Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 лайфхаков, как подготовить первенца к рождению второго ребенка
0

Психология и отношения

5 лайфхаков, как подготовить первенца к рождению второго ребенка

Я беременна второй раз, срок 9 недель. Моему первенцу 4 года. Пока не говорила ему о том, что он скоро станет старшим братом. Когда лучше это сделать? И как сказать, чтобы после рождения второго ребенка у первенца не было ревности? Я волнуюсь. Надежда, г. Самара

Здесь важен настрой взрослых. Если вы сами ожидаете того, что старший нормально отнесется к факту появления малыша, то, скорее всего, так и будет! Будучи уверенной, вы интуитивно выбираете те слова, которые помогут вам положительно настроить старшего ребенка. Если же вы боитесь того, что он будет страдать и ревновать, то вы и действуете, исходя из этого страха, провоцируя не лучшую ситуацию. Поэтому первое, что стоит сделать, – это поискать внутреннюю уверенность, сказав себе: «Он сможет стать хорошим братом».

Когда сказать первенцу о будущем прибавлении в семье? Лучше это сделать после того, как вы перешагнете во второй триместр – более стабильное время для вашего физического и психологического состояния.  

Как именно рассказать? Начните издалека: покажите ребенку картинки животных, где рядом с самкой не один детеныш, а несколько. Можно найти картинки с детенышами разного возраста, например: слониха, подросший слоненок и недавно рожденный. Рассмотрите их вместе с ребенком. Потом спросите, есть ли у кого-то из его друзей в садике братья и сестры. Как он считает, хорошо ли иметь сестру или брата? Скорее всего, малыш ответит «да». Спросите, почему это хорошо (важно, чтобы он ответил сам!). Он скажет, что с ними весело, можно играть. Далее – следующий этап: если у вас есть брат или сестра, расскажите, как вам жилось в детстве (понятно, что рассказывать нужно только о хорошем!). 

Эти разговоры можно затевать в течение нескольких дней, готовя позитивный фон для восприятия новости. И затем уже перейти к главному – сообщить, что у него тоже будет братик или сестричка!

Как себе помочь?

Объясните происходящее

Рассказывая первенцу о скором пополнении в семье, объясните, что кроха живет у вас в животике, и, когда достаточно подрастет, родится. Если ребенок задаст вам вопросы, отвечайте на них спокойно, не смущаясь. 

Обозначьте перспективу

Регулярно рассказывайте о том, что новый малыш поселится навсегда у вас дома, и, когда он подрастет, с ним можно будет играть. Упомяните, что вы ждете от старшего помощи, потому что он «молодец и ваш помощник».

Игра поможет!   

Поиграйте в  ситуацию окончания беременности и рождения второго ребенка. Ее этапы: мама уезжает в роддом; мама находится в роддоме, а старший малыш ждет ее возвращения; радостная встреча; первые дни дома. В игре вы должны показывать только добрые чувства первенца (любовь, радость). Так вы задаете ребенку желательную программу поведения.

Гладить животик – так вместе! 

Сейчас много говорят о важности внутриутробного развития малыша: прослушивании музыки, сказок, «общении» с животиком. Для вашего первенца это может стать увлекательной игрой, подготавливающей к рождению младшего.

Исключите негатив

Не позволяйте никому «жалеть» вашего ребенка в стиле «Что ты теперь, бедненький, станешь делать, когда малыш появится? Теперь маме будет некогда с тобой играть, книжки читать, все будет для младшенького…» Поняв, о чем собирается «поведать» собеседник, смело, но вежливо прерывайте его словами: «Нет, наш Андрюша ждет братика, им вдвоем будет хорошо и весело». Помните, ребенок слушает и ждет вашей реакции, и именно за вами должно остаться «последнее слово», которое должно быть убедительным: иметь брата или сестренку – это здорово!

Источник фото: depositphotos.com

Теги: семейные отношения психология
Читайте также:
Старший и младший: друзья или соперники?

Психология

Старший и младший: друзья или соперники?

Раньше, во времена нашего детства, о появлении второго ребенка в семье старший нередко узнавал только тогда, когда мама возвращалась из роддома «с кулечком» в руках. В одночасье кардинально менялась вся жизнь, и никого н...

Рождение первенца: посмотрим правде в глаза

Психология и отношения

Рождение первенца: посмотрим правде в глаза

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизб...

Роли в семье: как найти свою

Психология и отношения

Роли в семье: как найти свою

Жизнь, как известно, театр. И семейная в том числе. Свои герои, сценарий, антураж, декорации. Бывает, что долгие годы пьеса идет под крики «Браво!», актеры сами игрой довольны и окружающих радуют. Но случается, что роль...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Евгения Артамонова
Фотография на кастинг
Фотография на кастинг "Хочу на обложку"
Аленка Федоткина
беременность 28 недель
беременность 28 недель
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Юлия
без макияжа
без макияжа
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Валентина
нам 29 неделек
нам 29 неделек
Olga
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый