Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Не курортный роман
0 5

Психология и отношения

Не курортный роман

Художественные рассказ о героине, отчаявшейся найти свое женское счастье и неожиданно его встретившей.

«Баю-бай, баю-бай», – тихонько мурлыкала Даша. Сама уже носом клевала, а Темка все таращил карие глазенки, улыбался, ловил в кулачок длинную прядь маминых волос. «Никак не хочет днем спать», – вздохнула Даша.

Посмотрела на часы, покачала головой:

– Ну что с тобой делать, – пересадила сына в манеж и пошла вынимать из машинки белье. Развесить его, поесть, покормить Темку – и как раз пора будет идти гулять. К этому пункту режима дня сынишка относился куда более радостно, чем ко сну.

День шел своим чередом, неотличимый от других и все-таки другой, потому что с ребенком каждый день – особенный. Вот уже два года – с того самого дня, как узнала о беременности – Даша чувствовала себя самой счастливой на свете. Этому чувству не мешали мучивший ее токсикоз, сложные роды, ночные недосыпания. Даша слишком хотела ребенка, чтобы огорчаться трудностям и проблемам. Она ведь знала, что легко не будет, знала, на что идет.

Когда-то давно застряла в памяти фраза из какой-то книги: «Для того чтобы родить ребенка, не нужен муж, нужен мужчина и благословение Божье». Два с лишним года назад она вдруг приложила эту фразу к себе – и решилась. Двадцать семь лет, отличная работа, развод, несколько неудачных романов – Даша разочаровалась в мужчинах, но была уверена, что сможет вырастить ребенка сама. Можно было, конечно, поставить крест на желании простого семейного счастья и сосредоточиться на карьере. Но, хорошенько подумав, взвесив свои возможности, желания и перспективы, Даша решила, что справится. Родит ребенка, потом вернется на работу и прекрасно сможет совмещать. Подумаешь, без мужа! Сейчас мужья пошли – еще один ребенок, помощи не дождешься, а заботы требует. Без него даже проще.

Приняв решение, Даша недолго думала, как именно воплощать его в жизнь. Взяла путевку в санаторий, а там все случилось само собой. Сосед по столику ей понравился, он тоже не остался равнодушным.

Она никогда не принимала всерьез курортные романы, а то бы, пожалуй, попыталась завязать более серьезные отношения. Кирилл ничем не напоминал ее бывшего мужа и отставленных любовников. Он был старше Даши на пять лет и казался серьезным и надежным, такого не назовешь «еще одним ребенком», такой действительно будет семье опорой.

Даша не торопила события, а Кирилл ухаживал за ней неловко и немного робко, будто и правда рассчитывал на что-то большее, чем кратковременная, ни к чему не обязывающая связь. Это было приятно, волновало, но Даша осадила себя: «Не надейся, и не будешь потом рыдать. Кончится отпуск, кончится и любовь, от курортных романов нет смысла ждать чего-то большего. И не забывай – ты приехала сюда за ребенком».

Двадцать семь – не семнадцать, говорила себе Даша, пора думать головой. А уж если тебе кажется, что ты вдруг влюбилась – тем более подумай. О том, нужно ли это тебе и ему, о перспективах, о том, что проще сразу взять себя в руки, чем потом страдать, как первый раз в жизни потерявшая голову школьница.

 

Не курортный роман

Зато, утешала она себя, ребенок будет от человека, который тебе и в самом деле нравится. «Нравится» звучало спокойнее, чем «люблю», и Даше оказалось совсем нетрудно поверить в этот самообман.
Она ускользнула из санатория, обманув Кирилла: не предупредила об отъезде, сама зачеркнула возможность поговорить, обменяться адресами, решить вместе, стоит ли продолжать знакомство. Если рассудить честно, в этом решении было слишком много паники: Даша и правда чувствовала себя влюбленной школьницей, от этого было неуютно и страшно.

А дома все забылось, отодвинулось; осталась только легкая грусть по несбывшемуся, которое – Даша убедила себя в этом – и не могло сбыться. Зато у нее был прекрасный отпуск, а вскоре оказалось, что и главная ее цель была достигнута! Ребенок! у нее будет ребенок! Все мужчины мира не принесли бы ей столько счастья, сколько эта новость.

И все-таки иногда Даша вспоминала. Улыбалась, глядя на Темку:

– Эх ты, Артем Кириллович, – и украдкой смахивала слезы.

У Темки были глаза Кирилла, и в лице что-то неуловимо его напоминало. Наверное, думала Даша, вырастет похожим на папу.

С погодой повезло, и Даша решила прогуляться дольше обычного. Дойти до работы, встретить девчонок из отдела, поболтать, узнать новости. Скоро подойдет Темкина очередь на садик… Даша улыбнулась этой мысли: все-таки она по характеру не домохозяйка, успела соскучиться и по работе, и по сослуживцам.

В крохотном скверике перед проходной Темка запросился из коляски погулять, так что Дашиных коллег встретил во всей красе: неловко, но важно вышагивая, уцепившись за мамин палец. Он разулыбался «тетенькам с маминой работы», и Даша тоже улыбнулась:

– Компанейский парень растет. В садик отдавать не страшно. Ну, рассказывайте, какие новости?

– Тебя ждем, – наперебой засмеялись-защебетали подружки.

– Работы много, начальник новый, строгий.

– Да ладно, «строгий», лишнего не требует, симпатичный зато!

– Подождите, – не поняла Даша, – а наш-то Васильич куда делся?

– Выше перевелся.

– Ой, девочки, тихо, вон он идет.

Даша обернулась: думала, идет Петр Васильевич, старый начальник, хотела поздороваться, поговорить. И замерла. Даже глазам не поверила. Не может такого быть… Из родной проходной вышел Кирилл – и пошел прямо к ним.

Кажется, он хотел что-то сказать кому-то из девчонок. Но вдруг наткнулся взглядом на Дашу – и замер. Она почувствовала, как жар отчаянного смущения заливает лицо.

– Так это и есть, – медленно произнес Кирилл, – та самая Дарья Осипова, которую мы скоро ждем из декрета?

– Она, – радостно ответил кто-то из девчонок – Даша даже не поняла, кто. – Даш, это Кирилл Владимирович, наш новый начальник.

– Я поняла, – проглотив вставший в голе комок, прошептала Даша.

– Сын? – спросил Кирилл. – Сколько ему?

– Год и три, – выдавила Даша. В виски билась отчаянная мысль: понял, он все понял! Что же теперь будет, что делать?

А сквозь нахлынувшую панику все ясней проступало понимание: она до сих пор влюблена, глупо, по-детски. Она помнит каждое мгновение того отпуска, помнит, как им с Кириллом было хорошо вместе. Но теперь она виновата перед ним: за обман, за то, что убежала, не поговорив.

 

Не курортный роман

Даша никогда раньше не задумывалась о том, что отец ее ребенка тоже мог хотеть сына. Поняла только теперь, увидев, какими глазами смотрит Кирилл на Темку.

– Приятно было… познакомиться, – с легкой, едва заметной заминкой сказал Кирилл. – Выходите скорее на работу, мы вас ждем.

И ушел. А Даша не понимала, чего ей больше хочется – вздохнуть с облегчением или заплакать. Как понять это прощание? Кирилл ее не простит? Он сразу установил новые, официальные границы?
«Ты сама этого хотела», – напомнила себе Даша. Вымученно улыбнулась девчонкам, сказала, недовольно заметив, как дрожит голос:

– Нам пора. Пока, девочки.

И, уходя, услышала за спиной негромкое, задумчивое:

– Что это с ней?

Дома закрутили привычные дела, и Даша решила уж, что успокоилась. Но вечером, когда Темка заснул, все-таки подступили слезы. Неужели, спрашивала себя Даша, я так глупо испортила то, что могло сложиться по-настоящему? Как теперь смотреть Кириллу в глаза? Или лучше сразу искать новую работу? Но мать-одиночку с маленьким ребенком возьмут разве что в самой безвыходной ситуации, а специальность у нее не такая редкая, конкурентов на свободные вакансии много. Она так и не заснула в ту ночь. Тихо плакала, вытирая слезы уголком подушки, и впервые за 2 года чувствовала себя несчастной.

Утром все пошло своим чередом: годовалый ребенок не требует меньше внимания из-за того, что маму донимают глупые мысли.

– Темка мой Темка… – Даша улыбалась и думала: все ведь было хорошо до вчерашнего дня, вот и нужно выкинуть из головы несбывшееся и жить тем хорошим, что есть. И ведь еще вчера она была уверена, что ей больше и не нужно ничего.

Вечерний звонок застал Дашу врасплох. Они только вернулись с прогулки, только и успела, что переодеть сынишку и поставить греться молоко для каши. Так и выбежала к дверям с ложкой в руке, открыла – и замерла. Попятилась:

– Входи… те.

– На «ты», – коротко сказал Кирилл. – Не на работе. Ты на кухне была?

Даша ойкнула и метнулась обратно. Крикнула от плиты:

– Молоко чуть не убежало! Проходи сюда, Кирилл!

Имя слетело с языка так свободно, будто с последней встречи – не считая вчерашней, конечно, – два дня прошло, а не два года. Даша вздохнула, собираясь с мыслями. Оглянулась на вошедшего Кирилла и произнесла:

– Прости.

– Почему ты уехала? – спросил он. – Я что-то сделал не так?

Даша покачала головой:

– Нет, не в тебе дело. Я… просто я испугалась. Никогда не верила, что курортные знакомства могут вылиться во что-то серьезное.

– Куда уж серьезней, – Кирилл повернулся к сидевшему в манеже Темке. – Это мой сын, да?

– Наш, – тихо поправила Даша. – Только… ты не думай, пожалуйста, я… в общем, если ты…

Она сама не знала, что хотела сказать. «Если ты не против, мы можем начать все с начала»? Или: «Ты не думай, что я на что-то претендую, если не хочешь больше меня знать, справлюсь и сама»? Или просто: «Я сама не понимала, как скучала»?

Кирилл не дал договорить. Быстро шагнул к ней, взял за руки – ложка со звоном упала на пол. Сказал:

– Подожди. Ты ведь сама не знаешь, что сказать хочешь, ляпнешь сейчас, а потом пожалеешь. Можно, в этот раз я решу все сам?

– Что?.. – прошептала Даша.

– Мальчику нужен отец. А я всю жизнь мечтал о сыне. И хотя сейчас уже глупо и поздно это говорить, но я два года тебя вспоминал. И ты ведь тоже, да? Я вчера понял. Если бы я увидел, что ты не жалеешь, я бы оставил все, как есть. Но мне кажется, ты сама понимаешь, что сглупила тогда.

– Понимаю, – тихо вздохнула Даша.

– Тогда давай начнем заново? Вернее, – Кирилл неловко улыбнулся, – продолжим с того, на чем тогда остановились. Ты выйдешь за меня замуж?

– Выйду, – улыбнулась в ответ Даша.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый