Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ребенок в гражданском браке: как быть, если мужчина не хочет жениться
0

Психология и отношения

Ребенок в гражданском браке: как быть, если мужчина не хочет жениться

Многие молодые пары, решая создать семью, выбирают гражданский брак вместо официального бракосочетания. Порой это отличный способ проверить свои чувства и совместимость с партнером в быту. Однако в какой-то момент женщина решает: хочу замуж. Зачастую это связано с нарастающим желанием определиться, завести ребенка. А иногда гражданские супруги уже ждут малыша.


Психолог, г. Яхрома

Брак: штамп в паспорте или индикатор стабильных отношений?

Появление в семье ребенка – это однозначно переход семьи на новый уровень. Это не сравнить с планированием отпуска или выбором автомобиля. И многие женщины в такой ситуации, чтобы чувствовать себя более уверенно и спокойно, хотели бы официально оформить свои отношения. 

С точки зрения психологии не столь важно, есть ли у супругов штамп в паспорте, если оба  партнера удовлетворены своим положением и комфортно чувствуют себя в гражданском браке. Главное, чтобы семья была гармоничной. Для ребенка в гражданском браке главное – любящие родители, мир в семье, даже во время его внутриутробного развития. Если оба в паре действительно не хотят «официоза», то лучше оставить все как есть. Правда, перед рождением ребенка в гражданском браке лучше обсудить с мужем юридические вопросы: фамилию ребенка, куда его прописывать и т.д.

Однако если женщина внезапно понимает: хочу замуж, а мужчина жениться не хочет, перед парой появляется непростой выбор. 

Почему женщины хотят замуж?

В первую очередь надо понять, почему женщина хочет замуж. Причин может быть несколько: 

  1. Мечта о красивом празднике. Для многих девушек свадьба – это доказательство любви мужчины. Пусть торжество будет скромным, но с белым платьем, в окружении близких и друзей. И потом, приятно почувствовать себя прекрасной невестой в центре внимания. 
  2. Воспитание в семье. Большинство женщин с детства впитывают мысль, что дети должны рождаться в официальном браке. И даже если они живут в гражданском союзе, в перспективе все равно ожидают регистрации брака, особенно если беременность уже случилась. 
  3. Права ребенка в гражданском браке. Многие женщины считают, что права ребенка в гражданском браке ущемляются. 
  4. Статус. У многих девушек после свадьбы появляется внутренняя гордость от осознания факта: я замужем! И это придает женщине «вес» в семье мужа. К примеру, в случае конфликтной ситуации с его родней никто не посмеет сказать ей: «Да ты кто здесь такая?» Если брак оформлен официально, то она ответит: «Я его жена» И это аргумент! А фразы вроде «Я его гражданская жена» породят ответы: «Знаем мы таких жен, сегодня одна, завтра другая». 
  5. Удобство в социальной сфере. Если у женщины ребенок в гражданском браке, она зачастую испытывает дискомфорт, общаясь с администрацией в садах, школах, органах социальной защиты и других официальных инстанциях. В таких случаях постоянно требуют какие-то дополнительные справки и подтверждения, на сбор которых уходит время и силы. Штамп в паспорте избавляет от подобной бюрократической волокиты.

Женщине стоит запомнить или записать те аргументы по поводу официального брака, которые важны именно ей. Они пригодятся ей при разговоре с мужем.

Почему мужчины не хотят жениться?

Так почему мужчины не хотят жениться? Надо сказать, что есть мужчины, активно сопротивляющиеся тому, чтобы зарегистрировать брак, по объективным причинам. Как правило, это связано с психологическими травмами. 

Первая причина – неудавшийся брак родителей (развод или «жизнь в скандалах»). Ребенок, переживший подобную ситуацию в детстве, может для себя решить: лучше не жениться, чем существовать так, как родители. И оттягивает момент свадьбы как можно дольше, ведомый мыслью, что после этого начнется разлад в личной жизни, т.е. он считает, что так «спасает» свои отношения! 

Вторая причина – неудачный собственный официальный брак, закончившийся разводом. 

Третья причина – неуверенность в себе, в своей способности обеспечить семью (или остаться интересным для своей уже законной жены, стать хорошим отцом, боязнь перемен). 

Причина четвертая – увы, он не уверен в своем выборе. 

Что делать, если мужчина не хочет жениться?

Здесь многое зависит от самой женщины, от ее мудрости и такта. Прежде всего, нужно знать своего мужчину, выяснить истинные мотивы его нежелания идти в ЗАГС. И это непростая задача, поскольку мужчины часто сами этого не понимают. Но если в паре доверительные отношения, есть шансы отыскать нужную информацию из рассказов вашей второй половины о семье, друзьях, мечтах и планах. Возможно, он согласится пойти к семейному психологу, чтобы вместе разобраться в причинах неудовлетворенности своей жены и его приверженности идее гражданского брака. Главное здесь – быть терпеливой и внимательной к партнеру и его чувствам. Не стоит устраивать допрос. Когда станут понятными причины, по которым мужчина так держится за свою «свободу», то можно представить, как себя вести, чтобы улучшить ситуацию в семье.

Не так уж редки случаи, когда беременность наступает до того момента, как пара дойдет до ЗАГСа. В таком случае женщина часто надеется, что ожидание малыша подтолкнет партнера к решительному шагу. Но если этого не происходит, а ей очень хочется получить предложение руки и сердца, то следует грамотно подготовиться к разговору.


Как прийти к согласию, если вы беременны

Для начала надо успокоиться и настроиться на спокойную волну. Сказать себе: «Я жду ребенка от любимого человека, и это само по себе счастье. Мне пока неизвестно, сделает он мне предложение или нет, но я знаю точно, что хочу сохранить наши отношения. Я люблю его, и он мне дорог. Поэтому не буду давить на него и шантажировать беременностью». Если будущий папа позитивно отнесся к новости о пополнении, это уже положительный фактор. Хорошие, ровные отношения с партнером, его поддержка – то, что необходимо каждой будущей маме. А теперь – примерная схема разговора.

  1. Выберите время и место. Мужчина не должен быть усталым или погруженным в какие-то заботы. Можно дождаться «повода», например, репортажа о чьей-то свадьбе по телевизору, но это вовсе не обязательно. И не говорите заранее (например, днем по телефону), что вечером вы хотели бы поговорить на важную тему. Это заставит мужчину ждать разговора с напряжением.  
  2. Заведите разговор. Начало очень важно. Обдумайте, что вы скажете, но обойдитесь без длинного предисловия. Например, можно начать так: «Когда-то мы говорили о том, чтобы узаконить наши отношения. Я хотела бы вернуться к этой теме».
  3. Основа – ваши отношения. Во время этого разговора самое важное – говорить о том, что вы хотели бы видеть именно его своим спутником в жизни. Говорите о чувствах к нему, о доверии. Не надо делать акцент на будущем отцовстве, это в данном случае «слабый» аргумент, ведь быть полноценным отцом он может быть и в ситуации незаключенного брака. Ребенок, живущий в гражданском браке, получает ту же отцовскую любовь, что и в официальном. 
  4. Подготовьте аргументы заранее. Мужчина, который не хочет жениться, непременно спросит, что именно меняет штамп в паспорте. Вы должны будете рассказать, почему официальное закрепление брака так важно для вас. Вот тут-то и пригодятся записи о том, почему вам важен именно заключенный брак.
  5. Не торопите! Закончить разговор нужно на позитивной ноте. Дайте мужу время на раздумье, подчеркнув, что, хотя брак для вас очень важен, вы уважаете любое его решение. И будьте готовы подождать. Лучше всего до того момента, пока он сам не поднимет эту тему снова.

Так мужчина, с которым вы живете в гражданском браке, получит импульс, который заставит его пересмотреть свои взгляды. Для некоторых пар таким зарядом становится возможность совместного приобретения жилья, в других – перспективы на работе, открытые только женатым сотрудникам, третьим помогают принять решение родители или друзья. Самое важное – правильно подобрать «ключик».

Осторожно! Нередко женщины начинают обижаться, настаивать, устраивать скандалы на тему «я беременна, хочу замуж». И таким образом не только не добиваются своей цели, но и теряют партнера. 

Единственный путь, по которому не следует идти женщине, как бы сильны ни были ее желания, – это манипуляции, обман  и принуждение. Конечно, каждый случай индивидуален, но если женщина хочет счастливых, гармоничных отношений, ей потребуется вдумчивое отношение к потенциальному законному супругу. Ведь даже если он категорически по каким-то причинам не хочет жениться официально, это не значит, что он вас не любит или будет плохим папой. Это совсем не так, часто в гражданском браке мужчина и женщина относятся очень ответственно к своим отношениям, и такой союз ничем не уступает зарегистрированному. Так что разберитесь для начала в себе, решив, так ли необходим вам официальный брак? Возможно, это просто устоявшаяся социальная традиция, которой придается слишком много внимания в нашем обществе, и можно быть счастливыми и без пресловутых штампов в паспорте? А юридические проблемы вполне реально решить и другими способами (например, оформив часть совместно приобретенного имущества на вас). Главное, чтобы в вашей паре царили согласие, уважение, доверие и, конечно, любовь друг к другу!

Когда не стоит заключать официальный брак? 

  • Когда есть ситуация «или женимся, или расходимся». В этом случае, возможно, лучше как раз второй вариант, так как в отношениях, скорее всего, накопилось непонимание, а его свадьбой не сотрешь.
  • Когда в отношениях много явных конфликтов, требующих  решения. Сначала разрешите конфликты, а уж потом можно подумать о свадьбе.
  • Когда с момента встречи и начала отношений прошло менее полугода (а лучше – год). Срок, чтобы узнать друг друга, может быть недостаточен.  

Что пишут на форуме 9months.ru

Sfrz  Ср., 18 апр.

Мы с мужем расписались за неделю до ухода в декретный отпуск. Ему было 40, а мне 31, когда с ним познакомились. Заключать брак особых оснований не было. Но через полгода я забеременела. Сначала не хотели ничего менять, но ближе к родам решили – дети должны рождаться в законном браке. Очень трудно будет объяснить подрастающему ребенку, почему у него в семье что-то не так, как у других. Но это наше мнение. И потом, с точки зрения закона права ребенка и матери защищены только в случае законного брака. Сейчас в Cемейном кодексе отсутствует такое понятие, как гражданский брак. 

В результате уже были случаи, когда с гражданским мужем происходил несчастный случай (погиб), и жена не могла даже жить в квартире, так как оформлена она была на мужа, хотя и приобретена во время совместного проживания. Не хочу никого пугать, но о детях надо думать сразу.

Мамба  Вт., 11 дек.

Мы с мужем живем гражданским браком вот уже 6 лет, и ничего противоестественного я в этом не вижу. Главное – чтобы между вами была гармония. А разговор о браке начал вставать только сейчас, когда он узнал, что будет папулей. 

И если на это пойдем, то только ради нашего малыша. А так, я считаю, на все воля божья, вот только многочисленные родственники замучили расспросами. Я сначала тоже стеснялась, а потом подумала – я никому ничего не обязана объяснять, и если нам хорошо так, то так тому и быть.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый