Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как ужиться с родственниками на даче, если вы беременны?
0

Психология и отношения

Как ужиться с родственниками на даче, если вы беременны?

Лето на даче – прекрасный вариант для будущей мамы, но он предполагает выстраивание тесных отношений с родственниками или друзьями. И как выясняется, здесь много подводных камней: разные характеры, привычки, режимы, подходы к ведению хозяйства... Как сделать так, чтобы взаимное недовольство не омрачило отдых?


Психолог, г. Москва

Что такое дача? Для кого-то – чистый воздух и просторы. Для кого-то – собственные овощи-фрукты и заросли цветов. А для кого-то скука скучная и доля тяжкая. Но даже если вы из последних, но при этом беременны, все равно лучше провести лето на даче, чем в душном городе. Ведь совершить выезд на море или за границу решаются не все – существует риск. А дачи обычно находятся сравнительно недалеко от городов, где в случае чего можно получить медицинскую помощь.

Скорее всего, одну на дачу вас не отпустят – только в сопровождении. Так что от родственников на даче вряд ли получится спрятаться. Компаньоном может стать мама, свекровь, сестра или подруга. И если у вас нет опыта постоянных отношений с родственниками, то могут возникнуть трудности взаимопонимания. Ведь у каждого из вас свой подход к ведению хозяйства, необходимой чистоте в доме, вкладу в общие бытовые дела. Да и просто можно «не совпасть характерами». 

Но искать точки соприкосновения с родственниками на даче нужно для того, чтобы и вам отдохнуть, и родным дать такую возможность, и отношения с родственниками сохранить. Рассмотрим несколько «трудных» случаев. 

Беременная на даче. Чрезмерная опека

«В прошлом году я была беременна и ожидала рождения первенца. Поскольку срок был небольшой, свекровь предложила мне жить все лето на ее даче. Помимо нас там в течение лета было много родни: то одни приезжали-уезжали, то другие. Бытовых проблем не возникало, никто меня грядки полоть не заставлял. Даже наоборот! Чуть я только захочу сорвать клубнику, кто-нибудь уже бежит с криком: «Тебе нельзя наклоняться!» Но больше всего раздражало повышенное внимание к факту моей беременности родственников. Каждым новым гостям сообщалось, сколько у меня недель, какие были проблемы и на каком этапе. Конечно же, это вызывало шквал советов со всех сторон, и часто противоречивых. Не очень приятно, когда твой живот становится центром внимания».

 

Оксана, 24 года

Первая беременность – вообще сложное время. И для родственников беременность ваша – тоже испытание. Все интересуются, и каждый хочет дать совет, а то и не один. И если где-то в другом месте вы могли бы «сбежать» (прекратить телефонный разговор или уйти под благовидным предлогом), то на даче никуда не денешься! Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, нужно действовать тактично, но уверенно.

Имейте варианты отступления. Безотказный прием: «Что-то я устала, спину тянет, нужно полежать». Если собеседник рвется сопроводить вас и продолжить разговор, стоит сказать, что вас клонит ко сну, и «давай побеседуем позже». Поначалу вы можете отправляться «прилечь» много раз в день, но если люди рядом неглупые, они поймут, что утомлять вас бесконечными назиданиями больше не стоит.

«Сквозные уши». Помните – «в одно ухо влетает, из другого вылетает». Старайтесь эмоционально не вовлекаться в беседу. Долой негодование по поводу того, что все вас пытаются учить! Они не со зла, вполне вероятно, они просто искренне хотят помочь вам. Поэтому внимайте спокойно и несколько отвлеченно. Не задавайте вопросов и не вступайте в рассуждения.

Старайтесь быть снисходительной в общении с родственниками. Скорее всего, атмосфера вокруг вас имеет все-таки положительный фон интереса и радостного ожидания. Если так, то за это можно поблагодарить окружающих и простить им легкий ажиотаж вокруг своей персоны!

Беременная на даче. «Не сошлись привычками с родственниками»

«Я беременна, и мой срок 20 недель, первенцу 3 года. Летом мы отдыхаем на даче родителей. Туда приезжает и семья моего старшего брата (у них дочь 2,5 лет). Конечно, у нас разные комнаты и у каждого есть свое личное пространство. Но вот жена брата меня просто раздражает. Она везде разбрасывает личные вещи! И может оставить грязную посуду  или крошки на столе. Она «не замечает» тех дел, которые делаются на общей территории. Получается, что я беременна, а все бытовые заботы – на мне. Мне совсем не нравится эта ситуация». 

Кристина, 30 лет

Часто подобные конфликты с родственниками возникают, если на даче вместе живут семьи, которые в городе редко пересекаются. Еще большее напряжение возникает, когда каждая из семей имеет равное право на эту территорию. А если так, то даже во время беременности нужно быть готовой к тому, что поблажек вам могут и не дать. Значит, нужно сесть за стол переговоров. Окружающие не смогут прочитать ваши мысли, так что лучше поговорить прямо.

Выделите главные претензии. Их не должно быть больше 4–5. Вполне простительно, если золовка не слишком ровно ставит обувь в прихожей или ее ребенок бросил на диване куклу. Не раздражайтесь по этому поводу. А вот привычка оставлять после себя грязную посуду не так безобидна.

Принципы «общежития»: согласовываем! Кто, когда и где проводит уборку на «общих территориях»? Где хранятся инструменты и предметы обихода? Питаетесь ли вы вместе (и кто готовит в этом случае) или отдельно? Какого режима придерживаться, чтобы не мешать друг другу отдыхать? Эти и многие другие вопросы нужно обговорить. Высказанные ожидания и договоренности помогут избежать взаимного недовольства.

Замечайте позитивные изменения. Например, если родственники стали аккуратнее, деликатно отметьте этот факт, сказав: «У нас стало гораздо уютнее! Как здорово, что все вещи лежат на своих местах». Будьте нацелены на то, чтобы видеть позитивное, а не ожидать очередного «прокола».

 Беременная на даче. Не можем побыть вдвоем с мужем...

«Моей беременности сейчас 31 неделя, и мама предложила мне жить все лето на даче. Муж может приезжать к нам только в выходные дни. Я без него всю неделю очень скучаю. Да и вообще – на даче довольно тоскливо. Вот я и жду выходных, чтобы, наконец, увидеться с моим любимым. Но когда он приезжает, мама начинает заваливать его делами: тут вскопай, здесь прибей, там почини. Я, конечно, понимаю, что мужская сила на даче нужна, да и дел накапливается много. Но у меня какая-то тоска: даже в выходные я почти не вижу мужа! А отказать маме мы не можем – это ее дача, и она заботится обо мне. Что делать?» 

Светлана, 25 лет

Действительно, находясь не на полностью «своей» территории, чувствуешь себя обязанным любезными хозяевами. Даже если это мама или свекровь. Но выход все же есть!

Дача – не тюрьма. Если вам скучно, иногда «сбегайте» на недельку в город. Муж едет обратно – и вы с ним. В конце концов, нужно же вам на прием к врачу! После такого выезда вы почувствуете себя гораздо бодрее. А побыв в жарком городе, даже захотите вернуться на дачу. И с мужем сможете спокойно провести время, хотя бы по вечерам.

Поговорите с мамой. Расскажите ей о том, как скучаете по мужу, как хотите, чтобы он побыл рядом, просто посидел и поговорил. Возможно, она это и так понимает, но пока вы не высказали свои тревоги, предпочитает действовать, как прежде. 

Обсудите возможности. Скажите, что муж и дальше готов помогать ей, но пусть по возможности это будет несколько меньший объем дел. Еще до его приезда вы можете задать маме вопрос, что она хотела бы попросить его сделать. Если заданий много, постарайтесь выбрать лишь первостепенные, а по поводу остальных убедить маму, что они могут подождать. Кстати, и сами по возможности помогайте.

Беременная на даче. «Чужак» на территории

«Я беременна, срок – 30 недель. Декрет, лето, и мне так хотелось на дачу! Вот только все работали, а я опасалась быть там одна. Высказала свои сомнения подруге, и она сходу предложила приехать ко мне на дачу. У нее отпуск длинный, почти все лето, и негде отдыхать с ребенком. Я обрадовалась: и свою проблему решаю, и подруге помогаю! Но оказалось все не так радостно. Она принялась убираться на даче, переставляя вещи по собственному разумению, и я не могла найти многого на привычных местах. Затем она взялась за участок и решила что-то посадить, вскопав грядку прямо рядом с лужайкой, и весь вид был испорчен… Как не обидеть подругу, – ведь она старается в том числе и для меня, чтобы я меньше занималась хозяйством, –  но при этом закончить с ее самоуправством?»

Вера, 31 год

Чтобы избежать проблем, о многом нужно поговорить заранее. Но уж если вы не успели это сделать, а проблемы случились, никогда не поздно начать разговор!

Обсудите цель совместного пребывания. Нужно заранее обозначить, ждете ли вы от гостей помощи по хозяйству и как будет устроено ваше совместное проживание. Кто и когда покупает продукты и готовит; кто, как и когда убирается в общих помещениях дома и на участке. А гости пусть решат, подходят ли им такие условия отдыха. 

Расскажите об укладе, принятом на вашей даче. Совместное проживание всегда начинается с «притирки» и узнавания привычек друг друга. Это происходит в течение первых нескольких дней. В случае, если отдых происходит на вашей территории, гости должны принять правила вашей дачи. Для этого необходимо обращать их внимание на бытовые моменты: где стоит веник и ведро, чем вы моете посуду и принято ли ее вытирать, где таз и порошок и т.д. Если гость невольно сделал что-то не так, обговорите важный для вас момент сразу, не нужно молча дуться, думая, что «культурные люди и так все сами должны понимать».

Выделите для гостей «личное пространство», обговорив ограничения на нем, если они существуют (например: «Вот на этих полках хранятся наши вещи, а здесь можете спокойно размешать свои»). Не выделяйте для гостей собственное пространство, пользуясь ложным принципом «Гостям – самое лучшее». Это приведет к тому, что вы будете испытывать сильный дискомфорт.

Беременная на даче. На чужой территории

«Моему будущему малышу еще только 7 недель. И как раз отпуск в этом году выпал на лето. С мужем решили, что мы никуда далеко не поедем: срок маленький, и врач не рекомендовал. Свекровь предложила мне приехать на ее дачу. В городе мы живем отдельно от нее и общаемся не так часто. Конфликтов с родственниками раньше не возникало, но и особой душевности тоже. На даче же стали происходить неприятные ситуации. Мне хочется во всем помочь: и готовлю, и убираю. Свекровь ничего не говорит, но постоянно хмурится, губы поджимает, когда видит, что я приготовила или как убралась. Получается, что всем неудобно. Как быть, ведь отношения с родственниками портить не хочется?»

Лиза, 23 года

Когда вы приезжаете к кому-то в гости, и не просто на пару часов, а пожить, ситуация может оказаться непростой. Все по той же причине: вы не знакомы с привычками друг друга, имеете разные представления о том, что правильно, а что нет. Чтобы избежать напряженности, учтите несколько универсальных принципов.

На территории хозяев вы – только гость. Вы можете распоряжаться, но только в пределах выделенной вам личной территории. Общее пространство и его организация – прерогатива хозяев, и активно «улучшать» вы его не в праве. Когда вы хотите сделать какое-то «доброе дело», посоветуйтесь с хозяевами. Если они не согласятся, примите это спокойно, без обид.

Вы должны участвовать в поддержании общего быта, но с учетом привычек хозяев. Узнайте, какого именно вклада ждут от вас хозяева дачи. Предлагайте свою помощь, например: «Давайте я приготовлю что-нибудь. Что бы вам хотелось сегодня на обед?» Предварительно можно спросить у свекрови о каких-то нюансах приготовления блюд, к которым они привыкли. Например, как она предпочитает нарезать салат, крупно или мелкими кусочками. Такие мелочи добавят дружелюбия в общении с родственниками и настроят на позитивную волну. 

Выскажите собственные ожидания и пожелания по совместному отдыху: расскажите о своем режиме дня, привычках, вкусовых пристрастиях. Уважайте особенности хозяев дачи, и это послужит основой для хороших отношений.

Беременная на даче. Тихая гавань

Ужиться вместе на даче не так уж и сложно. Главное – готовность спокойно общаться и обсуждать «острые» моменты, если они возникают. Важно высказывать свои ожидания и выслушивать собеседника. Ведь каждый прав по-своему! Нужно только найти компромиссные решения. Иногда для этого нужно некоторое время, после чего отношения  с родственниками наладятся, и все смогут спокойно насладиться отдыхом на даче.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый