Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новорожденный дома: как справиться с домашними делами и не сойти с ума
0

Психология и отношения

Новорожденный дома: как справиться с домашними делами и не сойти с ума

Когда вы были беременны, вам много рассказывали о том, как это непросто – растить малыша. Сколько нужно сил, времени и терпения… Но только родив, вы поняли, насколько правы были рассказчики! Как справиться молодой маме с заботами и организовать время так, чтобы все успевать, но при этом не валиться с ног от усталости?


Психолог, г. Москва

Ребенок рождается, жизнь меняется...

Вот все волнения родов позади, и вас торжественно выпустили из стен роддома. Пока вы были там, казалось, что нет ничего лучше, чем очутиться дома. Так-то оно так, но внезапно вы понимаете, что не успеваете ничего! После того как начался отпуск по беременности, вы могли спокойно выспаться и отдохнуть. Возможно, прочитали книги и посмотрели фильмы, которые давно были в планах. Стали завсегдатаем некоторых сайтов. Просто мечтали о чем-то в тишине. Ждали с нетерпением мужа с готовым ужином. В доме были  уют и чистота…

И вот теперь все меняется. Книги, телевизор и Интернет остались лишь в воспоминаниях. Тишина стала своеобразной. Если тихо, значит, малыш спит. И в этой тишине вы не расслабляетесь. Вы вслушиваетесь: не проснулся ли? Не заплакал? Если не спит, то просит грудь. Если не грудь – то на руки. Да, мужа с работы вы ждете с нетерпением, но ужины теперь часто под вопросом. 

Вас тревожит мысль о порядке. Вы неоднократно читали о том, что в доме с новорожденным ребенком чистота должна быть идеальной. Нужно мыть пол и вытирать пыль каждый день. Но теперь вы понимаете, насколько далек от вас идеал чистоты, и задаете себе вопрос: где взять время на все домашние дела?! Хорошо еще, что есть одноразовые подгузники и стиральная машина! Были ли вы к этому готовы? Если у вас первый ребенок, то, скорее всего, – нет. Вы только слышали об этом, вы даже сделали некоторые приготовления, чтобы облегчить быт. Например, купили стерилизатор и подогреватель для бутылочек. Оказалось, что он не нужен – молока достаточно, и в груди оно всегда нужной температуры. «Посвятить время себе»? Это стало недостижимой мечтой. Когда малыш спит, вы боитесь его разбудить. Если с ним кто-то пошел погулять, перед вами встает богатый выбор. Но не из разряда развлечений и отдыха, а из длинной вереницы дел, которые давно ждут своего часа… 

Что заботит молодую маму после родов? 

Конечно, первое из чувств в этот период – любовь к ребенку. Радость, умиление, гордость – вот он, ваш малыш! Но бытовые проблемы очень расстраивают. И совершенно нормальные чувства, которые молодая мама испытывает сейчас, таковы:

«Шок от реальности». До родов вы рисовали себе счастливые картины материнства, где нет большей радости, чем общение с ребенком. А оказалось, вы так устаете, что иногда улыбнуться не хватает сил. 

Неуверенность в себе. После родов вы сомневаетесь, действительно ли вы такая хорошая хозяйка, как привыкли думать. Ведь если бы это было так, то все получалось бы несмотря ни на какие обстоятельства. 

Усталость. В принципе, если бы не эта тотальная усталость, можно было бы и «горы свернуть». А из-за постоянного недосыпания сил нет ни на что, даже если периодически появляется немного свободного времени. 

Ощущение, что вас не понимают. Вам кажется, что никто не осознает, в каких реалиях вам теперь приходится жить. Особенно, если ощущение подогревается фразами бабушек о том, что «нам было труднее, но мы успевали». А также, если муж не готов понять, куда же делись завтраки и ужины и почему дом далек от идеала. 

Ощущение, что вы не принадлежите себе. Все, что вы делаете сейчас, зависит от ребенка. Ведь вы не можете сказать ему «подожди»! Любое дело будет брошено на полдороге, если он заплакал. Не говоря уж о том, чтобы поухаживать за собой или спокойно отдохнуть. 

Раздражительность. Вы чувствуете, что порой готовы «сорваться». И это по-человечески понятно. Женщина, находящаяся в постоянном цейтноте, не принадлежащая себе, забывающая от усталости даже причесаться, ощущающая непонимание, вряд ли будет оплотом радости и оптимизма. Хорошо, если у мамы остаются улыбки и позитивные эмоции для ребенка. А вот на родных она периодически может вымещать свое настроение. 

После родов вам нужна помощь, и это нормально

Описанные чувства и состояния нормальны для молодой мамы, но неприятны как ей самой, так и окружающим. С мужем и родными могут начаться конфликты, а непонимание стать еще больше, если не изменить ситуацию. Наши рекомендации основаны на том, чтобы поберечь себя и сохранить собственные силы для ребенка и мужа. Итак…

1. Перераспределите обязанности. Иногда мужу и близким родственникам, как это ни печально, выгодно «не понимать», что вам сложно. 

А порой непонимание вполне искреннее, ведь они хоть и видят, что происходит по вечерам, до конца оценить 24 часа ваших хлопот не могут. Поэтому именно вы должны инициировать разговор о необходимости перераспределения обязанностей. Выпишите домашние дела, которые:

  • требуют ежедневного внимания: приготовление пищи, стирка, глажение, мытье посуды;
  • должны выполняться раз в несколько дней: мытье пола, протирание пыли, покупка продуктов;
  • нужно делать раз в неделю: уборка на кухне и в санузле;
  • ежемесячные заботы, например, оплата счетов. 

Конечно, это не полный список, но оттолкнуться уже есть от чего. Также вы можете продемонстрировать другим списком примерное время, необходимое для ухода за ребенком: сколько требуется на переодевание, гигиенические процедуры, кормление, укачивание на руках, прогулки и просто общение. И тогда станет понятно: чтобы успевать все по хозяйству, вас нужно клонировать. И не раз. 

2. Разговаривая, старайтесь занять партнерскую позицию: «Я прошу тебя об этом, и уверена, что ты пойдешь мне навстречу». Ошибкой было бы занять просительную позицию: «Умоляю, помоги мне!», а также агрессивную позицию: «Если ты не начнешь мне помогать, тогда я… (угроза)». И в том, и в другом случае можно лишь усилить непонимание, а помощи так и не получить. 

3. Проведите «семейный совет», позвав всех, с кем вы живете в одном доме. Огласите весь список дел. Выясните, кто и что делает сейчас и какие домашние дела готов взять в дополнение к уже имеющимся. Помните, что за вами все же останется определенное количество забот. Некоторые обязанности можно делить. Запишите напротив каждого пункта, кто за него отвечает. И прикрепите магнитиком к холодильнику, чтобы первое время все могли бы с ним сверяться. Не стесняйтесь напоминать, что ждете выполнения того, о чем вы договорились. 

4. Бабушек – на подмогу! Обычно бабушки готовы помочь. Вопреки рассказам, бабушки, которые «забрасывают» внуков и совсем не помогают детям, встречаются не так уж часто. Напротив, проблема бывает в том, что они слишком активны, что порой не только не помогает, но даже и мешает. Многочисленные советы, мелочная опека, стремление переделать то, что минуту назад сделали вы... В общем, они хотят помочь, но часто не знают, чем именно. Ведь и молодые женщины все разные: одна будет довольна, если свекровь помоет пол и приготовит обед, а другая посчитает это оскорблением и намеком на ее «неумелость».

Поэтому попросите о конкретной помощи. Скажите прямо: «Мне нужна помощь в том, чтобы…» Продолжение может быть любым в зависимости от ваших потребностей, но хорошо, если оно будет связано с общением с ребенком. Если бабушка приходит к вам в дом, то прежде всего для того, чтобы пообщаться с внуком. А пока она с ним играет или гуляет с коляской, вы можете выбрать, чем вам заняться. И хорошо, если хотя бы иногда вы будете это время посвящать себе. Не отказывайтесь, если она готова сделать что-то по хозяйству. Даже если вы не совсем совпадаете во мнениях о том, как именно нужно мыть пол, протирать пыль или готовить какое-то блюдо, в данное время важнее, чтобы эти дела были просто сделаны. 

5. Подруги готовы помочь. Вполне возможно, что у вас есть такие душевные подруги, которые будут готовы прийти к вам и посидеть с малышом, пока вы сходите обновить прическу или в поликлинику. А возможен и иной вариант, особенно между подругами, у которых тоже есть дети. Периодически каждая из вас может оставаться сразу с двумя малышами, пока другая куда-то сходит. 

6. За материальное вознаграждение. Возможно, вы пока не представляете, как может облегчить вашу загруженность помощница по хозяйству, приходящая всего один раз в неделю! Три-четыре часа – и квартира снова будет «блестеть». А вы не будете испытывать чувства вины оттого, что не успеваете переделать все дела. Муж и другие домашние тоже получат необходимую «разгрузку» от домашних дел. Уборка в комнатах, кухне, санузле, глажение белья – все это можно перепоручить приходящей помощнице. Также стоит рассмотреть вариант поиска няни с частичной занятостью, которая поможет вам с малышом. Оставив ей на попечение кроху, вы сможете при необходимости поработать или куда-нибудь съездить. 

7. Вещи-«помощники». Сейчас есть множество предметов, которые помогут сделать жизнь молодой мамы менее напряженной. Хорошей стиральной машиной уже никого не удивишь. Активнее используйте бытовую технику: пароварку, мультиварку, микроволновую печь, посудомоечную машину и блендер. Уже изобретены роботы-пылесосы, которые убирают квартиру самостоятельно. 

6 способов не сойти с ума после родов

Что сделать еще, чтобы вы чувствовали себя менее уставшей и более довольной? Ведь далеко не все зависит от помощи окружающих! Вы можете и сами помочь себе в это напряженное, но такое счастливое время…

  1. Сохраняйте грудное вскармливание. Это та связь, которая не только уравновешивает эмоции ребенка, но и расслабляет маму. Несмотря на гнет домашних забот, уделяйте грудному вскармливанию столько времени, сколько требуется. И так часто, как это необходимо. Во время кормления вы можете попробовать читать книги, включать любимую музыку или смотреть фильм. В общем, воспринимайте этот процесс как время  вашего законного отдыха. И не переживайте, что пока режим непредсказуем. Скоро малыш сам найдет свой ритм, и его просьбы перестанут быть неожиданными. 
  2. Спите вместе с ребенком. Оптимальнее и безопаснее всего поставить кроватку малыша со снятым одним бортиком вплотную к вашему спальному месту. Эта мера помогает маме не падать с ног от ночной усталости. Только услышав знакомое кряхтение, она, почти не просыпаясь, может дать малышу грудь, а он, в свою очередь, тоже не успеет окончательно проснуться и расплакаться. Ночные кормления поддерживают лактацию, и вопрос с бутылочкой отпадает сам собой. Во время дневного сна крохи также позволяйте себе отдохнуть, не стоит сразу стараться переделать кучу дел. Ваше спокойное состояние сейчас гораздо важнее.
  3. Позволяйте себе отдых и развлечения. Конечно, в первые 2–3 месяца это очень сложно. Период между кормлениями пока мал, и «вырваться» куда-то почти невозможно. Но дальше становится все легче и легче. Поэтому, если родные или подруги готовы вам помочь, планируйте на это время выездные мероприятия. Лучше всего – с мужем. Пока бабушка и дедушка гуляют с малышом, молодые родители могут посмотреть фильм в ближайшем кинотеатре, посидеть в кафе или просто остаться дома только вдвоем, и это хорошо скажется на супружеских отношениях.
  4. Пусть муж будет союзником. Иногда появление ребенка в семье вносит разлад в семейную жизнь, так как молодая мама слишком концентрируется на заботах о ребенке, «забывая» о муже. Нежность превращается в требования, а внимание – в претензии. Старайтесь договариваться, помня, что вы соратники в непростой науке родительства. Будьте корректны, стараясь донести до мужа свои желания и ожидания. В то же время старайтесь не забывать о нем, проявляйте интерес к его делам на работе, старайтесь каждый день выделить хоть немного времени, чтобы поговорить или просто побыть вдвоем. 
  5. Дайте друг другу возможность отвлечься от семейных забот. Хотя бы раз в неделю молодому папе можно мужественно оставаться с малышом, отпуская жену по магазинам или в парикмахерскую. А жене – отпускать мужа на встречу с друзьями, занятия спортом или хобби. Уже 2–3 часа вне семьи и постоянных семейных забот дадут заряд положительных эмоций. И, конечно, не отказывайтесь от помощи родственников, если они ее вам предлагают.  
  6. Общайтесь! Если есть время, иногда заходите в Интернет на сайты для мам. Найдите во время прогулок компанию из таких же мам с колясками, как и вы. У вас будут бесконечные темы для обсуждений. Вы сможете заряжаться позитивными эмоциями, а иногда и поддерживать друг друга. 

Итак…

Говорят, что появление ребенка – это чудо, которое меняет всю жизнь. Но не все в этих изменениях поначалу будет вам нравиться. Нужно время, чтобы понять, как теперь вести домашнее хозяйство, ведь забот стало на порядок больше. Даже если родные далеко, можно найти тех, кто поможет вам за плату. В любом случае – выход есть. Но важно помнить, что рядом с вами наверняка есть люди, которые готовы помочь. Не старайтесь в этот период быть «суперхозяйкой», – сейчас у вас другие приоритеты. Важно оставаться хорошей женой и учиться быть заботливой матерью.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
8 проблем, с которыми столкнется одинокая мама до и после родов

Психология и отношения

8 проблем, с которыми столкнется одинокая мама до и после родов

Семьи, в которых женщина либо ожидает ребенка, либо уже воспитывает его одна, без мужа, традиционно относят к категории неполных. В таких семьях решение всех бытовых и материальных проблем, а также ответственность за р...

7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Психология и отношения

7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Каждый человек, создавая семью, надеется получить нечто большее, чем он уже имеет. Иначе какой смысл вступать в брак? Большинство пар, начиная семейную жизнь, уверены, что в будущем их ждет только любовь и взаимопонимани...

8 мифов о радужном материнстве, или О чем не рассказывают будущим мамам

Психология и отношения

8 мифов о радужном материнстве, или О чем не рассказывают будущим мамам

Все мы выросли на мифах вокруг материнства и рождения малышей. Это началось ещё с тех времён, когда мы пеленали пупса, кутали, возили его в коляске. Мы делали это, когда хотели. Изредка возились с младшими братьями, сест...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый