Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Отношения с мужем: как высказывать желания, чтобы они исполнялись…
0

Психология и отношения

Отношения с мужем: как высказывать желания, чтобы они исполнялись…

Существует очень распространенное заблуждение, что любящий человек должен без слов понимать свою вторую половинку. В большей степени это, конечно, касается женщины, особенно когда она ждет ребенка. Тут и начинаются надутые губки, глаза на мокром месте и плохое настроение. А все почему? Просто муж не догадался, чего вы хотите… Итак, учимся высказывать свои желания и мирно обсуждать то, что хотелось бы изменить.


Психолог, г. Яхрома

Реальную семейную жизнь сложно представить без каких-либо ссор с мужем, ведь два человека, воспитанные в разных семьях, не могут во всем быть согласны друг с другом. Но небольшие разногласия обычно не нарушают отношений с супругом, если супруги могут договариваться и приходить к совместному решению по поводу спорных вопросов. Ключевое слово здесь – «договариваться», то есть выражать словесно свои желания и совместно искать пути их реализации. Далеко не все это умеют делать, зачастую рассчитывая на то, что все как-то само разрулится. Между тем время уходит, а травмирующая ситуация остается и продолжает нервировать.

Такая игра в молчанку очень вредит семейным отношениям и только провоцирует конфликты, которые вдвойне нежелательны во время беременности, когда будущая мама должна стремиться к душевному равновесию. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы научиться озвучивать свои желания и строить продуктивный диалог.

Почему не надо держать обиды при себе? Потому что замалчивание:

  • Разрушает семью. Подобный способ поведения в конфликтной ситуации является достаточно удобным методом манипуляции партнером. Конечно, намного проще молчать и ждать, пока проблема решится сама, вместо того чтобы выслушивать чужое мнение и корректировать свою позицию. Но это тупиковый путь. Психологическое давление на партнера может привести к ответному противодействию (например, к желанию поступить назло диктатору).
  • Способствует усугублению проблемы. Невыясненная сразу ситуация так и остается незавершенной и впоследствии может привести к новым разногласиям и обидам. 
  • Вредно для здоровья. Недоговоренность и недопонимание изрядно портят нервную систему, особенно у беременной женщины, а это, в свою очередь, не идет на пользу и здоровью будущего малыша.

Беременность меняет образ жизни

Мы с мужем всегда вели довольно веселый образ жизни: путешествия, занятия спортом, частые встречи с друзьями… А сама я всегда отличалась независимостью: и бытовые вопросы сама могу решить, и ремонт затеять, и в магазин съездить. Но сейчас я беременна и уже не могу с легкостью справляться со всеми обязанностями, а муж не стремится мне помогать, да еще и вечером хочет активного совместного отдыха – например, на футбольную трансляцию в спорт-бар, как раньше, или позвать друзей к нам. А мне сейчас любые гости в тягость! Он же должен понимать, что я беременна и мне тяжело заботиться обо всем, в конце концов! Я злюсь, а он считает мое настроение беременными капризами. 

Светлана, 31 год

В чем проблема? С наступлением беременности женщина так или иначе меняет свой образ жизни. Обычно это происходит плавно и естественно для будущей мамы, под действием гормонов и естественной прибавки в весе. Однако для мужчины эти перемены нередко остаются незаметными, а сила привычки – весьма значительна. За время совместной жизни у мужа складывается определенный образ своей жены, семейных обязанностей и правил. И отнюдь не всегда беременность для мужчины означает, что в устоявшемся быту должно что-то меняться. Ведь он не испытывает тех ощущений и потребностей, что и его жена, и даже теоретические знания о трудностях будущей мамы у него нередко отсутствуют. 

Вы говорите, что раньше справлялись со всеми обязанностями самостоятельно и вашей энергии было достаточно на активный образ жизни, поэтому у вашего супруга не было опыта общения с вами как со слабой женщиной, нуждающейся в заботе и помощи. Проблема заключается в том, что для женщины, особенно беременной, гораздо легче поддаться негативным эмоциям (разозлиться, обидеться) и обвинить мужа в непонимании, чем посмотреть на ситуацию глазами мужчины и помочь ему сформировать новые привычки, актуальные на данный период времени.

Пути решения. Для того чтобы муж начал учитывать беременное состояние жены, нужно научиться его просить об этом, посвящая в свои проблемы, формируя, таким образом, новые представления о себе и нужных вам семейных отношениях.

Просветите мужа насчет своих трудностей. Не стесняйтесь открыто рассказывать ему о том, как протекает беременность и как она сказывается на вашем самочувствии, возможностях и образе жизни. Не думайте, что прямо высказывать свои пожелания и просить о помощи означает признать свою слабость. Скорее, это покажет благоразумие и мудрость.

Составьте для себя список того, что вы хотели бы от мужа. А именно, на какую помощь вы рассчитываете и какого именно понимания вам не хватает. Например, вы хотите, чтобы муж встречал вас с работы, потому что по вечерам вы неважно себя чувствуете; не звал на футбольный матч, так как там слишком шумное и агрессивное окружение. А затем озвучьте эти желания мужу – спокойно и доброжелательно. Важно построить разговор по типу деловой встречи, приводя свои аргументы и выслушивая мнение собеседника, а не идя на поводу у эмоций и срываясь на обвинения.

Можно обдумать и варианты совместного времяпровождения. Они должны подходить вам и мужу. Допустим, любителю посиделок с друзьями можно предложить: «Давай пригласим гостей в субботу, но только если ты поможешь мне купить продукты, порезать салаты, запечь курицу»; заядлому походнику: «Хочешь, посмотрим по карте, какое интересное нам место, не слишком отдаленное от города, мы могли бы посетить». Затем обсудите с супругом полученный список, уделяя внимание каждому пункту.

Примите как факт, что нет ничего плохого в раздельном отдыхе. В конце концов, пусть муж оторвется на футбольных трибунах или в спортбаре с друзьями без оглядки на вас. А вы в это время спокойно посидите в кафе с подругой. 

Не зовет в ЗАГС

Мы с мужем вместе уже пять лет, но живем гражданским браком. У него за плечами уже есть опыт неудачных официальных отношений, да и мне штамп в паспорте был не нужен. Сейчас мы ждем первого и очень желанного ребенка, и мне хочется, чтобы Сергей пересмотрел свои взгляды и сделал мне предложение, ведь теперь все изменилось! Я очень переживаю, что он не делает решительный шаг, но стараюсь ничего ему не говорить, чтобы это было его решение. Но пока он молчит, а я обижаюсь и нервничаю. 

Ольга, 28 лет

В чем проблема? Ситуации, когда женщина возлагает на любимого мужчину свои ожидания, ждет от него каких-либо действий, направленных на исполнение ее заветных желаний, встречаются очень часто. При этом женщина искренне полагает, что ее муж осведомлен об этих желаниях или должен догадаться об их существовании самостоятельно. Вот только мужчина зачастую и не подозревает, что так много должен в представлениях жены, и в семье возникает явная или скрытая напряженность в семейных отношениях.

Похоже, вы с самого начала несколько исказили собственные стремления перед мужем, соглашаясь на его условия совместного проживания. Вероятно, на тот момент для вас не был так важен штамп в паспорте, но вы откладывали это желание на будущее. А ваш муж был уверен в том, что вас все устраивает. Однако беременность (и связанные с ней перемены) подтолкнула вас к осознанию собственной потребности в официальном оформлении отношений с супругом, но он, не испытывая тех же изменений ни в эмоциональной сфере, ни в мироощущении, остается в неведении. Проблема усугубляется тем, что вы руководствуетесь своими устоявшимися убеждениями о том, как мужчина должен сделать предложение (самостоятельно прийти к этому решению, проявить инициативу и т. д.), и избираете тактику молчаливого и напряженно-мучительного ожидания. И с каждым днем еще больше расстраиваетесь, потому что мечта не исполняется. 

Пути решения. Чтобы решить проблему, в первую очередь необходимо ее осознать. Пока вы не поймете, что невысказанные обиды сильно осложняют семейную  жизнь и только в ваших силах изменить ситуацию и реализовать свои жизненные цели, двигаться дальше будет сложно. Поэтому важно вовремя изменить свои поведенческие установки и научиться озвучивать волнующие вопросы. В конце концов, именно вам хочется официально зарегистрировать отношения, так почему бы не проявить немного активности для достижения результата?

Постарайтесь спокойно рассказать мужу о своих чувствах. Пусть он узнает наконец о том, что вас беспокоит. Ваша цель заключается не в том, чтобы уговорить мужа сделать предложение или поднажать на него при помощи сцены со слезами, а в том, чтобы донести до него свою точку зрения на вопрос брака, поделиться своими изменившимися желаниями, привести аргументы в пользу своей позиции. 

Расскажите супругу, что изменилось в ваших взглядах. Объясните, что беременная женщина увереннее и комфортнее чувствует себя за мужем во всех смыслах этого слова, что после рождения ребенка родителям в браке проще оформлять все документы и т. д. Ваш муж должен знать ваши мысли, чувства и желания, чтобы принять какое-либо решение. 

Наберитесь терпения. Не стоит обижаться, если после откровенного разговора супруг сразу же не предпримет решительных действий, ведь ему тоже необходимо время, чтобы все проанализировать и взвесить. Важно, чтобы вы научились открыто выражать свои мысли и выслушивать друг друга, тогда решение, пусть даже компромиссное, обязательно найдется.

Муж не хочет готовиться к рождению ребенка

С течением беременности я начала замечать, что муж меня совсем не понимает и не поддерживает. Для нас это поздний и долгожданный ребенок, поэтому я все свободное время стараюсь уделить подготовке к родам и самой беременности: много читаю, хожу на курсы, ищу ответы на тысячи моих вопросов, но супруг не проявляет никакого интереса. Мало того, он стал обижаться, что я не уделяю ему внимания. Мне обидно такое поведение, ведь это и его ребенок тоже. Неужели он сам не понимает, как важно то, чем я занимаюсь? 

Полина, 35 лет

В чем проблема? Беременность – это испытание, но не только для женщины. Часто мужьям приходится преодолевать не меньший стресс, связанный с изменением всего их привычного уклада. Бывает так, что супруг чувствует себя покинутым, поскольку женщина всецело поглощена ожиданием малыша, а он не чувствует себя частью этого процесса, да еще и внимание жены сокращается до минимума. В такой ситуации мужчина может отстраниться, реже бывать дома, упрекать жену и искать поводы для недовольства. Проще говоря, не получая необходимого внимания, он может пытаться вызвать его нестандартным для него, негативным поведением. Женщина же в свою очередь часто делает свои выводы (нередко абсолютно неверные) из поведения мужа, что не только не решает проблему, но даже усугубляет ситуацию, поэтому у обоих супругов накапливается негатив и обида друг на друга. Оставшись непроговоренной, ситуация пускается на самотек и может обрасти полностью надуманными переживаниями и мыслями.

Пути решения. Не позволяйте молчанию и собственной фантазии испортить отношения с супругом в такой важный для вашей семьи период. Будущего папу тоже необходимо приобщить к беременности, вашим общим заботам и интересам, но деликатно. Сам он этого сделать не может, поскольку физиологически не испытывает такой связи с будущим малышом, как вы. 

Подберите подходящий момент, чтобы сказать мужу о своих ожиданиях. Например, в выходной день во время прогулки. Начать можно так: «Если ты не против, я бы хотела рассказывать тебе о своих новостях: из консультации, о том, что я узнала на форумах или в журналах по поводу беременности. Мне важно знать твое мнение». Так мужчина почувствует, что с ним считаются и его ценят. Это создаст положительный фон для дальнейшей беседы.

Попробуйте вовлечь мужа в свою беременную жизнь. Если супруг не против ликбеза вообще, предложите вместе ходить на курсы (или в бассейн), если вы считаете это важным и полезным для себя и малыша. Обговаривайте с мужем свои страхи и ожидания, спрашивайте его совета. Это позволит и мужчине не чувствовать себя исключенным из вашей жизни, и вам обрести спокойствие и поддержку.

Просите супруга собрать для вас информацию по какой-либо теме. Например, как выбрать самую удобную кроватку или самую маневренную коляску. Мужчинам ближе конкретика, для них естественнее помогать делом, нежели умиляться будущему отцовству.

В то же время не забывайте об интересах мужа. Он тоже имеет право на ваше участие в его проблемах и достижениях, поэтому не забывайте интересоваться тем, что происходит в его жизни и в жизни вообще. Будьте готовы поддержать беседу на отвлеченные темы: о новостях, фильмах или общих знакомых, даже если они вас не особенно волнуют.

Умение искренне высказывать друг другу свои мысли, желания и потребности приходит с опытом совместной жизни, однако в ваших силах приобрести его как можно скорее. Конечно, иногда супругам необходимо успокоиться и помолчать, если эмоции начинают зашкаливать. Однако когда молчание становится способом манипуляции, оно лишь усугубляет конфликт и подрывает взаимное доверие супругов. Поэтому сейчас, в преддверии радостного события, самое время договориться, что игра в молчанку для вашей семьи неприемлема.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Свекровь и невестка: 5 секретов мирной жизни

Психология

Свекровь и невестка: 5 секретов мирной жизни

Хорошо, когда между свекровью и невесткой установились спокойные, уважительные отношения еще до беременности. Тогда есть шанс, что в дальнейшем ожидание родного для обеих женщин малыша поможет преодолеть возникающую врем...

Эмоциональный интеллект важнее IQ?

Психология

Эмоциональный интеллект важнее IQ?

Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не так легко разгневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом. Аристотель. Никомахова...

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Психология

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Семейная жизнь полна разнообразных ситуаций, которые нередко приводят к разногласиям между супругами. В период ожидания малыша споры могут вызывать множество мелочей: как назвать ребенка, где рожать, какую коляску выбрат...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый