Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рождение второго ребенка: 9 шагов, чтобы подготовить первенца
0

Психология и отношения

Рождение второго ребенка: 9 шагов, чтобы подготовить первенца

Рождение второго ребенка – большое событие для всех членов семьи, но самые ощутимые изменения ждут первенца. Он перестанет быть единственным. Конечно, некоторые дети просят у родителей братика или сестричку, радуются и ждут вместе со взрослыми. Но даже в таком случае нельзя пускать события «на самотек». Нужно заранее подготовить ребенка к переменам.


Психолог, г. Москва

Многие родители понимают, что надо помочь своему «старшенькому» приспособиться к новой роли. Но даже самым заботливым взрослым вряд ли удастся уберечь ребенка от детской ревности. Относиться к ней нужно с пониманием. Это абсолютно нормальное чувство, возникающее у ребенка в ответ на новые жизненные обстоятельства. Он вдруг перестал быть центром своей домашней Вселенной! Однако родителям под силу смягчить «удар». И начать это делать нужно уже на этапе беременности вторым ребенком.

Подготовка первенца к рождению второго ребенка

1. Рассказать малышу о грядущих переменах в правильное время.

То есть тогда, когда живот заметно увеличится. Раньше об этом говорить нет смысла, чтобы не тревожить ребенка напрасно, не вызывать у него преждевременных страхов или ожиданий.

2. Показать ему настоящих младенцев.

Желательно позаботиться о том, чтобы ребенок не только знал о предстоящем рождении крохи, но и отчетливо представлял себе, как выглядят и живут новорожденные детки. Лучше всего увидеть своими глазами младенца, «пообщаться» с ним, например, в гостях у друзей. Очень желательно посмотреть видеозаписи и фотографии, где старший ребенок сможет увидеть самого себя, но в грудном возрасте.

3. Не приукрашивать будущее.

Не стоит убеждать ребенка, что у него скоро появится замечательный друг, который будет играть с ним с утра до вечера. Ведь многие родители слишком акцентируют внимание старшего ребенка на том, как хорошо иметь братика и сестричку. И ребенок испытывает острое разочарование при знакомстве с малышом: ведь новорожденный не способен пойти с ним немедленно катать машинку или купать куклу.

4. Не навязывать ребенку ответственность.

Родители сами приняли решение о пополнении семейства, поэтому будущие заботы касаются прежде всего их самих. Не надо говорить малышу, что он, мол, будет старшим, и поэтому должен быть серьезнее (не шуметь, не плакать и т.д.). Ребенок ничего такого не должен, особенно если он сам еще мал (допустим, ходит в детский сад). Даже если старший уже не малыш (например, младшеклассник или подросток), он все равно должен оставаться для родителей прежде всего ребенком.

5. Преподнести помощь как привилегию.

Сказать, что ребенок при желании может помогать. Дети любят чувствовать свою важность и нужность. И пусть будущая помощь будет сводиться лишь к поглаживанию ножки новорожденного, принесению пеленки или отвлечению крохи погремушкой – все равно старший, скорее всего, будет горд, что в нем так нуждаются.

6. Все необходимые перемены произвести заранее.

При рождении второго ребенка нежелательны резкие изменения в образе жизни первого: «выселение» из кроватки или даже комнаты, начало детского сада или даже отправка на ПМЖ к бабушке.  Взрослые руководствуются соображениями удобства, но не задумываются о том, что эти перемены вызовут сильные переживания у ребенка и невольно будут связываться в его сознании с появлением братика или сестрички. Естественно, старший ребенок будет чувствовать, что его жизнь ухудшилась из-за малыша, и ощутит неприязнь к нему. Поэтому психологи советуют все «новшества» вводить заранее.

7. Давать побольше «обнимашек».

Необходимо чаще говорить первенцу о своей любви к нему и помнить о важности телесного контакта. Надо обнимать ребенка при каждой удобной возможности (но, естественно, с учетом его настроения и ситуации). 

8. Дипломатично отвечать на каверзные вопросы.

Если старший ребенок поинтересуется, а не будут ли родители меньше его любить после рождения маленького, можно ответить так: «Конечно, нет, мы будем тебя любить так же сильно, как сейчас. И вообще, бедному малышу никогда тебя не догнать, мы ведь любим тебя уже на 4 года (цифру вставляем в зависимости от возраста первенца) больше, чем его».

9. Сохранить режим малыша.

Дети очень ценят стабильность. Так что не рекомендуется после рождения малыша отказывать старшему ребенку в привычных занятиях. Чтение на ночь, воскресные походы в парк, купание перед сном – эти и другие дела не должны отменяться без крайней необходимости. Они дают возможность побыть с мамой и папой, пообщаться с ними, почувствовать себя любимым и нужным. Специалисты по детской психологии подчеркивают, что первые пять-шесть месяцев старшие дети гораздо больше нуждаются во внимании и одобрении родителей, чем младенцы.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Эмоциональный интеллект важнее IQ?

Психология

Эмоциональный интеллект важнее IQ?

Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом. Аристотель. Никомахова...

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Психология

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, от...

Нужна ли новорожденному ребенку стерильность?

Здоровье и уход

Нужна ли новорожденному ребенку стерильность?

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша стараются создать для него практически стерильные условия жизни. Им кажется, что таким образом они заботятся о здоровье ребенка. Однако зачастую все происходит наоборот. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
nastya_sa
Райское пузо
Райское пузо
Светлана Караева
Второе долгожданное чудо
Второе долгожданное чудо
Юлия
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
Евгения Викторовна
В ожидании второго сыночка
В ожидании второго сыночка
Елена
Эт я
Эт я
Алёна Веселова
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Скоро в нашей семье появится еще один мальчик!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый