Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ревность детей
1

Психология и отношения

Ревность детей

Консультация психолога

Нашему старшему ребенку 4,5 годя и мы с мужем планируем родить второго ребенка.


Психолог, г. Москва

Я много читала о так называемой «сиблинговой ревности». Мы очень любим своего ребенка и не хотели бы, чтобы с рождением сына в его жизни возникли проблемы и огорчения, как избежать ревности между детьми?

Какими бы справедливыми родителями вы ни пытались быть, ваши дети будут в той или иной мере конкурировать за ваше внимание и любовь. Но, применяя правильную тактику, вы можете сделать жизнь в вашем доме более гармоничной.

 

Для начала имеет смысл сообщить ребенку о будущем рождении брата или сестры. Опишите изменения, которые произойдут в вашем доме с появлением нового члена семьи, и как они могут коснуться старшего. Заверьте ребенка, что ничто не сможет повлиять на силу вашей любви к нему. Предложите ему помочь обустроить детскую комнату для малыша, выбрать игрушки, принадлежности.

 

Будьте готовы к тому, что дети часто регрессируют и стараются привлечь внимание родителей к своей персоне, пытаясь копировать поведение младшего. 

Когда ребенок уже родится и вы привезете его из роддома, попросите старшего помогать вам по уходу за малышом. Вы удивитесь, сколько дел он может сделать. Подержать полотенце, намыливать ножки, толкать коляску во время прогулок (не без вашего участия, конечно).

 

Спрашивайте у старшего ребенка совета: «Как ты думаешь, во что бы нам одеть Сашеньку?», или: «Не хочешь помочь мне рассказать ему сказку?». Младенец станет для него благодарной аудиторией. Но если ваш старший не хочет оказывать вам помощь, не заставляйте его. Ему нужно время, чтобы адаптироваться. Он может подходить к малышу время от времени. Ваша задача — «отслеживать» такие моменты и высказывать всяческое одобрение подобной инициативе: «Посмотри, Анечка, как Олежке нравится, когда ты улыбаешься ему».

 

Помните, что для вашего ребенка естественно испытывать ревность. Ведь он вынужден делить вас с кем-то еще. Признайте его право на подобные чувства. Проводите определенную часть дня, занимаясь только со старшим ребенком, даже если это просто несколько минут рисования или задушевного разговора. Всячески подчеркивайте, «как хорошо быть старшим». Ведь он умеет ходить, самостоятельно играть и одеваться.

 

Старайтесь не сравнивать ваших детей. Избегайте фраз типа: «Почему ты не можешь быть таким, как твой брат?» Это очень ранит чувства ребенка. Наоборот, подчеркивайте достоинства каждого из детей, по возможности хвалите и поощряйте обоих: «Надо же, сегодня все самостоятельно оделись».

 

При соблюдении таких нехитрых премудростей вам и супругу обеспечены покой в доме и хорошие взаимоотношения между вашими детьми.

 

Я на пятом месяце беременности и вполне хорошо себя чувствую. Все это я продолжала работать учителем начальных классов. Проблема в том» что в последнее время мой муж стал настаивать, чтобы я оставила работу. Якобы это будет полезно для будущего ребенка и для меня, но я люблю свою работу м не хочу «закиснуть» в четырех стенах в ожидании родов. Да и мысли тревожные сразу полезут в голову. Как переубедить мужа?

 

Волнения вашего супруга по-своему понятны. С одной стороны, беременность является определенным стрессом для женщины — хотя бы потому, что функционирование всего организма, включая психику, существенно изменяется. И, казалось бы, не стоит усугублять этот процесс дополнительным напряжением. Но ведь и «излишняя» забота вкупе с тревогой близких бывает отнюдь не на пользу будущей маме. Специалисты считают, что во многих случаях не стоит прекращать относительно активного образа жизни при благоприятном течении беременности. 

Более того, зачастую бывает так, что молодой женщине обеспечивают заботу без ее на то согласия. Беременная очень часто весьма комфортно чувствует себя на работе, а домочадцы, и в первую очередь заботливый супруг, насильно заставляют ее уйти с работы. Конечно, женщина может подчиниться и... почувствовать себя плохо. Вместо комфорта и удовольствия она получит новый стресс. Уже психологический. Во-первых, таким образом она лишится столь необходимого ей личностного общения; во-вторых, само по себе сидение дома трудно структурировать. Домашняя работа не спасает от возможных тревожных мыслей. Да и заниматься ею вроде не пристало, коль скоро она и на работу ходить «не в состоянии». Все это может закончиться постепенно нарастающими скандалами дома, испорченными отношениями с мужем и остальными домочадцами. Ведь когда у нас отсутствуют впечатления извне, мы волей-неволей создаем их. Хотя бы для того, чтобы хоть ЧТО-ТО происходило, ибо вынужденное сидение в четырех стенах — непомерная нагрузка для психики.

 

Не лучше ли предоставить молодой маме самой решать, что может доставить ей удовольствие, и пусть она этим занимается даже во время ожидания ребенка, пока ей самой это не в тягость. Даже находиться на рабочем месте она может вплоть до самого декретного отпуска (опять-таки если нет медицинских противопоказаний). Главное — все делать разумно, придерживаясь известного правила золотой середины.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

очень интересно, спасибо

11 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый