малыш – аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1—2 лет;

  • помните,  что любой продукт,  используемый в питании ребенка,  особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо   следить   за   регулярным опорожнением кишечника,  если у ребенка имеются запоры,  которые усиливают   проявления   болезни   или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только  специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1—2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует   избегать   купания   в   бассейнах   с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием   мягких   очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические   наполнители;    малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки,   должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение   синтетических   моющих средств (туалетные мыла с добавками,  пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше   ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»;
  • не   рекомендуется   содержать   домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым,   прохладным,   умеренно   влажным; с ребенком желательно побольше   гулять.

Обычно первыми в рацион вводят соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Лучше выбрать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается, и значительно реже вызывает аллергические реакции.  «ФрутоНяня» выпускает яблочный сок без добавления сахара: осветленный, с мякотью и сок  яблочный прямого отжима. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл. После того, как ваш малыш привыкнет к яблочному соку, вы можете предложить ему грушевый. С 5-ти месяцев в рацион ребенка  можно вводить соки из двух видов фруктов.

Соки «ФрутоНяня» выпускаются без добавления сахара - это снижает риск развития аллергической реакции и газообразование в кишечнике по сравнению с соками, содержащими сахар. Это было доказано в ходе клинических исследований, проведённых в НИИ Питания РАМН.

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены. «ФрутоНяня» выпускает пюре яблочное натуральное. Оно готовится из зеленых яблок без добавления сахара и прекрасно подойдет в качестве первого фруктового пюре Вашему малышу. 

Цветная капуста и капуста брокколи – овощи с гипоаллергенными свойствами, могут быть рекомендованы для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Овощи, из которых изготовлены пюре, является прекрасным источником целого ряда витаминов (C, PP, K, E) и минералов:   (железо, калий кальций, фосфор).

Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную. «ФрутоНяня» производит безмолочные рисовую и гречневую каши, обогащенные витаминами и минералами. Безмолочные каши имеют низкоаллергенную рецептуру: не содержат сахара, молочного белка, поэтому рекомендуются в качестве первой каши для малыша. Помимо этого они легко перевариваются и усваиваются. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.

Также «ФрутоНяня» выпускает мясные пюре из низкоаллергенных видов мяса: свинина, индейка, кролик, рекомендованных в питании детей первого года жизни.  Главное достоинство этих пюре в их составе, который включает только мясо без добавления бульона, соли,  соевого белка, пряностей, что снижает риск возникновения аллергии. Мама сможет добавить необходимое количество мясного пюре в любимое блюдо своего малыша, учитывая  его вкусовые привычки.

 

 Первая помощь при бронхоспазме, вызванном аллергическим отеком:

Немедленно вызвать скорую помощь, позвонив по 03.

Проконсультируйтесь, сколько антигистаминного препарата, который имеется у вас дома, нужно дать ребенку.

Дать ребенку антигистаминный препарат - ДИМЕДРОЛ, ДИПРАЗИН, ДИАЗОЛИН, СУПРАСТИН, КЛАРИ-ТИН (это лекарство продается и в таблетках, и в сиропе, его удобно использовать для грудничка).

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1—2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

 

 

 



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый