Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рождение первого ребенка
2 5

Психология и отношения

Рождение первого ребенка

Настроение женщины

После рождения ребенка у женщины появляется еще больше обязанностей и ответственности, на фоне которых молодая мама часто забывает о своем эмоциональном состоянии.

Каждая будущая мама задает себе множество вопросов о том, что будет, когда малыш родится. Справлюсь ли я? Хватит ли у меня молока? Будет ли кроха спать по ночам? Но вот вопрос «Какое у меня будет настроение?» до родов не кажется важным. Но, оказывается, настроение уже состоявшейся мамы – совсем не второстепенный момент.

Рождение первого ребенка

В первый год жизни ребенка мама испытывает огромные психологические и физические нагрузки. Выносив плод в течение девяти месяцев, она продолжает все 24 часа суток посвящать себя одной цели – благополучию малыша. При рождении первого ребенка, она входит в совершенно новую жизнь. Теперь она постоянно отвечает за кроху и практически «не принадлежит себе». Будучи еще беременной, она может много читать о послеродовом периоде, слушать рассказы подруг, но быть теоретиком – совсем не то же самое, что быть практиком!

Состояний, из-за которых молодая мама может чувствовать себя подавленной, уставшей и раздраженной, немало. Давайте попробуем разобраться в их причинах и ответить на главный вопрос: можно ли справиться с ними самостоятельно? И, конечно, дадим рекомендации, проверив их на эффективность.

Бэби-блюз

Состояние возникает на 2–3-и сутки после родов. Женщине бывает трудно контролировать свои эмоции, она может быть излишне возбуждена, раздражена или, напротив, подавлена, плаксива. Настроение молодой мамы в эти дни можно сравнить с американскими горками. Она может то безудержно веселиться, то вдруг впасть в меланхолию. Проявляется в 50–85?% случаях, иначе говоря, в той или иной мере бывает у многих родивших женщин. Состояние облегчается к концу первой недели после родов и полностью проходит на 3–4-й неделе.

Причина «бэби-блюза», прежде всего, физиологическая. Основными гормонами во время беременности являются эстрогены и прогестерон. Концентрация этих гормонов на протяжении 9 месяцев была в несколько раз выше, чем обычно. После родов их выработка резко снижается до нормы. Это и может привести к таким колебаниям настроения.

Врачебная или медикаментозная помощь при этом состоянии не требуется. Самая главная рекомендация – это отнестись к своему состоянию бережно и с пониманием. Пусть окружающие бросают недоуменные взгляды! Вы-то знаете, что с вами все в порядке, что эмоции от прошедших родов и встречи с малышом смешиваются с «гормональной бурей». Главное в этот период – не надумать самой себе такого, чего нет, не пытаться искать причину слез в какой-то проблеме.

Нервозность и раздражительность

Неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться несколько месяцев после родов. Может возникнуть напряженность между супругами из-за несоответствия взаимных ожиданий, связанных с исполнением новых ролей папы и мамы, и реальных поступков. Этот период в жизни женщины называется «синдромом материнской адаптации», и его проявления – не болезнь.

Появление нового члена семьи – ситуация новая и в некотором роде стрессовая. Вся система семьи перестраивается. Нужно время, чтобы перераспределить обязанности, понять, кто и за что теперь отвечает. Нужно привыкнуть к новой 24-часовой ответственности за малыша. Маме, папе и семье в целом нужно найти ответы на многочисленные вопросы, связанные с выработкой новых навыков и повышением родительской компетентности. Жене и мужу нужно понять, какое место теперь для них занимает супружество, а какое – родительство. Длится этот период до полугода, но наиболее трудны первые три месяца, а из них – первый месяц.

Справиться самостоятельно будущей маме вполне по силам. Можно получить консультацию психолога, если почувствуете в этом потребность, пока можно просто воспользоваться некоторыми нашими советами.

 

Рождение первого ребенка

Одно целое. Обязательно разговаривайте о том, что для вас значит «быть мамой» и «быть папой». Перераспределите обязанности по дому, не взваливайте все на свои плечи. Пусть ваши просьбы будут как можно более конкретны («Пожалуйста, почисти картошку» вместо непонятного, но слишком эмоционального «Сделай хоть что-нибудь!»).

Учиться быть мамой. Постарайтесь общаться с людьми, мнению которых вы доверяете, а также на сайтах для родителей в Интернете, где можно получить поддержку и советы. Многие ситуации в семьях, где растет младенец, типичны. Читайте журналы для родителей, научно-популярную литературу.

Если ребенок плачет. Учитесь реагировать на плач ребенка спокойно. Малыш плачет, желая сообщить о чем-то важном. Основные потребности этого возраста – еда, близость к матери и новые ощущения. А, возможно, ему просто жарко или натирает подгузник.

Красивая мама. Заботьтесь о себе, не забывайте о собственном внешнем виде. Легкий макияж, модная стрижка, не требующая долгой укладки, красивая домашняя одежда – залог вашего хорошего настроения!

Жизнь ребенка. Ведите дневник, возможно, будут моменты, когда вы начнете падать духом из-за давящей усталости. И тогда вы откроете «дневник достижений малыша» и поймете, что все, что вы делаете, – недаром, что оно окупается сторицей. Это очень помогает поднять настроение!

Хроническая усталость

Главные признаки хронической усталости – повышенная возбудимость (в т.ч. раздражительность) в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью. Часто проявляется утренняя усталость, «разбитость», возникающая из-за нарушений сна. Характерный признак – головные боли, «стягивающие» голову как будто обручем. Умственные и физические усилия быстро приводят к еще большему ощущению утомления. Для неврастении характерна плохая переносимость сильных раздражителей (для молодых матерей это часто плач ребенка), подавленное настроение, мышечные боли. Из-за повышенной утомляемости и ухудшения концентрации внимания происходит нарушение работоспособности. Повышается обидчивость и плаксивость, которые ранее были не характерны для женщины. Но, несмотря на усталость, мама всей душой тянется к малышу, радуется ему, улыбается.

Роды и вхождение в материнскую роль – это стресс, который способствует развитию неврастении. Уходу за младенцем сопутствуют ослабляющие факторы: недосыпание, утомление от множества дел. Особенно вероятно развитие неврастении у матерей, испытывающих страх перед неудачей («Правильно ли я все делаю?»); несоответствие между завышенными требованиями к себе и реальными возможностями (есть желание быть «идеальной матерью», но не получается из-за того, что навыки ухода пока не сформировались).

Режим дня. Упорядочите свой режим дня и режим дня и ребенка. Как правило, это удается сделать к 2–3 -му месяцу жизни крохи. К этому моменту время кормлений и сна становится уже более предсказуемым, что позволяет маме планировать день. А это, в свою очередь, снижает ощущение «цейтнота».

Правильный отдых. Используйте любую возможность для отдыха. Скептики спросят: а как же домашние дела? Их же никто не отменял? Верно, но их можно минимизировать. В приоритете дела, связанные с ребенком: чист, накормлен и спокоен. Для семейного стола выбирайте легкие в приготовлении блюда. Время показать свои кулинарные таланты еще придет! К уборке в доме подходите без педантизма и не стесняйтесь пользоваться услугами помощниц по хозяйству или просить родственников. Постарайтесь спать в то же время, что и ребенок, включая и дневное время.

Учитесь заниматься домашней работой, пока малыш бодрствует. Это помогает освободить время для отдыха во время его сна.

 

Послед родов

Личное время. Иногда занимайтесь любимыми делами. Некоторые любимые занятия можно совмещать с уходом за ребенком. Например, пока вы его кормите, вполне можно читать книгу или смотреть телевизор. На прогулку, пока ребенок спит в коляске, также можно взять книгу, вязание или даже маникюрный набор.

Питание молодой мамы. Регулярно питайтесь, позволяя себе «вкусненькое». Многие молодые матери, слыша призыв о правильном питании, грустнеют. Прибавится ли настроения от почти несоленой курицы с гарниром из брокколи? И хотя правильных принципов питания, особенно при грудном вскармливании, все-таки никто не отменял, позволяйте себе изредка лакомства, если вам хочется, конечно учитывая, что это не должно негативно сказаться на здоровье крохи. Некоторых кормящих мам спасает «пирожное» из натурального пластового мармелада на хлебе с маслом. В продаже можно найти натуральную пастилу на основе яблочного пюре и другие сладости без красителей и ароматизаторов.

Больше света! Прогулки на улице всегда хороши, особенно днем в солнечную погоду. Также позаботьтесь о том, чтобы дома у вас было больше света. Если настроение не на высоте, не экономьте на электроэнергии! Если ваша комната угрюма: темная мебель и обои, ковры, тяжелые шторы, то сделайте хоть что-то, чтобы ее высветлить или добавить жизнерадостных цветов. Можно повесить на стену крупные постеры светлых или ярких тонов, поставить декоративные элементы, купить новые шторы. Мрачная одежда тоже усугубляет подавленное эмоциональное состояние, купите себе что-нибудь яркое и красивое.

Идеальная мама. Откажитесь от мысли быть «идеальной матерью». Каким должен быть этот идеал, так никто еще и не определил. Поэтому достаточно, если вы будете хорошей, заботливой и ласковой мамой. И прощайте себе, если вы пока не все умеете и не всегда можете понять своего малыша. Навыки обязательно сформируются, и уже через несколько месяцев вы почувствуете себя более опытной.

Тревожный синдром

Молодую маму может преследовать беспокойство и неспособность расслабиться, чувство взвинченности. Ей трудно сосредоточиться на чем-то важном. Часто затруднено засыпание в связи с тревожными мыслями. Могут преследовать картины несчастных случаев, связанных с ребенком и родными. Характерны мышечное напряжение (до «внутренней дрожи»), мышечные зажимы («ком в горле»).

Определенный уровень тревоги у молодых матерей оправдан. Навыки ухода за малышом пока не сформированы, и силен страх сделать что-то неправильно от незнания. Тревога помогает быть внимательнее, уточнять правильность своих действий, постепенно вырабатывая уверенность в своих силах. По мере того как женщина начинает чувствовать себя увереннее, тревога снижается.
Можно справиться самостоятельно? Да, и в этом случае тоже можно! Но если тревога проявляется слишком остро или остается сильной на протяжении более 6 месяцев, то в этом случае необходимо проконсультироваться у психиатра. Эта ситуация опасна хроническим течением или переходом в депрессию.

Все закономерно. Не думайте о тревоге как проблеме. Постарайтесь сознать, что определенный уровень тревоги нормален и необходим в первые месяцы, но обязательно будет снижаться по мере повышения вашей материнской компетентности.

Метод переключения. Используйте метод переключения. Если позволить тревожным образам укрепиться, они могут мучить в течение нескольких часов или даже дней. Научитесь «переключаться» в первые секунды появления тревоги на позитивные образы, в которых ваш ребенок здоров, весел, полон сил. Можно представлять его в возрасте старше, чем он сейчас.

 

Послед родов

Послеродовая депрессия

Основными диагностическими симптомами депрессии является так называемая «депрессивная триада»:

  1. Снижение желаний и побуждений к деятельности. Женщине почти ничего не хочется, даже того, что раньше радовало и нравилось. Необходимость что-то делать, а особенно ухаживать за ребенком, становится тяжким трудом.
  2. Ограничение собственной двигательной активности. Женщина ощущает усталость и нежелание двигаться. Движения даются с трудом, даже с утра ей кажется, что тело уставшее.
  3. Замедление темпа мышления. Женщина отмечает, что ей трудно сформулировать свою мысль, что приходится припоминать хорошо знакомые понятия. Некоторые говорят, что «поглупели».

Среди дополнительных симптомов – ощущение тоски, отсутствие удовольствия от того, что всегда радовало (еда, цветы, ласка мужа и т. д.). Апатия может быть столь велика, что женщина не может даже плакать. Аппетит может изменяться как в сторону отсутствия, так и переедания. Сильны идеи виновности (в данном случае перед ребенком) и самоуничижения («я не могу быть хорошей матерью»). Женщина не может улыбаться, а если и делает это, то «через силу». Она «не принимает» ребенка, не чувствует к нему любви, а плач может вызывать отторжение вместо потребности успокоить и приласкать.

Послеродовая депрессия возникает у 10–15?% родивших женщин. Частично в возникновении депрессии «виноваты» гормоны. Среди психологических причин – нежелательная беременность, пережитый стресс во время беременности или сразу после родов (смерть близкого человека, расставание с партнером и др.), экстренное кесарево сечение, конфликтные отношения в семье.

В этом случае самым правильным решением будет обращение к врачу-психиатру или психотерапевту. Без медицинской помощи послеродовая депрессия может перейти в хроническую форму, которая существенно снизит качество жизни и материнства.

После того, как вы проконсультировались у специалиста, учтиет несколько полезных советов.

Не вините себя. Депрессия – состояние болезненное, и вы не виноваты, что она возникла. Как не виноваты и в том, что пока не ощущаете тепла по отношению к малышу. Депрессия – как стена между вами, и если ее вылечить, потоки любви будут восстановлены.

Поддержка близких. Постарайтесь донести до близких, что преодолеваете сейчас очень сложное состояние, связанное с болезнью. Если они проявят лояльность и будут готовы вас поддержать, а иногда и потерпеть вашу раздражительность и уныние, то дело пойдет быстрее.

Подмена понятий. Не подменяйте любовь заботой. Женщина в депрессии может следовать такой внутренней логике: если уж я не люблю ребенка, то буду о нем особенно заботиться. И не принимает помощь близких! А именно это сейчас и нужно молодой маме: ухаживать за малышом настолько, насколько ей это доставляет удовольствие. Конечно, не всегда есть возможность получить помощь других, но если вам готовы ее предложить – примите этот дар.

Грудное вскармливание. Грудное вскармливание – процесс особенный во многих проявлениях, оно – как молочная «пуповина», вновь соединяющая маму и малыша. Грудное вскармливание помогает преодолению депрессии, как на гормональном, так и на психологическом уровне.


Если новоиспеченная мама жалуется на усталость, становится раздражительной, поддается унынию, то может услышать: «Ты же знала на что шла! Зачем тогда рожала?». Данные посылы очень ранят молодых матерей и не только не поднимают «боевой дух», но и заставляют задуматься, «хорошая ли я мать». А ведь именно это – прямой путь к депрессии! Но важно помнить: такие выражения не являются состоятельными! Можно быть счастливой матерью, иногда испытывающей усталость и желание отдохнуть. Можно всей душой любить ребенка, но при этом желать, чтобы кто-то из родных взял на себя уход за ним на несколько часов. Можно изо всех сил стремиться познать все премудрости ухода за малышом, но пока чего-то не уметь.

Как было уже сказано, лишь 10–15?% женщин должны будут обратиться за помощью в случае послеродовой депрессии. Остальные 85–90?% женщин вполне могут преодолеть временные эмоциональные трудности. Ведь с вами маленькое чудо – ваш малыш!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Вопрос личной гигиены мамы необычайно важен, особенно когда малыш маленький и находится рядом с мамой практически круглосуточно. Каждая кормящая мама знает, насколько важно поддерживать собственную гигиену во время кормления грудью, ведь маленький ребенок особенно подвержен разного рода бактериям и вирусам, и вопрос чистоты молочных желез в этот момент наиболее актуален для женщины. У меня есть положительный опыт использования Салфеток для очищения груди торговой марки Chicco. Эти салфетки очень выручили меня, т.к. не всегда была возможность сделать гигиенические процедуры в ванной, ведь ребенок требовал от меня постоянного внимания. Применять салфетки я стала с самого рождения дочки, еще находясь в роддоме. Я использовала салфетки Chicco как до, так и после кормления грудью. Салфетки качественно и бережно очищают грудь, не оставляя неприятного ощущения липкости или излишней увлажненности (пользовалась салфетками других марок, и такое ощущение нередко возникало). Смывать не нужно. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, что очень важно и для мамы, и для малыша. Салфетки очень мягкие, среднего размера, достаточно влажные, не рвутся и не сминаются в руке. Ни раздражения, ни аллергических реакций при их использовании ни у меня, ни у малышки не возникло. Продаются в упаковке по 20 и 80 штук. Легко и быстро достаются из упаковки по одной штучке, не тянут за собой «хвост» из других салфеток. Считаю, что очищающие салфетки Chicco – одни из лучших. В их составе присутствуют протеины пшеницы и молока – они заботятся о нежной коже молочных желез и позволяют сохранять естественный баланс кожи. Салфетки не содержат парабенов, красителей и спирта. Отличное качество по разумной цене. Я очень довольна этим продуктом Chicco, и могу порекомендовать его всем мамочкам, кормящим малыша грудью.

18 июля 2015

Интересная статья. Спасибо. Я некоторое время назад тоже первый раз стала мамой, поэтому все, что описано в статье очень близко мне. К написанному хочу только добавить, что с раздражительностью мне помогла справится качественная Омега-3, благодаря которой выробатывается сератонин - гармон радости (это к вопросу о питании) - http://ru.oriflame.com/products/product-detail.jhtml?prodCode=15397&ibs_owner=TATA-BER, а с усталостью я справилась благодаря сильнейшему антиоксиданту - http://ru.oriflame.com/products/product-detail.jhtml?prodCode=25414&ibs_owner=TATA-BER

15 августа 2014 21:42

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый