Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рисуй меня, художник
0

Психология и отношения

Рисуй меня, художник

Рассказ о любви

Обычно Николай и Лиза шли с работы вместе. А когда Николай сообщал, что задержится, Лиза не подозревала дурного.

Обычно Николай и Лиза шли с работы вместе. А когда Николай сообщал, что задержится, Лиза не подозревала дурного. Все-таки ответственная должность, документов выше головы… Лиза шла домой одна, а там ждала мужа за уборкой, готовкой и прочими женскими хлопотами. Конечно, семейного вечера в такие дни уже не получалось: Николай приходил уставший, Лиза кормила его ужином, а потом они включали какой?нибудь фильм, и Николай так и засыпал, под телевизор. «Бывает и хуже, – думала Лиза, – спасибо, что хоть не каждый день, два-три раза в неделю можно потерпеть».

Наверное, так бы оно и продолжалось, если бы не случай. Однажды Николай сообщил, что выходит работать в выходные. Ждали комиссию, и Лиза не удивилась. Но потом Николай уточнил:

– Домой раньше вечера воскресенья не жди. Петровна их на свою дачу везет, ну ты понимаешь, баня-шашлык-машлык, все дела. Если удачно сложится, они там все и подпишут.

То, что Ирина Петровна, их директор, сама в собственной документации разбиралась слабо и во многом полагалась на заместителей, ни для кого секретом не было. Так что Лиза только вздохнула:

– Ну что ж делать.

Конечно, она расстроилась: они с Николаем собирались в субботу в театр. Но работа есть работа, придется отложить развлечения на другой раз.

Николай вернулся, как и обещал, в воскресенье вечером. Веселый, довольный. Сказал:

– Отлично все прошло! Петровне повышение пообещали, так что и я с ней наверх продвинусь.

– Поздравляю, – улыбнулась Лиза. А сама подумала: «Теперь задерживаться будет чаще…»

А в понедельник днем Лизе позвонила Иришка, давняя, еще школьная подруга. Сказала без предисловий, тихим, напряженным голосом:

– Приезжай ко мне.

– Что, сейчас?! – Лиза даже перепугалась. – Случилось что-то?

– Просто приезжай. Не телефонный разговор, а вечером меня дома не будет: работа.

Иришка со своим братом Славой занималась ремонтом и отделкой квартир «под ключ», и рабочий день ее часто затягивался до глубокой ночи.

– Ладно, попробую, – растерянно согласилась Лиза.

Отпроситься удалось без проблем: Петровна после комиссии пребывала в добром расположении духа. Так что уже через час Лиза звонила в дверь Иришке. Та сразу потащила ее в комнату.

– Слушай, Лиза, дело такое, деликатное. Мы со Славиком недавно закончили один дом, и хозяйка разрешила поснимать интерьер… В общем, вот. Гляди сама.

Открыла перед Лизой ноутбук и включила видео.

Сначала Лиза не понимала, в чем дело и зачем Иришке понадобилось дергать ее с работы ради какой?то скучной записи. Дом как дом, красивый, просторный, отделан здорово – все-таки Иришка со Славиком действительно классные дизайнеры. Но она-то, Лиза, здесь при чем?

А потом она поняла. Потому что в кадр попала хозяйка, Ирина Петровна. И с ней рядом, как ни в чем не бывало, стоял Николай, в полурасстегнутой рубашке, обнимая ее за плечи точно тем же жестом, каким дома обнимал ее, Лизу. И смотрелись они… даже не как любовники, а как муж и жена. Давно и прочно сложившаяся пара.

Она что-то сказала, он улыбнулся, слегка повернув голову, она коснулась губами его щеки…

– Выключи, – деревянным голосом попросила Лиза.

 

Потом Иришка отпаивала Лизу горячим чаем, а Лиза удивлялась, почему не получается заплакать. Внутри как будто заморозилось все, даже говорить было трудно, даже шевелиться, хотелось лечь под одеяло, свернуться в комочек и так лежать и ни о чем не думать. Вот только не думать вряд ли получилось бы.

Пришел Славик, вздохнул, налил вина, сунул под нос:

– Пей.

– Я не пью! – отшатнулась Лиза.

– Тем более пей, – сказал Славик. – Расслабишься, легче станет. Да ты не бойся, с одного бокала не опьянеешь.

Потом Иришка поехала смотреть квартиру нового клиента, а Славик остался с Лизой. Иришка не отпустила ее домой, сказала:

– У нас переночуешь. Я твоему позвоню, предупрежу.

«Интересно, – подумала Лиза, – Николай хотя бы спросит, в чем дело?»

Не спросил. Выслушал Иришкино: «Лиза у меня на ночь останется, здесь небольшая проблемка, боюсь ее отпускать», – и ответил: «Ладно».

Хотя, наверное, он решил, что «проблемка» у Иришки. Николай никогда не интересовался Лизиными подругами, говорил: «Мои друзья и твои подружки – это наша личная территория, нужно же где-то отдыхать от поддержания огня в семейном очаге».

После вина и правда стало легче, Лиза даже смогла заплакать. Пачка бумажных платочков из сумочки быстро закончилась, Славик принес большой мужской платок, сидел рядом, пока Лиза сморкалась и зло терла глаза, потом достал толстый пушистый плед, закутал ее и сказал:

– Ты извини. Ирка сначала не хотела тебе говорить, а я подумал – что за счастье, когда обманывает? Рано или поздно все равно всплывет, уж лучше раньше.

– Правильно, – прошептала Лиза. – Лучше раньше.

– Ты сиди, я ужин приготовлю.

– Я с тобой, – Лиза поняла, что не сможет сейчас остаться одна, в тишине. – Слушай, вот скажи мне, как мужчина, это нормально – жена сама по себе, любовница сама по себе? Он же для семьи все делает, но я вот подумала, он часто говорит, что от семейного очага иногда нужно отдыхать.

– Это тип мужиков такой, – Славик достал из холодильника мясо, поставил на плиту сковородку. – Ты должна понимать, женщины такие тоже есть: муж отдельно, любовник отдельно.

– Никогда не понимала. По-моему, если любишь, то одного.

– Вот и я так считаю, – кивнул Славик. – Помидоры в миске на окне, нарежешь салат?

– Нарежу, – оживилась Лиза. Возможность отвлечься на простое, привычное дело показалась спасением.

Остаток вечера говорили о другом. Как будто ничего не произошло.

– Что будешь делать? – спросила утром Иришка.

Лиза пожала плечами:

– Разводиться. Увольняться. Квартиру искать подешевле.

Квартира была Николая. Мебель и все прочее – тоже. Из всего «совместно нажитого имущества» Лиза могла претендовать разве что на собственный ноутбук. А учитывая цены на съемные квартиры и ту зарплату, на которую она, не ахти какой специалист, могла рассчитывать, умней было бы сделать вид, что ничего не знаешь, и жить дальше, как жили. Подумаешь, изменяет. Не он первый, не он последний. Обычная история.

Лиза так не хотела.

– С квартирой могу помочь, – предложила Иришка. – Есть у меня знакомый риелтор…

 

Рассказ о любви

Через две недели Лиза обживала крохотную дешевую однушку на окраине и искала новую работу. Разговор с Николаем прошел тяжело, и Лиза старалась не вспоминать его. Но совсем не думать она не могла. Так и сяк вертела в голове – что, да почему, да могло ли сложиться иначе… Трудно было, и избыток свободного времени совсем не помогал.

Иришка звонила почти каждый день. Однажды спросила:

– Ты, пока работу не нашла, не хочешь нам со Славкой помочь? У нас сейчас большой заказ, лишние руки не помешают.

– Да я же ничего не умею, – испугалась Лиза.

– Ой, ладно тебе! Черновую работу особо уметь не надо, покажем.

Назавтра Лиза, чихая от пыли, сдирала со стен обои. Потом красила. Потом клеила со Славиком обои и клала плитку. Помогала Иришке наносить по шаблону рисунок. Удивлялась, глядя, как на глазах с каждым днем преображается старая квартира, и втайне гордилась, что в этой красоте есть и ее труд.

Потом они сдали работу, Иришка отсчитала Лизе ее долю и спросила:

– Не хочешь третьей к нам? У тебя получается, а заказов сейчас – только успевай хватать.

И Лиза согласилась. За неделю она заработала больше, чем на прежней работе за месяц, и нравилось ей это дело куда больше, чем сидеть в офисе за бумагами. К тому же было приятно осознавать, что она не пропадет без мужа. Что правильно решила, не продав свое достоинство за деньги Николая.

Время полетело незаметно. Лиза уставала с непривычки, добиралась домой чуть живая, зато спала крепко. Прошлое уходило все дальше и болело все меньше. Только иногда накатывали вдруг незваные слезы…

Когда очередной клиент жил слишком далеко от ее окраины, Лиза оставалась ночевать у Иришки со Славиком. Однажды спросила:

– Слава, а помнишь, ты в школе карикатуры на меня рисовал?

– Помню, конечно, – расплылся в улыбке Славик. – Ты так смешно обижалась.

– Я боялась, что ты станешь художником, и эти карикатуры выставят в каком-нибудь музее. И все будут на них смотреть.

Иришка со Славиком рассмеялись. Потом Славик достал блокнот. Лизе показалось, что он даже не глядел на бумагу. Несколько линий – и с желтоватого листка смотрит ее, Лизы, лицо, грустное, серьезное, с едва заметной складкой между бровями и родинкой на щеке.

– Художником не стал, но навык не утратил, – снова улыбнулся Славик.

– Здорово у тебя получается, – вздохнула Лиза. – Слушай, а я правда такая грустная?

– Часто, – ответил Славик. – Но это проходит. Вот, например, сегодня на работе ты была такая… – Еще несколько линий: Лиза в профиль, с упавшей на глаза челкой, машет кисточкой и чуть заметно улыбается уголком губ.

– Ой, – фыркнула Лиза, – смешная какая.

– Сразу видно человека за любимым делом, – Иришка шутливо пихнула Лизу в бок.

– А вот по утрам, – мечтательный взгляд, руки обнимают пузатую чашку: есть у Лизы такая манера, задумываться над утренним кофе непонятно о чем…

– Ты и правда художник, – вздохнула Лиза. – Мог бы рисовать картины, а вместо этого красишь чужие квартиры.

– Мне нравится, ты же знаешь, – Славик пожал плечами, перелистнул страницу и задумался. – А вот такой я хотел бы тебя видеть.

Нежная улыбка, спокойное лицо… и ребенок на руках. И очень счастливый взгляд.

Лиза растерянно глядела на рисунок, на Славика и снова на рисунок. Ей казалось, после Николая она и думать не захочет о новом замужестве. А теперь всколыхнулось в душе задавленное, но не забытое желание: любимый мужчина, ребенок, такое простое женское счастье… На глаза навернулись слезы.

– Когда всю жизнь делаешь красивыми чужие дома, – тихо сказал Славик, – хочется, чтобы был свой. Чтобы тебя там ждали те, кто тебя любит и кого любишь ты.

– Нарисовать немножко счастья? – растерянно спросила Лиза. Шмыгнула носом, достала платок.

– Нет, – покачал головой Славик, – не нарисовать. Счастье должно быть настоящим. Лиза, как думаешь… может, у нас с тобой получится?

«Мало просто нравиться друг другу, – подумала Лиза, – просто дружить, даже – иногда – просто любить. Но если мечты совпадают…»

– Может, и получится, – ответила Лиза. – С тобой я готова попробовать.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый