Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как проходит Новый год у беременных?
0

Психология и отношения

Как проходит Новый год у беременных?

Многие свято верят: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». И хотя очевидно, что это уж точно не аксиома, но все равно хочется отметить праздник ярко. И беременность, по большому счету, не помеха веселью. Однако внести коррективы в привычный сценарий ночного торжества, скорее всего, придется, что нередко печалит будущих мам.


Психолог, г. Москва
Беременность и Новый год – тема популярная. А как иначе, если ожидание ребенка длится девять месяцев. Велика вероятность, что Новый год у беременных совпадет? В начале, середине или в финале – но почти обязательно! Эмоции по поводу встречи Нового года у беременных могут быть совершенно разными, как позитивными, так и негативными. Поэтому лучше заранее подготовиться к празднику в новом состоянии. Несмотря на разные ограничения, связанные с вашим «интересным положением», возможностей  получить удовольствие от праздника будет более чем достаточно. Надо лишь заранее обдумать его сценарий.

Новый год у беременных: «Будет скучно?!»

«Мы с мужем любим очень активно проводить время. И Новый год  мы с ним всегда старались встречать как-нибудь интересно и необычно: то с горки на лыжах под бой курантов съезжали, то в поход с друзьями ходили! Сейчас я в положении,  мы очень ждем нашего малыша, но вот наступление Нового года в этот раз меня совсем не радует: неужели придется провести его просто дома, у телевизора и салатиков? Ведь я этот скучный вариант всю жизнь считала для себя неприемлемым…» 
Мария, 24 года
 
В чем проблема? Женщинам, которые привыкли проводить Новый год в круговороте веселья, непросто найти новый вариант во время беременности. Появляется довольно много запретов. Вот настроение и портится. Но допустить этого в праздник просто нельзя. Поищем варианты?
 
Что предпринять? Если ваша беременность протекает нормально, то Новый год вполне может остаться достаточно активным. Выберите для себя формат, где будет молодежное веселье, но с возможностью вашего участия. Например, если вы собираетесь на даче с друзьями, то, конечно, не сможете покататься с горки, но зато сделаете множество интересных фото всей компании. Самое главное, постарайтесь предусмотреть «пути отхода» на тот случай, если вы пожелаете присесть, прилечь, отдохнуть от шума. Если вы заранее представляете программу праздника, сделать это будет несложно. Да, вам придется исключить алкоголь: Новый год у беременных проходит, как правило, на трезвую голову. И учтите еще один важный момент: если вашим друзьям для веселья необходимо много выпивать, то в вашем «особом положении» лучше провести праздник в другом месте.

Новый год и беременность: «Учесть все!»

«Как правило, мы с мужем объединялись с друзьями и выезжали к кому-нибудь на дачу. Нам так нравится теплое дружеское общение, не очень шумная компания, посиделки у камина под треск поленьев с бокалом глинтвейна, елка на улице, наряженная всем, что попалось под руку, фейерверки… Но я беременна, 22 недели, и животик заметно выпирает. Подруга уже спрашивала, сможем ли мы с мужем приехать к ним в гости в новогоднюю ночь. Мне очень хочется, но и сомнения есть: вдруг срочно понадобится медицинская помощь? Или если я просто устану и мне будет не до праздника?» 
Оксана, 28 лет
 
 
В чем проблема? Будущие мамы, которые привыкли встречать Новый год вне дома, пусть и не в самом активном формате, но с друзьями, могут чувствовать себя не очень уютно от мысли, что из-за беременности их может ждать скучный праздник. 
 
Что предпринять? Если вам хочется отправиться в гости с выездом из города, нужно многое продумать. Безусловно, хозяева должны быть в курсе того, что вы «в положении». Совершенно нормально, если вы предупредите их о том, что вам сейчас не нравятся какие-то определенные запахи пищи. Хорошо, если такие праздники проходят «вскладчину», т.е. каждый гость готовит на стол одно или два блюда. В этом случае у вас будет гарантия, что хоть какие-то угощения вам подойдут, если вдруг ваш беременный организм начнет капризничать. Приехав, спросите у хозяев, где вы можете прилечь, если внезапно устанете. 
 
В Новый год беременная должна предусмотреть все. Очень важно заранее узнать, где находится ближайшая больница, если вам срочно понадобится медицинская помощь. Ведь скорая в новогоднюю ночь в отдаленный район может ехать очень долго! Пусть этот адрес не пригодится, но на всякий случай будет под рукой!

Новый год во время беременности: «Не хочу говорить коллегам!»

«Я на 10-й неделе беременности, и никто на работе еще не знает об этом. Мне пока не хочется говорить никому. Тем более, что я неплохо себя чувствую и с обязанностями вполне справляюсь. Но скоро наша компания устраивает новогодний корпоратив для сотрудников. И я опасаюсь, что мне будут задавать «неудобные» вопросы, ведь спиртное мне нельзя, а это сразу наведет на подозрения. А мне совсем не хочется ничего объяснять».
Полина, 25 лет
 
В чем проблема? Иногда женщина должна принять участие в обязательном мероприятии на работе, и вопрос, как скрыть факт беременности, стоит остро. Впрочем, иногда та же ситуация возникает, когда женщина празднует в кругу приятелей или семьи.
 
Что предпринять? Кто действительно хочет сохранить тайну, сможет это сделать. На подобных вечеринках мысль «Может, она беременна?» возникает при отказе девушки от алкоголя. Но есть много вариантов, чтобы на этот факт не обратили внимания. Например, пить только «коктейли»: отличить чистый сок и тот, в который долили спиртное, почти невозможно! Или сказать напрямую: «Мне сегодня можно только сок и воду, я пью лекарства, несовместимые с алкоголем». Если при этом ваш вид не выражает особенной «таинственности», то вероятность, что ваша тайна сохранится, довольно высока!

Новый год у беременных: Гостеприимная хозяйка

«Мы с мужем всегда приглашаем  друзей на Новый год к нам в гости. Мне совсем не трудно накрыть на стол, организовать веселые конкурсы, а потом убраться. Сейчас я беременна. Близится праздник, и мне, конечно же, хотелось бы провести его как обычно – дома, с родственниками и друзьями. Вот только все советуют отказаться от этой затеи: говорят, что сейчас нужно больше отдыхать, а не суетиться по хозяйству».
Марина, 29 лет
 
В чем проблема? Женщины,  любящие звать к себе гостей, хотели бы сохранить традицию и то время, когда Новый год приходится на беременность. Тем более, их привычный круг уже почти рассчитывает на это. Но прием гостей – дело энергозатратное. Возникает вопрос, не вредно ли это будущей маме?
 
 
Что предпринять? Принимать гостей у себя, конечно, можно. Нужно лишь добавить несколько штрихов, которые облегчат хозяйственные хлопоты. Если вы всегда готовили сами, то сейчас предложите каждому из гостей прийти с 1–2 готовыми блюдами, заранее обсудив то, что будет на столе. Пусть подруга или кто-то из родственников помогут вам накрыть на стол. Не сомневайтесь, все гости отнесутся с пониманием к вашей просьбе о том, что вы ждете от них помощи и в конце праздника. 

Как проходит Новый год у беременных: «Хочу в ресторан!»

«В последние годы мне очень нравилось встречать новогоднюю ночь в ресторане. Праздничная атмосфера, возможность нарядиться и «показать себя», танцы, развлекательная программа. И хлопоты только приятные: маникюр, макияж, прическа. Но сейчас я на 19-й неделе беременности. Большого живота еще нет, но мне самой кажется, что я выгляжу сильно потолстевшей. Да и мама отговаривает, считает, что шумно там и накурено. Мне грустно от этого: хочется беззаботного праздника, но беременность вносит не слишком приятные коррективы».
Светлана, 26 лет
 
В чем проблема? Думая о праздновании в ресторане, женщина может опасаться выглядеть плохо на фоне других посетительниц, боится, что муж будет заглядываться на них. Во вторую очередь волнует неподходящее меню, возможная усталость от шума, дым сигарет.
 
Что предпринять? Если будущая мама хочет отметить Новый год в ресторане, это вполне допустимо. Нужно лишь выбирать спокойное место. Заранее забронируйте столик в некурящей зоне. Ознакомьтесь с меню, убедившись, что вы сможете заказать блюда, которые ваш организм не отвергнет. А вот прекрасно выглядеть у вас есть все шансы! Сейчас магазины для будущих мам предлагают прекрасные коллекции праздничных платьев. Можно подчеркнуть животик, а можно и скрыть его, если так вы будете чувствовать себя комфортнее. Беременная женщина с красивой прической и ухоженным лицом, с очаровательно подчеркнутым животиком становится объектом повышенного, а иногда и завистливого внимания «небеременных стройняшек». Не стоит в этой ситуации удивляться и мужскому вниманию. Готовьтесь услышать немало комплиментов!

Новый год при беременности: Праздник с перелетом

«Несколько лет подряд мы с мужем на Новый год  и зимние каникулы отправляемся в путешествие по Европе или куда-нибудь в теплые края. Это стало для нас уже традицией. Только сейчас я в «положении» и от поездки, наверно, придется отказаться, а так хотелось бы снова куда-нибудь отправиться! Но беспокоюсь – вдруг я себя плохо почувствую?»
Ольга, 27 лет
 
В чем проблема? Стоит ли во время беременности отправляться в дальние поездки – вопрос открытый в любое время года. Никто не может дать гарантий, что все пройдет гладко, это и пугает будущих мам.
 
Что предпринять? Конечно, самый главный вопрос – это ваше самочувствие и разрешение врача на поездку. Но если вы отправляетесь за границу, то почти наверняка будете покупать тур заранее, и нет гарантий, что поездка не сорвется из-за ухудшения здоровья. Есть вариант – «горящий тур» по безвизовому направлению. Но все безвизовые страны достаточно жаркие, а менять климат будущей маме не очень желательно. Поэтому лучше выбрать что-то поближе. Возможно, недалеко от того места, где вы живете, есть интересные города или хорошие пансионаты. Такой вариант более безопасен для вашего здоровья.

Новый год и беременность: Отпразднуем «на сохранении»

«Приближается Новый год, а у меня началось кровотечение, положили в больницу «на сохранение». Беременность удалось сохранить, но состояние пока не очень стабильное. Я понимаю, что остаться в больнице необходимо ради малыша, но перспектива провести здесь новогодние праздники кажется просто ужасной. А как же елка, подарки и любимый муж?»
Кира, 22 года
 
В чем проблема? Встреча Нового года в больнице – самая сложная ситуация из возможных. Быть в этот день вдали от дома и родных особенно печально. 
 
 
Что предпринять? Постарайтесь смириться с ситуацией, ведь самое главное сейчас – состояние вашего малыша. Когда вы принимаете все, как есть, то можете расслабиться и получить от ситуации весь тот позитив, который она способна дать. Хоть сейчас вы и грустите, но, возможно, Новый год во время беременности в больнице может стать самым «экзотическим» праздником в вашей жизни. Постарайтесь вместе с соседками по палате создать общее праздничное настроение. В палате можно поставить искусственную елку, и каждая из вас повесит несколько игрушек из своего дома. А родные принесут вам что-нибудь вкусненькое, и вы сможете накрыть общий стол. Какие-то шутки и конкурсы вы тоже вполне способны организовать: договоритесь, что каждая придумывает для других что-то интересное. Вам будет потом что вспомнить и рассказать!
 
У каждого из нас есть собственные пожелания, как и с кем встречать Новый год. Беременность – не повод для скучного праздника. Чаще всего вы вполне можете выбрать формат, привычный для вас, лишь подкорректировав его, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность. И в любом случае задумайтесь: вы сейчас – в «особом положении», и, значит, торжество для вас озарено особенным светом. Ведь это первый праздник вашего малыша, пусть еще и находящегося в уютном «домике». Почувствуйте эту неповторимую атмосферу, и Новый год будет радостным и счастливым!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый