Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


С утра Лиза была как на иголках, и все буквально валилось у нее из рук. Наливая свежую воду в плошку Баси, старой полосатой кошки, она уронила крышку от графина, брызги попали на сидящую рядом Басю, и та ушла, встряхивая лапы и всем своим видом демонстрируя недовольство неловкостью хозяйки. Обиженная Бася даже не пришла смотреть, как Лиза причесывается, хотя всегда любила этот момент. Вспоминая молодость, она умудрялась стащить с туалетного столика одну из заколок, и Лизе частенько подолгу приходилось уговаривать четвероногую вредину вернуть вещь. Сегодня заколки сами выпадали из Лизиных дрожащих пальчиков, но она не подбирала их, а просто брала другие.


Сегодняшний день должен был стать решающим в судьбе Лизы, ведь вчера, целуя ее поздно вечером, Вадим сказал как бы невзначай:

— Завтра мы с Катериной идем подавать заявление на развод, так что, Лизонька, готовь свадебное платье.

Лиза сразу как-то обмякла в его руках, так что он едва успел удержать ее, чтобы она не упала:

        Вадик, милый, это правда?

        Я бы не ст ал шутить такими вещами. В загсе принимают с четырех до шести, я позвоню тебе, как только все закончится.

        И твоя жена... Она дала согласие?

        Все будет хорошо, — уверенно сказал Вадим, отпуская Лизу и надевая пальто.

— До завтра.

 

Лиза с трудом попадала в рукава одежды. Неужели сегодня все произойдет, и Вадим выполнит свое обещание, которое то в шутку, то всерьез давал уже несколько раз? И эта затянувшаяся на три года связь наконец счастливо разрешится? Конец одиноким выходным и праздникам, конец вечным «совещаниям», «приемкам объекта» и прочим нелепостям, которыми Вадим оправдывал перед женой их с Лизой встречи. Она больше не будет ждать его машину на углу, а не у подъезда. Да нет! Теперь ведь машина будет стоять под окнами ее квартиры. Их с Вадимом квартиры.

 

Только бы ничего не случилось, только бы ничего не помешало... Лиза ехала на работу, автоматически пересаживаясь из маршрутки на метро. Она вошла в свой кабинет и, рассеянно поприветствовав толстую главную бухгалтершу и подругу Зинку, села за компьютер. Лиза с трудом разбирала цифры на экране, механически выполняя какие-то подсчеты. «Только бы все сложилось хорошо», — вертелось в ее голове. И тут ей вспомнилась одна игра, в которую она часто играла сама с собой. Если в какой-то день предстояло важное событие, она загадывала какую-нибудь примету, которая покажет, сбудется ли оно.

 

Например, перед экзаменом она шептала про себя: «Если встречу по дороге пять красных легковушек — получу пятерку», или: «Если соседка снизу сидит у подъезда, сегодня в школе не спросят». Загаданное то сбывалось, то нет, да и события становились все серьезнее. Так, с полгода назад, поднимаясь на ватных ногах по лестнице в поликлинике, она загадала, что если ступенек четное число, то мамин диагноз не подтвердится. Ступенек было десять, и врач с равнодушным видом отдал ей отрицательные результаты анализов.

 

Вот и сейчас ей хотелось что-то загадать, но она боялась. «А ведь можно загадать что-то такое, что точно сбудется, — подумала Лиза. — Вот, например, если я сегодня уйду с работы вовремя, то Вадим наконец подаст это заявление». Отлично, чего уж проще. Лиза на работе никогда не задерживалась, даже в дни авралов их главная устраивала все так, чтобы отпускать их ровно в шесть. С пониманием была тетка. Лиза немного успокоилась и даже за обедом весело болтала с Зинкой, чуть не проболтавшись ей о заветном, но сдержалась.

 

До конца рабочего дня оставалось сорок минут, но Вадим так и не звонил. «Ну, в ЗАГСе тоже может быть очередь», — успокаивала себя Лиза. Она была так погружена в свои мысли, что не сразу услышала, что обычное бормотание радио на стене сменилось внутренней трансляцией:

        Внимание! Внимание! В здании пожар,  очаг возгорания  на  третьем этаже. Просьба ко всему персоналу, находящемуся в помещении, покинуть свои рабочие места и выходить в безопасные зоны,  согласно плану эвакуации.

Три женщины переглянулись между собой:

        Учения?    недоуменно спросила Зинка и тут же потянула носом.

Главная подошла к двери, чуть приоткрыв ее отшатнулась:

        Нет, девочки, там все в дыму. Похоже, правда.

 

Зинка тихо пискнула. Они сразу засуетились, похватали вещи, стали вытаскивать носовые платки, из коридора тянуло едким дымом, слышались встревоженные голоса, кто-то стучал во все двери подряд, выкрикивая:

 

        Над нами горит, выходите, — потом  закашлялся.

Схватив свое пальто, Лиза вдруг замерла. Она же уйдет с работы раньше, НЕ ВОВРЕМЯ. Она не может, не может сама все испортить. Зинка уже выскочила в коридор, главная застыла в дверях, впуская в комнату грязно-серый дым:

        А ты чего застыла? Идем!

        Идите... Я... Я мобильник никак не найду. Я уже иду за вами, спускайтесь. 

Лиза стала притворно торопливо шарить по столу, слыша, как главная вышла.

 

Лиза застыла. Ведь если открыть окно, она продержится здесь. Всего двадцать минут осталось. Ну, не сгорит же все за это время и до нее огонь не доберется. Она схватила мобильный и стала набирать номер Вадима. Он не отвечал. Дым постепенно вползал в комнату, Лиза почувствовала, как запершило в горле, попыталась прокашляться, чуть не задохнулась. Она ринулась к двери. «Я просто не выйду из здания, внизу ведь, наверное, можно дышать». Распахнув дверь, она поняла, что не видит, куда идти: такой плотной завесой стоял в коридоре дым от горящих синтетических панелей. Лиза шагнула вперед. Казалось, в коридоре уже никого не было. Она сделала несколько шагов, глаза невыносимо щипало. Раздался шум снаружи — видимо, приехали пожарные. В этот момент кто-то подтолкнул Лизу сзади:

        Что же вы так копаетесь, скорее на лестницу, — мужчина, которого она не могла разглядеть, настойчиво толкал ее, Лиза упиралась, и в этот момент непрошеный спаситель подхватил ее на руки. Лиза хотела закричать, но дым забивал горло, и она начала кашлять, кашлять до слез.

 

Через несколько минут Лизу вынесли на крыльцо здания. Первое, что она услышала, это Зинкин крик:

        Костик! Вы спасли нашу Лизу!

Лиза открыла глаза. Ее спаситель все еще держал ее на руках:

        Это было совсем не тяжело, — улыбнулся он ей. — Простите, если что-то не так, — сказал он, отпуская Лизу на тротуар.

А она,  только успев  высвободить  руку, взглянула на часы. Она была на улице за семь минут до необходимого времени. И, словно отвечая на ее мысли, зазвонил мобильный. Это был Вадим. Лиза посмотрела на светящийся экранчик: «Может, все это бред, детские игры?» Она нажала кнопку приема:

        Лизонька, это я... Прости, Лиза, но на работе сегодня были проблемы, я не смог вырваться, только сейчас освободился,  а там уже закрыто. Катька прождала... Злится. Но я все равно, Лиз, я вечером у тебя буду, Лиз...

        Нет, не будешь, — отрешенно произнесла Лиза.    Никогда,    она нажала кнопку отбоя, выключила телефон и подняла глаза на здание, из которого ее только что вынесли. Из одного окна на третьем этаже вырывался столб копотно-черного дыма, пожарные уже выдвигали лестницу, разматывали шланги. Лиза опустила глаза и, забыв об окружающих ее коллегах, о том, что она стоит на холодной улице без пальто, и даже о предательстве Вадима, горько заплакала, всхлипывая и, как ребенок, вытирая нос тыльной стороной ладони и размазывая тушь с ресниц по щекам.

        Стресс, — шепнул кто-то.

        Воды бы, — отозвался другой голос.

Лиза почувствовала, как ее толкают под локоть:

        Возьмите, — она увидела перед собой руку, держащую бутылку минеральной воды. — Пейте и успокойтесь. Все ведь хорошо закончилось.

 

Лиза подняла глаза. Перед ней стоял Костик, их программист, симпатичный парень, по словам Зинки, давно заглядывавшийся на Лизу. Она взяла воду:

        Хорошо закончилось, — повторила она и отхлебнула из горлышка. И тут она не поверила своим ушам:

        А вечером вы свободны? — Костик по-прежнему стоял перед ней.

«Рабочий день закончился вовремя», — подумала Лиза и, взглянув заплаканными глазами на своего спасителя, ответила:

        Абсолютно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый