Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 советов, как избавиться от ревности
4

Психология и отношения

10 советов, как избавиться от ревности

Ревность часто возникает между любящими людьми. Считается, что в малых дозах она даже способствует укреплению отношений. Однако чувство это опасное.


Психолог, г. Яхрома
Наверняка почти каждый человек хоть раз в жизни испытывал это чувство. Неприятное, но назойливое, отмахнуться от которого не так-то просто. Оно связано с переживаниями страха, беспомощности, негодования, зависти. Умом человек может понимать, что такой «букет» не принесет ни радости, ни пользы, но чувства нередко берут верх над разумом. Ревности может поддаться любой человек, но женская ревность имеет свои особенности. Представительницы слабого пола отличаются большей эмоциональностью и склонностью к фантазированию, поэтому и ревность их довольно часто бывает надуманной. Женщина склонна долгое время копить в себе негативные чувства и подозрения, а потом в один миг выплескивать все на супруга, приводя его в недоумение. Причем ревность нередко возникает не только к потенциальным «соперницам», но и к друзьям, коллегам, работе, увлечениям мужа… Собственно, ко всему, что его окружает и что происходит без ее, жены, участия. Поводов для вспышки этого чувства может быть множество, однако над истинными причинами задумываются далеко не все, хотя именно осознание собственных источников ревности является первым шагом для ее контроля.

Причины ревности

Прежде всего нужно понять, что причина ревности всегда находится внутри вас – это ваши проблемы, комплексы, страхи, отношение к себе и к собственной жизни. При таком раскладе повод для ревности найдется всегда, но нейтрализация одного повода не решит проблему, потому что всегда найдется другой: если муж не перестанет работать в окружении коллег-женщин, останется любимая машина, друзья или его мама. Поэтому нужно разобраться с истинными причинами ревности. Рассмотрим их.
  • Неуверенность в себе, в отношениях с партнером. Множество страхов и «мрачных картин будущего» проистекает именно из заниженной самооценки. Каждый человек время от времени может чувствовать себя неуверенно, что нормально. Это стимул к самосовершенствованию, но иногда ощущение неуверенности в себе не прорабатывается, а переходит в комплекс неполноценности. Достаточно часто такая ситуация обостряется в период беременности, когда эмоции женщины из-за гормональной перестройки неустойчивы, она привыкает к меняющемуся телу, к ограничениям, вызванным ожиданием ребенка. В такие моменты будущая мама не всегда может быть уверена в том, что остается для мужа такой же привлекательной и желанной.
  • Растворенность в партнере. «Сотворение кумира», жертвование для него карьерой, увлечениями вызывает вполне понятный страх потерять все, в чем состояла жизнь, и паническую ревность. Растворяясь в супруге, женщина часто заполняет таким образом определенную пустоту в своей жизни или убегает от необходимости самостоятельного принятия решений и ответственности.
  • Жажда контроля. В этом случае женщине необходимо участвовать во всех сферах жизни супруга, иначе она утрачивает ощущение контроля и стабильности. В период ожидания малыша будущая мама нередко хочет максимально объединиться с мужем, создать так называемую «беременную пару», поэтому понимание, что у супруга иногда есть отдельные от нее дела, вызывает ревность.
  • Страхи. Все вышеуказанные причины ревности являются источником самых разнообразных страхов: изменений, предательства, боли, потери любви… Чувство страха – мощная негативная энергия, которая, к сожалению, часто активизируется во время беременности, поскольку у беременной женщины возрастает тревога за будущее, ответственность за жизнь ребенка, появляются фантазии, основанные на чувствах, а не разумных доводах.
Ревность часто сопровождает любовь, но проистекает не из нее. Ведь любовь предполагает доверие партнеру. А вот ревность, наоборот, скорее сигнализирует о том, что человека переполняют отрицательные чувства, с которыми он не может справиться. В то же время от появления ревности не застрахован никто, поэтому важно вовремя понять, как с ней можно бороться, чтобы она не разрушила отношения в семье.

как избавиться от ревности, Причины ревности, избавиться от ревности, причина ревности

Как избавиться от ревности

1. Осознание своих эмоций
Необходимо принять как факт то, что вы испытываете ревность. Ведь часто мы отрицаем у себя неприятные качества, перекладывая ответственность за свои порой неадекватные реакции на окружающих. Но действительно ли муж виноват в том, что вы устроили истерику, увидев, как он придержал дверь подъезда перед симпатичной соседкой? Это ваши эмоции, ваше поведение. Вы, как и любой человек, испытываете множество чувств, и ревность в том числе. И только вам придется с ней разбираться. Попробуйте некоторое время понаблюдать за своей ревностью, понять, из каких конкретно ощущений и переживаний она состоит, разберите ее на части: страх, бессилие, гнев, зависть... Осознанные эмоции, получившие определение, теряют часть своей власти над человеком.
2. Определение причины ревности
Нужно задать себе вопрос: «Чего я боюсь так сильно, что начинаю ревновать? Что мешает мне жить нормально?» Это может быть страх остаться одной и воспитывать ребенка без отца, или неуверенность в том, что вас можно любить и не искать кого-то лучше, страх потерять свою привлекательность для мужа и т.д. Иными словами, надо найти собственные причины ревности, а значит – заглянуть внутрь себя и встретиться со своими недостатками и комплексами. Только после этого, приняв ответственность за свои чувства и найдя истоки проблемы, можно приступать к ее непосредственному решению.
3. Работа со страхами
Ревность всегда сопровождается тревогой и страхами. Эмоциональная женщина, особенно будущая мама, способна надумать что угодно. Но за чувством страха обычно ничего не стоит – наше воображение останавливается на пугающей ситуации и не заглядывает дальше, в последствия. В такой ситуации лучше не прятаться от своих страхов, а встретиться с ними «лицом к лицу». Представьте, что самое ужасное уже случилось, и в соответствии с этим определите план своих действий – желательно, в письменном виде. Допустим, ваш муж действительно решит вас оставить, и вам придется растить ребенка одной. Что вы будете делать? Вероятно, какое-то время вы будете расстроены и подавлены. Но потом вы обратите внимание на своего малыша, которому нужна счастливая мама, к тому же всегда можно позвонить близким и друзьям, да и родители мужа могут оказать посильную помощь. Потом вы постараетесь найти работу на дому, ведь сегодня для этого много возможностей... Так стоит ли портить себе жизнь ревностью сейчас, если любой, даже самый страшный для вас, на первый взгляд, поворот событий имеет решение?

как избавиться от ревности, Причины ревности, избавиться от ревности, причина ревности

4. Озвучивание своих чувств
Хороший способ справиться с собственным эмоциональным состоянием, сомнениями и недоверием мужу – поговорить с ним откровенно, рассказать о своих мыслях и чувствах, показать, что вам сейчас нужна его помощь. Главное во время разговора – озвучивать лишь свои чувства и желания, а не срываться на упреки и оскорбления. Ведь ваша задача состоит в том, чтобы вы смогли «выпустить» свои эмоции, а ваш муж узнал, что происходит с вами, а не в том, чтобы довести разговор до конфликта.
5. Повышение самооценки
Попробуйте использовать ревность как стимул для самосовершенствования. Во время беременности будущая мама часто не нравится себе и боится, что ее супруг относится к ней так же, поэтому ревнует его к другим женщинам, более привлекательным, стройным, веселым и т.д. Необходимо начать гордиться собой, полюбить себя, и повод для ревности исчезнет сам собой. Сходите в парикмахерскую и на спа-процедуры, купите красивое белье и модную одежду для будущих мам. Научитесь баловать себя и уделять себе должное внимание! Сохранить фигуру и обрести душевное равновесие помогут занятия в бассейне и йога для беременных. К тому же период декрета – замечательное время, чтобы получить дополнительное образование или приобрести новые навыки, например, пройти курсы расслабляющего массажа или отточить кулинарное мастерство. Наверняка ваш муж оценит такие перемены, да и вы станете лучше относиться к себе, когда узнаете о собственных достоинствах и успехах.
6. Устранение зависимости
В период беременности женщина часто отстраняется от своих прежних интересов и излишне погружается в жизнь мужа. У нее появляется достаточно свободного времени (в связи с декретом), чтобы переживать о том, что супруг находится вне дома «где-то, с кем-то»... Выход в том, чтобы меньше думать и больше действовать. Заняв свой день проектированием детской, изучением ассортимента товаров и подборкой материалов для ремонта, посвятив вечер дистанционному обучению и приготовлению ужина, вы не будете терзать себя ревностными мыслями. И вместо того, чтобы допытываться, как, с кем и где муж провел день, вам захочется поделиться с ним своими новостями и идеями.
7. Укрепление отношений
Ревность часто возникает там, где в отношениях появилась пусть и маленькая, но трещинка. Но именно это горькое чувство способно трещинку превратить в пропасть между супругами. Поэтому лучше займитесь улучшением отношений с мужем. Организуйте совместный отпуск или отдых в выходные. Вспомните, чем вы любили заниматься раньше, куда ходили вместе. Постарайтесь вместе с мужем найти совместные увлечения, создать семейные традиции, которые были бы приятны вам обоим.
8. Поиск выгоды
Часто предметом ревности служит не другая женщина, а любая часть жизни супруга, будь то работа или хобби. Устранить все опасные моменты невозможно, но есть способ изменить к ним отношение. Проанализируйте, что в жизни мужа вызывает у вас ревность, составьте список таких причин. А затем разберите каждый пункт, найдя выгоду лично для себя. Например, вам кажется, что муж больше любит работу, чем вас. Но его заработок приносит пользу и вам, ведь на какой-то период времени (пока вы сами не сможете вновь начать работать) он будет основным «добытчиком» в семье. К тому же признание на работе повышает самооценку супруга, а значит, рядом с вами и будущим ребенком окажется уверенный в себе мужчина. Разве плохо? Направьте свою энергию на поддержку мужа, искренне интересуйтесь его работой, сделайте приятный подарок, например, красивую рубашку, сумку для ноутбука и т.п. Так можно найти собственную выгоду в каждой причине для ревности, а значит, начать менять свое отношение к ней и поведение.

как избавиться от ревности, Причины ревности, избавиться от ревности, причина ревности

9. Контроль над ревностью
Ревность может быть разрушительной как для психического здоровья человека (особенно когда ревнует будущая мама), так и для отношений с супругом. Но такой «концентрированной» ревность становится, когда она импульсивна, когда проистекает из подавленных негативных эмоций. Ревность воспринимается как плохое, неодобряемое чувство, поэтому многие готовы скрывать его до последнего, стыдиться и винить себя за то, что испытывают его. А это лишь еще больше распаляет эмоции и снижает контроль. Разрешите себе ревновать, но не постоянно, а в строго определенное время, например, по воскресеньям перед ужином. Установите для своей ревности рамки. Объясните супругу свое поведение и попросите, чтобы он вам подыграл. Таким образом, ревность может стать маленькой семейной традицией, о которой можно будет впоследствии вспоминать со смехом.
10. Консультация психолога
Ревность – сложное чувство, поэтому справиться с ним самостоятельно непросто. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, вы всегда можете обратиться к психологу, который поможет вам найти подходящий способ успокоить свои чувства. Если по каким-либо причинам прибегнуть к помощи такого специалиста вы не можете, постарайтесь найти в своем окружении «доверенное лицо»: подругу, сестру или маму – человека, к которому вы прислушиваетесь. По необходимости общайтесь с ним, обсуждайте произошедшие события и ваши чувства, проговаривайте свои ощущения, разбирайтесь в них. Важно, чтобы все негативные эмоции получали выход, а не накапливались.
Каждый человек должен ощущать себя свободным, даже находясь в семье. Это наша внутренняя потребность, без которой невозможно чувствовать себя полноценной личностью и быть счастливой. А ревность ограничивает свободу обоих супругов, поскольку навязывает контроль над одним и овладевает чувствами другого. Не стоит мириться с этим негативным чувством, лучше научиться строить отношения на доверии и свободе выбора, чем на принуждении и ограничении.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

спасибо статья хорошая

11 марта 2016 18:51

Спасибо за статью!!!! Познавательно! )))

9 марта 2016

Ну, ревность бывает обоснована, стараешься для человека, а он поворачивается, мягко говоря, спиной и плевать на все твои старания и чувства

6 марта 2016 18:16

Помогаю устроится на работу в государственном секторе. Гарантия 100%. Услуга бесплатная. Оклады высокие, стабильность и спокойствие. На выбор несколько специальностей - обращайтесь на почту, подберем для Вас вариант.
Пишите на email:
 vkontaktework@gmail.com

2 ноября 2015 15:14

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый