Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как обуздать ревность?
1

Психология и отношения

Как обуздать ревность?

Между любящими людьми иногда вспыхивает ревность. Это нормальное и естественное чувство, и в малых дозах, пожалуй, даже тонизирующее отношения. Но долгое время выносить ревность в отношениях сложно, причем обеим сторонам – слишком она нервирует и злит. Особенно эти эмоциональные «качели» не на пользу беременным женщинам. Снизить накал страстей можно и нужно – главное, подобрать для себя правильный способ.


Психолог, г. Ульяновск

Ревность часто сопровождает любовь, но это не значит, что она обязательно проистекает из нее. Ведь любовь предполагает принятие партнера, доверие ему. А ревность, наоборот, скорее, дает понять, что человека снедает страх потерять того, кто ему очень дорог, и неуверенность в его надежности.

В то же время от появления ревности в отношениях не застрахован никто, поэтому важно вовремя понять истинные причины собственной ревности и найти способы бороться с ней, чтобы она не навредила семейным отношениям.

Почва для ревности

Ревность связана с переживанием обиды, негодования, беспомощности и других неприятных эмоций. Набор тягостный и никому не нужный. Однако справиться с ревностью при помощи банальных самовнушений из серии «а мне оно надо?» сложно, поскольку это явление имеет глубокие корни.

О ревности в отношениях не принято говорить. Она относится к эмоциям социально нежелательным – таким, про которые не говорят открыто. Мы легко можем сказать про плохое настроение, обиду, гнев и даже чувство вины. Но признаваться в ревности вот так сразу, мало кто будет. Даже те, кто понимают и не скрывают наличие ревнивости как черты характера, скорее скажут: «Да, я ревнива, но, конечно, только если повод есть. А то, что ты якобы с другом час разговариваешь – нет, никакой ревности не вызывает. Меня это просто бесит!»

Нас так воспитали. Когда ребенок обижается на невнимание, отсутствие теплоты, ревнует, что другим детям достается больше, то слышит от родителей: «Чего ты капризничаешь! Должен понимать, что мы все равно тебя любим». И ребенок больше не капризничает. Не жалуется «вы меня меньше любите», не просит, чтобы обнимали, гладили.

Понимает, что ревность – это плохо, некрасиво, что если что-то такое возникает, то, значит, сам виноват и немедленно надо исправиться.

И что мы получаем в итоге? Подавление. Это самая частая реакция. Человек и внешне ведет себя так, будто все в порядке, и сам себя в этом убеждает. Конечно, бесследно такое состояние для организма не проходит – напряжение проявляется или ухудшением общего самочувствия, или агрессивностью.

Беременные женщины в силу гормональной перестройки организма и физических изменений склонны принимать все близко к сердцу. Будущая мама способна долгое время копить в себе подозрения (зачастую надуманные!), а потом в одну секунду выплеснуть все на супруга, который может отреагировать тоже эмоционально. Причем ревность нередко возникает не только к потенциальным «соперницам», но и к друзьям, коллегам, работе, увлечениям мужа… Собственно, ко всему, что его окружает и что происходит без ее, жены, участия. Поводов для вспышки этого чувства может быть множество, однако над их истинными причинами обычно не задумываются.

Разберем несколько типичных поводов для ревности.

Повод № 1. Ревность к родственникам мужа

Я всегда нормально относилась к тому, что муж очень привязан к родительской семье, часто навещает мать и отца (они живут недалеко от нас). Но сейчас, когда я беременна на 6-м месяце, мне хочется больше его личного внимания. А он «забегает» к маме на полчасика, а возвращается поздним вечером! Хотя Сережа и заботится обо мне (закупки в магазине взял на себя, белье после стирки развешивает и т. д.), но это не совсем то. Я мечтаю о том, чтобы посидеть рядом, поболтать или телевизор посмотреть... Последней каплей стал приезд его двоюродной сестры из Новосибирска. И вот что он ляпнул: «Иришка приезжает. Такая классная, так с ней понимаем друг друга. В детстве думали, что, если бы не родственные связи, прямо поженились бы». Потом, правда, сказал, что пошутил, но вечер был напрочь испорчен…

Алина, 26 лет

В личных отношениях каждый человек надеется на исключительность. Хочет чувствовать себя не хорошим среди равных, а самым лучшим, единственным. Но у каждого есть собственные представления о том, как делить внимание и время между самыми близкими людьми. Они идут из детства, из опыта родителей и других важных взрослых, из образа жизни.

Ревность возникает, если эти взгляды значительно отличаются. Когда вы полностью сосредоточены на партнере, а он говорит: «Ты что, это мои друзья. Я с ними с детства, мы – команда». Или: «Мамины проблемы всегда будут для меня на первом месте». Обижаться и страдать в такой ситуации можно всю жизнь. Родня, друзья никуда не денутся. Что предпринять, чтобы снизить градус собственной ревности?

Озвучивание своих желаний. Муж – не экстрасенс, чтобы читать ваши мысли. Может, он даже не догадывается, как важно вам посидеть вечерком у телевизора вместе с ним и обсудить прошедший день. Так что не пускайте дело на самотек и рассказывайте о том, чего хотите.

Зеркальное поведение. Так называется очень эффективный психологический прием. Вместо упреков, что муж бессердечный и вами не интересуется, соглашайтесь: «Да, я согласна. И я за родителей все отдам. У человека никого важнее не бывает». Или по поводу приезда пресловутой Иришки: «О, как я тебя понимаю, у меня тоже есть троюродный брат в Ярославле. Мы с ним просто как две половинки одного целого. Без слов понимали друг друга. Даже не хватает его немного. Пожалуй, сегодня созвонимся – ты все равно будешь опять занят». Такое поведение снимает ваше напряжение (вы говорите – происходит эмоциональная разрядка), не позволяет развиваться ссоре и, главное, переключает внимание партнера на вас. Ведь так непринужденно вести себя, как вы, позволяют себе те, кто осознает, что его роль в жизни другого человека исключительна. 

Повод № 2. Ревность к другим женщинам

Мне не нравится, что муж слишком любезен с другими женщинами. Недавно ходили с Олегом в учреждение по поводу документов, и он так противно ворковал с девицей – мол, «девушка, какой у вас приятный голос, вы не похожи на сотрудницу паспортного стола». И улыбался так елейно. Прямо обидно – мне он комплиментов давно не говорил. Конечно, я же поправилась на 10 килограммов из-за беременности! Справку ту, за которой мы приходили, нам дали быстрее всех, из-за его заигрываний, наверное. А когда я заикнулась Олегу, что мужья себя так не ведут, он взвился: «Ты что, вежливость от сексуальных намерений отличить не можешь?» В общем, поссорились… И что делать, если я чувствую, что мой муж нравится другим женщинам и сам к ним неравнодушен?

Елена, 31 год

Внимание партнера к посторонней женщине обычно не вызывает радости у его второй половины. Особенно остро на это реагируют беременные, у которых в силу перемен во внешности пошатнулась самооценка. К тому же, даже осознавая намеренность комплиментов мужа в адрес другой, большинство женщин воспринимают их напряженно. Ведь комплименты, флирт – это все равно некий знак «нравишься». А мужчины на ревность к другим женщинам реагируют резко. Раздражение вызывает и само собственническое настроение жены, и недоверие к ним. Как поступить в данной ситуации?

Флиртовать самой. В самом широком значении этого слова. Обращать внимание на других людей, интересоваться ими. Не только в отношении мужчин и не обязательно напрямую. Когда вы говорите партнеру про актера (или общего знакомого): «Как ему, оказывается, идет борода, он такой мужественный» – это тоже своего рода флирт, игра. Польза ее в постоянных отношениях очевидна. Вы остаетесь для партнера человеком, который общителен, активен, интересуется другими. А значит, и для них будет всегда интересен.

Повышать самооценку. Попробуйте использовать ревность как стимул для самосовершенствования. Необходимо заново понравиться самой себе, чтобы не воспринимать так остро дежурное внимание мужа к другим женщинам. Можно найти время для парикмахерской и спа-процедуры, приобрести красивое белье и модную одежду для будущих мам. Научитесь баловать себя, чтобы и к окружающим быть снисходительнее. Сохранить фигуру и обрести душевное равновесие помогут занятия в бассейне и йога для беременных. Наверняка, ваш муж оценит такие перемены, да и вы станете лучше относиться к себе, когда узнаете о собственном потенциале.

Повод № 3. Ревность к любовнице

Меня определенно выводит из себя, когда мужу приходят эсэмэски вечером. Телефон коротенько там тренькает. И муж убеждает меня, что это с работы. Но я чувствую, что он изменился. Не так интересуется нашими делами, нашим будущим ребенком, мной… И ему все равно, что мне нельзя волноваться в моем положении. Всегда была сторонницей того, что нельзя смотреть чужие письма, рыться в телефоне. Но теперь у меня нет другого выхода. Очень трудно быть в неведении, когда все не так.

Виктория, 27 лет

Увы, иногда подозрения небезосновательны, и это самый драматичный случай. Стоит ли искать доказательства? Да, если чувствуете, что неизвестность действует губительно, загоняет вас в тупик, вредит физически, и вам нужна пусть горькая, но правда. Нет – если склоняетесь к позиции «меньше знаешь – крепче спишь» и способны в такой ситуации думать позитивно («Что бы там ни было, а наша семья всегда для мужа будет значить гораздо больше»). Кроме того, бывает полезно:

Проиграть мысленно отрицательный сценарий. Стремление при сомнительной ситуации «держать марку» счастливой беременной женщины и цепляться за фразу «Я должна думать только о хорошем» все равно в данный момент не работает. Продумайте плохой вариант развития событий, проиграйте его отдельными картинами, касающимися как эмоциональных сторон отношений (как себя вести в том или ином случае, что говорить), так и чисто практических (стоит ли расставаться, как делить имущество, квартиру, если все-таки придется). Готовность делает человека сильнее и спокойнее. 

Искренне, но ненавязчиво интересоваться мужем. Больше говорите друг с другом, проводите досуг, занимайтесь тем, что интересует обоих. Мужчины страдают, когда семья превращается просто в бытовое партнерство. Позиция женщины «У нас ребенок скоро будет, а тебе, видите ли, внимания не хватает!» губительна. Дайте понять, что муж любим и интересен по-прежнему, а не только как отец.

Посмотреть вместе кино «в тему». Есть много фильмов с таким сюжетом (например, «Старшая сестра», «Мужчина нарасхват» и др.). Герой заводит интрижку на стороне, думая, что все легко, а потом теряет самое важное для себя и понимает это слишком поздно. Семейные ценности в современном мире сохранять все труднее. Говорить, убеждать, как важно хранить верность, просто смешно, когда легкость и необременительность отношений становятся для многих идеалом. Но мужчины изначально, по природе своей, способны различать любовь и влюбленность и ценить семью, независимо от своих полигамных устремлений. Правда, не всегда об этом думают. Сила искусства способна направить мысли в нужное русло.

Повод № 4. Ревность на пустом месте

Отец моей подруги ушел из семьи через тридцать лет совместной жизни. Оказывается, у него все это время была еще одна жена и даже дети! Мои родители счастливы, я тоже. Но теперь время от времени в голове появляются такие примерно фантазии. Я гуляю с малышом в коляске. И вдруг вдалеке вижу своего мужа. Он тоже идет с коляской, там тоже ребенок. Я догоняю его и спрашиваю: «Как? Ты же в командировке?» И тут он все рассказывает… В общем, накручиваю себя просто ни с чего. И вроде бы никакого повода для ревности муж не дает. А вдруг он просто так хорошо «шифруется»? И однажды выяснится, что не такой уж он и идеальный… 

Альбина, 29 лет

Воображение очень услужливо. Можно много всего сочинить. А некоторые женщины вообще прямо спрашивают мужей: «А тебе нравится моя подруга? А ты хотел бы с ней…» То есть фактически подталкивают мужа к тому, о чем он, возможно, никогда даже и не помышлял. Зачем это нужно женщине? Да просто так, нервы себе пощекотать, внести «перчинку» в пресную жизнь. Представить себе, как она гордо уходит и никогда-никогда не позволяет мужчине общаться с ребенком, а потом он вырастает и становится известным. Иногда причина такого «бурного» воображения, скорее всего, кроется в нерешенных психологических проблемах женщины. Она не чувствует собственной значимости, ее потребность в признании не удовлетворена, она страдает от недостатка базового тепла, хочет, чтобы люди больше о ней думали. Что тут можно сделать?

Устранение зависимости. В период беременности женщина часто отходит от своих прежних интересов и излишне погружается в жизнь мужа. 

У нее появляется много свободного времени (в связи с декретом), чтобы переживать о том, что супруг находится вне дома «где-то, с кем-то»... Чтобы меньше надумывать себе проблем, надо больше действовать. Заняв свой день планированием ремонта или дистанционным обучением, или освоением увлекательного кулинарного рецепта, вы будете чувствовать себя при деле. И когда муж придет, обрадуетесь его возвращению, вам захочется поделиться с ним своими новостями и послушать его.

Консультация психолога. Ревность к мужчине – не всегда показатель того, что есть проблемы в отношениях с ним. Иногда она показывает, что есть проблемы в отношениях с миром вообще. Возможно, вам присущи слишком высокие требования, эгоистичность, подозрительность, злопамятность. Субъективно эти чувства не болезненные, как ревность, поэтому не замечаются. Но без работы над ними ревность тоже никуда не денется. Надо выяснить, чего же вам действительно не хватает в жизни. Подумайте, почитайте, поговорите с теми, кто разбирается в таких вопросах профессионально. Важно, чтобы все негативные эмоции получали выход, а не накапливались.

Ревность в отношениях ограничивает свободу обоих супругов, поскольку навязывает контроль над одним и овладевает чувствами другого. Не стоит мириться с этим неприятным чувством, лучше научиться строить отношения на доверии и свободе выбора, чем на принуждении и недоверии.

Скорая помощь

Если волна ревности вас «накрыла», стоит погасить ее немедленно. В этом помогут простые правила.

  • Признайте свои эмоции. Необходимо принять как факт то, что вы испытываете ревность. Попробуйте «понаблюдать» за ней, понять, из чего она состоит: страх, бессилие, гнев, зависть... Осознанные, названные эмоции теряют часть своей власти над человеком.
  • Позвольте себе быть неидеальной. Иначе говоря, разрешите себе немного поревновать – почему бы и нет, вы же живой человек. Но не больше 5 минут в день (прямо засеките время и предавайтесь ревности в этот период). Такое ограничение само по себе смешно и уж точно ослабляет негативные эмоции. А потом, возможно, придет осознание того, что повод для ревности был ничтожным.
  • Скажите о своих чувствах мужу. Желательно сделать это не зло, а, скорее, нейтрально (допустим, «Так, ты снова у нас в центре внимания, и я, похоже, ревную тебя к продавщицам и прочему персоналу»). И вам станет легче, поскольку, выразив свои эмоции, вы немедленно услышите ответную реакцию и не будете таить в себе горькие подозрения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Второй ребенок: Как не допустить детской ревности

Психология и отношения

Второй ребенок: Как не допустить детской ревности

Отчего же в ребенке возникает это чувство с совсем взрослым названием – ревность?

Он не хочет жениться

Психология

Он не хочет жениться

Изменения в жизни, связанные с беременностью, касаются не только беременной женщины, но и ее окружения.

Беременность и ребенок мужа

Психология и отношения

Беременность и ребенок мужа

Беременность – особый период, когда женщине хочется быть в центре внимания мужа. Однако не всегда обстоятельства позволяют ему уделять все свое свободное время беременной жене. Нередко причиной размолвок становятся дети ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Добрый день! У меня радость и я хочу с ней поделиться. Никогда не отчаивайтесь, боритесь до последнего и вы победите. Несчастье пришло в дом, как гром с неба. Муж уехал в командировку и не вернулся. На телефонные звонки не отвечал, отключил телефон. Я обратилась в милицию. Через некоторое время мне сообщили, что он жив, живет в Волгограде, у него, очевидно, есть подруга. Я стала ему опять звонить, и он взял трубу, но сказал, чтоб я его не беспокоила. У него новая жизнь. Вот тогда я обратилась к магу. Что она там делала, я не знаю, но вскоре, муж позвонил мне сам. И стал перезванивать каждый вечер. Бывало, мы с ним по часу говорим. Затем он попросил разрешения вернуться домой. Начали жить с чистого листа. Сегодня у нас все отлично.

16 октября 2016 19:57

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия Терлецкая
Моё чудо женского пола!!!
Моё чудо женского пола!!!
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Елена
В ожидании
В ожидании

кругляш)
кругляш)
Ольга
Мы втроем)
Мы втроем)
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Анна Горнова
Беременность - это прекрасно!
Беременность - это прекрасно!
Юлия Ростовцева
Беременность лучшее время!
Беременность лучшее время!
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Елена
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Анна Викулина
Летнее преображение
Летнее преображение
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*

В ожидании чуда..)
В ожидании чуда..)
Анна Лисицинская
31 неделя в ожидании чуда)))
31 неделя в ожидании чуда)))
Александра
Прекрасная осень
Прекрасная осень
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Светлана
В ожидании ещё одного чуда
В ожидании ещё одного чуда
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Елена Дацко
В ожидании новой вселенной
В ожидании новой вселенной
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Оксана
В ожидании СЫНУЛИ
В ожидании СЫНУЛИ
Anna
В ожидании чуда)))
В ожидании чуда)))
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый