Обычно Николай и Лиза шли с работы вместе. А когда Николай сообщал, что задержится, Лиза не подозревала дурного. Все-таки ответственная должность, документов выше головы… Лиза шла домой одна, а там ждала мужа за уборкой, готовкой и прочими женскими хлопотами. Конечно, семейного вечера в такие дни уже не получалось: Николай приходил уставший, Лиза кормила его ужином, а потом они включали какой?нибудь фильм, и Николай так и засыпал, под телевизор. «Бывает и хуже, – думала Лиза, – спасибо, что хоть не каждый день, два-три раза в неделю можно потерпеть».
Наверное, так бы оно и продолжалось, если бы не случай. Однажды Николай сообщил, что выходит работать в выходные. Ждали комиссию, и Лиза не удивилась. Но потом Николай уточнил:
– Домой раньше вечера воскресенья не жди. Петровна их на свою дачу везет, ну ты понимаешь, баня-шашлык-машлык, все дела. Если удачно сложится, они там все и подпишут.
То, что Ирина Петровна, их директор, сама в собственной документации разбиралась слабо и во многом полагалась на заместителей, ни для кого секретом не было. Так что Лиза только вздохнула:
– Ну что ж делать.
Конечно, она расстроилась: они с Николаем собирались в субботу в театр. Но работа есть работа, придется отложить развлечения на другой раз.
Николай вернулся, как и обещал, в воскресенье вечером. Веселый, довольный. Сказал:
– Отлично все прошло! Петровне повышение пообещали, так что и я с ней наверх продвинусь.
– Поздравляю, – улыбнулась Лиза. А сама подумала: «Теперь задерживаться будет чаще…»
А в понедельник днем Лизе позвонила Иришка, давняя, еще школьная подруга. Сказала без предисловий, тихим, напряженным голосом:
– Приезжай ко мне.
– Что, сейчас?! – Лиза даже перепугалась. – Случилось что-то?
– Просто приезжай. Не телефонный разговор, а вечером меня дома не будет: работа.
Иришка со своим братом Славой занималась ремонтом и отделкой квартир «под ключ», и рабочий день ее часто затягивался до глубокой ночи.
– Ладно, попробую, – растерянно согласилась Лиза.
Отпроситься удалось без проблем: Петровна после комиссии пребывала в добром расположении духа. Так что уже через час Лиза звонила в дверь Иришке. Та сразу потащила ее в комнату.
– Слушай, Лиза, дело такое, деликатное. Мы со Славиком недавно закончили один дом, и хозяйка разрешила поснимать интерьер… В общем, вот. Гляди сама.
Открыла перед Лизой ноутбук и включила видео.
Сначала Лиза не понимала, в чем дело и зачем Иришке понадобилось дергать ее с работы ради какой?то скучной записи. Дом как дом, красивый, просторный, отделан здорово – все-таки Иришка со Славиком действительно классные дизайнеры. Но она-то, Лиза, здесь при чем?
А потом она поняла. Потому что в кадр попала хозяйка, Ирина Петровна. И с ней рядом, как ни в чем не бывало, стоял Николай, в полурасстегнутой рубашке, обнимая ее за плечи точно тем же жестом, каким дома обнимал ее, Лизу. И смотрелись они… даже не как любовники, а как муж и жена. Давно и прочно сложившаяся пара.
Она что-то сказала, он улыбнулся, слегка повернув голову, она коснулась губами его щеки…
– Выключи, – деревянным голосом попросила Лиза.
Потом Иришка отпаивала Лизу горячим чаем, а Лиза удивлялась, почему не получается заплакать. Внутри как будто заморозилось все, даже говорить было трудно, даже шевелиться, хотелось лечь под одеяло, свернуться в комочек и так лежать и ни о чем не думать. Вот только не думать вряд ли получилось бы.
Пришел Славик, вздохнул, налил вина, сунул под нос:
– Пей.
– Я не пью! – отшатнулась Лиза.
– Тем более пей, – сказал Славик. – Расслабишься, легче станет. Да ты не бойся, с одного бокала не опьянеешь.
Потом Иришка поехала смотреть квартиру нового клиента, а Славик остался с Лизой. Иришка не отпустила ее домой, сказала:
– У нас переночуешь. Я твоему позвоню, предупрежу.
«Интересно, – подумала Лиза, – Николай хотя бы спросит, в чем дело?»
Не спросил. Выслушал Иришкино: «Лиза у меня на ночь останется, здесь небольшая проблемка, боюсь ее отпускать», – и ответил: «Ладно».
Хотя, наверное, он решил, что «проблемка» у Иришки. Николай никогда не интересовался Лизиными подругами, говорил: «Мои друзья и твои подружки – это наша личная территория, нужно же где-то отдыхать от поддержания огня в семейном очаге».
После вина и правда стало легче, Лиза даже смогла заплакать. Пачка бумажных платочков из сумочки быстро закончилась, Славик принес большой мужской платок, сидел рядом, пока Лиза сморкалась и зло терла глаза, потом достал толстый пушистый плед, закутал ее и сказал:
– Ты извини. Ирка сначала не хотела тебе говорить, а я подумал – что за счастье, когда обманывает? Рано или поздно все равно всплывет, уж лучше раньше.
– Правильно, – прошептала Лиза. – Лучше раньше.
– Ты сиди, я ужин приготовлю.
– Я с тобой, – Лиза поняла, что не сможет сейчас остаться одна, в тишине. – Слушай, вот скажи мне, как мужчина, это нормально – жена сама по себе, любовница сама по себе? Он же для семьи все делает, но я вот подумала, он часто говорит, что от семейного очага иногда нужно отдыхать.
– Это тип мужиков такой, – Славик достал из холодильника мясо, поставил на плиту сковородку. – Ты должна понимать, женщины такие тоже есть: муж отдельно, любовник отдельно.
– Никогда не понимала. По-моему, если любишь, то одного.
– Вот и я так считаю, – кивнул Славик. – Помидоры в миске на окне, нарежешь салат?
– Нарежу, – оживилась Лиза. Возможность отвлечься на простое, привычное дело показалась спасением.
Остаток вечера говорили о другом. Как будто ничего не произошло.
– Что будешь делать? – спросила утром Иришка.
Лиза пожала плечами:
– Разводиться. Увольняться. Квартиру искать подешевле.
Квартира была Николая. Мебель и все прочее – тоже. Из всего «совместно нажитого имущества» Лиза могла претендовать разве что на собственный ноутбук. А учитывая цены на съемные квартиры и ту зарплату, на которую она, не ахти какой специалист, могла рассчитывать, умней было бы сделать вид, что ничего не знаешь, и жить дальше, как жили. Подумаешь, изменяет. Не он первый, не он последний. Обычная история.
Лиза так не хотела.
– С квартирой могу помочь, – предложила Иришка. – Есть у меня знакомый риелтор…
Через две недели Лиза обживала крохотную дешевую однушку на окраине и искала новую работу. Разговор с Николаем прошел тяжело, и Лиза старалась не вспоминать его. Но совсем не думать она не могла. Так и сяк вертела в голове – что, да почему, да могло ли сложиться иначе… Трудно было, и избыток свободного времени совсем не помогал.
Иришка звонила почти каждый день. Однажды спросила:
– Ты, пока работу не нашла, не хочешь нам со Славкой помочь? У нас сейчас большой заказ, лишние руки не помешают.
– Да я же ничего не умею, – испугалась Лиза.
– Ой, ладно тебе! Черновую работу особо уметь не надо, покажем.
Назавтра Лиза, чихая от пыли, сдирала со стен обои. Потом красила. Потом клеила со Славиком обои и клала плитку. Помогала Иришке наносить по шаблону рисунок. Удивлялась, глядя, как на глазах с каждым днем преображается старая квартира, и втайне гордилась, что в этой красоте есть и ее труд.
Потом они сдали работу, Иришка отсчитала Лизе ее долю и спросила:
– Не хочешь третьей к нам? У тебя получается, а заказов сейчас – только успевай хватать.
И Лиза согласилась. За неделю она заработала больше, чем на прежней работе за месяц, и нравилось ей это дело куда больше, чем сидеть в офисе за бумагами. К тому же было приятно осознавать, что она не пропадет без мужа. Что правильно решила, не продав свое достоинство за деньги Николая.
Время полетело незаметно. Лиза уставала с непривычки, добиралась домой чуть живая, зато спала крепко. Прошлое уходило все дальше и болело все меньше. Только иногда накатывали вдруг незваные слезы…
Когда очередной клиент жил слишком далеко от ее окраины, Лиза оставалась ночевать у Иришки со Славиком. Однажды спросила:
– Слава, а помнишь, ты в школе карикатуры на меня рисовал?
– Помню, конечно, – расплылся в улыбке Славик. – Ты так смешно обижалась.
– Я боялась, что ты станешь художником, и эти карикатуры выставят в каком-нибудь музее. И все будут на них смотреть.
Иришка со Славиком рассмеялись. Потом Славик достал блокнот. Лизе показалось, что он даже не глядел на бумагу. Несколько линий – и с желтоватого листка смотрит ее, Лизы, лицо, грустное, серьезное, с едва заметной складкой между бровями и родинкой на щеке.
– Художником не стал, но навык не утратил, – снова улыбнулся Славик.
– Здорово у тебя получается, – вздохнула Лиза. – Слушай, а я правда такая грустная?
– Часто, – ответил Славик. – Но это проходит. Вот, например, сегодня на работе ты была такая… – Еще несколько линий: Лиза в профиль, с упавшей на глаза челкой, машет кисточкой и чуть заметно улыбается уголком губ.
– Ой, – фыркнула Лиза, – смешная какая.
– Сразу видно человека за любимым делом, – Иришка шутливо пихнула Лизу в бок.
– А вот по утрам, – мечтательный взгляд, руки обнимают пузатую чашку: есть у Лизы такая манера, задумываться над утренним кофе непонятно о чем…
– Ты и правда художник, – вздохнула Лиза. – Мог бы рисовать картины, а вместо этого красишь чужие квартиры.
– Мне нравится, ты же знаешь, – Славик пожал плечами, перелистнул страницу и задумался. – А вот такой я хотел бы тебя видеть.
Нежная улыбка, спокойное лицо… и ребенок на руках. И очень счастливый взгляд.
Лиза растерянно глядела на рисунок, на Славика и снова на рисунок. Ей казалось, после Николая она и думать не захочет о новом замужестве. А теперь всколыхнулось в душе задавленное, но не забытое желание: любимый мужчина, ребенок, такое простое женское счастье… На глаза навернулись слезы.
– Когда всю жизнь делаешь красивыми чужие дома, – тихо сказал Славик, – хочется, чтобы был свой. Чтобы тебя там ждали те, кто тебя любит и кого любишь ты.
– Нарисовать немножко счастья? – растерянно спросила Лиза. Шмыгнула носом, достала платок.
– Нет, – покачал головой Славик, – не нарисовать. Счастье должно быть настоящим. Лиза, как думаешь… может, у нас с тобой получится?
«Мало просто нравиться друг другу, – подумала Лиза, – просто дружить, даже – иногда – просто любить. Но если мечты совпадают…»
– Может, и получится, – ответила Лиза. – С тобой я готова попробовать.