Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Самостоятельная мама: 4 реальные истории
0

Психология и отношения

Самостоятельная мама: 4 реальные истории

Идеально, если ребенок рождается желанным и в полной семье. Прекрасно, когда на выписку приезжает счастливый отец с огромным букетом и, сдерживая волнение, берет младенца на руки. Но ведь в реальности не всегда бывает так. Семей, состоящих только из мамы и малыша, довольно много. Конечно, они все разные. Но тоже могут быть счастливыми! Главное, найти правильный подход к ситуации.


Психолог, г. Ульяновск
Процент женщин, которые сознательно хотят родить ребенка и растить его одни, невелик. Для большинства это все-таки решение или вынужденное («куда деваться, раз уж так получилось»), или компромиссное («лучше так, чем никак»). А потому эмоциональное состояние редко бывает абсолютно гармоничным. Даже при общей позитивности настроя иногда возникает чувство тревоги, размышления о возможных и невозможных проблемах. Как избежать уныния и помочь себе при подобном жизненном раскладе? Для этого надо составить четкое представление о том, чего первоначально опасается самостоятельная мама и стоит ли этого бояться.
 
Первоначальный хаос в голове. Вопросов так много, что свое состояние женщина характеризует не иначе как «вихрь мыслей», «голова кругом», «не представляю, что делать». Избегайте таких погружений в тревогу. Думайте не о жизни вообще, а о чем-то конкретном. Формулируйте для себя вопрос, просчитывайте определенную ситуацию. Это не избавит от тревоги совсем, но она не будет чрезмерной.
 
Неоднозначная реакция окружающих на беременность. Возможно, ваши близкие желали вам другой судьбы, но тем не менее все не так драматично. Во-первых, ваше решение оставить малыша – психологически зрелое. И вы можете гордиться тем, что у вас хватило мужества сделать подобный выбор. Во-вторых, вам не обязательно принимать в расчет мнение других на эту тему. Тем более за несколько десятилетий отношение общества к женщинам, решившим родить и воспитывать ребенка самостоятельно, значительно изменилось. Никто не будет шептаться за спиной. Теперь это вариант нормы.
 
Денежные затруднения. Надо осознанно подойти к организации бюджета семьи. Отлично, если есть накопления, позволяющие некоторое время не работать. Если их нет – нужна ясная программа действий. Заранее поговорите с близкими, выясните, согласны ли они помогать и сидеть с малышом (например, даже если будущая бабушка недавно вышла на пенсию, то это не значит автоматически, что она возьмет все заботы на себя, – у нее могут быть другие планы). Заранее продумайте варианты подработки.
 
Одиночество. Как правило, основной опорой беременной женщины в полной семье является муж. Что же делать самостоятельной маме, с кем разделить заботы и радости? Главное – не закрываться от мира. С вами остались ваши близкие, друзья. Ведите по возможности активный образ жизни, общайтесь, обсуждайте свои проблемы с теми, кому такие истории знакомы (например, на интернет-форумах). А в моменты грусти, жалости к себе представляйте, что уже прошло три, пять, десять лет. И то, что происходит сейчас, стало лишь воспоминаниями. Что бы вам хотелось рассказывать? Наверняка то, что это было трудное, но хорошее время и что вы нашли в себе силы сделать жизнь лучше, что уже тогда любили своего малыша. Вот именно так сейчас и делайте.
 
А теперь рассмотрим несколько типичных ситуаций женщин, решившихся родить без мужа, проанализируем их проблемы и способы преодоления трудностей.

История 1. Самостоятельная мама: родить для себя

«В юности я, конечно, мечтала о свадьбе, любящем муже, детях. Однако потом серьезно занялась учебой, работой, решив, что личную жизнь вполне можно и отложить. Исполнилось 32 года – ну, думаю, самое время. А не тут-то было. Все очень хорошие уже женаты, просто хорошие занимаются карьерой, а не очень хорошие (у кого есть существенные недостатки) мне и самой неинтересны. Исполнилось 35, 36… Совсем что-то никого нет. Я вполне привлекательна, знакомств хватает. Но так, чтобы все сложилось, как мне грезилось, – не получается. Решила заняться не мужем, а ребенком. Все-таки одно дело мечты, а другое – природа, она ждать не будет. Сейчас моей беременности 6 месяцев».
Екатерина, 37 лет
 
Картина явления. Смещение предпочтений – когда женщина думает о материнстве как таковом, а не о замужестве, – наблюдается все чаще. Психологи считают, что причина – в общих изменениях жизни общества, распределении ролей. Нет четкого деления на то, что должна делать в семье женщина и что – мужчина, наблюдается сближение интересов и стремлений. Женщины так же хотят независимости, так же считают карьеру важной частью жизни. Ребенок в такую картину жизни вписывается, а вот муж – не всегда.
 
В чем проблема? Решение родить «для себя» бывает продуманным, взвешенным. Молодая мама чувствует себя прекрасно – она получает именно то, что хотела. К трудностям материнства тоже обычно готова, потому что изначально на них настраивалась. Вообще, своей жизнью с ребенком она бывает довольна, и стремление найти мужа постепенно снижается. Поначалу все это не выглядит проблемой, но в будущем может способствовать деформации отношений, замкнутости друг на друге, искажению представлений ребенка о семье. Так что не стоит успокаиваться на предмет поиска партнера. Сохраняйте мысленно образ семьи, где есть мама, папа и ребенок.

История 2. Брошенная мама: поматросил и бросил

«Мы познакомились с Андреем на тематическом форуме в Интернете (нам обоим нравился сноубординг), потом встретились. И как-то достаточно быстро стали жить вместе. Все было хорошо, пока не выяснилось, что я беременна. Для меня это был шок: я еще учусь, Андрей только устроился на работу после института. Но меня обрадовало, что он не стал настаивать на аборте, мы продолжали жить вместе. Даже не сразу заметила, что отношение Андрея ко мне стало меняться. То пошутит зло, то на звонки не отвечает. На УЗИ не пришел, а когда я стала его упрекать, сказал: «У меня и так полно дел. Не вмешивай меня, куда не надо». Я расплакалась, а он сорвался: «Да мне вообще все надоело! Не звони мне!» Хлопнул дверью и ушел. Я вернулась к родителям. Они обо мне заботятся, но в душе живет боль. Хотя с тех пор не плакала ни разу. За что он так со мной… Недавно я родила сына, но не чувствую к нему ничего, просто автоматически забочусь о нем».
Дарья, 22 года
 
Картина явления. Последние месяцы беременности характеризуются эмоциональной заторможенностью, поэтому любой негатив воспринимается относительно спокойно. Так природа защищает будущего ребенка, предохраняет его от преждевременного появления на свет. Зато потом именно у этих мам велика вероятность нарушений настроения, вплоть до депрессии. Все, что происходило, вспоминается обостренно, с повышенной обидчивостью.
 
В чем проблема? Молодая брошенная мама иногда вообще не в состоянии думать о ребенке, вновь и вновь переживая произошедшее. Окружающие, как правило, сочувствуют, обещают, что все будет хорошо, но женщине думать о будущем в таком состоянии затруднительно. Лучше всего обратиться за помощью к психологу. Специалист быстрее поможет вылечить душевную травму. Во многих городах есть бесплатная служба психологической помощи населению.
 
Хороший способ самопомощи – сосредотачиваться на мелочах, сознательно искать то, что доставляет радость. Применять способы расслабления, доступные в любых ситуациях: музыка, прогулки, танцы (все это можно делать и с ребенком). Больше общайтесь с приятными вам людьми, делайте каждый день зарисовки или фотографии, пишите четверостишия – допустим, все на тему «Первый год жизни».

История 3. Одинокая мама: ребенок как цель и средство

«Мы жили прекрасно, оба занимались карьерой, уделяли время друг другу. Дети в наши планы входили, но в отдаленной перспективе: когда будет собственный дом, когда объедем весь мир... Буквально в день десятилетия свадьбы я узнала, что у мужа роман на стороне. Я была в недоумении: чего не хватает? Разговаривали, даже к психологу ходили. Там он признался: «Вот именно, что все слишком хорошо. Стабильно, скучно, не хватает свежего воздуха. Может, если бы ребенок родился, все было бы иначе…» Я за эту фразу ухватилась, уже через месяц забеременела. А он потом сказал: «Ты не так поняла, сейчас уже ничего не исправить». Короче, он просто ушел к другой. А мне что остается? Рожу, конечно, на 5-м месяце уже. Может, одумается».
Галина, 35 лет
 
Картина явления. Когда ребенок появляется не просто так, а с какой-то целью, то впоследствии это может влиять на отношение мамы к нему. Если он оправдал надежды (например, жилищные условия улучшены за счет нового маленького жильца или муж не ушел в другую семью), то к малышу относятся нормально. Проблемы возникают, если младенец не исполнил свое «предназначение».
 
В чем проблема? Если ожидания не оправдаются, иногда возникает обида, иногда – полное разочарование. Даже если одинокая мама не высказывается об этом вслух, ребенок чувствует отвержение с ее стороны. Он испытывает тревожное состояние, которое проявляется в повышенном беспокойстве, невозможности оставаться одному, требовательности («цепляется за маму», как говорят в таких случаях). Женщина, конечно, тоже страдает: неоправданные надежды с одной стороны, чувство вины – с другой. Невозможно заставить себя любить ребенка, но это не значит, что так будет всегда. Случается, что через несколько лет мама и не помнит, что причиной рождения ребенка было желание удержать мужа. Сейчас малыш стал самым дорогим и любимым сам по себе. Процесс такого переосмысления можно ускорить. Фиксируйтесь на том хорошем, что в вашей жизни появилось лишь благодаря ребенку (безграничная и безусловная любовь малыша, окрепшая уверенность в себе, мотивация для дальнейшего карьерного и личностного роста).

История 4. Обиженная мама: в отцах не нуждаемся

«Когда я впервые рассказывала маме про Кирилла, она сказала: «Ну-ну. Давай без восторгов, все мужчины поначалу хороши». А бабушка даже слезу смахнула. Когда мы поженились, их отношение осталось таким же недоверчивым. Однажды мама звонит и говорит: «Ну, как, понравился тебе букет? Я видела Кирилла у магазина». Я почувствовала себя обманутой. Я ведь спрашивала мужа, почему задержался, и он сказал, что были дела. Разве можно прощать такую подлость? На мой вопрос он ответил, мол, встретил бывшую одноклассницу, давно не виделись, просто сидели в кафе. Но я не поверила. Тот, кто обманул один раз, обманет и другой. В тот же день я переехала к маме и бабушке. Кирилл поначалу приходил, просил прощения, а сейчас почти не появляется. Мне не жаль. И дочь (ей сейчас 4 месяца), уверена, поймет меня, когда вырастет».
София, 23 года
 
Картина явления. От мужа в такой ситуации уходят, как правило, женщины решительные и принципиальные. «Я справляюсь!» – с таким девизом обиженная мама идет в роддом, потом выдерживает бессонные ночи, справляется с обязанностями по материальному обеспечению ребенка. Если она и представляет ситуацию общения с бывшим мужем, то только так: ребенок вырос, стал достойным человеком и с презрением отказал своему подлому отцу в общении.
 
В чем проблема? За желанием наказать мужа женщина даже не замечает, как много она и ребенок теряют. Стоил ли проступок того, чтобы менять из-за него всю жизнь? Стоило ли так доверять мнению близких? Беременность делает женщину уязвимой, многие бывают склонны преувеличивать проступки партнера: «Я жду его ребенка, а он…», «Что будет потом, если сейчас он такое позволяет». Конечно, здравый смысл в подобных ситуациях не помешает. Но внутри себя его найти не получается (просто из-за эмоциональности), а близкие не всегда могут быть хорошими советчиками. Так что прежде чем сказать «я все решила», лучше поговорить с людьми посторонними, с теми, кто способен видеть происходящее со стороны. Давние подруги, форумы в Интернете – в такой проблеме они помогут больше, чем мама или бабушка. Если уж так получилось (обида, расставание), то благоразумнее все-таки оставить возможность для общения ребенка и отца (родственников с его стороны тоже не стоит исключать, они ведь ни в чем не виноваты). Хотя бы иногда. А там, как говорится, видно будет.

Самостоятельная мама: особые приметы 

Самостоятельная мама первое время ощущает себя не такой, как все. Это портит настроение и отношения с окружающими. Обнаруживайте чувства, которые вам мешают, и избавляйтесь от них.
 
✔ Чувство вины. «Бедный мой малыш, у него, в отличие от других, нет нормальной семьи» – рассуждения на эту тему вредят не только вам, но и самому ребенку. Дети неосознанно перенимают состояние мамы и часто даже во взрослом возрасте не могут избавиться от комплекса брошенного. Думайте о том, что счастье не связано с формальными условиями (полная семья – неполная), что любой человек может дать ребенку все, что нужно, в одиночку. Хотя, конечно, это не обязательно. Сейчас вы сосредоточены на ребенке, но чуть позже, когда он подрастет, сможете подумать о новых отношениях. Пока же просто постарайтесь, чтобы в вашем окружении были мужчины (дедушки, друзья, тренеры) – пример поведения, свойственного женскому или мужскому полу, нужен (особенно мальчикам) с самого раннего детства.
 
✔ Чувство ответственности. Стремление все взять на себя оборачивается усталостью, нервными срывами. Просите о помощи, организуйте ее, например, возьмите няню хотя бы на пару часов в неделю. После отдыха у вас будут появляться новые силы и эмоции.
 
✔ Чувство отверженности. Даже на детской площадке женщина может чувствовать себя неуютно: «У них другие темы – семья, отношения с мужем». Праздники, встречи с друзьями тоже вызывают схожие эмоции («Я лишняя там»). В реальности причина совсем не в окружающих – первично именно состояние. Оно диктует поведение, реакции на те или иные слова, формирует представление о происходящем. Женщина сама отдаляется от знакомых, друзей. Чтобы это исправить, совсем не обязательно общаться, исходя из своей роли мамы. Вы же еще и просто женщина, подруга, человек, интересующийся событиями в мире, новыми фильмами. Говорите о том, что вас объединяет.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Ольга Иванова. Мать одиночка: злая судьба или сознательный выбор?

Дневники беременности

Ольга Иванова. Мать одиночка: злая судьба или сознательный выбор?

Взявшись за статью о матери-одиночке, я решила прежде всего задаться вопросом, кого отнести к этой категории, и вот к каким выводам пришла. Матерью-одиночкой я склонна считать любую женщину, растящую ребенка (детей) без ...

Ребенок в гражданском браке: как быть, если мужчина не хочет жениться

Психология и отношения

Ребенок в гражданском браке: как быть, если мужчина не хочет жениться

Многие молодые пары, решая создать семью, выбирают гражданский брак вместо официального бракосочетания. Порой это отличный способ проверить свои чувства и совместимость с партнером в быту. Однако в какой-то момент женщин...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый