Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 способов поднять себе настроение при беременности
0

Психология и отношения

10 способов поднять себе настроение при беременности

Иногда бывает сложно справиться с плохим настроением, и оно в итоге портит весь день. Между тем грусть и слезы – вовсе не редкие спутники беременности, и ничего страшного в них нет. Однако обидно, когда хандра регулярно точит изнутри или накладывается на праздник, и вот уже 8 Марта с его букетами и комплиментами не в радость. Как себе помочь? Есть несколько простых и действенных способов улучшить настроение.


Психолог, г. Яхрома

Настроение при беременности: берем эмоции под контроль!

Ни для кого не секрет, что внутренний настрой существенно отражается на качестве жизни. При хорошем настроении все проблемы быстро находят свое решение, а на многие неприятности и вовсе не обращаешь внимания. Но стоит настроению испортиться, и жизнь сразу кажется серой и безрадостной. А если существует такая зависимость мыслей, поведения и восприятия мира от настроения, то ее можно использовать и в обратную сторону, совершая определенные действия для контроля собственных эмоций. Это вовсе не означает, что нужно запретить себе чувствовать и переживать, надев «каменную маску»: такой способ как раз и становится прямой дорогой к различным психологическим и психосоматическим проблемам. Но можно научиться «превращать» отрицательные эмоции в нейтральные или положительные, снижать их «градус». Главное – перестать себя жалеть и начать действовать!

Способ № 1. Мимическая гимнастика помогает управлять эмоциями

В психологии считается, что тело человека, его мысли и чувства взаимосвязаны, поэтому управлять эмоциями возможно с помощью собственных мыслей и телесных проявлений. 

Самый простой способ, хотя и требующий длительной тренировки, заключается в том, чтобы улыбнуться и поддерживать улыбку на лице в течение нескольких минут, несмотря на сниженное настроение. Мимика радости передает мозгу сигнал о благополучии, и он перестраивает работу сознания на позитивный лад. Регулярное использование такой мимической гимнастики поможет психике тратить на перестройку все меньше и меньше времени. Особенно если дополнить эти упражнения мысленным внушением: «Все будет хорошо!», «Все наладится», «Я самая счастливая!» и т. д. 

Регулярные тренировки в мимических упражнениях радости и аутотренинг позволяют запустить процесс трансформации негативных эмоций и сделать управление настроением привычкой. 

Способ № 2. Правило «здесь и сейчас» поможет находиться в настоящем времени

Часто настроение беременной женщины начинает меняться, когда она представляет себе будущее или вспоминает прошлые неприятности. Пришла пора сказать себе «стоп» и не раздувать из мухи слона. 

Постарайтесь внушить себе мысль, что прошлое уже не имеет значения, а будущее наступит потом, поэтому сейчас лучше думать о настоящем моменте, прогоняя страхи и замещая их сосредоточением на положительных моментах своей беременности (допустим, недавний визит к врачу показал, что прибавка веса в норме, или по результатам УЗИ ребенок развивается правильно). 

А еще возвращайте себя в реальность текущего момента, переключаясь с мыслей на ощущения. Как только вы начинаете замечать, что настроение портится, прислушайтесь к себе и своему малышу. Постарайтесь определить, как повернулся в животе ребенок, каким местом вас толкнул, попробуйте почувствовать мизинец на левой ноге и т. д. Задайте себе вопрос: «Что я слышу сейчас?», «Какие краски меня окружают?», «Дует ли ветер?» Такие ощущения позволяют почувствовать себя «здесь и сейчас» и вернуть гармонию в эмоциональную сферу.

Способ № 3. «Безопасное место» 

Нередко плохое настроение при беременности возникает как реакция на стресс, усталость, тревогу, причем все эти проявления могут даже не осознаваться. И плохое настроение в данном случае – это сигнал, чтобы сделать передышку и просто расслабиться, успокоиться или выспаться. 

В этом поможет создание для себя так называемого «безопасного места», с которым будут ассоциироваться безмятежность и положительные эмоции. Для кого-то идеальным местом отдыха является домашняя постель с тонким ароматом свежего белья, а другой чувствует себя хорошо под пледом у окна с чашкой горячего чая и любимой книгой. Кому-то максимально комфортно в проверенном спа-салоне, а для многих образ безопасного места тянется еще из детства: родительская квартира, дача… 

Главное, чтобы там вам было уютно, и вы могли бы туда беспрепятственно попасть при необходимости. Такое место будет служить вам своеобразным «якорем» защищенности, положительных эмоций и поможет избавиться от негатива.

Способ № 4. Общение с беременными женщинами: ищем союзников

Наше эмоциональное состояние в значительной степени регулируется взаимоотношениями с другими людьми. И общение «по душам» может способствовать поднятию духа. Именно поэтому сейчас есть множество форумов для беременных, где его участницы могут поделиться наболевшим и приободрить друг друга. Постарайтесь регулярно общаться с теми людьми, с которыми вам сейчас комфортно, кто готов выслушать и проявляет понимание к вашему состоянию. 

Если же общение на тему беременности вызывает больше раздражения, чем улыбок, вспомните о своих интересах. Дискуссионный книжный клуб, страничка обсуждения лучших кулинарных рецептов, форум путешественников… Порой достаточно получаса в день для общения в кругу единомышленников, чтобы жизнь снова приобрела краски.

Способ № 5. План мероприятий на декретный отпуск

Часто в декретном отпуске общий фон настроения понижен без видимых на то причин. Виной тому скука и монотонность, особенно, если до беременности женщина вела довольно активный образ жизни либо была загружена на работе. Теперь же, когда неотложных дел на горизонте нет, становится как-то не по себе. 

В этом случае поможет простой список мероприятий на день. Как только вы почувствовали, что настроение ухудшается, вооружитесь листом бумаги и ручкой, а также афишами с расписанием событий на ближайшее время. Порой мы даже не замечаем, сколько всего интересного происходит вокруг, забываем о том, что давно собирались сделать и чему хотели научиться. 

А ведь именно продуктивно проведенное время дает чувство удовлетворения. Поэтому начните планирование, включая в личный список разнообразные активности. Например, утренняя йога для беременных, прогулка в дальний сквер, чтобы разведать место, где потом ходить с коляской, посещение выставки цветов, вечером вебинар по скрапбукингу и т. д. 

Такой план можно составлять каждый день или расписать желаемые действия и мероприятия на неделю. В любом случае одного взгляда на внушительный список интересных событий будет достаточно, чтобы приободриться. 

Способ № 6. Цветотерапия для беременных

Информация, полученная от сенсорных рецепторов, способна формировать определенные эмоции при беременности. Поэтому во время беременности важно окружать себя приятными картинками, звуками, запахами и даже тканями! Один из самых простых, но действенных приемов, помогающих регулировать настроение, – цветотерапия – основан на воздействии различных оттенков на психику человека. 

Внесите в свой дом и рабочее место яркие краски (разумеется, если именно такие расцветки вы любите), поменяйте шторы, купите новую настольную лампу… Наконец, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме постоянно были цветущие комнатные растения или красивые букеты в вазе. Приобретите новый шарфик или сумочку интересного цвета, под стать весеннему настроению. Серость и однообразие оттенков провоцируют приступы тоски при беременности. А вот красный цвет наполняет энергией, позитивными эмоциями, желанием двигаться и творить, надо лишь не переборщить с его количеством. Желтый поднимает настроение, дарит душевную легкость; зеленый – дает разрядку нервного напряжения, снимает раздражение и усталость. С синим цветом тоже важно знать меру, потому что он вызывает ощущение покоя, одухотворяет, но в то же время может вызывать «философскую» печаль. Очень тонизирует оранжевый цвет, а голубой умиротворяет.

Способ № 7. Предвкушение удовольствий во время беременности

Замечательное чувство, так знакомое нам в детстве, но часто исчезающее во взрослом возрасте – предвкушение. Оно способно наполнить любой день радостью, ведь ожидание удовольствия зачастую ярче и радостнее, чем само удовольствие. 

Баловство в виде незапланированной покупки, пирожного или старого любимого фильма, конечно, поднимают настроение, но эффект можно усилить, если намеренно оттянуть получение этих «бонусов». Например, оставить пирожное в холодильнике и пообещать себе съесть его после работы, или не дочитать вечером увлекательную книгу, оставив самое интересное до следующего дня. Записавшись заранее на фотосессию к хорошему фотографу, вы сможете отметить день съемок в настенном календаре и радоваться его приближению, представляя, какими получатся фотографии. 

Вариантов для создания у себя такого «ожидания чуда» множество, важно найти золотую середину во времени отсрочки удовольствия, чтобы процесс ожидания не затянулся слишком надолго и чувство предвкушения не исчезло. 

Способ № 8. «Книга счастья» для будущих мам

К сожалению, часто мы фиксируемся на негативных моментах в нашей жизни, замечаем мелкие неприятности, а что-то положительное воспринимаем как должное и не задерживаем на нем своего внимания. И тогда получается: «А что веселиться, если ничего хорошего не случилось?» 

Изменить этот стереотип поможет «Книга счастья», которую можно сделать из обыкновенного блокнота или тетради. Смысл ее заключается в том, чтобы каждый день записывать 5–10 радостных событий, которые с вами случились. Например, малыш толкнулся, муж приехал с работы пораньше, в магазин завезли любимое печенье и т. д. Казалось бы, это какие-то мелочи, но именно из них и состоит наша жизнь. Вначале набрать нужное количество записей будет непросто, но через несколько дней вы поймете, что их намного больше, чем 5–10. А научившись замечать эти позитивные моменты, вы начнете искренне им радоваться, и тогда повода для плохого настроения просто не останется, ведь «Книга счастья» всегда будет под рукой.

Способ № 9. В жизни всегда есть место добрым делам

Иногда, чтобы исправить свое настроение во время беременности, необходимо переключить свое внимание с себя на окружающих. В мире много живых существ, нуждающихся в той или иной помощи, и вы можете ее оказать. 

Наверняка рядом с вами есть детские дома, дома престарелых или приюты для животных. Существуют также разные благотворительные фонды и организации. Да и среди ваших знакомых могут оказаться те, кто действительно нуждается в поддержке. Попробуйте совершить бескорыстное доброе дело и принести радость другому. Зайдите в гости к одинокой соседке-пенсионерке, переберите свои книги или одежду и отнесите часть в детский дом. Пустите добро в свое сердце, и вы увидите, что мир преображается вместе с вашим настроением.

Способ № 10. Плохое настроение зарождается в мыслях, но боится действий 

Возможно, у вас есть какие-то задумки, которые вы хотели бы осуществить, но не имеете пока достаточных возможностей для этого. Важно, чтобы эти планы были действительно желанными, а мысли о них – приятными. 

Это может быть мечта о собственном доме, о путешествии на море после рождения малыша, об организации годовщины свадьбы… Поняв, что вы находитесь не в духе, примите удобное положение, закройте глаза и мысленно, в подробностях, представляйте себе вашу мечту. Не торопитесь, постарайтесь продумывать все детально, до мелочей, пока не почувствуете приятное воодушевление. Если в воображении рисовать картинки сложно, и мысли сбиваются, можно воспользоваться подручными средствами и сделать зарисовки. Хорошо, если у вас получится помечтать вслух вместе с мужем. Такой разговор не только поднимает настроение, но и сближает супругов совместной идеей. Мечта позволяет понять: какая бы неприятность не произошла, впереди есть что-то хорошее, к чему и надо стремиться.

Плохое настроение зарождается в мыслях, но боится действий. Поэтому пора взять ситуацию в свои руки и не позволить эмоциям испортить вам день, праздник или всю беременность. Ведь время пролетает очень быстро, и его нужно использовать максимально с пользой.

Печаль, откуда ты пришла?

Слезы, раздражение, обиды по мелочам – казалось бы, все это можно списать на обычные капризы беременности, но каждый момент спада настроения имеет свое обоснование:

  • Гормональная перестройка организма. Физиологические «прелести» беременности являются частой причиной неустойчивого эмоционального фона будущей мамы. Она быстрее утомляется, испытывает недомогания.
  • Психологические изменения. Неуверенность в собственных силах, беспокойство за будущее, ощущение грядущих перемен… Все, связанное с «интересным положением», может то радовать, то пугать будущую маму, провоцируя неустойчивость душевного равновесия.
  • Маленькие и большие неприятности. Бывает, что масла в огонь подливают и окружающие, не учитывающие, что чувствительной беременной женщине нужно не так много, чтобы ее настроение испортилось. Что уж говорить о жизненных обстоятельствах, действительно являющихся поводом для расстройства?
  • Затянувшаяся адаптация к беременности. Случается и так, что женщина и чувствует себя хорошо, и повышенной тревожностью не страдает, и неприятностей никаких нет, а настроение все равно на нуле. Причиной в таком случае может быть длительная адаптация к своему новому статусу, ностальгия по прежним, добеременным, временам или завышенные ожидания от самого периода беременности.

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе иногда погрустить. Но если периоды плохого настроения затягиваются или «накрывают» с незавидной регулярностью, поднимать его становится просто необходимо. Причем это относится как к беременным женщинам, так и к остальным.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье семейные отношения нервная система
Читайте также:
Эмоциональный фон во время беременности

Психология

Эмоциональный фон во время беременности

Что несут 9 месяцев? Радость материнства, надежду, мечты о будущем или тревогу, страх и сомнения? В течение всей беременности женщина испытывает смешанные чувства. ...

Настроение во время беременности

Психология

Настроение во время беременности

Существует распространенное мнение, что в период ожидания малыша женщина полностью находится во власти собственных непредсказуемых эмоций, часто впадая из крайности в крайность, и справиться с этим нельзя. ...

Женщина в декрете

Психология и отношения

Женщина в декрете

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты, когда руки опускаются, ничего не хочется, мир становится серым и унылым.


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Olga Orlova
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Наталья Орлова
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Ирина Филина
Жду первенца
Жду первенца
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Алена Дьяченко
В ожидании нашей чудесной доченьки
В ожидании нашей чудесной доченьки
Елизавета
наше счастье!
наше счастье!
Кристина
Жду сынулю!)
Жду сынулю!)

До встречи с тобой...
До встречи с тобой...
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый