Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ – ТАК ЛИ ОН НЕОБХОДИМ?
5 5

Психология и отношения

СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ – ТАК ЛИ ОН НЕОБХОДИМ?


детский психолог

Появление малыша – важное событие в каждой семье. И, естественно, родители тщательно к нему готовятся: покупают кроватки, коляски и даже обустраивают отдельные комнаты для маленького человека. Но когда ребенок оказывается дома, мамы сталкиваются с тем, что в круглосуточных заботах вставать к малышу по нескольку раз за ночь становится утомительно. В итоге ребенок плавно «переезжает» в кровать родителей. И маму начинают мучать сомнения, правильно ли это... Есть и те, кто не сдается, продолжая непрерывные ночные бдения.

Как найти золотую середину, комфортную для ребенка и его мамы? И так ли важен совместный сон с малышом? Ответы на эти вопросы, а также разоблачение мифов вокруг сна детей с родителями вы узнаете в этой статье.

ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ МАЛЫША И СОВМЕСТНЫЙ СОН

Вставать или не вставать?

Вспомните, пожалуйста, первые дни после роддома. Как часто вы вставали ночью, чтобы покормить кроху?

На основании опыта многих мам известно, что новорожденному в первые 3–10 месяцев жизни нужно кушать каждые 2–2,5 часа. В этот период могут входить и сон, и 10–30-минутное бодрствование, и гигиенические процедуры. Для малыша практически не существует разделения суток на день и ночь. Особенно это справедливо для первых 40–50 дней после рождения. И это факт – не новость.

Также не новостью становится хроническая усталость, с которой сталкиваются мамы. У этого явления нет территорий, границ и национальной принадлежности. И мамы начинают догадываться, что виной тому – именно ночные «маршруты» от своей кровати до детской.

Урок природы

Посмотрите на ритм суток. Днем, при свете солнышка, наша активность возрастает. Но когда небо затянуто тучами, хочется валяться в кровати. А ночью большинство людей спит. И если мама ночью хочет отдохнуть, то к чему эти жертвы и ночные «походы»? Почему бы не положить ребенка рядом с собой? Ответ прост – мамы начинают сомневаться в правильности такого решения и в том, что подсказывает им интуиция. И эта внутренняя борьба между голосом мудрой природы и всезнайки-интеллекта забирает последние силы.

С одной стороны, недоверие мам к самим себе, к своей мудрости складывается из общественного мнения, которое породило массу мифов вокруг сна ребенка с родителями. С другой стороны, мамы не уверены, что могут быть экспертами в отношении своих детей. А ведь природа подсказывает нам, что нужно делать, и многие способны это увидеть и понять.

Как-то у меня был разговор с коллегой, у которой на тот момент был семимесячный малыш. Мы общались по телефону и обсуждали, что ей понравилось на моем вебинаре. И я услышала от нее такие слова: «Анфиса, я безумно рада, что ты говоришь о сне малыша с родителями. Так получилось, что мне очень удобно, когда он спит со мной. Я стала больше отдыхать. Но я боялась, что делаю неправильно и что этим могу как-то навредить сыночку. А после твоего вебинара я успокоилась». Меня очень порадовали ее слова, так как молодая мама стала доверять природному чутью, и, как следствие, стала лучше себя чувствовать.

.

Или безопасно, или нет – третьего не дано

А теперь давайте поговорим о таком важном чувстве для человека, как чувство безопасности. Оно является базовым для нашей психики. Мы можем развиваться и быть полностью здоровыми только там, где безопасно. А там, где опасно, мы боремся за выживание. Этот механизм можно наблюдать и у других живых существ. Подтверждение обнаружил Гарри Харлоу в 60-х годах прошлого столетия.

Американский ученый исследовал способности приматов к обучению. Чтобы эксперимент был «чистым», Харлоу изолировал всех подопытных детенышей от их матерей и подсунул суррогатных, неживых. Часть малышей получила жесткий заменитель матери, сплетенный из проволоки, но кормящий (с бутылочкой молока). Другим досталась мягкая и теплая тряпичная мать, но не кормящая.
Харлоу обнаружил, что детеныши не способны обучаться без тепла и заботы: когда маленькую обезьянку сажали в вольер с игрушками и там была жесткая «мать», обезьянка ни на что не реагировала, сворачивалась калачиком и кричала от страха. После того, как проволочную «мать» меняли на мягкую, малыш вцеплялся в нее всеми лапками и крепко прижимался. Через какое-то время обезьянка успокаивалась, отцеплялась от «матери», начинала исследовать новую обстановку и играть, периодически обнимая «теплую маму».

Что же дает нашим детям чувство безопасности? Ответ прост – тепло мамы и папы. Особенно это важно в ночные часы, когда малыш может просыпаться для кормления, даже не открывая глазок. Если рядом лежит мама, он будет слышать ее, чувствовать ее запах, от мамы будет идти тепло, которое его согреет.

Как видите, в биологическом и психическом плане сон с ребенком обоснован. И получается, что малыши, которые спят с родителями, более спокойны и здоровы, а их мамы успевают за ночь отдохнуть.

Кажется, все понятно и можно сделать вывод, что спать с малышом – очень важно. Но мы сразу сталкиваемся с рядом других вопросов: «как долго спать с ребенком?», «что делать, чтобы отучить малыша спать с родителями?» и «как это сделать правильно?».

Чтобы ответить на них, взглянем на сон с детками, которым уже больше года.

ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ МАЛЫША – НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Давайте рассмотрим два изменения в жизни ребенка, которые так или иначе связаны с благополучным сном.

Первое изменение. Когда малыш пошел, начал говорить и стал более активным, вы можете столкнуться с распространенной проблемой этого возрастного периода: изучая мир, дети неизбежно падают, пугаются, ранятся. Но все эти неурядицы быстро забываются. В том числе и через сон, особенно когда малыш спит рядом с мамой и папой. С одной стороны, здесь срабатывает рефлекс, сформированный еще в раннем младенчестве («мама и папа – тепло и безопасность»). С другой – этот рефлекс поддерживается уже на осознанном уровне через общение, когда вы разговариваете с ребенком ласковым голосом, обнимаете и целуете его. И получается, что вы всегда рядом – столько, сколько малышу необходимо.

Второе изменение. Оно связано с режимом питания. Многие детки на втором году жизни реже просыпаются ночью для кормления. А кто-то вовсе переходит на «взрослое меню». Этот период не всегда проходит гладко: первое время детки могут быть более нервными и беспокойно спать по ночам. И в этом случае родителей опять спасет совместный сон.

МИФЫ О СОВМЕСТНОМ СНЕ

Предлагаю рассмотреть самые распространенные мифы о совместном сне родителей и их малышей, которые основаны скорее на невежестве, чем на истинных знаниях об особенностях и потребностях детей.

Миф 1: «Ребенок привыкнет спать с родителями»

Этого не произойдет, если вы не будете специально удерживать ребенка возле себя из-за страха потерять над ним контроль. Повзрослев и увеличившись в росте, малыш сам «уйдет» из вашей кровати, так как ему будет неудобно спать с вами. Обычно это происходит в 2,5–3,5 года. Конечно, иногда ребенок будет просить, чтобы вы полежали с ним перед сном, послушали его исповеди, успокоили, как делали это раньше. Но он уже не захочет возвращаться в вашу постель, так как будет понимать, что уже взрослый и самостоятельный.

Миф 2: «Ребенка можно случайно придавить во сне»

Нервная система матери устроена таким образом, что любое шевеление малыша приводит маму в боевую готовность. Иногда это даже мешает ей расслабиться и отдохнуть вместе с ребенком.

Не скрою, все-таки есть одна возможность заснуть глубоко и не услышать крик малыша. Для этого вам нужно недосыпать и сильно уставать несколько месяцев, а потом выпить от 200 до 700 мл вина или другого алкогольного напитка. Но пойдете ли вы на это осознанно? Скорее всего, нет. Поэтому и у этого мифа нет оснований, чтобы стать правдой.

Миф 3:«Сон с ребенком не комфортен и не гигиеничен»

Виной тому – возможные протекания подгузника во время сна и соответствующие неприятные запахи.

Развенчать этот миф помогут современные технологии разработки гигиенических средств для малышей. Благодаря им появились подгузники GOO.N – подгузники, продуманные до мелочей:

  • плотно прилегающая резиночка на их поясе препятствует протеканиям по спинке, и ваша кровать остается сухой;
  • функция нейтрализации запаха делает запах от использованного подгузника не таким резким, и даже особо чувствительные родители не будут ощущать дискомфорт при его смене.

Помимо вышеперечисленного, подгузники этой линии:

  • очень мягкие;
  • сохраняют кожу малыша от опрелостей, благодаря «дышащей» поверхности, которая содержит витамин Е и выводит водяные пары;
  • имеют индикаторы наполнения. По ним родители всегда могут с точностью определить, когда пора менять подгузник.

Миф 4: «Ребенок не дает родителям выспаться»

Это возможно, если вы боитесь спать со своим малышом. И дело тут именно в страхе и тревоге. Такое состояние часто наблюдается у мам, переживших неблагополучные роды и трудный послеродовой период. В этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту. Иначе, оставаясь наедине с этой проблемой, мама изводит свою нервную систему, что увеличивает риск эмоциональных срывов.

Если вы прочитали об этом мифе и поняли, что это описание вашей ситуации, наберитесь храбрости и найдите специалиста, который сможет вам помочь.


Итак, мы рассмотрели многие вопросы, возникающие вокруг темы совместного сна родителей и маленьких детей. Теперь у вас есть знания и возможность проанализировать свои действия. Решать, будете ли вы спать вместе с малышом, только вам. А я в любом случае желаю вам здорового сна и хорошего отдыха!
 

Источник фото: Depositphotos.com

Теги: уход и гигиена новорожденного

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

А моему уже больше 3 лет, с рождения спит со мной и мужем и не собирается перебираться в отдельную кровать. Правда, ее сейчас и нет пока, так как детскую кроватку мы убрали, она ему стала мала, а новую еще не купили. Вся надежда, что соблазнится каким-нибудь Молнией Маквином))

15 апреля 2016 13:34

Это ж насколько должен отсутствовать материнский инстинкт, чтобы придавить малыша во сне((( я до беременности спала, так что из танков хоть стреляй, не разбудишь, а сейчас спим с малышкой и действительно стали лучше высыпаться, нежели, когда приходилось вставать к кроватке. Иногда даже сама тянется к кровати и показывает, мол хочу там поспать)) хотя все знакомые пугают, что потом фиг отучишь

11 апреля 2016 22:40

Очень познавательно. Моему ребёнку 3 месяца спит сомной, и ребенку комфортно и мне удобней кормить

10 апреля 2016 03:15

по поводу "придавить".
моя бабушка - медик. приезжала на вызов когда мать придавила насмерть младенца. семья приличная, непьющая.
участковый педиатр говорила, что на соседнем участке был такой же случай год или два назад.

поэтому такое ВОЗМОЖНО. И мать, спящую рядом с крошечной лялькой, родные должны контролировать.

8 апреля 2016 09:32

Мне статья понравилась. У меня 4 ребенок. Не одного еще не придавила во сне!

6 апреля 2016 22:43

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый