Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новогодние традиции разных стран
0

Психология и отношения

Новогодние традиции разных стран

Салат оливье, шампанское, запах мандаринов, Дед Мороз, «Ирония судьбы» по телевизору... Такие ассоциации связаны у многих из нас с новогодними праздниками.


В любой другой европейской стране при словах «Новый год» люди представляют себе совсем иное. Казалось бы, праздник один, а как не похожи друг на друга традиции его встречи в разных странах. Даже Деды Морозы у всех разные. Сходство, пожалуй, лишь в том, что везде накрывается праздничный стол, украшается елка, гремят фейерверки, а малыши получают подарки.

В странах Европы и США, где живут в основном католики, большинство традиций связано не с празднованием Нового года, а со встречей Рождества. И готовиться к нему европейцы и американцы начинают задолго до праздников. Часто уже в конце лета закупаются и упаковываются подарки. В это же время многие европейцы уже делают предварительные заказы на кафе и рестораны для празднования Нового года. А в сентябре в витринах магазинов появляются рождественские елочки.

Здравствуй, Святой Николай!

После того как в 1691 г. папа Иннокентий XII подписал соответствующий указ, австрийцы стали праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Австрийский Новый год — штука необыкновенно яркая и красочная. Он полон конфетти, шампанского, разноцветных ленточек и украшений. Праздничные фейерверки не только радуют австрийцев своей красотой, но и прогоняют злых духов старого года. Пожалуй, это единственный праздник в году, когда австрийцы могут по-настоящему «повалять дурака».

Последний вечер старого года называется Вечером Святого Сильвестра. Кстати! сказать, так называют канун нового года в большинстве католических стран Европы. Сильвестр был епископом римской церкви в IV веке. Одна из легенд гласит, что именно он изловил страшное морское чудовище по имени Левиафан. Австрийцы провожают старый год горячим пуншем из красного вина с корицей. А на праздничном новогоднем столе непременно должен быть молочный поросенок, который символизирует удачу. Причем чем больше хрюшек, тем больше удачи, так что праздничный стол могут украшать еще и шоколадные, марципановые и выпеченные из теста свинки. Для того чтобы в семье не переводились деньги, среди блюд должен непременно присутствовать зеленый горошек, а хрен символизирует здоровье.

Новогодний вечер открывает начало карнавального сезона. Одно из праздничных развлечений — гадание на свинце. Оловянные фигурки расплавляют в ложке на огне свечи, выливают в воду и рассматривают получившуюся застывшую фигурку. Любой гадающий стремится увидеть в ней солнце или остроконечную шляпу. Еще бы! Ведь они сулят ему здоровье и богатство в семье.

Австрийскую детвору одаривает рождественскими подарками коллега Деда Мороза — Святой Николай. Этот персонаж имеет вполне реального прототипа — архиепископа Николая, жившего в городе Мира (территория современной Турции) в IV веке н.э. Он славился своей добротой, после смерти был приобщен к лику святых и почитается христианами во многих странах мира. В отличие от нашего Дедушки Мороза, Святой Николай сопровождает вручение подарков ударами метлой. Но не с целью наказать, а чтобы изгнать из людей все плохое, чтобы в новый год они вошли с чистыми помыслами. Говорят, что Святой Николай путешествует в белой епископской мантии верхом на коне. А сопровождает его... Нет-нет, не Снегурочка, а слуга-мавр Черный Питер, который несет за спиной мешок с подарками.

Но Святой Николай одаривает не только австрийцев. Он заглядывает и в Бельгию, и в Польшу. Как уже было сказано, для европейцев главным праздником является не Новый год, а Рождество. Именно оно отмечается с особенной торжественностью. Так что маленькие бельгийцы получают подарки гораздо раньше наших детишек. Сан Никола появляется в Бельгии в середине декабря. Он приходит в школы и детские сады и вручает подарки малышам. Рождество для бельгийцев — великий праздник. Его встречают в кругу семьи с самыми близкими родственниками и празднуют всю ночь с 25 на 26 декабря. Главное блюдо на столе — фаршированная индейка. А вот Новый год отмечается куда как проще: бельгийцы встречаются с друзьями и отправляются в бар, ресторан или клуб, где и веселятся до утра.

 

Баббо Натале: дед или баба?

На самом деле - дед. Итальянский. Именно так зовут доброго и веселого старичка, приносящего маленьким итальянцам подарки на Рождество. Но и малыши не остаются в долгу. Они оставляют для деда угощение — молоко и сладости. Встречать рождественские праздники итальянцы начинают уже с середины декабря. 13 числа здесь отмечают праздник света — День Святой Лючии. А Баббо Натале приходит с подарками 24 декабря. Но это еще не все! Итальянским малышам очень повезло. Ведь после Нового года, 6 января, их снова будут ждать подарки. Но теперь уже не от деда, а от хитрющей ведьмы по имени Бефана (Ла Бефана). Специально для нее вешают ребятишки чулки на камин или на елку. Утром послушные и добрые малыши отыщут в них сладости, а маленьких проказников и лентяев ждут лишь зола и угольки. Это значит, что ночью прилетела на метле Бефана, открыла дверь маленьким золотым ключиком и наградила каждого малыша по заслугам. Вообще-то, раньше она проникала в жилище через печную трубу. Но теперь таким путем попасть можно не в каждый дом. Вот и приходится пользоваться ключом. У феи Бефаны весьма своеобразная внешность: крючковатый нос, большие, выступающие вперед зубы. Она носит длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые чулки. За спиной у Бефаны огромный мешок с шоколадками и угольками, а любимый транспорт — метла или ослик. Древняя легенда рассказывает, что Бефана попала в Италию случайно. Родиной феи считается Вифлеем. Однажды она встретила волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Бефана хотела пойти с ними, но волхвы посоветовали ей отправиться в путешествие по свету, чтобы одаривать подарками всех хороших ребятишек. Попав в Италию, фея решила поселиться здесь навсегда: очень уж понравилась ей эта прекрасная страна. Кстати сказать, именно Бефана посоветовала итальянцам избавляться в новогоднюю ночь от всякого старья. Правда, рассказы о летящей из окон мебели немного преувеличены. Но вот утюги, посуда, старая одежда и прочий мелкий хлам действительно иногда летают. И это вполне оправдано: по легенде, вместо каждой выброшенной вещи в новом году появится новая. Кроме этого, итальянцы во что бы то ни стало стремятся войти в новый год без долгов.

Одно из любимых рождественских блюд итальянцев — угри. Символами здоровья, долголетия и благополучия считаются чечевица, орехи и виноград. Кстати, с сушеным виноградом связан интересный обычай. Золотые виноградинки напоминают итальянцам золотые монетки. И кто больше съест их в праздничную ночь, тот и больше заработает.

В одной из итальянских провинций издавна существует обычай утром 1 января приносить домой воду из источника. Итальянцы говорят, что если тебе нечего подарить другу, подари ему воду с оливковой веточкой. На счастье.

Пер и Папа Ноэль

В рождественскую ночь маленьких французов навещает Пер Ноэль (Папа Рождество). Его излюбленное место для подарков -детские башмачки. Французский Дед Мороз ходит с посохом и любит носить широкополую шляпу. Обычно его сопровождает занятный спутник, которого зовут Шаланд или Пер-Фуэттар («дед с розгами»). Он действительно носит в своей корзине розги для не послушных детей. Так что маленькие франпузы стараются перед Рождеством вести себя получше и задабривают Шаланда песенками.

А в своих башмачках малыши оставляют угощение для оленей Пера Ноэля — немного сена или соломы.

И маленькие, и большие французы очень трепетно относятся к рождественским праздникам. Дома украшают елками и священными растениями: остролистом, омелой, плющом. По преданию, эти растения приносят удачу. Рождество, как и в других европейских странах, принято отмечать дома с семьей, а вот на Новый год французы стремятся выбраться из своего «гнезда». В 12 часов ночи все выходят на улицу. Знакомые и не знакомые люди поздравляют друг друга с Новым годом, автомобили гудят клаксонами.

На Рождество во Франции принято дарить родным и близким очень дорогие подарки. К выбору подарков французы подходят с особой тщательностью: ценится фантазия, оригинальность, изысканность и чувство юмора.

За рождественский стол французы садятся обычно в 8 часов вечера. Первый бокал шампанского поднимают за Иисуса Христа, а потом пьют вино. Стол тоже имеет свои традиции. На нем присутствуют кровяные колбасы, гусь или индейка, запеченная свиная голова, паштет из гусиной печенки, устрицы и улитки, горох, фасоль, орехи, каштаны, лепешки, сласти. Стол принято сервировать огромными тарелками, а класть на них очень мало. Одно из украшений стола — торт-полено. С давних времен во Франции существовал обычай сжигать в рождественскую ночь полено, за которым специально ходили в лес накануне Рождества. Современные французы в лес уже не ходят, но в каждом камине всю ночь будут трещать поленья. Тогда в новом году в дом придут счастье и благополучие. Во Франции существует и еще одна интересная традиция, которую особенно любят дети. В большой праздничный пирог запекается боб или горошина. Тот, кому в пироге попадется сюрприз, объявляется «бобовым королем», а все остальные гости должны подчиняться его приказам. Еще одно любимое развлечение французов — лотерея. В нее можно выиграть курицу, индейку или даже поросенка.

Рождественские традиции швейцарцев схожи с французскими. Здесь тоже уважают гусиную печенку и красное вино, а ребятишек поздравляет Пер Ноэль. За месяц до Рождества на специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке. Появление четвертой свечи говорит о наступлении Рождества. В швейцарских домах елочки принято украшать самодельными игрушками и бантиками. Вечером  24      декабря за столом собираются только самые близкие родственники, а на следующий день к ним присоединяются бабушки и дедушки. А вот очень дорогие подарки здесь дарить не принято.  Обычно преподносят не один большой, а несколько маленьких подарков. Но делается это от чистого сердца, а подарки выбираются таким образом, чтобы порадовать всех членов семьи. В каждой швейцарской деревушке существуют свои обычаи и традиции, вроде парада холостяков или сжигания соломенного чучела —  символа старого года. Вместе с ним в огне сгорают все неудачи, проблемы, неприятности уходящего года.

У испанцев Деда Мороза зовут очень похоже — Папа Ноэль. Но подарки он разносит в одиночку и любит класть их на балконы маленьких испанцев или засовывать в вывешенный за окно чулок. Так же, как и итальянские детишки, испанские малыши получают подарки дважды: на Рождество и 6 января, в Праздник Волхвов. По преданию, в этот день волхвы принесли дары Иисусу. А теперь они дарят множество подарков всем испанским ребятишкам. Подобно тому, как наши малыши пишут письмо Деду Морозу, маленькие испанцы в письме рассказывают волхвам о своем поведении и «заказывают» подарки. 

Из-за особой религиозности, испанцы празднуют Рождество достаточно сдержанно, но готовиться к нему начинают за месяц. Праздничное украшение улиц и домов и горы рождественских сладостей в магазинах настраивают больших и маленьких испанцев на праздничный лад. Продукты закупаются заранее и в большом количестве. А из-за многочисленных рождественских ужинов с друзьями и коллегами во вторую половину декабря в Испании почти никто не работает. Дома и витрины магазинов украшает белен — композиция, воспроизводящая картину рождения Христа. Здесь и фигурки Девы Марии, и Иосифа, и маленького Иисуса, и волхвов с подарками в руках. А на площадях устанавливаются те же фигуры в натуральную величину. Вечер 24 декабря и весь день 25 испанцы проводят с семьей. По традиции, любой испанский праздник сопровождается обильной трапезой. А на Рождество стол просто ломится от разных вкусностей и деликатесов: крабы, креветки, лангусты, зажаренный поросенок, барашек или рыба, хамон (знаменитый сыровяленый испанский окорок). Обязательно большое количество сладостей:  пирожки,  миндальные пирожные, марципаны, анисовые леденцы, засахаренные фрукты, пралине, туррон (испанская халва с изюмом, шоколадом и орехами). Это делают для того, чтобы в доме всегда царило благополучие.

Новый год в Испании — праздник достаточно молодой, но, несмотря на это, испанцы весело отмечают его в кругу друзей на улицах, на природе, на дискотеках, в ресторанах и барах — одним словом, на народных гуляниях. Бывает, что испанцы встречают Новый год целыми этажами или домами, заходя друг к другу в гости с угощениями. На центральных площадях люди поздравляют друг друга с Новым годом, обсыпают конфетти и серпантином, танцуют. Взрываются петарды, гремят фейерверки, главное — много шума и света. Это для того, чтобы отпугивать нечисть. А еще испанцы устанавливают на нечистую силу капканы, ловушки, перегораживают заборами улицы. По поверьям, в новогоднюю ночь нечисть гуляет по улицам, и ее непременно нужно переловить, чтобы она не перебралась в новый год.

А главная новогодняя традиция — это успеть съесть 12 виноградин, пока бьют часы. Виноградины, обещающие удачу в каждый месяц наступающего года, должны съедаться под каждый удар курантов. И пока часы не закончили бить, нужно непременно выплюнуть все косточки. А если для облегчения задачи глотать виноград без косточек, можно прослыть слабаком. Этой традиции почти сто лет. Говорят, что в 1909 г. в Испании был такой урожай винограда, что торговцы не могли реализовать свой товар. Тогда-то они и придумали «фишку» о ягодках, которые сулят удачу в новом году. А вот чеснок в новогоднюю ночь употреблять категорически запрещено. Испанцы считают, что его острый запах может отпугнуть наступающий год.

Галопом по европам

Для скандинавов новогодняя неделя проходит по-сказочному. И это не мудрено, ведь именно здесь, на полярном круге в финском городке Рованиеми, живет самый настоящий Санта-Клаус, который мастерит подарки для ребятишек, а потом разносит их по всему свету. Ему помогают многочисленные помощники — гномы.

Финны называют своего Деда Мороза Йоулупукки. Раньше он развозил подарки, одеваясь в козлиную шкуру. Отсюда и название: «Йоулу» означает Рождество, а «пук-ки» — козел. Чаще всего, маленькие финны находят свои подарки под елочкой. Финское Рождество не обходится без традиционного печенья с имбирем, корицей и кардамоном. А главные блюда на столе — запеченный свиной окорок и глинтвейн.

Юные норвежцы не забывают в рождественскую ночь о «меньших братьях». Перед тем как лечь спать, они вывешивают за окошко кормушки с пшеничными зернами, а в доме ставят тарелку с овсянкой. Пшеницей подкрепятся птицы, а овсянкой — маленькие гномы Ниссе, которые принесут рождественские подарки. По традиции, на праздничном столе должна быть выпечка семи видов. А кроме этого — котлеты, жареная свинина на косточке, рисовая каша со взбитыми сливками и миндалем. Кому попадется целый миндальный орешек — получает подарок от хозяйки дома. Маленькие гномики приносят подарки и датским малышам. Гномики помогают датскому Деду Морозу — Юлемену («Рождественский человек»). 1 декабря в каждой семье устанавливается особая рождественская свеча, разделенная метками на 24 части. Ее зажигают каждый день до самого Рождества.

Забавная новогодняя традиция есть у болгар. Во время праздника, когда все гости собрались у стола, на три минуты выключают свет. Это время называется «минутами новогодних поцелуев». После этого на стол ставят слоеный пирог с запеченными в нем веточками кизила. Тот, кому попадется такая веточка, будет особенно счастлив в новом году. С кизилом связана и еще одна традиция. Кизиловой веточкой, украшенной монетками, орехами, чесноком, ниточками, слегка бьют по спине всех больших и маленьких членов семьи. Это своего рода заговор на здоровье и благополучие.

В Румынии в новогодний пирог запекают мелкие предметы: колечки, деньги, стручки горького перца. Каждый мечтает, чтобы колечко досталось ему, ведь это приносит счастье. Отыскать в пироге монетку — к богатству. Если попался горький перец — тоже ничего страшного. Это повеселит всех гостей. А подарки маленьким болгарам приносит Мош Крэчун. По легенде, он приютил Деву Марию. А когда родился Иисус, Мош Крэчун одарил мать и ребенка молоком, сметаной и сыром.

Как родилась елочка

Обычай наряжать рождественские елки пришел из германского Эльзаса (ныне территория Франции). Уже в начале XVIII в. в домах устанавливали елки, а на ветвях развешивали розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру. Одна из легенд приписывает эту заслугу богослову Лютеру Кингу. Однажды поздним вечером в канун Рождества 1500 г. он шел домой через лес и увидел, как красиво искрится снег на еловых лапах, а сквозь ветки проглядывают яркие звезды. Эта картинка так поразила богослова, что он принес маленькую елочку домой, поставил посреди комнаты и зажег на ней свечи. Постепенно украшенная елка распространилась по всей Европе благодаря немецким принцессам, которые выходили замуж за иностранных принцев и приносили с собой рождественские традиции. Но в обязательный атрибут Рождества елка окончательно превратилась только в XIX веке. Сначала ее ставили в королевских дворцах Германии, Франции, Англии, Дании. А чуть позже эта традиция распространилась и на простой народ.

Прилетающий на оленьей упряжке

Прообразом Санта-Клауса, которого ждут американцы, был Святой Николай. Этот персонаж попал в Америку из Голландии и сначала звался на голландский манер — Занкта Клаусе. В 1822 г. житель Нью-Йорка Клемент Кларк Мур написал несколько сказок, в которых придумал образ современного Санты. С тех пор Санта стал ездить на упряжке из восьми оленей и проникать в дом через дымоход. Чуть позже жители Нью-Йорка смогли увидеть первого живого Санта-Клауса. Один предприимчивый коммерсант нанял человека и нарядил его в костюм Санты. Сказочный персонаж восседал на крыше магазина рядом с трубой. С тех пор в образ Санты внесли свои коррективы и писатели, и поэты, и художники. Он стал носить красную курточку, колпачок и курить трубку, а его родиной считается Северный полюс. Так что, в отличие от нашего Деда Мороза, американский Санта — персонаж скорее литературный, чем народный. Но от этого детвора любит его не меньше. Ребятишки непременно вывешивают чулки накануне  Рождества  и ждут от Санты самых невероятных и желанных подарков.

Как и в странах Европы, в Америке Рождество отмечается восторженно и красочно. Улицы и дома превращаются в сказочные из-за огромного количества огоньков и украшений. Каждая семья старается как можно наряднее украсить свое жилище. В ход идут игрушки, елочки с бархатными бантами, золотистые и серебряные шишки, колокольчики, венки из еловых лап и пучки веток омелы. Так же, как и везде, Рождество в США — семейный праздник. А Новый год каждый отмечает, как захочет: кто-то — шумно и весело, с друзьями и фейерверками, а кто-то — дома у телевизора.

По числу рождественских подарков и новогодних открыток США «впереди планеты всей». А еще многие американцы в конце уходящего года любят критически оценивать прошлые достижения и составлять планы на грядущий год. Они планируют бросить курить, или начать заниматься спортом, или похудеть, или даже тратить меньше денег. Но проходит еще один год — и прошлогодние задания превращаются в еще один повод посмеяться над собой.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый