Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 способов все успевать молодой маме
0

Психология и отношения

7 способов все успевать молодой маме

Молодые мамы не понаслышке знают об острой нехватке времени: поиграть, постирать, приготовить, погулять… Кажется, что круговорот дел никогда не закончится, а иногда в ежедневное расписание необходимо добавить еще и работу или учебу! Но ведь так хочется уделить хоть немного времени себе и мужу, а не только малышу. Тогда перед мамой встает вопрос о планировании времени с не меньшей актуальностью, чем перед бизнес-леди.


Психолог, г. Яхрома

Организм молодой мамы постоянно работает в режиме повышенного напряжения, ведь с маленьким ребенком нужно всегда быть начеку, да и выходных на этом поприще не положено. Как показывают медицинские исследования, сама по себе профессия «мамы» и «домохозяйки» больше наполнена стрессом, чем среднестатистическая полноценная работа. 

Тем не менее материнство может и должно приносить радость, а не расстройство. А чтобы оставаться спокойной и жизнерадостной, воспитывая малыша, выполняя работу по дому и пытаясь выкроить время на себя, необходимо перестроить свое отношение ко времени и стилю жизни.

«Появление дочки в нашей семье было огромной радостью: мы так ждали нашу малышку! Я и не задумывалась, что после ее рождения в мою жизнь придет не только радость, но и множество трудностей. Вначале всеми домашними делами занималась мама, которая приехала погостить, но теперь мама уехала, и я просто не могу справиться с лавиной обязанностей. Я не знаю, за что хвататься, дочка плачет, все из рук валится, и я хочу только спать, да еще и злюсь постоянно… Как можно со всем справиться и все объединить? Где взять время?» 

Наталья, 31 год

Типичная ситуация – молодая мама «в запарке». Положение усугубляется еще и тем, что женщина начинает чувствовать себя виноватой, ее ожидания относительно себя в образе матери не оправдываются, и это вызывает целый комплекс негативных эмоций, что может отразиться и на поведении ребенка, который становится еще более требовательным и капризным, и на отношениях с супругом.

Материнство предъявляет к организованности женщины повышенные требования, ведь помимо круглосуточной ответственности за благополучие малыша ей приходится «трудиться» еще в нескольких сферах: обычные женские обязанности по дому, иногда учеба или подработка, ведение семейного бюджета и организация досуга семьи… Даже если раньше женщине удавалось непринужденно управляться со всеми возникающими вопросами, не составляя списков и расписаний, то с появлением малыша жизнь часто начинает идти по новым правилам.

Вырваться из замкнутого круга бесконечных дел поможет тайм-менеджмент – искусство управления временем. Такое умение позволяет человеку оптимально использовать время в соответствии с его потребностями и поставленными им задачами. Личный тайм-менеджмент помогает научиться расставлять приоритеты, выделять важное и второстепенное в повседневных делах и успевать то, что воспринимается как необходимое. А это, в свою очередь, дает внутреннюю гармонию и спокойствие. Так что без секретов управления временем трудно обойтись.

7 секретов тайм-менеджмента для молодых мам 

1.  Расставляем приоритеты

В первое время после рождения ребенка именно заботы о нем и удовлетворение его потребностей становятся приоритетными делами в жизни молодой мамы. Но если помощников нет, как поступить?

Создать черновой список дел. Не знаете, с чего начать? Надо просто взять лист бумаги и написать подряд все дела, независимо от важности каждого (купить подгузники, прокипятить бутылочки, записать ребенка к врачу, искать няню и др.). Так фронт работ станет конкретнее. 

Выделить главное и второстепенное. Работаем со списком дальше: ставим на первое место то важное, что необходимо сделать именно сегодня, не забывая при этом о собственных потребностях и интересах. Например, после бессонной ночи для женщины в приоритете выспаться, ведь малышу нужна здоровая и бодрая мама. На второе место поставьте задачи, которые также важны, но не требуют такой срочности. К примеру, вам нужно погладить белье, но у мужа есть еще пара рубашек в шкафу, значит, сегодня глажка остается на втором месте. Ну, а на третье место – мелкие незначительные дела, до которых вы доберетесь, если останется время, или которые можно легко совместить с другими (разговор с подругой, смена штор, сортировка вещей в шкафу и др.). Продумывая и записывая приоритетные задачи на каждый день, а также второстепенные дела, вы ставите перед собой достижимые цели и застраховываете себя от нерациональных затрат времени.

2. Планируйте режим дня

Планирование дня с определением времени, откладываемого на выполнение каждого дела, – неотъемлемый инструмент тайм-менеджмента. Однако планирование молодой мамы носит особенный характер. 

Четкое понимание режима малыша. В основе распорядка дня будет лежать режим малыша, к которому маме придется подстроиться. Поэтому планирование должно быть максимально гибким, с возможностью переноса времени выполнения и объединением нескольких разных дел.

Ищите свободные окошки. Возьмите за основу своего графика главные моменты режима вашего дня с ориентировочным временем их выполнения (подъем малыша, массаж и водные процедуры, число кормлений, прогулки, время ужина всей семьи и т. д.). Время в промежутках между ними – ваше, дополните его задачами из списка приоритетов. Допустим, дневной сон малыша – 14.00–16.00. Пообедать самой – 14.00–14.20; 14.20–14.30 – помыть посуду, 14.30 – 14.45 – ответить на письма по работе и т. д. И не забудьте про запас времени на форс-мажорные обстоятельства (например, у малыша режутся зубки, и его приходится укладывать в два раза дольше). 

Составляйте расписание на завтра. Заведите себе привычку перед сном записывать график на завтра, учитывая итоги текущего дня и производя необходимую коррекцию.

3. Делегируйте домашние обязанности

Грамотное управление временем вовсе не означает, что вы должны успевать делать все самостоятельно. Наоборот, тайм-менеджмент включает в себя умение рационально делегировать полномочия, в том числе и технике.

Где вы незаменимы? Проанализируйте список дел, которые вы выполняете, и выберите из них те, которые нуждаются в вашем непосредственном участии (например, кормление малыша грудью, подработка на дому, приготовление ужина). 

Найдите добровольцев. Все остальное нужно постараться передать (пусть постепенно или частично) «помощникам». Это может быть муж, который будет без особого труда заезжать после работы в магазин и покупать продукты по списку; бабушка, с удовольствием проявляющая свою заботу о малыше, прогуливаясь с коляской; или посудомоечная машина, экономно расходующая воду и освобождающая всю семью от одной из ежедневных обязанностей. Главное, научиться грамотно ставить задачи перед другими людьми, оценивать их возможности, предлагать удобные и логичные варианты выполнения тех задач, которые вы хотите им поручить. Не стесняйтесь просить о помощи и принимать ее.

Постарайтесь быть в курсе технических новинок. Ведь правильно подобранная бытовая техника, действительно отвечающая вашим потребностям, может существенно облегчить быт и сэкономить драгоценное время.

4. Организуйте время и пространство

Помните, как при решении головоломки из разрозненных кусочков может получиться красивая и гармоничная картинка, если все будет стоять на своем месте? Так же и в повседневных делах оптимальная организация может решить сразу половину проблем.

Найдите свои пики активности. Вспомните, на какую часть дня у вас приходятся пики активности и жизненных сил – именно на это время лучше всего планировать трудоемкие дела. 

Освободите свои руки. Пока ребенок маленький, ваш дом – это ваше рабочее место, поэтому необходимо организовать его оптимальным для вас образом. Обеспечьте себе в каждой комнате возможность быть вместе с ребенком и заниматься своими делами (в этом помогут переносные люльки, шезлонги, игровые коврики и т. д.). Если же малыш может лишь ненадолго остаться один, часть запланированных задач можно сделать с ним на руках или же в слинге или рюкзаке-кенгуру.

5. Сократите объем домашних забот

Часто у молодых мам опускаются руки и ни на что не хватает времени из-за завышенных требований к себе и своим обязанностям: гулять с ребенком в любую погоду два раза в день по 2–3 часа, готовить еду на каждый день и никаких баночек для малыша, генеральная уборка ежедневно, чтобы никакой пыли и т. д. 

По возможности снизьте планку. Некоторые моменты действительно могут быть принципиальны в конкретной семье (например, у ребенка аллергия и необходимо особенное питание и отсутствие пыли), однако в большинстве случаев мамам просто нужно снизить планку, чтобы почувствовать себя счастливой. Если малыш хорошо спит в люльке от коляски, то он замечательно «погуляет» на балконе хоть весь световой день с перерывами на кормление. Объем белья для глажки существенно сократится, если аккуратно складывать после стирки детские комбинезончики, постельное белье и полотенца, а присутствие в жизни малыша небольшого количества микробов с самого рождения только поможет его иммунитету формироваться.

Выявите «убивателей времени». Внимательно проанализировав свои действия в течение дня, можно отчетливо увидеть, куда незаметно утекает время: социальные сети, разговоры с подругами, бесполезные перекладывания игрушек с одного места на другое… Зафиксируйте, сколько «убиватели времени» крадут драгоценных минут. Можно волевым усилием отказаться от этих приятных ненужностей, а можно совместить их с кормлением малыша или прогулкой.

Применяйте правило одной «лягушки». Планируйте с утра сделать хотя бы одно неприятное дело – в тайм-менеджменте его называют лягушкой. Если «убивать» по одной «лягушке» ежедневно, завалы мелких дел сократятся (допустим, отобрать одежду малыша, из которой он вырос, и отложить в пакет; помыть раковину; записать ребенка к врачу и т. д.).

Разбивайте одно большое дело на части. Крупное дело в тайм-менеджменте называется «слоном». Его принято делить на «бифштексы», то есть на части. Так его легче будет сделать, пошагово. К примеру, малышу надо сделать курс массажа из 10 процедур. Каждая процедура – «бифштекс». Конечная цель – проделанный курс.

6. Выделяйте время для отдыха

Такой пункт должен быть в ежедневном расписании каждой мамы, потому что только отдых, время, посвященное себе и своим интересам, может быть гарантией эмоционального и физического благополучия женщины. Загоняя себя в рамки постоянных монотонных обязанностей, рано или поздно молодая мама теряет интерес к такой жизни, начинает срываться на муже и ребенке, страдать от неврозов.

Найдите свое «ресурсное» занятие. Что вам нравится делать для себя, без пользы для ребенка? Может, это декупаж, вязание, чтение, мониторинг шопинг-сайтов, цветоводство, фитнес. И уделяйте этому делу хотя бы 15–20 минут в день. У вас тогда не потеряется ощущение собственной ценности.

Не становитесь затворницей. Маленький ребенок – не повод совсем уж ограничивать себя в удовольствиях. Вы можете посещать вместе с ним выставки, музеи, выбирать интересные маршруты для прогулок, ходить в гости… 

Дайте себе передышку. Когда малыш спит или находится у бабушек, проведите время с мужем, примите ванну, наконец, просто выспитесь! Только полноценный отдых даст вам силы и энергию для того, чтобы потом все успеть.

7. Не пытайтесь быть идеальной мамой

Стремление быть хорошей мамой, конечно, важно для комфортного самоощущения в новой роли. Но идеальности в природе не существует, и гонка за совершенством выматывает. Что делать, чтобы вырваться из плена «комплекса отличницы»?

Не терзайте себя сомнениями. Идеал сам по себе недостижим, это некий образ, который существует в сознании или даже не осознается. Если женщина постоянно изводит себя мыслями, что ей необходимо во всем быть самой-самой, она все время находится в напряжении, и в таком же напряжении держит ребенка. Для ребенка психологически гораздо полезнее, когда у него «достаточно хорошая мать» – спокойная, уравновешенная, расслабленная.

Иногда можно лениться. Не стоит стремиться всегда все сделать «на пятерку». Допустим, есть выбор: во время дневного сна малыша погладить солидную гору выстиранных вещей или подремать полчаса? Выбор лучше сделать в пользу сна. Наберетесь сил, настроение поднимется. Всем будет от этого только лучше. И глажку свою сделать успеете.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Рождение первого ребенка

Психология и отношения

Рождение первого ребенка

После рождения ребенка у женщины появляется еще больше обязанностей и ответственности, на фоне которых молодая мама часто забывает о своем эмоциональном состоянии. ...

Эмоциональный интеллект важнее IQ?

Психология

Эмоциональный интеллект важнее IQ?

Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом. Аристотель. Никомахова...

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Психология

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Белье не поглажено, счета не разобраны, ответы на поздравления не написаны, ребенок вместо прогулки спит в коляске на балконе. Поделать гимнастику? Да, начну с завтрашнего дня. Сходить к врачу? Скоро запишусь. Записать р...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Элина
Не профессиональные фото но душевные)
Не профессиональные фото но душевные)
Ольга
Баю-баю))
Баю-баю))
Анастасия
на природе
на природе
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
Елена
Фото
Фото
Наталия
обложка
обложка
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Анастасия
Что лучше ребёнка?2 ребенка!
Что лучше ребёнка?2 ребенка!
Сона
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый