Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Хобби для мамы: 8 важных советов
0

Психология и отношения

Хобби для мамы: 8 важных советов

Хобби – это увлечение, любимое занятие, то, что мы делаем для души и в свободное время. А потому иметь его молодой маме вроде бы и не положено. Во-первых, когда? Все свободное время давно уже занято. А во-вторых… зачем? Разве семейной женщине нужно для счастья что-то еще, кроме мужа и детей? Оказывается, не просто нужно, а совершенно необходимо.


Психолог, г. Химки

Часто мы склонны растворяться в родных настолько, что живем исключительно их интересами и потребностями, забывая о том, что женщины, даже если они жены и матери, тоже личности со своим особенным внутренним миром. И им нельзя пренебрегать: чтобы отдыхать от вечных «надо», иметь ресурс для радости, развиваться и, наконец, чтобы впоследствии муж и ребенок уважали нас.

Хобби – это отдушина и окно в мир. Настолько важное, что если у вас его раньше не было, то сейчас самое время завести.

Как себе помочь завести хобби?

1. Прежде всего, мысленно спросите: «Что я хотела бы сделать для себя?» Самое время для такого вопроса – когда выдастся свободная минутка. Есть соблазн заполнить этот перерыв «полезностями» типа «разобраться с глажкой», «почитать статью про раннее развитие». Нет, ни в коем случае. Вам надо вспомнить, почувствовать, чего именно ваша душа хочет. Маркер правильного пути – интерес. Он укажет вам, действительно ли вам хочется рисовать, вязать, изучать иностранный язык, вести личный блог или заниматься пилатесом.

2. Найдите «окошки» в своем графике, чтобы предаваться любимому хобби. Свободные промежутки есть даже у мамы младенца. Это детский сон (по крайней мере два раза по два часа), а также прогулки с коляской или поездки без малыша по делам (например, можно слушать аудио-книги, записи уроков или вебинары, а в метро – вязать или разбирать схемы новых изделий). Поверьте, это ненормально, когда у женщины нет 20 минут в день, чтобы заняться чем-то, кроме материнских обязанностей. Все эти басни «малыш даже в туалет меня не отпускает от себя!» – не более чем выбор самой мамы. Ну, нравится ей эта «сладкая каторга». Однако это не повод следовать такому примеру.

3. Проведите небольшой ликбез среди близких. Муж и родители – основные ваши помощники. До них важно донести мысль о том, почему вам так важно хотя бы полчаса в день заниматься любимым делом: потому что у вас улучшается настроение, появляются новые силы и желание, скажем, приготовить суп или поиграть с малышом, а не делать это с тоской обреченности. Да и мужчине приятно будет видеть свою жену довольной, улыбающейся, а не замученной и раздраженной.

4. С чистой совестью делегируйте полномочия. Теперь, когда близкие знают, зачем вам свободное время, вы можете обращаться к ним с просьбой взять на себя какие-то дела на постоянной основе. Например, дедушки и папы, как правило, не против гулять с коляской – усилий минимум, зато какой поток благодарности потом от молодой мамы. Еще бы, если с ребенком гуляют таким образом хотя бы три раза в неделю по 1,5–2 часа, то теперь времени на себя у женщины значительно прибавляется. Можно, например, спокойно заниматься спортом по видеоурокам или в ближайшем фитнес-клубе, или написать пост о чем-то актуальном для вас в социальную сеть, или продумать правильное питание для себя, подобрав легкие рецепты.

5. Поставьте конкретную цель. Так вам будет легче достичь ее. Цель должна вдохновлять и быть четкой, иначе все усилия напрасны. Например, написать рассказ, похудеть на 2 килограмма, вышить картину крестиком, научиться понимать английскую речь на слух…

6. Разделите цель на этапы и сделайте примерный тайминг. К примеру, вы мечтаете написать рассказ. Заложите на это дело для начала 15–20 минут в день. Их вы точно найдете! Что делать в течение этого времени: зафиксировать на бумаге основную идею, план, а дальше просто начинайте писать с самого интересного для вас места, если не пишется по порядку. Потом втянетесь и сможете вернуться к менее динамичному началу.

7. Разделяйте свои достижения с близкими. Если хобби не связано с домом, и плоды своей деятельности вы не можете продемонстрировать, то надо хотя бы рассказывать о них. Делитесь с мужем, родителями, что получилось, а что – не очень, берите домашних на выставки, репетиции, выступления (если ваше хобби творческое – танцы, изобразительное искусство). Знакомьте их с партнерами и единомышленниками. 

8. Соблюдайте баланс. Семья не должна чувствовать себя обделенной вашим вниманием. Поэтому, если, скажем, муж 2 часа гулял с малышом, после их возвращения они заслуживают вашего внимания целиком и полностью. Таким образом, «долг» будет возвращен, и супруг почувствует вашу благодарность, «отдачу» от своего благородного поступка.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: семейные отношения психология
Читайте также:
Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Психология и отношения

Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Часто для многих молодых мам жизнь превращается в череду одних и тех же, повторяющихся изо дня в день, повседневных дел: ранний подъем, работа, дом… Мы оказываемся под прессом повседневных рутины, портится настроение и п...

7 способов все успевать молодой маме

Психология и отношения

7 способов все успевать молодой маме

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работ...

10 способов поднять себе настроение при беременности

Психология и отношения

10 способов поднять себе настроение при беременности

Иногда бывает сложно справиться с плохим настроением, и оно в итоге портит весь день. Между тем грусть и слезы – вовсе не редкие спутники беременности, и ничего страшного в них нет. Однако обидно, когда хандра регулярно ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Настя Надеина
Анастасия
Анастасия
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Хочу на обложку 9 месяцев
Хочу на обложку 9 месяцев
Юля Бруховецька
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Оксана Неустроева
Мое счастье!
Мое счастье!

Хочу на обложку
Хочу на обложку
София
нежность
нежность
Ольга
Жду сыночка
Жду сыночка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый