Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 мифов о радужном материнстве, или О чем не рассказывают будущим мамам
0 5

Психология и отношения

8 мифов о радужном материнстве, или О чем не рассказывают будущим мамам

Все мы выросли на мифах вокруг материнства и рождения малышей. Это началось ещё с тех времён, когда мы пеленали пупса, кутали, возили его в коляске. Мы делали это, когда хотели. Изредка возились с младшими братьями, сестрами, племянниками, читали с ними сказки, носили на ручках, заваливали подарками. Когда было время.

Но вот незадача. Когда вы сами становитесь мамой, идеальная картинка сильно идет вразрез с обрушившейся на вас реальностью. Вы не готовы к этому? Возможно. Все потому, что в нашем обществе не принято говорить правду о жизни после рождения малыша, и о том, что это не всегда праздник. Мы подумали, что пора. Итак, 8 мифов о радужном материнстве.

Миф 1. «Отдохну в декрете»

Почти каждая женщина наверняка скажет, что, уставая на работе, мечтала о том, что когда-нибудь будет просыпаться без будильника, проводить день не по расписанию, ходить с малышом на выставки, любоваться им спящим.

Реальность выглядит совсем иначе: в первую же ночь после родов вы будете несколько раз просыпаться по своему плачущему "будильнику", который проголодался. Или у него болит животик. Или ему просто хочется в 4 утра почувствовать маму. Днем и ночью вы будете кормить, поить, носить малыша. Жизнь будет расписана по минутам. За всеми мимимишными фото Вконтакте мам с детьми стоит суровый ежедневный труд без выходных. Стаханову и не снилось.

Миф 2. Молодые мамы светятся от счастья

Большинство женщин, согласно статистике, оказываются во власти послеродовой депрессии, в основе которой – серьезные гормональные изменения, которые происходят в организме мамы после родов. Когда рождается малыш, выбросы гормонов напоминают вулканическую деятельность. Именно эта "тектоническая активность" позволяет всему организму мобилизоваться, чтобы вырабатывать молоко, выдерживать бессонные ночи, ухаживать за беспомощным еще малышом. На фоне общего физического истощения, переутомления и отсутствия нормального сна это часто вызывает послеродовую депрессию. Причем в 10-15% случаев речь идет не о "материнском блюзе", а о самом настоящем заболевании. Но есть хорошая новость: это временно.

Миф 3. «Когда я рожу ребенка, я все буду делать по правилам»

Попробую обойтись без «памперсов» – а вдруг вредно? Не буду давать пустышку. Ни за что. Не буду оставлять ребенка на бабушек. Справлюсь сама. Буду с рождения учить его читать, и он вырастет вундеркиндом. Буду, буду, буду...

А теперь выдох. Самое важное, что вы можете дать ребенку – не ваша правильность. Не ваши "принципы". А ваше тепло и вашу любовь. Чтобы отдавать их, вы должны организовать свою жизнь таким образом, чтобы иногда кто-то мог подменить вас, а вы бы поспали. Или хотя бы причесались и приняли без спешки душ. Одноразовые подгузники - это ваш билет в счастливый сон и возможность погулять подольше на свежем воздухе. Пустышка (если хорошая, ортодонтическая) не станет главным вашим грехом, если вы не видите другой возможности успокоить малыша. Ориентируйтесь на здравый смысл. Если есть малейшая возможность облегчить себе жизнь без вреда для малыша – пользуйтесь ей. Не старайтесь быть идеальной. Будьте любящей и спокойной, это важнее.

Миф 4. С появлением ребенка  жизнь обретает смысл

С появлением малыша жизнь, конечно, становится лучше. Стоит только увидеть кроху, и вы понимаете: вот он, человек которого я люблю с первого взгляда. Однако это вовсе не означает, что в жизни появится смысл. Здесь его искать не стоит. Просто у вас появился новый важный член семьи. Обожаемый. Теперь вы знаете, что такое безусловная любовь. Возможно, это и есть главный смысл: ощущать это чувство с такой удивительной силой. Но на этом смысл заканчивается. И начинается круговорот дел.

Кстати, некоторые психологи и философы вообще рекомендуют не искать никаких смыслов в жизни – она дается, чтобы жить и наслаждаться ее чудесными мгновениями.

Миф 5. Папа – это тоже мама

Папа – это папа. Только у женщин заложены ресурсы безоговорочной любви к детям. Папы испытывают любовь условную. Конечно, они тоже любят малышей (особенно когда это запланированный желанный ребенок, к появлению которого мужчина морально готов). При правильном подходе со стороны женщины муж помогает по хозяйству, купает малыша, умеет менять подгузники. Однако настоящая любовь приходит к папе чуть позже, когда малыш начнет делать первые успехи. Проявит себя как личность. Пойдет. Заговорит. Пусть вас это не пугает и не огорчает, это нормально. У папы другая функция: он не даст вам безнадежно избаловать ребенка.

Миф 6. Новорожденный почти все время спит.

Это мнение очень любят высказывать те, кто никогда подолгу не был с новорожденным или наблюдал маленького ребенка разве что в кино. С одной стороны, да, на первом месяце жизни дети спят 16-20 часов в сутки. Однако же днем и ночью интервал между сном и бодрствованием будет составлять 1-1,5 часа. Вывод можно сделать очень простой: вам придется научиться спать урывками, по чуть-чуть, и это не позволит полноценно отдохнуть.

Но есть и хорошая новость. Это временно. Даже при кормлении по требованию режим со временем налаживается, постепенно интервалы между кормлениями становятся более долгими. Постарайтесь находить возможность подремать днем. Переутомление может привести к хронической усталости и снижению настроения.

Миф 7. «Первые пять лет мой ребенок не будет знать, что такое гаджеты»

Возможно. Но все-таки мобиль, качественный развивающий коврик с пищалками и мелодиями, электрокачели или поющий ночник-проектор не раз выручали мам, давая возможность хотя бы отлучиться и пообедать. Кстати, с рождением ребенка у вас появится новый полезный навык: вы научитесь есть, как солдат. Сытно и очень быстро. Пока малыш терпеливо и увлеченно разглядывает крутящийся мобиль. 

Миф 8. Нет ничего проще, чем кормить ребенка грудью

Казалось бы, что тут сложного – приложить малыша к груди и дать ему поесть. Однако не все так просто. Оказывается, есть нюансы в том, как правильно приложить малыша к груди, как стимулировать лактацию. Все проблемы решаемы. Главное – запастись терпением, изучить еще до родов вопросы грудного вскармливания, а в роддоме "пытать" вопросами акушерку. Ну и, конечно, взять в роддом крем с ланолином, чтобы смазывать соски, не приученные к такому натиску, они нуждаются в дополнительном уходе.

Материнство не похоже на картинки, где все представлено безоблачно, светло и просто. Рождение малыша полностью меняет вашу жизнь. Однако еще материнство меняет наше сердце, и, пожалуй, это самое главное.

Источник фото: Shutterstock

Теги: восстанавливаемся после родов

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый