Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Послеродовая депрессия – консультация психолога
1 5

Психология и отношения

Послеродовая депрессия – консультация психолога

Настроение молодой мамы

Любая семья, даже самая благополучная, может столкнуться с проблемами в отношениях. В этом случае мы предлагаем совершить виртуальный визит к психологу.


Психолог, г. Ульяновск

Месяц назад у Анны родился ребенок, и это очень радостное и долгожданное событие для всей семьи. Замечательный малыш, прекрасные отношения в семье - о чем еще можно мечтать? Но настроение у молодой мамы подавленное, и это удивляет не только окружающих. Анна и сама не может понять, в чем дело.

Анна: Не могу сказать точно, когда это началось. Первые дни после родов я чувствовала себя прекрасно - все время смотрела на свою дочку и думала, что я теперь самый счастливый человек. К тому же, каждый день приходили родственники и друзья (муж вообще почти постоянно был с нами) - все поздравляли, и вся палата была в цветах и подарках. Только по ночам, когда я вставала кормить малышку, было немного грустно. Я думала о том, что такого события больше не будет никогда в моей жизни. Может быть, у меня будет еще ребенок, может, даже не один - но вот такого события - рождения первого ребенка - не будет уже никогда. И вообще, в такие моменты появлялось ощущение, что все самое главное в жизни уже произошло - и ничего лучшего уже не будет. Но все это занимало мои мысли очень непродолжительное время, и я об этом даже никому не говорила. Но потом, уже после выписки, такие грустные мысли стали появляться все чаще, причем совершенно без причины. Иногда я вообще не могу сдержать слез, особенно когда остаюсь одна с дочкой в доме.

Психолог: Эмоциональные расстройства после родов испытывают очень многие женщины - почти 80%. У всех они проходят по-разному, но общее в них то, что настроение снижено без видимой причины, появляется чувство жалости к себе, печальные мысли и слезливость.

Анна: Мне казалось, что такая подавленность должна иметь какие-то серьезные причины...

Психолог: К счастью, послеродовые расстройства бывают обычно не так сильно выражены, как депрессии. У большинства женщин они проходят в виде так называемых материнских блюзов - когда грусть нарушает общее течение жизни. А причина - гормональные изменения в организме, которые происходят сразу после родов.

Анна: Течение моей жизни такое настроение все же нарушает. Во-первых, потому что я в таком состоянии не могу общаться с людьми - просто не хочется ни говорить, ни слушать... Во-вторых, я стараюсь скрывать все это от окружающих - они не поймут, по-моему, такие объяснения моих слез. В-третьих, мне трудно общаться в это время с ребенком - плачущая мама, думаю, не лучшее зрелище для младенца. И вообще, я чувствую себя виноватой - ведь я должна радоваться и быть счастливой, а я испытываю, скорее, чувство потери...

Психолог: Ваше поведение достаточно типично для такого состояния. Человек, испытывая плохое настроение, ограничивает свое общение - это приводит к нарушению контактов с окружающими и меняет образ жизни, что, в свою очередь, еще больше ухудшает настроение. Образуется замкнутый круг, из которого становится все сложнее выйти.

Анна: Но если это связано с гормональными изменениями, то такое состояние должно исчезнуть само по себе - как только все придет в норму. Получается, что улучшить состояние сама женщина не может вообще.

Психолог: Прекращается все это действительно само по себе. Через три-четыре месяца многие вообще забывают о том, что эти переживания были. Но это не значит, что невозможно ничего сделать для того, чтобы улучшить состояние задолго до этого. Ведь гормональные изменения - только один (хоть и определяющий) фактор. Второй - психологический. Согласитесь, что при одинаковом настроении вы все-таки чувствуете себя по-разному в зависимости от того, как ведут себя окружающие, что вообще происходит вокруг...

Анна: На меня очень сильно действует погода. И хуже всего мне тогда, когда погода как раз замечательная, как ни странно...

 

Психолог: Возможно, что в пасмурную погоду вам просто легче общаться с окружающими - ведь есть объяснимый повод для вашего настроения. А в солнечную, теплую, когда большинство людей стремится развлекаться и отдыхать, ваше настроение в явном диссонансе с настроем окружающих. Но, может быть, это ваша личностная черта – любовь к пасмурной погоде  и дождю. В любом случае, ничего странного в этом нет: все люди разные, и даже расстройства настроения протекают индивидуально. Что же касается именно послеродовых расстройств, то имеет еще значение возраст женщины, количество родов (все это само по себе несет гормональные изменения). Чем старше женщина и чем больше у нее было родов, тем больше вероятность послеродовых нарушений при появлении следующего ребенка.

Анна: Я не говорила со своей мамой на эту тему. Но, судя по всему, она ничего подобного не испытывала. Она так удивленно смотрит на меня, когда я хожу с заплаканными глазами, и как-то даже меня сторонится...

Психолог: Это, скорее, говорит о том, что окружающим бывает трудно понять наше состояние. Они же не знают причины и не могут знать наверняка, нуждаемся мы в их помощи или, наоборот, не хотим постороннего вмешательства. Поэтому будет гораздо лучше, если близкие люди все-таки будут в курсе ваших проблем.


Послеродовая депрессия – консультация психолога
Что касается других факторов, то к ним относятся особенности характера, состояние здоровья, условия жизни и вообще то, что можно назвать уровнем общей удовлетворенности - то, как вы оцениваете себя, свою семью и свою жизнь в целом. И большое значение, конечно, имеет то, как вы относитесь к своим эмоциональным проблемам.

Анна: Как же к ним можно относиться? Они ужасны, они мне мешают, это портит всю мою жизнь.

Психолог: Относиться к ним стоит как к проблеме медицинской, как к заболеванию. В этом случае вы не будете думать: «Как это ужасно!», «Почему со мной такое случилось?», «Все могло бы быть лучше, если бы не это» - ведь это несет еще дополнительные расстройства - а просто спокойно переждете такой немного неприятный момент в жизни. Представьте себе, что у человека сломана рука. Он может днем и ночью думать о том, почему это случилось, и о том, чего он лишен из-за этого. Это вызовет дополнительные проблемы. Если же он будет с сочувствием и щадяще относиться к себе, просить помощи в случае надобности у окружающих и переключится на то, что ему в таком положении осталось доступным, - его состояние будет гораздо лучше. Эмоциональные проблемы, конечно, отличаются от физических, но, тем не менее, требуют аналогичного подхода. «Да, сейчас трудный период, он закономерен, он скоро закончится - а потому я спокойно его переживу» - примерно такая установка будет наиболее полезна. Но, как мы уже выяснили, можно (и нужно) принять меры по улучшению ситуации. И начать, пожалуй, стоит, с того, чтобы поделиться своими проблемами с людьми, которые вас окружают и которым ваше настроение небезразлично. Сделать это стоит как можно скорее, ведь люди склонны относить эмоции других на свой счет. То есть, ваш муж, или ваша подруга, или ваши родители могут думать, что они являются причиной вашего плохого настроения, что они что-то делают не так, как надо, что вам с ними плохо. В такой обстановке могут легко возникать конфликты, что совсем не будет способствовать повышению настроения.

Анна: Конфликт у нас уже случился - и очень серьезный. Вроде бы недоразумение, но сильно испортило наши отношения. Дней десять назад мне позвонила сотрудница - поздравляла, рассказала обо всех новостях на работе. Я до того, как она позвонила, тоже была в таком грустном состоянии, что буквально плакала. Пока разговаривали, мне стало немного лучше - правда, долго говорить не получилось, так как у нее были дела. Я обещала перезвонить, а когда вышла из комнаты с телефоном, увидела, что пришел муж. Он как-то странно на меня посмотрел, весь день почти не разговаривал, потом все же решился. И знаете, какие он сделал выводы на основании всего происходящего? Что он - не отец ребенка!

 

Я была просто в шоке от такого заявления. А его доводы были такими. Я все время плачу, переживаю о чем-то, ничего не говорю. А в этот день, когда он вернулся раньше, то услышал, что подруге я говорю: «Теперь я точно знаю, что это не он, но как можно такое сказать?» После этого я тут же перестала говорить (как он подумал, потому что услышала, как он пришел) и вышла к нему заплаканная. На самом деле мы обсуждали конфликт, который был давно еще на работе, и ошибку, допущенную одним сотрудником, но для мужа все моменты сложились в такую вот картину. Я, конечно, опять расплакалась, обвиняла его в недоверии. Он обвинял меня вообще бог весть в чем - и даже сейчас как-то напряженно в доме, хотя вроде бы уже успокоился на тему отцовства. Собственно, после этого я поняла, что мне нужна помощь со стороны.

Психолог: Неудивительно, что муж сделал такие выводы -мужчине вообще очень трудно понять эмоциональное состояние женщины, К тому же, мужчины в своих рассуждениях всегда ищут причину, следуют логике. Естественно, что муж в такой ситуации решил, что вы что-то скрываете. Больше говорите о своих чувствах и настроениях, это сделает вас еще более близкими друг другу и даст возможность оказать друг другу помощь - именно ту, какую вы друг от друга ждете.

Анна: Раньше я всегда ему все рассказывала, и эти беседы действительно всегда улучшали мне настроение.

Психолог: Наверное, есть и еще что-то, что помогало вам раньше в трудных ситуациях, повышало настроение.

Анна: Конечно, но сейчас, к сожалению, почти все эти способы недоступны. Я постоянно с ребенком, мама приезжает редко и ненадолго, а муж каждый день работает. Так что собраться с подругами в кафе или походить по магазинам стало почти невозможно. А пригласить подруг к себе - смысла нет. Им все равно придется общаться без меня - ребенок еще очень маленький и требует постоянного внимания.

Психолог: Скоро вы научитесь сочетать уход за ребенком с другими делами и даже с отдыхом. Во-первых, привыкнете, во-вторых, малыш, подрастая, уже начинает интересоваться окружающим и развлекаться самостоятельно. Так что какое-то свободное время у вас появится. А сейчас самое время найти новые способы улучшения настроения. Лучше, если это будет какое-то увлечение, новая идея, которая будет занимать вас, не давая свободы грустным мыслям. Очень часто в такой ситуации людям помогает обретение новых друзей, Интернет-общение - тем более, что там вы можете найти именно молодых мам. Появится больше возможностей для общения и, к тому же, вы увидите, что ваши проблемы - совсем не единичны, что многие женщины с маленькими детьми переживают подобное - причем во всем мире.

Хорошо помогает при эмоциональных проблемах рисование. Краски и альбомные листы - вот все, что вам понадобится. А польза от такой деятельности будет огромна - ведь с помощью рисования вы выражаете свои чувства, а цвета сами по себе способны изменять наше состояние. И ничего, что вы не умеете рисовать - может, окажется, что нужно было просто попробовать. Вы можете никому не показывать свои «полотна», но можете порадовать ими свою дочку - маленькие дети уже могут разглядеть нарисованные крупные объекты. И особенно их привлекают нарисованные человеческие лица. Так что улучшите настроение не только себе, но и ей. Или поставьте перед собой задачу сделать как можно больше интересных снимков ребенка за два месяца - и берите в руки фотоаппарат. Настроение со временем придет в норму, ребенок подрастет, а снимки останутся. И вы еще неоднократно вспомните эти дни как самое чудесное время.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Хорошая статья, особенно те слова «Да, сейчас трудный период, он закономерен, он скоро закончится - а потому я спокойно его переживу»

19 апреля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый