Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роли в семье: как найти свою
1

Психология и отношения

Роли в семье: как найти свою

Жизнь, как известно, театр. И семейная в том числе. Свои герои, сценарий, антураж, декорации. Бывает, что долгие годы пьеса идет под крики «Браво!», актеры сами игрой довольны и окружающих радуют. Но случается, что роль ну никак не удается. Или слишком сложная, или просто не нравится. Можно ли понять, какая роль в семье подходит человеку и как ее поменять, если что-то пошло не так?


Психолог, г. Химки

Семейная роль – это способ поведения человека, соответствующий принятым в семье нормам, в зависимости от позиции, занимаемой им в системе отношений. Свою роль мы выбираем задолго до того, как начинаем думать о будущем с конкретным человеком. И прежде всего на это влияет родительская семья, ее внутренний уклад, отношения между матерью и отцом.

Обратимся за простым примером к литературе. Например, роль жены Синей Бороды – она не случайно героине досталась. Это женщина, которая живет с властным и доминантным мужчиной. Он заботится, но в то же время подавляет, контролирует, бывает психологически (а иногда и физически) агрессивен. Действия жены такие: плачет, жалуется, часто грустит, думает, как заслужить похвалу у Бороды, эмоционально радуется его подаркам и добрым словам. А теперь проследим, как это связано с родительской семьей.

Логично предположить, что такая роль в семье органична для тех, кто в детстве жил в схожей ситуации. Властный отец, подавляемая тихая мама. Или же наоборот – это отец был очень мягким, ласковым, уступчивым. А активная и деятельная мама постоянно говорила ему: «Вечно ты ничего сделать не можешь», устраивала ссоры, проявляла очевидный интерес к другим, «настоящим» мужчинам, приводила их в пример. Девочка, хоть и любила папу, но подсознательно стала отсеивать подобных представителей сильного пола. К взрослому возрасту она четко знала, что в качестве спутника жизни хочет иметь «твердое плечо, стержень в характере и так, чтобы стукнул по столу кулаком – и все». Себя прекрасно видела в роли слабого и нежного создания, счастливого, но совсем чуть-чуть страдающего от непонимания. Если бы мама с папой развелась, а не играла всю жизнь роль женщины-предводителя, то и выбор, вполне возможно, был бы иным.

Роли в семье: кто главней?

Какие бывают роли в семье? Прежде всего, базовые, с присущими им традиционными функциями. Муж материально обеспечивает семью, принимает окончательные решения. Жена заботится о домашнем уюте, приготовлении еды, занимается детьми и, как правило, тоже вносит свой посильный вклад в «домашнюю копилку». 

Между тем современность вносит свои коррективы в привычный семейный сценарий: главным «добытчиком» и обладателем высокооплачиваемой работы может быть жена, а муж в этом случае частично или полностью берет на себя ее домашние обязанности. Кстати, эта практика распространена за рубежом, особенно в скандинавских странах. И папа, «ушедший в декрет», там нормальное явление. Если паре это подходит, и у мужа есть дело, в котором он успешен и может проявить себя, то смена ролей в семье не угрожает крепкому браку. Если же такой расклад не устраивает одного супруга или обоих, что проявляется в ссорах на тему «кто главный», то такой вариант нуждается в корректировке. Иначе затянувшаяся дисгармония может разрушить семью, и к тому же это не самая подходящая ролевая модель для детей.

Роли в семье: под копирку и с точностью до наоборот?

Очень часто дети, становясь взрослыми людьми, копируют опыт родительских семей и берут на себя те роли, которые играли папа или мама (допустим, отец-подкаблучник – боевая мама; отец «как бы глава семьи» – мама – серый кардинал; отец-командир – мама-«лейтенант по стойке смирно» и пр.). Поэтому лучше познакомиться с родительской семьей своего избранника пораньше, узнать ее традиции. Но надо сказать, что нередки случаи, когда дети «идут от противного», если им категорически не нравилось, как жили родители. К примеру, если мама постоянно кричала на папу, унижала его, то дочка может захотеть не допустить такого в своей семье, и она во взрослом возрасте будет сознательно культивировать уважение к мужу, контролировать свои вспышки гнева, чтобы не повторить семейную картину, которая ее травмировала в детстве.

Все на репетицию!

Когда общение с потенциальными партнерами становится более тесным, роли оттачиваются, корректируются. Начальный период отношений – тоже в определенной степени репетиция семейной роли. Даже в момент встреч мы бессознательно оцениваем, как мы «сыграемся» вместе: подходим друг другу или нет. «Абсолютно мой человек. Полчаса знакомы, а кажется, что вместе всю жизнь». 

Подобная фраза означает следующее: особенности личности, установки, представления, поведение – все соответствует тому, что нужно нам по нашей роли. Иногда это означает схожесть, иногда – дополнение. Так, например, по аспекту отношения к людям и по образованности мы чаще хотим видеть, что называется, ровню. Чтобы говорить на одном языке. 

А вот по выраженности лидерских качеств, по способности брать ответственность – противоположность. Условно говоря, не могут в боевом сражении сразу двое кричать: «За мной!» То есть, могут, конечно, но это будет скорее опасно, чем интересно. И нерешительными и скромными не могут быть оба. Ведь в этом случае вообще ничего не состоится.

Не случайно начальный период совместной жизни называется притиркой. В это время муж и жена должны скорректировать свои устремления, планы, привычки, чтобы в итоге из частей паззла (их отдельных жизней) сложилась общая картина – семья. И каждый в ней должен играть свою роль – желательно с удовольствием. Но так случается не всегда.

Роли в семье: сюжетно-ролевой конфликт

«Мы с Андреем поженились два года назад. Он музыкант, эстет. Еще в начале отношений он сказал, как бы между делом, что его женщина всегда должна быть на высоте. Я тогда была сильно влюблена и поэтому делала все, чтобы соответствовать его идеалу. Например, вставала раньше него, красилась, готовила ему завтрак – через усилие, потому что обожаю поспать. Занималась фитнесом, чтобы быть стройнее, – для него, читала и смотрела то, что было интересно ему. А сейчас, похоже, близка к срыву, какая-то апатия и злость… Устала изображать из себя «леди Совершенство», хочется быть самой собой, жить по-своему».  

Марина, 30 лет

Семья – это живой организм, который со временем меняется, подстраиваясь под реалии. Однако от проблем никто не застрахован. Конфликты  проявляются по-разному, бывают явными и скрытыми. Иногда человек даже не чувствует никакого негатива, и вдруг в один миг осознает: «Это же не моя жизнь!» Но чаще несоответствие своей реальной роли тому, чего нам хочется, все-таки ощущается:

  • через затяжные ссоры, которые не приносят эмоционального облегчения;
  • через часто возникающие ситуации, когда планируемое событие сильно, по большинству пунктов, разочаровывает («Я же хотела проявить заботу, а никто даже не оценил»);
  • через общее чувство неудовлетворенности («все как-то не так»);
  • через зависть к другим семьям и отношениям;
  • через плохое самочувствие (головная боль, вялость, напряжение).

Роль, которая сложна морально, и на физическом уровне требует слишком много энергии. Если что-то из перечисленного случается часто или тем более имеют место все «симптомы», то просто ждать, когда все решится само, уже не стоит. Затянувшийся ролевой кризис приводит к тому, что человек либо сам выходит «из спектакля», не силах справляться с нагрузками, либо его об этом просят.

Поэтому имеет смысл договариваться о том, какой вы с будущим мужем видите семью, еще «на берегу», до заключения брака. И очень важно присмотреться к его родителям, их семейному укладу. Ведь семья – это долговременный проект, особенно если в ней планируются дети.

Сиди дома, женщина!

«Пока мы жили без детей, все было хорошо. Муж никаких препятствий к тому, чтобы я работала, не чинил. Но, когда зашел разговор о выходе в декретный отпуск, вдруг сказал: «Ну все, можешь теперь сразу увольняться. Как почему? Нормальная женщина должна детьми заниматься. В моей семье так уже несколько поколений делают». То есть я должна расстаться со своей карьерой, интересами, бросить все исследования банально из-за традиций его семьи? По-моему, это неправильно. Но переубедить мужа пока не удалось». 

Анна, 28 лет

В чем проблема? Вам предлагают роль «хозяюшки и мамочки». Хочется – сочетать самореализацию и семейную жизнь.

Почему возник конфликт интересов? Семья – структура традиционная, стремящаяся к сохранению отношений и норм. Мы готовы демонстрировать терпимость, принятие новшеств на словах и когда речь идет о каких-то других людях. Но в своей семье хотим, чтобы все было «как положено». Вот ваш муж и оказался в такой ситуации. До поры до времени он нормально относился к вашей занятости, но потом, когда возник новый фактор – беременность, сработали стереотипы, что женщине место дома.

Как поступить? Говорить напрямую. Высказывайте мужу свои замечания, предложения и ожидания. Мужчины ценят прямоту и логику. Допустим, один из аргументов может быть таким: «Я объясню, почему мне важна перспектива вернуться на работу после декрета. Ты полюбил меня такую, какая я есть, – с увлеченностью в профессии, довольную такой жизнью. Если я откажусь от самореализации, то потеряю важную часть себя и уже не буду той женщиной, которую ты полюбил. А я не хочу, чтобы ты потерял ко мне интерес».

Дайте понять, что готовы к компромиссу. Вам не придется кривить душой, поскольку вы все равно выходите в декрет, а значит, будете заниматься ребенком и домом, как того хочет муж. Так ему и скажите: «Я рада, что у нас будет малыш и что смогу уделять больше времени семье эти 1,5 года, это немалый срок». 

Покажите, что вы нуждаетесь в поддержке. И обязательно добавьте ласково и с улыбкой: «Но все же мне будет легче, если я буду знать, что могу вернуться на работу, и ты меня в этом поддержишь». 

И не друг, и не враг, а так…

Мы с мужем – походники. Это увлечение нас в свое время и познакомило. Понимали всегда друг друга, не были никогда  зависимы от комфорта и больших денег… В браке 10 лет, с детьми не получалось, но мы старались не зацикливаться. А три месяца назад я узнала, что беременна. Слов не хватит, чтобы передать мое потрясение… Конечно, мне пришлось отказаться от походов, два раза уже лежала на сохранении. А мужа, похоже, перемена в нашей жизни не затронула. Он по-прежнему ходит в горы с друзьями, как ни в чем не бывало. У него нет постоянной работы. Мне нужна его помощь в быту, в материальном плане, а он ничего менять не хочет. Родится ребенок, говорит, тогда посмотрим…

Светлана, 35 лет 

В чем проблема? У вас с мужем в супружестве была роль друзей, разделяющих общие интересы. Сейчас вы осваиваете новую семейную роль – будущей мамы, а он не хочет выходить из роли «просто друга» и знакомиться с ролью ответственного мужа и отца.

Почему возник конфликт интересов? Очень часто люди женятся, просто чтобы быть вместе и получать от этого удовольствие, но не осознавая до конца, что брак накладывает на них определенные обязательства. И в полной мере они ощущаются, когда в семье должен появиться ребенок. Муж и жена готовятся принять новые семейные роли – отца и матери. Первый должен материально обеспечивать семью, вторая – заботиться об интересах малыша и, поскольку в вашем случае образ жизни стал «оседлым», о доме. Однако изменения в семейных ролях редко происходят одновременно. Поэтому, когда один из партнеров вдруг заявляет: «Все! Хватит!» (или не заявляет, а просто действует иначе, чем раньше), у другого это вызывает недоумение. Со сменой роли придется менять привычки, образ жизни, обновлять отношения, а это не так легко. Особенно, когда в новой роли становится меньше внимания и вовлеченности в отношения.

Как поступить? Проясните ситуацию. Задайте мужу прямой вопрос: «Каким ты видишь наше будущее, учитывая те изменения в нашей жизни, которые произошли?» Пусть он задумается об этом, проведет переоценку ценностей. На самом деле его нежелание менять свой образ жизни можно понять. Многие годы всех все устраивало: походы, скромные заработки, общие устремления. А тут вдруг беременность, ребенка еще нет, а надо что-то серьезно менять.

Выразите сочувствие. Не надо сходу критиковать «безответственную» позицию супруга и вынуждать его оправдываться. Это неконструктивно. Можно так начать: «Я понимаю, что тебе непросто поменять уклад жизни, к которому мы привыкли, но теперь нас будет трое. На это не получится закрывать глаза. Подумай, какие шаги ты готов предпринять с учетом того, что нам нужно больше денег, а мне – твоя помощь?»

Попробуйте применить механизм «самосбывающегося пророчества». Люди склонны демонстрировать то поведение, которого мы от них ожидаем. Пусть муж почувствует, что вы в него верите и при этом не торопите. Оставайтесь приветливой, интересующейся его делами, давайте ему понять, что он «чуткий, надежный, прекрасный муж, который впоследствии станет заботливым отцом». Постепенно происходит вживание в роль, и в дальнейшем она исполняется легко и с удовольствием.

Если люди любят друг друга, настроены вместе преодолевать трудности и меняться, то терпение, сдержанность, способность уступать, договариваться, проявлять внимание помогут им в конечном счете освоить все семейные роли.

Братья и сестры – продолжение следует…

Среди психологов есть мнение, что на семейную роль оказывает влияние то, какое положение занимал человек в родительской семье по отношению к своим братьям или сестрам, если они у него были.  

  • К примеру, старший брат, у которого была младшая сестра, может создать устойчивый союз с женой, также имевшей старшего брата. Он привык принимать решения, оберегать, а для нее естественно принимать заботу. Эти отношения называются комплементарными – дополняющими. Каждый из партнеров в родительской семье уже находился в подобном «раскладе», что облегчает их совместную жизнь в «ролях» мужа и жены. Аналогично этому младший брат, у которого была старшая сестра, ожидает, что жена будет заботиться о нем, ухаживать за ним. Жене, имевшей в родительской семье младшего брата, естественно и к мужу проявлять подобное отношение, сохраняя прежнее поведение; союз будет стабильным и гармоничным.  
  • И, соответственно, непросто будет найти общий язык женщине, которая была в родительской семье старшей сестрой, и мужчине, который был старшим братом. Оба привыкли быть лидерами, и тут придется договариваться, кто и кому будет уступать в семейной жизни.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: семейные отношения психология
Читайте также:
Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Психология и отношения

Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Часто для многих молодых мам жизнь превращается в череду одних и тех же, повторяющихся изо дня в день, повседневных дел: ранний подъем, работа, дом… Мы оказываемся под прессом повседневных рутины, портится настроение и п...

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях ...

Можно ли переделать мужа под себя?

Психология и отношения

Можно ли переделать мужа под себя?

Иногда вскоре после свадьбы и рождения ребенка женщину посещает некоторое разочарование. Оказывается, «прекрасный принц» может быть хмурым по утрам, бросать вещи где попало или наоборот, внезапно проявить себя как фанати...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Статья конечно описывает много вариантов и ситуаций, но жизнь гораздо сложнее чем представлено. Не факт что в семье где властный один из родителей ребенок это переймет на себя. Много людей строят свои отношения не по книгам и статьям а по своей душе.

10 апреля 2019 22:14

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Вероника
Мамино хобби
Мамино хобби
Мария Соловей
Соловей Мария фото 3
Соловей Мария фото 3
Лиана
Счастье - носить под сердцем ребенка от любимого и любящего мужа!
Счастье - носить под сердцем ребенка от любимого и любящего мужа!
Елена
Скоро буду мамой
Скоро буду мамой
Александра Кашина
Как же я тебя ждала...
Как же я тебя ждала...
Ирина Гай
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Надежда
Мучительно-прекрасное женское бремя
Мучительно-прекрасное женское бремя
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый