Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рождение первенца: посмотрим правде в глаза
0

Психология и отношения

Рождение первенца: посмотрим правде в глаза

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?


Психолог, г. Химки

Торжественная выписка из роддома – молодая мама с букетом, папа держит в руках нарядный кружевной сверток с младенцем, все улыбаются. Это традиционный сюжет семейного фото. Возвращение домой, где все готово к приезду нового члена семьи – детская с очаровательной люлькой или кроваткой, над которой висит самый лучший по отзывам с «мамских» форумов мобиль и ворох милых одежек… Все так ждали малыша, так готовились к бесконечному счастью. Но первая неделя втроем часто вносит значительные коррективы в глянцевые представления о жизни с младенцем. Почему так происходит?

Рождение малыша – третьего члена семьи – требует от пары новой модели поведения, адаптации. Это своего рода кризис и проверка на прочность. Чтобы пройти непростой период первого года ребенка с минимальными потерями, рассмотрим распространенные проблемы молодых родителей.

Слишком радужные ожидания

Посмотрим правде в глаза – жизнь с младенцем часто идеализируется. Любая реклама детских косметических средств или подгузников эксплуатирует образ идеальной семьи. Как правило, красивая стройная мама и приобнявший ее доброжелательный симпатичный папа любуются на своего спокойного кроху, улыбающегося или спящего…

А что в реальности? Недосып, младенческие колики, налаживание грудного вскармливания, бесконечные подгузники… Молодые родители считают, что такое только у них. А на самом деле – у всех. И именно на это надо рассчитывать, а не на то, что ребенок будет лежать часами в кроватке и развлекаться поющей игрушкой. Тогда сформируется правильное отношение к ситуации. Это позволит избежать напряжения и взаимного недовольства, неоправданных вспышек гнева. Возникнет, наоборот, чувство единства и гордости. Уже через пару лет сможете с гордостью думать: «Мы сделали это» – и вспоминать позитивные моменты первых лет жизни ребенка. Тем более что опыт приходит быстро – уже через месяц вы будете многие манипуляции с младенцем совершать «на автомате».

Подсказка. Надо не только полнокровно проживать период беременности и готовиться к родам, но и отчетливо представлять, что такое уход за новорожденным. В помощь – интернет-ресурсы, книги и (самое лучшее) общение с молодыми мамами. А еще эффективнее – провести хотя бы полдня с недавно родившей подругой, получив таким образом «мастер-класс» по уходу за младенцем и общему пониманию его поведения и реакций.

Чувств, похоже, больше нет

Это бывает одним из самых больших разочарований. Представляли, как вместе держат ребенка на руках, целуя при этом друг друга, или как смотрят на спящего малыша в кроватке и говорят друг другу что-то очень нежное, или гуляют вечером в парке с коляской. В реальности такого все меньше и все реже. Из-за усталости, огромного количества забот, переживаний за ребенка друг на друга остается очень мало сил и времени. Оба партнера чувствуют изменения в отношениях, переживают их зеркально. С той лишь разницей, что мужчин больше обижает отсутствие интересных бесед и ослабление сексуального влечения со стороны жены («Она вообще не интересуется, как у меня прошел день, не спрашивает о делах, такое ощущение, что ей вообще все равно, есть я или нет. Вечером засыпает вместе с ребенком, на меня ноль внимания»). А женщин – отсутствие романтики и внимания («Никаких ласковых слов, никаких сюрпризов, комплиментов. Положила голову на плечо, а он говорит: «У тебя волосы детской кашей пахнут»).

Подсказка. Нужно помнить о вашей ценности как пары, а не только как родителей малыша. И использовать малейшую возможность, чтобы оставаться вдвоем – хотя бы раз в неделю. Соблюдать какие-то ритуалы, правила в отношениях, которые были до рождения ребенка. Например, если вы лично провожали мужа на работу или в середине дня обменивались сообщениями, ни в коем случае не пренебрегайте этим сейчас. И не называйте друг друга «мамочка», «папочка», если обращаетесь не к ребенку. Иначе эта роль будет доминирующей в отношениях. А с мамой и папой отношения совсем не такие, как с любимыми и желанными.

«Меня никто не понимает!»

Молодые мамы нередко раздражаются, когда их спрашивают: «Что нового?» Потому что уже после первых недель кажется, что жизнь превратилась в сплошной «день сурка», подчиненный режиму ребенка, который к тому же устанавливается не сразу. Плюс к тому физические нагрузки – ношение младенца на руках, подъем коляски по лестнице, череда домашних забот… Усталость и монотонность жизни – причины подавленного настроения и семейных ссор. Ведь молодая мама именно от мужа ждет поддержки, помощи. И мечтает, как он придет с работы, возьмет на себя ребенка и скажет: «Любимая, почему бы тебе не поспать немного (как вариант – прогуляться, развеяться в торговом центре, посидеть с подругами в кафе)?» А он ничего не предлагает или – о ужас! – ужинает перед телевизором, смотря футбольный матч.

Подсказка. Не надо ждать – надо выражать свои пожелания максимально конкретно и без пустых увещеваний типа «тебя бы на мое место, ты бы понял». Мужчина не окажется на вашем месте. Но вот сделать то, о чем его просят, ему будет проще (помыть малыша, подержать его, пока вы достаете новый памперс, укачать кроху на руках, погулять с ним вечером и др.), особенно если потом он увидит, как вы рады и благодарны ему за помощь. Привыкать к своей роли будущего отца мужчине желательно уже во время беременности жены. И об этом стоит позаботиться именно ей: допустим, попросить мужа сделать подборку из статей по уходу за ребенком в первые месяцы его жизни или выяснить, какое автокресло лучше купить для крохи. Постепенно будущий папа привыкнет, что и от него тоже что-то зависит.

Рост расходов

Рождение малыша значительно перекраивает семейный бюджет. Доходов становится меньше (мама ушла в декрет), а вот расходы увеличиваются. Важно, чтобы у семьи был финансовый план – представления о том, сколько и куда они будут тратить в ближайшее время, хотя бы небольшая «подушка безопасности» в виде накоплений и ясное понимание перспектив. Это важно при любом достатке – даст чувство уверенности, позволит сосредоточиться на ребенке и не мучить себя дополнительными переживаниями. Однако причиной для конфликта могут быть и мелкие расходы – просто в силу разных приоритетов. Женщины зачастую склонны к мысли «ребенку надо все самое лучшее», а мужчины считают, что модель коляски и кроватки не особо важны, а детскую одежду вообще можно брать у знакомых, у которых дети подросли. 

Подсказка. Важно расписать все статьи расходов на малыша еще до родов (допустим, ДМС на кроху, подгузники, одежда и др.). Конечно, об этом партнерам нужно говорить откровенно и стремиться, если есть разногласия, к компромиссу. В противном случае в семье возникает риск всякого рода «припрятывания», сокрытия доходов–расходов. И это не так безопасно, как может показаться. Для многих мужчин такого рода обман воспринимается не менее остро, чем супружеская измена.

«Страна советов»

Семье с маленьким ребенком все дают какие-то наставления. Даже прохожие могут остановиться и начать высказывать предположения, почему ваш ребенок плачет и как его стоит укачивать. Не менее нас раздражает вмешательство родителей мужа – в них мы склонны видеть еще и критику и недовольство нами лично. «Все эти детские порошки – полная ерунда. Я в свое время стирала только руками и только мылом, очень заботилась о здоровье сыновей». Ну, явно хочет сказать, что вы – плохая жена и мать. И ленивая еще. И сыну ее явно не повезло. Но ваша мама тоже смотрит на зятя косо. И тоже, наверняка, высказывает недовольство, например, тем, как шумно он играет с ребенком. Даже если вы прошли специальные курсы по уходу за ребенком, даже если вы профессиональный педагог или педиатр, критика и замечания со стороны старшего поколения будут все равно. А если нет разницы, зачем нервничать? Главное – чтобы вы с мужем были в вопросе ухода и воспитания едины, разделяли мнения друг друга и слегка иронично относились к советам. В случае, если муж все-таки встает на сторону свекрови, можно подкрепить аргументами свою позицию (допустим, сказать: «Во времена наших мам не было таких мягких и экологичных стиральных порошков для вещей новорожденных, как сейчас. Они не содержат вредных химических веществ. Вот, кстати, статья в журнале для будущих мам на эту тему, почитай, если хочешь»). 

Подсказка. Спорить и активно доказывать свою правоту и право на самостоятельность не стоит. Используйте прием «открытой двери» – соглашайтесь, не демонстрируя эмоциональной вовлеченности. «Согласна, есть такое мнение, что нужно стирать мылом». – «Да, и я так делала пять лет!» – «Ничего себе, какая вы заботливая!». Когда мы демонстрируем уверенность, желание что-то доказывать у собеседника пропадает.

«Захват» дома младенцем

Даже если в доме есть отдельная детская, то все равно со временем игрушки, книжки, кофточки распределяются по всему пространству. Чем меньше жилая площадь, тем больше это заметно. Заглушки на окнах, специальные фиксаторы на ящиках – это понятно. Но кубики, зайцы и погремушки по всему дому... Женщинам такая среда психологически близка, они могут в ней существовать спокойно и гармонично. А вот мужчины ощущают себя загнанными в угол: «У меня нет своего места. Я не знаю, где что лежит. У меня постоянно что-то пропадает!» Недовольство из-за потери своего личного пространства копится и приводит к вспышкам гнева, часто вымещая свое недовольство на жену. И, приходя с работы, говорит: «Опять бардак. Можно же за целый день немного домом заняться».  

Пройдите тест, чтобы узнать, как вы реагируете на стресс

Подсказка. Понятно, что с маленьким ребенком в доме очень сложно поддерживать порядок – убираться можно практически постоянно. Конечно, обидно, если вы тратите в течение дня силы на уборку, малыш снова разбрасывает игрушки, а вечером вы слышите упреки в свой адрес. Чтобы избежать претензий, можно днем расслабиться и не убираться, а к приходу мужа навести относительный порядок (можно простым сбрасыванием всех вещей и игрушек в какой-нибудь ящик или корзину). Кроме того, в доме все-таки должно быть место, где нет ничего детского, где можно действительно не чувствовать себя «в оккупации». Это очень важно для восстановления душевных сил. 

Ревность 

У женщины после родов часто снижается самооценка в том, что касается собственной привлекательности и повышается чувствительность к поведению партнера. Даже те, кто раньше не замечали за собой ревнивости, временами испытывают странные сомнения. «От пиджака пахнет табаком, но муж не курит. Значит, он где-то был. Если с друзьями, то почему бы не сказать? Видимо, не с друзьями». Подобные рассуждения высказывать бывает бессмысленно: они похожи на выдумки, поэтому женщина часто держит их в себе. При этом понимает необоснованность, старается перестать все анализировать, но это бесполезно – отвлечься в такой ситуации не на что. Что касается мужчин, то, конечно, далеко не все стремятся к новым встречам и знакомствам, но многие, действительно, склонны в это время лгать. «Зачем буду жене говорить, что приглашал партнера обсудить дела в ресторан? Скажу, что в офисе сидел, а то еще обидится. Сами-то мы уже год в ресторане не были». Когда такое происходит часто, женщина становится тревожной. Она получает противоположные сигналы. С одной стороны – все хорошо, с другой – чувствует неискренность. Это может довести до нервных срывов, если длится долго.

Подсказка. Как только малыш немного подрастет, нужно вернуть в свою жизнь какие-то другие дела и интересы, более активное общение с окружающими. Это уже не навредит ребенку – наоборот, спокойная, довольная свой жизнью молодая мама будет способна дать ему гораздо больше. Есть много примеров «осознанных», то есть эмоционально включенных в заботу о малыше и получающих удовольствие от этого мам, которые находят время на чтение (во время прогулки с ребенком, к примеру), на заботу о себе (2 раза в неделю можно договориться с мужем о собственной «увольнительной», чтобы посетить спа-салон или фитнес) и даже на работу (как правило, удаленную и в свое удовольствие – интервью, интернет-проекты и др.).

Помните, вам с мужем обоим сейчас непросто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях молодых родителей. Пока вы не всегда понимаете, как «правильно» это делать. Но правильность у каждой семьи своя, как и скорость адаптации. Старайтесь оставаться друзьями. И через пару лет о непростом первом годе жизни будет вспоминаться только хорошее и светлое. Потому что время летит очень быстро!

Рецепты хорошего настроения

Чтобы с оптимизмом пройти период младенчества сына или дочки, есть несколько эффективных способов.

✔ Сделайте все, чтобы нравиться себе. Для женщины важно оставаться привлекательной. Вполне реально выделять хотя бы 10–15 минут в день на заботу о себе (уход за лицом, телом, мини-зарядку). Сделайте себе простую, но модную стрижку. Купите одежду, которая вам идет, для дома и для прогулок.

✔ Настройтесь на ребенка. Вам нужно привыкнуть реагировать на плач без паники. Как правило, плач (если он не затяжной и надрывный) не означает никакого заболевания. В момент, когда младенец заплакал, надо задуматься, что же он хочет. Основные потребности этого возраста – в еде, в маминой ласке, в комфорте, нарушаемом мокрым подгузником.

✔ Не отказывайтесь от помощи. В первое время после родов принимайте помощь всех, кто ее предлагает. Даже если речь идет о том, кого вы не очень любите, – допустим, свекрови. Можно поручить человеку какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малышом, а вы в это время отдохнете.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Психология и отношения

7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Каждый человек, создавая семью, надеется получить нечто большее, чем он уже имеет. Иначе какой смысл вступать в брак? Большинство пар, начиная семейную жизнь, уверены, что в будущем их ждет только любовь и взаимопонимани...

8 мифов о радужном материнстве, или О чем не рассказывают будущим мамам

Психология и отношения

8 мифов о радужном материнстве, или О чем не рассказывают будущим мамам

Все мы выросли на мифах вокруг материнства и рождения малышей. Это началось ещё с тех времён, когда мы пеленали пупса, кутали, возили его в коляске. Мы делали это, когда хотели. Изредка возились с младшими братьями, сест...

Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Психология и отношения

Есть ли жизнь в декрете? Как избежать разочарования и скуки?

Часто для многих молодых мам жизнь превращается в череду одних и тех же, повторяющихся изо дня в день, повседневных дел: ранний подъем, работа, дом… Мы оказываемся под прессом повседневных рутины, портится настроение и п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева 16 недель)
Николаева 16 недель)
Эля
32 недели
32 недели
Елена
Яркость беременных будней
Яркость беременных будней
Юрий Гусев
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Наталия Князева
Хочу на обложку
Хочу на обложку
виктория
в ожидании Алекса 3
в ожидании Алекса 3
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Светлана Крупнова
На свадьбе у подруги
На свадьбе у подруги
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый