Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Если сгустились тучи
1

Психология и отношения

Если сгустились тучи

Консультация семейного психолога

Любая семья, даже самая благополучная, во время ожидания малыша может столкнуться с проблемами в отношениях. В этом случае мы предлагаем совершить виртуальный визит к психологу.


Психолог, г. Ульяновск

Екатерина и Максим женаты полтора года. До этого они были достаточно долго знакомы и знали друг друга очень хорошо. Но сейчас, когда отношения и жизнь стали устойчивыми, все чаще возникают разногласия, о которых они раньше и не подозревали. «Мы, видимо, совершенно разные люди», - сказала Екатерина в самом начале беседы...

Екатерина: Когда мы только начали жить вместе, то испытали все возможные трудности, Не было своего жилья, и приходилось часто менять квартиры. Не хватало денег, и мы оба подрабатывали - где только можно. К тому же, на тот момент мы еще учились - приходилось сочетать подготовку к занятиям, экзамены, практику и курсовые с работой. Но, как ни странно, у меня о том времени очень хорошие воспоминания. Мы так радовались тем минутам, которые проводили вместе, что все проблемы казались мелочами. Сейчас с работой, с жильем все в порядке - настолько хорошо, что мы наконец-то решили исполнить свою мечту, и скоро у нас будет маленький. Нам не приходится работать по выходным и в праздники, но оказалось, что проводить их как-то по-другому мы и не можем. Каждую субботу и воскресенье мы... ссоримся. Просто потому, что у нас совершенно разные представления о том, как нужно проводить свободное время.

Максим: По-моему, Катя слишком все усложняет. Все у нас нормально. А по поводу свободного времени - у меня вообще нет никаких представлений о том, как его проводить. Я так устаю за неделю, что в выходные у меня нет сил на какие-то мероприятия. Я бы с радостью вообще не вылезал из постели полдня, потом еще полдня смотрел бы телевизор. Ну, и все в таком духе...

Екатерина: Вот именно. Представьте, как это выглядит. Всю неделю человек работает - и у него хорошее настроение, высокая работоспособность, активность. Но как только наступают выходные - полный упадок сил и абсолютное нежелание что-либо делать. Конечно, мне обидно - иногда кажется, что ему просто не хочется быть со мной... А вообще мы, наверное, единственные люди, у кого есть такая проблема - как жить в выходные дни...

Психолог: На самом деле, эта проблема не такая редкая, как кажется. В последнее время людей, которым трудно отдыхать, становится все больше. Появилось даже расстройство, которое психологи называют «невроз выходного дня». Проявляется оно именно снижением и даже полным упадком сил в свободные от работы дни, ухудшением настроения и самочувствия, а возникает чаще у людей, которые много и увлеченно работают. Причины этого, возможно, в изменении привычного ритма жизни. Организму трудно перестроиться сразу после периода напряженности, и отдых для него - стресс. Но есть и другая причина - психологическая. Свободное время - потому и свободное, что мы сами им свободно распоряжаемся. А потому и ответственность за, скажем так, качество его проведения полностью лежит на нас. А это - источник дополнительной тревоги и напряженности.

Максим: Это точно. Меня уже с пятницы напрягают мысли о том, что завтра нужно что-то делать.

Екатерина: Не знаю, почему они тебя напрягают - ты сам ни разу ничего не предложил. Я все узнаю, со всеми договариваюсь о встрече, все планирую, тебе остается только идти и развлекаться.

Максим: Вот это меня и напрягает. Я хочу развлекаться тихо, по-домашнему. Поездки, походы, гости - все это утомляет больше работы.

Психолог: Представления об отдыхе у всех людей разные. В какой-то степени это зависит от того, какие традиции были в семье в детстве.

Екатерина: В моей семье были прекрасные традиции. Они и сейчас остаются, несмотря на то, что родители уже не так молоды, а дети (нас четверо - две сестры и два брата) разъехались. Папа много лет работал в университете. Коллектив кафедры был такой дружный, что каждые выходные все сотрудники со всеми своими семьями проводили вместе. На дачах, в лесу, на разных спортивных соревнованиях - и зимой, и летом. А в отпуск обязательно несколько семей собирались вместе и шли в горы. Я там три раза была - и на всю жизнь запомнила. Один раз ходили, когда я уже с Максимом познакомилась. И тебе, между прочим, понравилось. Ты даже моему папе говорил, что такой отдых - твоя мечта.

Максим: Ну, конечно, не мог же я сказать, что моя мечта - пить пиво, лежа на диване, Тебя бы за меня замуж не отдали тогда. Я шучу, конечно. В общем-то такой отдых тоже ничего, можно и в горы большой компанией сходить. Но, знаете, раз в год - не чаще. А вообще, мне кажется, что это не от семьи зависит больше, а от характера человека, Я особенно активным никогда не был. Меня все больше как-то к уединенным занятиям тянуло, а от долгого веселья я уставал. Помню, однажды родители на Новый год купили билеты в кукольный театр. Там готовилось какое-то шоу, реклама была за полгода, наверное, а билеты уже за месяц все раскупили. Так вот. Привели меня туда, переодели в карнавальный костюм, и родители отправились в кафе - ждать, пока я навеселюсь. А в этом театре в одном из холлов был музей деревянной игрушки. Целый город маленьких фигурок, которые начинали двигаться, стоило только повернуть ключ. Все это сто лет назад сделал известный мастер этого театра. Мне очень понравилось, и, когда представление уже началось, я так и не смог оторваться от этих игрушек. Стоял один в зале, заводил и смотрел, как они двигаются. Потом вдруг погас свет - никто, видимо, не знал, что в музее кто-то есть. Тогда мне пришлось выйти к людям, но как только я увидел весь этот маскарад - клоунов, огромных кукол, танцующих зверей, и все это под музыку, песни... В общем, я тут же незаметно для всех вернулся в музей и два часа играл там в полном одиночестве. Отсутствие света меня не особенно смущало - рядом с театром был фонарь, и он прекрасно освещал все помещение. А вот родители перепугались, когда, встречая меня у того концертного зала, они меня так и не дождались. Они до сих пор шутят на эту тему, спрашивая перед новогодними праздниками, не подарить ли мне билет на елку - а то в тот раз я так ничего и не увидел. Но у меня очень хорошие воспоминания о том представлении.

Екатерина: Да уж, я бы так точно не сделала.. У меня самые хорошие воспоминания связаны с людьми и с весельем. А похожая ситуация у меня была. Правда, я осталась одна не по своей воле. Я заболела как раз в день закрытия смены в детском санатории. Вообще-то, я и с температурой пошла бы, но правила там строгие - и меня уложили в кровать. Я лежала и чуть не плакала, оттого что все веселятся, танцуют около прощального костра, смотрят концерт, а я совершенно одна. Более несчастной я не чувствовала себя никогда. Нет, быть в одиночестве мне тяжеловато. Надо же, какие мы разные... Но раньше это не заметно было и, во всяком случае, не мешало. Как же мы дальше жить-то будем?

Психолог: Разные темпераменты и характеры совсем не мешают жить хорошо. Скорее, наоборот - более подходящими бывают варианты, когда качества одного человека дополняются качествами другого. Так, впечатлительному и ранимому нужен тот, кто проще смотрит на вещи и умеет поднять настроение в любой ситуации. Тому, кто очень вспыльчив, нужен кто-то, кто бы умело эту вспыльчивость гасил, а не подливал масла в огонь. Вы, наверняка, тоже неоднократно убеждались в том, что подходите друг другу именно из-за того, что такие разные.

Максим: Конечно. Если бы не Катя, я вообще, пожалуй, с людьми общаться перестал. На работе я целый день сижу за компьютером, а дома самое большее, что я могу предпринять в плане общения, - другу позвонить. А она такая деятельная, у нее постоянно новые идеи. Ее энергии на нас двоих хватает.

Екатерина: А мне нравится, что Максим так спокойно на все реагирует. То, что он не сторонник шумных развлечений, тоже на самом деле не так уж плохо. Рядом с себе подобными я долго не выдерживаю - устаю. Но вот только выходные... Все-таки два дня - это долго, чтобы просто сидеть дома. И ведь дело не только в этом. Мы - семья, и скоро у нас родится ребенок. Я хочу, чтобы у нас были свои семейные традиции проведения выходных, праздников. Это очень важно для меня. Какой пример будет у ребенка, если мама с папой по выходным или ссорятся, или сидят дома перед телевизором, или отдыхают раздельно?

Психолог: Традиции - это действительно важно. Но их установление - процесс долгий. Кроме того, он идет сам собой, а не директивным путем. Вы пробуете разные варианты взаимодействия для своей семьи, и традицией станет то, что подойдет больше всего, в большей степени всех устроит. Так что не стоит особенно задумываться на эту тему и, тем более, делать ее предметом разногласий.

Так же проще стоит относиться и к отдыху в выходные. Условности, подготовка, выяснение каждый раз кому что нравится и если не нравится, то почему, все это лишает совместный отдых прелести. Бывают ситуации, когда стоит все, как говорится, пустить на самотек. И это - как раз тот случай.

Такое отношение будет иметь еще одно желаемое последствие - более равномерное проявление активности с обеих сторон. Когда на человека не давят, не ждут определенных действий и не оценивают каждый его поступок, то он гораздо охотнее будет брать инициативу на себя. И это касается не только совместного отдыха.

Идеального варианта семейного отдыха нет. Все люди разные, и каждая пара обычно находит то, что устраивает конкретно ее. Другим этот вариант может казаться абсолютно неправильным но... ориентироваться нужно только на ваши представления и ваши отношения.

Конечно, отношения в семье невозможны без компромисса. А это - целое искусство. Если вы соглашаетесь на вариант, предложенный партнером, а потом весь день своим недовольством и плохим настроением показываете, как вам все это тяжело, то вряд ли впечатления от отдыха будут хорошими. Так что научитесь находить максимум плюсов в ситуации и радоваться, для начала хотя бы тому, что вы эти плюсы нашли. Конечно, соглашаться стоит не всегда. Компромисс - явление обоюдное, так что иногда настаивайте на своем варианте. В противном случае недовольство будет накапливаться и однажды все равно превратиться в ссору на тему: «Почему мы все делаем, как ты хочешь?».

Если ссора возникла по поводу интересов и пристрастий времяпрепровождения, то только это и обсуждайте. Не переходите на личные качества, не вспоминайте все ошибки за несколько лет и не задевайте больные места. Иначе ссора займет все ваше свободное время, а возможно, будет первым пунктом на повестке дня и в следующие выходные.

Попробуйте найти общие интересы. Наверняка, есть что-то, что увлекает вас обоих. Причем, это может быть мероприятие совсем не грандиозное, а, что называется, местного масштаба. Иногда приготовление какого-нибудь необычного блюда главой семьи становится традицией на долгие годы и собирает за столом всех друзей. Но, конечно, возможны и любые другие варианты.

И, конечно, главное - хорошее настроение в эти действительно свободные пока еще дни. Скоро появится человек, который в корне изменит ваше представление о том, чем можно заняться в выходные. И легко поменяет ваши традиции. И вообще всю вашу жизнь.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

хорошая статья

11 января 2013

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый