Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Послеродовая депрессия
0 5

Психология и отношения

Послеродовая депрессия

Что такое baby blues

Молодые мамы нередко жалуются на «послеродовую депрессию». Но всегда ли им можно поставить такой диагноз?


Психолог, г. Яхрома

Что такое baby blues

Послеродовая депрессия, как и любая другая, – это серьезное заболевание, требующее помощи специалистов. В большинстве случаев, говоря о «послеродовой депрессии», женщины имеют в виду «время плача», «синдром послеродовой меланхолии» или «бэби-блюз», как принято называть этот период в иностранной литературе.

Период после родов для женщины – новая эпоха, насыщенная не только огромной радостью и счастьем, но и определенными трудностями. Это время, занимающее порой несколько месяцев, когда женщине необходимо восстановиться после родов и приспособиться к материнству. Многим молодым мамам, считавшим беременность периодом повышенной эмоциональности, приходится столкнуться с настоящей лавиной чувств, обрушивающихся на них после родов. Подавленность, раздражительность, плаксивость становятся неотъемлемой частью жизни многих женщин в этот период. По данным статистики, этому состоянию, которое может возникнуть на 2–4 день после родов и продолжаться несколько недель, иногда до 1 месяца, подвержены 8 из 10 молодых мам. Однако стоит понимать, что послеродовая меланхоли проходит сама в положенный срок и не является депрессией в истинном смысле этого слова, хотя, при определенных неблагоприятных обстоятельствах и индивидуальной предрасположенности, может к ней привести. К счастью, такое осложнение встречается относительно редко.

«Бэби-блюз», или послеродовая меланхолия – не патология и не заболевание, это вариант нормы, не нарушение психики, а ее естественное восстановление после родов. Данное состояние выражается в пониженном настроении молодой мамы, ее плаксивости и чувствительности, излишней эмоциональности и склонности к частым обидам, подавленности, раздражительности, нежелании что-либо делать, даже заниматься ребенком. Женщине бывает все не мило и все в тягость. Длится такой упадок сил обычно недолго – от нескольких дней до пары недель. Хотя и в последующие месяцы, проходящие под знаком адаптации к материнству, перепады настроения и негативные эмоции могут возвращаться довольно часто. Опасность возникает в том случае, когда с течением времени симптомы послеродовой меланхолии не только не проходят, но и усиливаются, радостных моментов становится все меньше, женщина как бы концентрирует в себе негатив, она становится безучастной к себе, окружающим и ребенку, не реагирует на его жизненно важные потребности, страдает бессонницей и изменением аппетита, жалуется на разнообразные боли и плохое самочувствие без видимых причин…

В таком случае у молодой мамы можно заподозрить послеродовую депрессию и направить ее на консультацию к специалисту – психотерапевту или психиатру (имеющему, в отличие от психолога, медицинское образование), так как пациентке может потребоваться не только психотерапевтическая, но и медикаментозная помощь.

Итак, основной отличительный момент «послеродовой меланхолии» от настоящей депрессии – возможность и желание испытывать удовольствие, радость от чего?либо, будь то еда, подарки, общение с мужем или ребенком. Важно понимать, что сниженный и неустойчивый эмоциональный фон после родов не является признаком психологического неблагополучия, а свидетельствует о естественном восстановлении организма. Поэтому для женщины очень важно относиться к своему состоянию именно с такой точки зрения, чтобы не «накручивать» себя и не тревожиться по этому поводу еще больше.

 

Как возникает послеродовая депрессия

Возникновение «послеродовой меланхолии» связано с множеством факторов, как физиологических, так и психологических, и даже социальных.

Медицинская сторона этого явления просматривается довольно четко: она связана с изменением баланса гормонов в крови женщины. Благодаря работе плаценты во время беременности организм находился под влиянием прогестерона, оказывающего успокоительное действие и отвечающего за сохранение беременности, а также эстрогенов, регулирующих рост матки и подготавливающих к работе протоки молочных желез, и эндорфинов – «гормонов счастья». Их уровень превышал норму почти в пятьдесят раз. После родов плацента прекращает свое действие, и содержание этих гормонов в крови молодой мамы резко падает, зато начинается усиленный выброс пролактина, отвечающего за выработку молока. И все это происходит не плавно и постепенно, а практически мгновенно, не давая организму опомниться. Поэтому молодая мама и подвергается резким скачкам настроения, испытывает тоску, уныние и агрессию без видимых причин. К тому же, женщина может ощущать огромную физическую усталость после нелегких родов и бессонных ночей, боли, а также дискомфорт, связанный не только с процессом рождения малыша, но и с «приходом» молока, сосанием ребенка при еще не отлаженном механизме его прикладывания к груди.

К физиологическим основаниям возникновения «материнской меланхолии» присоединяются изменения в душевном мире молодой мамы, ее сознании, которому необходимо адаптироваться и привыкнуть к новой жизненной ситуации. Фактически став матерью в момент появления малыша на свет, женщина не всегда может сразу и в полной мере ощутить себя ею, ведь для осознания материнства тоже нужно время. Молодая мама сталкивается с множеством новых впечатлений, эмоций и, естественно, проблем, что провоцирует у нее неуверенность, беспокойство и повышенную тревожность. Особенно это касается женщин, ставших мамами впервые, так как они особенно остро ощущают кардинальное изменение жизни, переход ее на новый, «взрослый», уровень и ностальгию по прошлым «свободным» временам. Вместе с ребенком они получают новый социальный статус, новую роль, новые обязанности и огромную ответственность за только что родившееся беспомощное существо. Психологических поводов для появления «синдрома материнской меланхолии» может быть множество: несоответствие образа реального ребенка идеальному представлению, созданному во время беременности; расставание с прежней жизнью; напряженные отношения с мужем; неуверенность в будущем и в правильности своих действий; непонимание ребенка или отсутствие материнских чувств; разочарование в себе, особенно после экстренного кесарева сечения; вина за все испытываемые негативные эмоции.

Родив ребенка, женщина приобретает социальный статус матери, и предполагается, что она должна соответствовать общественно созданному образу «идеальной матери». Однако в реальности женщина может хотеть совсем иного и поступать иначе, чем принято, что вызывает у нее подавленность и дополнительные сомнения: «Неужели я плохая мать?». К тому же, в послеродовый период неустойчива и семейная система. Папа, бабушки-дедушки, т.?е. близкие для молодой мамы люди, на которых она хотела бы опереться, также вживаются в новые для себя роли. Поэтому перестраиваются отношения внутри семьи, что является кризисным моментом и вносит некоторую напряженность, сказывающуюся на самочувствии женщины.

 

Помоги себе сам

Однако, как бы ни была распространена «послеродовая меланхолия» среди рожавших женщин, сталкиваются с ней все же не все молодые мамы, да и проходит она у всех по-разному: от приятной и «безболезненной» ностальгии до выраженной подавленности и бесконечных слез. Это зависит и от индивидуальных особенностей женщины (крепости ее организма и психики, стрессоустойчивости), и от тех обстоятельств, на которые пришелся момент родов (личные проблемы, переезд, отношения с мужем). Так или иначе, симптомы послеродовой грусти можно значительно уменьшить или полностью свести на нет.

Главное – профилактика

По данным исследований, проведенных в различных городах России, с «послеродовой меланхолией» реже сталкиваются женщины, серьезно готовившиеся к родам во время беременности. Ведь пройдя, например, курсы предродовой подготовки, многие будущие мамы адекватнее ведут себя в родах, чем снижают вероятность разочарования и негативных эмоций от этого процесса, а также различных осложнений. Они информированы о физиологии и психологии беременности, особенностях родов и послеродового периода, обучены первым навыкам ухода за малышом, а поэтому чувствуют себя более уверенно. К тому же, на курсах можно обучиться несложным методам борьбы со стрессом, повысив свою эмоциональную устойчивость.

Таким образом, в профилактике «послеродовой меланхолии» огромную роль играет готовность к материнству, которая отнюдь не тождественна желанию стать мамой. Чтобы эта готовность сформировалась, женщина должна быть уверена в себе, в своем организме и здоровье (что она способна выдержать роды, нарастающую усталость и «бешеный» темп жизни в первое время после рождения малыша), в своих знаниях, спокойно относиться к любому варианту родоразрешения (основная цель – родить здорового малыша), ощущать поддержку своих близких.

Не отчаивайтесь!

Если все же непреодолимая тоска после родов не обошла вас стороной, нужно принимать меры, чтобы справиться с ней, поскорее вжиться в роль мамы и получать удовольствие от изменившейся жизни.

Обратитесь за помощью. Прежде всего, помните, что вы не одни. Не стоит испытывать психику на прочность и замыкаться на своих проблемах – расскажите о своем эмоциональном состоянии мужу, маме, свекрови и заручитесь их поддержкой. В первое время после родов вам действительно может потребоваться помощь, поэтому не бойтесь искать себе помощников, пусть это будет няня или кто?то из близких вам людей. Пока кто?нибудь возьмет на себя часть домашних дел или погуляет с крохой, вы сможете отдохнуть или посвятить это время себе, ведь усталость и ежедневные хлопоты в замкнутом пространстве дома только усиливают негатив и раздражительность.

Особенно важна в этот нелегкий период помощь мужа. Вы оба теперь становитесь родителями и еще больше нуждаетесь друг в друге. Объясняйте супругу ваши чувства, страхи и переживания, попросите его взять на себя некоторые обязанности, которые вас сильно тревожат (например, общение с излишне навязчивыми родственниками), чаще поручайте ребенка папе (пусть он гуляет с малышом, купает его и т.?д.). Этим вы не только освободите себе время для отдыха и восстановления душевного спокойствия, но и поможете мужчине свыкнуться с отцовством.

Старайтесь выражать свои просьбы максимально конкретно и четко, по крайней мере первое время. К примеру, если вы хотите, чтобы муж поменял ребенку подгузник, не будет лишним напомнить, что малыша надо подмыть и нанести защитный крем. К тому же, все необходимое должно быть в поле видимости мужчины. Чем яснее будет ваша просьба, тем больше вероятность, что она будет хорошо выполнена, и тем больше нервов вы оба сбережете.

 

Не бойтесь прибегнуть к помощи специалистов, ведь намного легче справиться с признаками послеродовой меланхолии, чем лечить «послеродовую депрессию». Обратитесь к психологу, специалисту по грудному вскармливанию и детскому развитию, посетите «родительскую школу», которая станет логичным продолжением курсов для беременных. В ней проводятся семинары, групповые занятия и тренинги для родителей, на которых молодые мамы и папы осваивают новые для себя роли, корректируют свои супружеские отношения, узнают о психологии и физиологии детского развития, основах ухода за малышом и его воспитания и многое другое. Профессионалы ответят на все беспокоящие вас вопросы, помогут решить возникшие проблемы, в школе вы сможете получить нужную информацию и стабилизировать свое эмоциональное состояние.

Расширяйте круг общения. Одна из существенных проблем многих молодых мам – «выпадение» из привычного образа жизни и, как следствие, дефицит общения. Старайтесь хотя бы частично сохранять прежние контакты: выбирайтесь на встречи с друзьями (с ребенком или без него – оста-
вив малыша с мужем), интересуйтесь делами на работе (например, по Интернету), больше гуляйте с малышом и заводите знакомства с другими мамами. Это поможет вам не только «развеяться», но и обсудить общие пробле-
мы. Сейчас для молодых мам появи-
лась замечательная возможность общения посредством Интернета. В любое удобное время вы можете обсудить волнующие вас вопросы на форумах для молодых родителей, высказать свое мнение, выслушать советы, обменяться новостями и, возможно, найти друзей.

Старайтесь больше быть в тесном контакте с ребенком. Ваш ребенок – самое лучшее средство от любой грусти. Наладьте грудное вскармливание, чаще обнимайте малыша, разговаривайте с ним. Телесный контакт и общение с крохой, его запах, сопение и причмокивания подарят вам умиро-
творение и помогут оценить всю прелесть материнства. Включайте приятную музыку, когда убаюкиваете малыша или играете с ним, вспоминайте любимые песни и стихи: они не только помогут вам отвлечься от грустных мыслей, но и полезны для развития ребенка.

Попытайтесь реагировать на плач малыша спокойно, ведь это единственно доступное ему средство о чем-то вам рассказать, позвать вас и что-то попросить. Если ваш кроха плачет, это не значит, что вы плохая мать и не справляетесь со своими обязанностями, – просто ребенку что-то нужно, и скоро вы научитесь понимать, что именно. Чаще берите малыша на руки, предлагайте грудь, улыбайтесь. Все дети разные, и некоторые более беспокойные, чем другие. Помните, это не будет продолжаться вечно, а беспокойство и постоянный плач вскоре превратятся в активность, подвижность и любознательность.

Уделяйте время себе и сохраняйте привлекательность. Не секрет, что вся усталость женщины от физических нагрузок, недосыпания, нехватки витаминов отражается на ее внешности. Круги под глазами, тусклые волосы, бледное лицо… Прибавьте к этому еще не восстановившуюся фигуру после родов и постоянную домашнюю одежду – и станет понятно, почему отражение в зеркале вызывает у женщины лишь уныние, особенно в период «послеродовой меланхолии». Конечно, молодая мама очень занята, ведь ребенок требует внимания 24 часа в сутки, но нужно постараться выделить для себя хоть немного времени. Сходите в ближайшую парикмахерскую, оставив кроху на попечение родных, а если нет такой возможности – вызовите мастера на дом, пока малыш спит. Пользуйтесь питательными масками для кожи и волос – им тоже нужно восстановление. Не забывайте про специальные поливитамины для кормящих мам.

 

Замечательный эффект, как для души, так и для тела, могут оказать Спа-процедуры. Организуйте себе периодические час-полтора в Спа-салоне, пока муж гуляет с малышом. Это поможет вам восстановить фигуру, отдохнуть от ребенка и расслабиться. Уделяйте себе время, чтобы полежать в теплой ванне, ни о чем не беспокоясь, используйте разрешенные для кормящих женщин успокаивающие ароматические масла. Займитесь своей фигурой, используя специальные комплексы упражнений, выполнять которые можно с ребенком на руках (если нет медицинских противопоказаний). И приобретите удобную одежду для дома (возможно, это будет специальная модель для кормящих мам), в которой вы будете чувствовать себя комфортно и привлекательно.

Не стремитесь к образу «идеальной матери». Признайте за собой право быть просто реальной женщиной с реальными проблемами, а не «идеальной матерью», образ которой создан и разрекламирован обществом. Вы имеете право испытывать негативные эмоции, не прячьте свое настроение и не пытайтесь его «подавить», этим вы лишь усугубите агрессию и раздражительность, что вызовет затем лишь обвинения себя в том, что вы плохая мать. Помните, что вы – «живая» женщина, которая может совершать ошибки, учитесь прощать себя за них и исправлять их в будущем. Кроме того, с точки зрения психологии, ребенку абсолютно не нужна идеальная мать, это противоестественно. Ему нужна просто мама – всегда любящая и родная.

Создавайте комфортные для себя условия. Это, пожалуй, основное правило для создания психологического благополучия женщины в послеродовый период. Ваша задача (и вашего мужа) сделать вашу жизнь во время «материнской меланхолии» максимально удобной и спокойной для вас.

Устраните те внешние факторы, которые вас раздражают и провоцируют на негативные эмоции, вызывают тоску. Вам невыносим звук телефона, вы боитесь, что он разбудит малыша? Отнесите его в другую комнату или отключите звук совсем, поставьте автоответчик и перезванивайте сами в удобное для вас время. Организуйте ваш распорядок дня и общение таким образом, чтобы снизить саму вероятность приступов грусти. Если вам в тягость выходить на улицу с малышом и часами гулять в одиночестве, укладывайте его на застекленном балконе, а на прогулки отправляйтесь, когда ваш муж будет свободен. Если вы ощущаете постоянное давление «старшего поколения» вашей семьи в вопросах воспитания ребенка, возьмите «тайм-аут» и занимайтесь малышом самостоятельно. Если же вы чувствуете, что ваших сил, наоборот, не хватает, привлеките всех, кто может помочь. Самое главное, что сейчас действительно важно, – это ваше здоровье, комфорт в семье и благополучие вашего малыша.

Очень важно помнить, что «послеродовая меланхолия» – это не приговор, а лишь временное состояние, которое обязательно пройдет, но которое можно существенно облегчить. Примите себя и свои эмоции и наберитесь терпения: скоро гормоны придут в норму, а вы адаптируетесь к новой роли и новым нагрузкам, ваша семья перестроится и станет более гармоничной. Если же у вас есть повод заподозрить у себя более тяжелое состояние, т.?е. депрессию, не бойтесь обратиться к врачу: при соблюдении его рекомендаций от болезни не останется и следа.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый