Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ребенок в гражданском браке
0 5

Психология и отношения

Ребенок в гражданском браке

Надо признать, что официальный брак избавляет от бюрократической волокиты как в повседневной жизни, так и в особых случаях.


Психолог, г. Яхрома

В современном понимании гражданский брак – это незарегистрированные семейные отношения, в которые добровольно вступают мужчина и женщина, чтобы проверить свои чувства, лучше друг друга узнать, пройти испытание бытом. И если «тест на совместимость» пройден, то многие женятся. Но бывает и так, что всех все устраивает, жизнь налажена и, в общем-то, люди не видят смысла ставить штамп в паспорт. Однако картина в корне меняется, когда пара планирует рождение малыша. Ведь это вносит в отношения ноту ответственности, не сравнимой с общим ведением хозяйства, планированием отпуска или выбором машины. И многие женщины в такой ситуации, чтобы чувствовать себя более уверенно и спокойно, хотели бы официально оформить свои отношения. С точки зрения психологии не столь важно, есть ли у супругов штамп в паспорте, если оба удовлетворены своим положением. Главное, чтобы семья была гармоничной и всем было комфортно.

Ребенок в гражданском браке

Ущемлены ли права ребенка, рожденного в незарегистрированном браке? Нет – при условии, если отец признал его официально. Это отдельная процедура. Если отец согласен подтвердить свое отцовство, он должен вместе с мамой малыша пойти в ЗАГС и подать совместное заявление. При установлении отцовства в предусмотренном законом порядке дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой, в соответствии со ст. 53 Семейного кодекса имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в официальном браке. Это при хорошем раскладе.
А если папа не желает признавать свое отцовство? Тогда отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, на иждивении которого находится ребенок, т.е. мамы. А вот в официальном браке малыш автоматически получает свои права как законный ребенок и наследник.

Права женщины в гражданском браке

Мысли о плохом все обычно от себя гонят, но в жизни бывает все. И в случае смерти одного из супругов в незарегистрированном браке все вместе нажитое имущество достанется родственникам (если, конечно, оно не оформлено в долях на гражданских супругов). В соответствии с семейным законодательством права и обязанности супругов, в том числе у лиц, не состоящих в браке между собой, возникают исключительно со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГСа (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Гражданский брак, вне зависимости от его продолжительности, не признается браком в юридическом смысле и не порождает правовых последствий, свойственных браку зарегистрированному. Поэтому только в официально зарегистрированном браке, с момента его регистрации, у супругов возникает право наследования по закону.

Ребенок в гражданском браке, гражданский брак, права женщины в гражданском браке

Когда не стоит выходить замуж?

  • Когда есть ситуация «или женимся, или расходимся». В этом случае, возможно, лучше как раз второй вариант, так как в отношениях, скорее всего, накопилось непонимание, а его свадьбой не сотрешь.
  • Когда в отношениях много явных конфликтов, требующих решения. Сначала разрешите конфликты, а уж потом можно подумать о свадьбе.
  • Когда с момента встречи и начала отношений прошло менее полугода (а лучше – год). Срок, чтобы узнать друг друга, может быть недостаточен.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый