Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Проверьте, а выгоден ли гражданский брак лично вам?
3

Психология и отношения

Проверьте, а выгоден ли гражданский брак лично вам?

Очень часто молодые пары живут «гражданским браком», минуя регистрацию в ЗАГСе. Таким образом проверяются чувства и проходит испытание бытом. И всех все обычно устраивает до тех пор, пока женщина вдруг не начинает осознавать, что хочет (а бывает, уже и ждет!) малыша. Здесь важно задуматься, что лучше – остаться в неофициальном браке или все же получить штамп в паспорте?


Психолог, г. Яхрома

В современном понимании гражданский брак – это незарегистрированные семейные отношения, в которые добровольно вступают мужчина и женщина, чтобы лучше друг друга узнать. И если «тест на совместимость» пройден, то многие женятся. Но бывает и так, что жизнь налажена и, в общем-то, люди не видят смысла в официальной церемонии.

Однако картина в корне меняется, когда пара планирует рождение малыша. Ведь это вносит в отношения ноту ответственности, не сравнимой с общим ведением хозяйства, планированием отпуска или выбором машины. И многие женщины в такой ситуации, чтобы чувствовать себя более уверенно и спокойно, хотели бы официально оформить свои отношения.

С точки зрения психологии не столь важно, есть ли у супругов штамп в паспорте, если оба удовлетворены своим положением. Главное, чтобы семья была гармоничной и всем было комфортно. И тем не менее официальный брак серьезно облегчает жизнь в юридическом плане.

Гражданский брак: а зачем мне вообще замужество?

Если женщина ощущает себя нормально, уверена в себе и своем спутнике и совершенно не хочет в ЗАГС, то менять что-то пока нет смысла. Для ребенка главное – любящие родители, мир в семье, даже во время его внутриутробного развития. Если оба в паре действительно не хотят «официоза», то лучше оставить все как есть. Правда, перед рождением ребенка будет нелишним обсудить с мужем юридические аспекты: чью фамилию малыш будет носить, куда его прописывать и т.д.

В случае если женщина не удовлетворена положением «гражданской жены», чувствует себя несчастной, то ей надо понять, что именно ее не устраивает. Основных причин, по которым женщины стремятся замуж, несколько:

Мечта о красивом празднике. Для многих девушек свадьба – это доказательство любви мужчины. Пусть торжество будет скромным, но с белым платьем, в окружении близких и друзей. И потом, приятно почувствовать себя прекрасной невестой в центре внимания.

Воспитание в семье. Большинство женщин с детства впитывают мысль, что дети должны рождаться в официальном браке. И даже если они живут в гражданском союзе, в перспективе все равно ожидают регистрации брака, особенно если беременность уже случилась.

Статус. У многих девушек после свадьбы появляется внутренняя гордость от осознания факта: я замужем! И придает женщине «вес» в семье мужа. К примеру, в случае конфликтной ситуации с его родней никто не посмеет сказать ей: «Да ты кто здесь такая?» Если брак оформлен официально, то она ответит: «Я его жена». И это аргумент! А фразы вроде: «Я его гражданская жена» – породят ответы: «Знаем мы таких жен, сегодня одна, завтра другая»

Удобство в социальной сфере. Если у женщины есть ребенок, но ее брак не зарегистрирован, то она зачастую испытывает дискомфорт, общаясь с администрацией в садах, школах, органах социальной защиты и других официальных инстанциях. У них постоянно требуют какие-то дополнительные справки и подтверждения, на сбор которых уходит время и силы. Официальный брак избавляет от подобной бюрократической волокиты.

Женщине стоит запомнить или записать те аргументы за официальный брак, которые важны именно ей. Они ей пригодятся при разговоре с мужем.

Почему мужчина не женится?

Часто бывает так: после года совместной жизни (срока, вполне достаточного, чтобы узнать друг друга) женщина внутренне готова к тому, что отношения их с любимым перейдут на новый уровень. Но молодой человек не торопится.

Надо сказать, что есть мужчины, активно сопротивляющиеся тому, чтобы зарегистрировать брак, по объективным причинам. Как правило, это связано с психологическими травмами. Первая причина – неудавшийся брак родителей (развод или «жизнь в скандалах»). Ребенок, переживший подобную ситуацию в детстве, может для себя решить: лучше не жениться, чем существовать так, как родители. И оттягивает момент свадьбы как можно дольше, ведомый мыслью, что после этого отношения начнут разрушаться, т.е. он считает, что так «спасает» свои отношения! Вторая причина – неудачный собственный официальный брак, закончившийся разводом. Третья причина – неуверенность в себе, в своей способности обеспечить семью (остаться интересным для своей уже законной жены, стать хорошим отцом, боязнь перемен).

Здесь многое зависит от самой женщины, от ее мудрости и такта. 

Прежде всего, нужно знать своего мужчину, выяснить истинные мотивы его нежелания идти в загс. И это непростая задача, поскольку мужчины часто сами этого не понимают. Но если в паре доверительные отношения, есть шансы отыскать нужную информацию из рассказов мужчины о семье, друзьях, мечтах и планах. Возможно, он согласится пойти к семейному психологу, чтобы вместе разобраться в причинах неудовлетворенности своей жены и его приверженности идее гражданского брака. 

Главное здесь – быть терпеливой и внимательной к партнеру и его чувствам. Не стоит устраивать допрос. Когда станут понятными причины, по которым мужчина так держится за свою «свободу», то можно представить, как себя вести, чтобы улучшить ситуацию в семье.

Не так уж редки случаи, когда беременность наступает до того момента, как пара дойдет до ЗАГСа. В таком случае женщина часто надеется, что ожидание малыша подтолкнет партнера к решительному шагу. Но если этого не происходит, а ей очень хочется получить предложение руки и сердца, то следует грамотно подготовиться к беседе.

Как найти компромисс?

Примерная схема разговора с партнером по поводу будущего вашей семьи может быть такой.

Выберите время и место. Мужчина не должен быть усталым или погруженным в какие-то заботы. Можно дождаться «повода», например, репортажа о чьей-то свадьбе по телевизору, но это вовсе не обязательно. И не говорите заранее (например, днем по телефону), что вечером вы хотели бы поговорить на важную тему. Это заставит мужчину ждать разговора с напряжением.  

Заведите разговор. Начало очень важно. Обдумайте, что вы скажете, но обойдитесь без длинного предисловия. Например, можно начать так: «Когда-то мы говорили о том, чтобы узаконить наши отношения. Я хотела бы вернуться к этой теме».

Основа – ваши отношения. Во время этого разговора самое важное – говорить о том, что вы хотели бы видеть именно его своим спутником в жизни. Говорите о чувствах к нему, о доверии. Не надо делать акцент на будущем отцовстве, это в данном случае «слабый» аргумент, ведь быть полноценным отцом он может и в ситуации незаключенного брака.

Подготовьте аргументы заранее. Вам придется отвечать на вопрос, «что именно меняет штамп в паспорте». Вы должны будете рассказать, почему официальное закрепление брака так важно для вас. Вот тут-то и пригодятся записи о том, почему вам важен именно заключенный брак.

Не торопите! Закончить разговор нужно на позитивной ноте. Дайте мужу время на раздумье, подчеркнув, что, хоть брак для вас очень важен, вы уважаете любое его решение. И будьте готовы подождать. Лучше всего до того момента, пока он сам не поднимет эту тему снова.

Так мужчина получит импульс, который заставит его пересмотреть свои взгляды. Для некоторых пар таким зарядом становится возможность совместного приобретения жилья, в других – вмешиваются перспективы на работе, открытые только женатым сотрудникам, третьим помогают принять решение родители или друзья. Самое важное – правильно подобрать «ключик».

К сожалению, нередка ситуация, когда женщины начинают обижаться, настаивать, устраивать скандалы на тему «женись, я же беременна». И таким образом не только не добиваются своей цели, но и теряют партнера. 

Единственный путь, по которому не следует идти женщине, как бы сильны ни были ее желания, – это манипуляции, обман и принуждение. Конечно, каждый случай индивидуален, но если женщина хочет счастливых, гармоничных отношений, ей потребуется вдумчивое отношение и, самое главное, любовь к потенциальному законному супругу. Ведь даже если он категорически по каким-то причинам не хочет жениться официально, это не значит, что он вас не любит или будет плохим папой. Это совсем не так, и часто в гражданском браке мужчина и женщина относятся очень ответственно к своим отношениям, и такой союз ничем не уступает зарегистрированному. 

Так что разберитесь для начала в себе, решив, так ли необходим вам официальный брак? Возможно, это просто устоявшаяся социальная традиция, которой придается слишком много внимания в нашем обществе, и можно быть счастливыми и без пресловутых печатей в паспорте? А юридические проблемы можно попробовать решить и другими способами (например, оформив часть совместно приобретенного на вас). Главное, чтобы в вашей паре царили согласие, уважение, доверие и, конечно, любовь друг к другу!

Немного аутотренинга

  • Как подготовиться к важному разговору? Для начала надо успокоиться и настроиться на спокойную волну. Сказать себе: «Я жду ребенка от любимого человека, и это само по себе счастье. Мне пока неизвестно, сделает он мне предложение или нет, но я знаю точно, что хочу сохранить наши отношения. Я люблю его, и он мне дорог. Поэтому не буду давить на него и шантажировать беременностью». 
  • Если будущий папа позитивно отнесся к новости о пополнении, это уже положительный фактор. Хорошие, ровные отношения с партнером, его поддержка – то, что необходимо каждой будущей маме. 

Человек и закон

Надо признать, что зарегистрированный брак избавляет от бюрократической волокиты как в повседневной жизни, так и в особых случаях.

Права ребенка. Ущемлены ли права малыша, рожденного в незарегистрированном браке? 

Нет – при условии, если отец признал его официально. Это отдельная процедура. Если отец согласен подтвердить свое отцовство, он должен вместе с мамой малыша пойти в ЗАГС и подать совместное заявление. При установлении отцовства в предусмотренном законом порядке дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, в соответствии со ст. 53 Семейного кодекса, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в официальном браке. Это при хорошем раскладе. 

А если папа не желает признавать свое отцовство? Тогда отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, на иждивении которого находится ребенок, т.е. мамы. 

А вот в официальном браке малыш автоматически получает свои права как законный ребенок и наследник.

Права женщины. Мысли о плохом все обычно от себя гонят, но в жизни бывает всякое. И в случае смерти одного из супругов в незарегистрированном браке все вместе нажитое имущество достанется родственникам (если, конечно, оно не оформлено в долях на гражданских супругов). 

В соответствии с семейным законодательством права и обязанности супругов, в том числе у лиц, не состоящих в браке между собой, возникают исключительно со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС (ст. 10 Семейного кодекса РФ). 

Гражданский брак, вне зависимости от его продолжительности, не признается браком в юридическом смысле и не порождает правовых последствий, свойственных браку зарегистрированному. Поэтому только в официально зарегистрированном браке, с момента его регистрации, у супругов возникает право наследования по закону.

Когда не стоит спешить в ЗАГС?  

  • Когда есть ситуация «или женимся, или расходимся». В этом случае, возможно, лучше как раз второй вариант, так как в отношениях, скорее всего, накопилось непонимание, а его свадьбой не сотрешь;
  • когда в отношениях много явных конфликтов, требующих  решения. Сначала разрешите конфликты, а уж потом можно подумать о свадьбе;
  • когда с момента встречи и начала отношений прошло менее полугода (а лучше – года). Срок, чтобы узнать друг друга, может быть недостаточен.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: семейные отношения психология
Читайте также:
Он не хочет жениться

Психология

Он не хочет жениться

Изменения в жизни, связанные с беременностью, касаются не только беременной женщины, но и ее окружения.

Кризис семейной жизни и беременность. Как сохранить семью?

Психология

Кризис семейной жизни и беременность. Как сохранить семью?

Как хотелось бы, чтобы беременность проходила тихо и безмятежно! Чтобы рядом был любящий муж, готовый понять и поддержать в любой момент. Но, к сожалению, в семье иногда случаются кризисы. И даже «наличие» беременности н...

Самостоятельная мама: 4 реальные истории

Психология и отношения

Самостоятельная мама: 4 реальные истории

Идеально, если ребенок рождается желанным и в полной семье. Прекрасно, когда на выписку приезжает счастливый отец с огромным букетом и, сдерживая волнение, берет младенца на руки. Но ведь в реальности не всегда бывает та...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Пожалуйста, прекратите называть сожительство - гражданским браком.

16 апреля 2019 21:26

Как можно провести свадьбу весело, необычно и недорого, без дополнительных затрат. Проведение свадьбы не может обойтись без устоявшихся традиций и сложившихся стереотипов, например без тамады, который порой делает не интересной свадьбу.

16 апреля 2019 05:38

Уточнение - в зарегистрированном браке отец в течении года может оспорить свое отцовство.

13 апреля 2019 13:17

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Мария
Материнство - это подарок!
Материнство - это подарок!
Марина
Нежность
Нежность
Вероника
Мамино хобби
Мамино хобби
Лилия Насырова
Моё счастливое время
Моё счастливое время
Марианна
В ожидании весны
В ожидании весны
Татьяна
В ожидании сыночка!
В ожидании сыночка!
Ирина Малиновская
пророческий рисунок))) у нас теперь трое деток, как и три яичка в гнездышке)))
пророческий рисунок))) у нас теперь трое деток, как и три яичка в гнездышке)))
Анастасия
Красота и беременность -вещи совместимые
Красота и беременность -вещи совместимые
Юляша
Прекрасное лето с любимым животиком
Прекрасное лето с любимым животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый