Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни
1

Психология и отношения

7 проблем, которые чаще всего встречаются в семейной жизни

Каждый человек, создавая семью, надеется получить нечто большее, чем он уже имеет. Иначе какой смысл вступать в брак? Большинство пар, начиная семейную жизнь, уверены, что в будущем их ждет только любовь и взаимопонимание. Но со временем чувства притупляются, и в семье вспыхивают разногласия и споры. В чем причина таких перемен и как преодолеть сложности семейной жизни?


Психолог, г. Яхрома

Семейная жизнь похожа на большое плавание, в котором важно все время правильно делать выбор для того, чтобы оно было удачным: определить цель путешествия, выбрать надежного спутника и построить комфортный корабль. Наверное, самое важное в семейных отношениях – это как раз надежный партнер, с которым можно «плыть» в одну сторону, вырабатывать общие правила и традиции, видеть перед собой общую цель.

Хотя даже у супругов, искренне желающих быть вместе, семейная жизнь складывается далеко не всегда просто, потому что мужчина и женщина приходят в семью часто с разными целями, желаниями и потребностями, разным видением своего будущего и своих обязанностей. И очень многое в дальнейшей судьбе брака зависит именно от того, каковы эти представления и ожидания, насколько они сходятся у мужа и жены и насколько супруги готовы их корректировать и подстраивать друг под друга. Понятно, что трудности возникают в жизни любой семейной пары, и если понимать, какие проблемы появляются чаще других, их будет проще избежать.

Проблема №1. Муж не хочет детей

Мы с мужем вместе уже 7 лет (5 лет из них просто жили вместе, а после института поженились). У нас много общего – оба любим походы, песни под гитару, обожаем принимать гостей, книги и фильмы нам нравятся одни и те же. Но есть серьезная проблема. Мне уже очень хочется малыша, а Андрей считает, что надо еще «пожить для себя». Да сколько можно! Я замуж выходила не для того, чтобы вечно развлекаться. На этой почве мы начали ссориться. Как мне убедить мужа в том, что нам нужен ребенок?

Надежда, 26 лет

Что не так? Часто случается так, что мужчина и женщина создают семью на основе влюбленности, и вначале им достаточно лишь этого. Но потом градус страсти снижается, и вдруг обнаруживается, что у мужа и жены разные ожидания от семейной жизни. Женщина часто видит смысл замужества в том, чтобы родить ребенка от любимого. Но нередко оказывается, что у мужа другие планы: карьера, путешествия, а уж потом дети. Когда-нибудь…

Решение. В ситуации, когда супруги имеют разные мнения по поводу своевременности рождения детей, им нужно обратить внимание на то общее, что их объединяет в этом вопросе – они желают быть вместе и хотят детей в принципе. Именно на этом и следует строить диалог. Жене хорошо бы разобраться и понять, на чем основано ее желание поскорее родить ребенка. А мужчине в семейной жизни, возможно, стоит уделять больше внимания жене, и тогда она, чувствуя себя нужной и любимой, согласится подождать с беременностью некоторое время. Кстати, мужу тоже стоит тактично объяснить жене, когда он сам хотел бы стать отцом и почему сейчас рождение ребенка прежде- временно (нужны конкретные аргументы, чтобы женщина ясно понимала ситуацию). Постарайтесь понять истинные потребности друг друга, не пытайтесь навязать свою идею другому, доказывая ее правильность, а лучше покажите ее в выгодном свете.

Проблема №2. Капризы беременной жены

Скоро у нас с женой родится ребенок. Когда мы узнали о том, что «беременны», радости не было предела. Ведь мы с Алиной хотели детей сразу после свадьбы, но год не получалось. Но чем больше становился срок, тем сильнее менялась Алина. Обычные капризы и перепады настроения я как-то терпел, но когда жена стала приходить ко мне на работу и закатывать истерики при коллегах – мол, отвези меня то к врачу, к в торговый центр, то к подруге... Честно говоря, это перебор, и я с трудом сдерживаюсь. Как сделать, чтобы она поняла, что такое поведение – дикость какая-то?

Антон, 30 лет

Что не так? Не секрет, что сегодня у многих людей преобладает потребительское отношение к жизни, основной целью становится умение получать то, что хочется. Поэтому нет ничего удивительного, что, вступая в брак, молодые люди часто переносят эти установки и в семью. Желание подчинить партнера своим интересам, стремление лишь быть любимым, но неумение отдавать свои чувства, усилия, время не могут сохранить счастье в семье. Да, есть особенные моменты, когда одному из членов семьи требуется повышенное внимание (например, во время беременности женщины). Но это не означает, что можно забывать о потребностях вашей второй половины.

Решение. В такой ситуации супруги стоят на позициях «ребенок» – «ребенок», т.е. оба чего-то хотят друг от друга, или «ребенок» – «родитель», когда один хочет, а другой ругает или исполняет желания. Но для нормальной жизни одному из партнеров необходимо встать на позицию «взрослого», рационально мыслящего, уравновешенного, и постараться вывести на этот же уровень другого. Мужу нужно научиться не потакать всем прихотям жены, а спокойно обсуждать с ней ее чувства, анализировать поведение, давать понять, что его любовь никуда не ушла, но он не может быть вечно «на посылках». А будущей маме, чтобы решить проблемы в семейной жизни, важно при очередном желании «дернуть мужа» задавать себе вопрос: «Мне действительно это сейчас нужно? Может, мне просто скучно?»

Проблема №3. "Детоцентрированная" семья

Хочу поделиться своими тревогами. У нас с мужем есть сыночек, Кирилл, ему 4 года. Мы изначально хотели одного ребенка, чтобы дать ему все самое лучшее. Но так вышло, что мы снова станем родителями... И хотя отношения у нас давно «не блещут», бывает, ссоримся, но беременность мы не решились прервать. Однако оба себе места не находим, как Кирюша примет новость о том, что у нас появится маленький. Он ведь привык быть в центре внимания.

Ольга, 32 года

Что не так? Сейчас нередко можно встретить «детоцентрированную» семью, ориентированную на ребенка. Между тем это в корне неверно. Подчинение семьи интересам малыша мешает нормальному развитию отношений между мужем и женой. Ведь поводом для обвинений и упреков может послужить и болезнь ребенка («ты допустила»), и капризы малыша («ты плохо воспитываешь»), и любая мелочь. И чем больше таких столкновений, тем больше ссор и недовольства друг другом в роли родителей (а так как это единственные принятые в данной семье роли, то и недовольство личностью друг друга).

Решение. Счастливым ребенок вырастет обычно в той семье, где мама и папа думают о своих отношениях и развивают их, где главой семьи является взрослый, который принимает основные решения, обсуждая их с остальными членами семьи. В такой обстановке болезнь ребенка воспринимается не как чья-то вина, а как неприятность, повод для обсуждения и принятия мер. Попробуйте снова провести медовый месяц, оставив ребенка на бабушек или няню, осознайте, что родительство – лишь часть семейной жизни. Нередко в такой ситуации помогает рождение еще одного ребенка, так как снизится зацикленность на первенце, но возрастет ценность семьи в целом.

Проблема №4. Неумение решать конфликты

Мы с Сашей поженились через 4 месяца после знакомства. Такая страсть была, что мы ничего вокруг не замечали. Но когда начали вместе жить, все изменилось. Меня ужасно раздражают его привычки (например, посуду он моет только раз в день – вечером, а до той поры складывает тарелки и чашки в раковину, бросает влажное полотенце на стиральную машину, а не вешает на крючок). И таких нюансов много. Но Саша не хочет поговорить обо всем прямо, отмалчивается на мои слова, а в последнее время вообще стал у друзей пропадать после работы... Как быть?

Катя, 22 года

Что не так? Одна из основных причин нарушения нормальных отношений – неумение выражать свои желания, замалчивание недовольства, стремление переделывать своего избранника. Отсутствие между супругами доверия и принятия не исключает любви, но со временем разрушает семью. Не стоит забывать, что трудности и споры – это неотъемлемая часть нашей жизни. Если ситуация остается непроработанной, негативные эмоции накапливаются и супруги начинают тяготиться браком.

Решение. Помочь в данной ситуации может открытое обсуждение проблемы (пусть даже после громкой ссоры) и искреннее желание найти компромисс (допустим, купить посудомоечную машину). Возьмите себе за правило разговаривать друг с другом каждый вечер о прошедшем дне и планах на будущее, учитесь слушать и приходить к общему решению. Нужно понять, что не в наших силах изменить другого человека, зато можно пересмотреть свой взгляд на недостатки партнера, проявить терпение. Но если прийти к согласию не получается, обратитесь к семейному психологу, который поможет научиться решать проблемы в семейной жизни мирным путем.

Проблема №5. Родственники вмешиваются в семейную жизнь

Мы с Колей переехали в отдельную квартиру, а до этого жили то у моих родителей, то у его. Кстати, я беременна, моему животику уже 5 месяцев. Вот, и после переезда у нас начались ссоры. Я не понимаю, почему муж не предлагает мне свою помощь по дому. Он искренне верит, что вести дом – это чисто женское дело. Так у него в семье принято, его мама все на себе тащит. Но мне это не подходит! А для него даже то, что я беременна, не является «смягчающим обстоятельством». Я так родителям своим и говорю. Они пытались на него повлиять, но без толку. Даже еще хуже стало...

Кристина, 27 лет

Что не так? Нередки случаи, когда родители с наилучшими намерениями вмешиваются в семейную жизнь своих детей и пытаются устанавливать там собственные законы. К сожалению, результатом становится конфликт между мужем и женой. Особенно обостряются отношения в период беременности пары, так как в это время сами супруги проходят адаптацию к этому событию, и родственники, проявляющие повышенное внимание, частенько действуют молодым на нервы.

Решение. Молодым супругам лучше установить четкие правила взаимоотношений с родителями, отделив их психологически от собственной семьи. Не призывайте родителей на помощь при решении конфликтов, не рассказывайте подробно про личную жизнь, не позволяйте руководить вашими действиями. Заводите в собственной семье свои традиции и способы решения трудных ситуаций. Справляться с ними легче самим, так как чем больше участников, тем сложнее понять самих себя.

Проблема №6. Бытовые и финансовые семейные проблемы

Я работаю педиатром в городской поликлинике, мой муж преподает в университете. Особого достатка у нас никогда не было, но нас это не напрягало. Но все изменилось, когда я узнала, что беременна. Мне вдруг захотелось сделать нашу скромную квартирку более уютной, купить кое-что из мебели, провести косметический ремонт. А Дима мои стремления не разделил. Он как раз пошел на повышение, стал заместителем зав.кафедрой и постоянно задерживается на работе. Нет у него времени и желания заниматься бытом, обсуждать со мной наше будущее. Отношения стали напряженными. Как мне до него достучаться?

Татьяна, 31 год

Что не так? Чувство вины за невозможность удовлетворить все потребности семьи мужчина часто скрывает за маской занятости. Женщина же воспринимает такое поведение как знак равнодушия. Особенно сложно приходится семье, где планируется пополнение, ведь скорое появление малыша часто провоцирует опасения за финансовое благополучие семьи.

Решение. В такие моменты чаще вспоминайте о том, для чего вы создавали семью? Скорее всего, чтобы быть счастливыми, радоваться друг другу и общему ребенку, просто быть вместе. Поэтому решайте бытовые проблемы сообща. Обсуждайте все крупные покупки прежде, чем что-то приобрести, планируйте досуг семьи по средствам, а не по модным тенденциям, почаще позволяйте себе отвлекаться от хозяйственных забот.

Проблема №7. Мужчина испытывает стресс в связи с отцовством

Мы с Олегом женаты уже 10 лет и лишь недавно стали родителями. Но «идиллия» продолжалась недолго. Мужа не узнать – он стал придираться ко мне (мол, я перестала следить за собой, да и достали его уже все эти разговоры о коликах и газиках у малыша!), не хочет помогать. Не понимаю, что происходит – сыночек был у нас таким долгожданным, мы мечтали, что будем заботиться о нем вдвоем, но вышло так, что занимаюсь нашим крохой только я. В наших ссорах начала проскальзывать фраза – а не пожить ли нам отдельно, чтобы не трепать нервы друг другу?

Карина, 35 лет

Что не так? Рождение ребенка – это стресс. Особенно тяжело в этот период проходят адаптацию мужчины в семейной жизни, поскольку не ощущают такой связи с малышом, как мамы. К тому же ребенок отнимает столько времени, сил и любви у матери, что отец чувствует себя обделенным.

Решение. После рождения ребенка женщине важно соблюсти баланс между заботой о нем и своем муже, особенно если семья достаточно долго жила без детей (мужчина в такой ситуации привыкает к единоличному вниманию). Каждый удобный момент используйте, чтобы похвалить мужа, обращайте внимание на его значимость в семье. Постепенно, поручая те или иные дела, привлекайте его к отцовским обязанностям. Помните, лишь так можно помочь мужу принять те изменения, которые произошли в его уже устоявшемся образе жизни. Семейные отношения строятся всю жизнь, поэтому важно не падать духом, переживая невзгоды. Ведь это всего лишь один из множества моментов в вашей совместной жизни, который необходимо пережить, сделать выводы и следовать дальше.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Послеродовая депрессия, или я не люблю...

Психология и отношения

Послеродовая депрессия, или я не люблю...

Рождение ребенка – не повод прекратить общаться со своими друзьями и не преграда для новых контактов.

4 причины, почему муж не помогает по дому

Психология

4 причины, почему муж не помогает по дому

Признайтесь себе честно: помощь супруга вам нужна не только потому, что вам стало гораздо сложнее справляться с бытовыми делами, но и потому, что для вас это важно и с точки зрения эмоциональной поддержки. Когда муж отод...

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Психология

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Семейная жизнь полна разнообразных ситуаций, которые нередко приводят к разногласиям между супругами. В период ожидания малыша споры могут вызывать множество мелочей: как назвать ребенка, где рожать, какую коляску выбрат...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Знаю, что такое измена мужа, сама три месяца боролась с этим, и вышла победителем, только потому что обратилась на сайт: http://fatimagiya.ru/ , где нашла очень сильную ворожею Фатиму Евглевскую. Она своей магией сделала невозможное, вернув мне мужа, который до этого даже пересекаться со мной не хотел, а уже на второй неделе работы Фатимы сам пришел, раскаялся во всем. В общем, теперь у нас все хорошо, мы даже о первенце задумались всерьёз.

22 сентября 2015 17:04

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анна Викулина
Лесная фея
Лесная фея
Анна Ярмухаметова
Ждём доченьку
Ждём доченьку
Анна
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Анастасия
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
9-й месяц ожидания нашей принцессы!
Алсу
Радость ожидания
Радость ожидания
Катерина
Заждались!!!
Заждались!!!
Elena
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Самые нежные, сентиментальные и особенные 9 месяцев
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Катя Беспокоева
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Светлана
Скоро буду!
Скоро буду!
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Дария
Первые толчки
Первые толчки
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Екатерина
Хотим с доченькой на обложку!
Хотим с доченькой на обложку!
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Анастасия
Еще немного, еще чуть-чуть...
Еще немного, еще чуть-чуть...
Татьяна
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
НастюшкинаМама
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Счастье словами не описать,зато его можно нежно обнять!
Дарья
в ожидании
в ожидании
Татьяна
Christmas Baby
Christmas Baby
katrin377
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Можно оставаться бизнес леди даже с прекрасным беременным животиком)
Мару
It is boy)
It is boy)
Алия
Обувка для дочурки
Обувка для дочурки
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый