Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


О чем тревоги?
3 2

Психология и отношения

О чем тревоги?

Психология

«Мне 21 год и я сейчас на седьмом месяце. Беременность первая. Все это время меня не покидают тревожные мысли.


Психолог, г. Москва

Я очень волнуюсь по поводу моего будущего ребенка. Каким он родится, все ли будет в порядке? Ведь сейчас такой большой процент детей рождается с различными отклонениями.

Ваши волнения вполне понятны. Любая женщина, ожидающая ребенка, испытывает нечто подобное. Для начала скажу, что в случае подобных тревог хорошо помогает... статистика. Конечно, те аномалии, которых вы боитесь, случаются, но, поверьте, крайне редко. Речь идет примерно об 1 случае на 10 тыс. и т.п. К тому же в возрасте до 25 лет вероятность возникновения отклонений в принципе достаточно мала, а вы молодая здоровая женщина. Поверьте, автодорожные катастрофы случаются гораздо чаще, но тем не менее мы продолжаем пользоваться транспортом.

 

Здесь важен еще один момент. Возможно, вам в жизни часто приходилось тревожиться по разным поводам. Отчего вообще возникает подобная тревога? Это вопрос доверия к миру и жизни. Отчего жизнь именно мне должна преподнести такую «неприятность»? Меня что, следует за что-то наказать? Подобные установки могут идти из детства, и с ними поможет разобраться квалифицированный психотерапевт.

 

В борьбе со страхами и тревогами вам может помочь упражнение «Выцветшее фото».

 

Шаг 1. Ситуацию нужно представить в виде фотографии. Выберите самый яркий пугающий и болезненный момент и «сфотографируйте» его, зафиксировав в памяти.

Шаг 2. Чтобы начать работать с переживаниями ситуации, внимательно рассмотрите «фотографию», обращая внимание даже на мелкие детали.

 

Шаг 3. Мысленно увеличивайте фотографию до огромных размеров. Медленно, не спеша, представляйте себе, как изображение увеличивается. Каждая деталь вырастает, можно увидеть любую мелочь. Вырастает до смехотворных размеров. Видоизменилась вещь — изменится и ваше отношение к ней.

 

После того как вы увеличили фотографию до неузнаваемости и вдоволь насмотрелись на получившееся, верните ей исходные размеры, то есть воспроизведите первоначальную картину. 

Шаг 4. Теперь вашу фотографию нужно уменьшить до крошечных размеров. Почувствуйте СВОЮ ВЛАСТЬ над ситуацией. Насладившись властью, верните картинке исходный размер.

 

Шаг 5. Следующий этап — растягивание фотографии по горизонтали. Мысленно возьмитесь за правый край картинки и тяните к себе. При этом фотокарточка не рвется, а растягивается изображение на ней. Получится довольно забавное зрелище, когда все известные вам предметы станут до невозможности широкими. Растягивайте картинку до тех пор, пока изображение станет неузнаваемым. Даже самая страшная ситуация становится забавной, если ее представить в несколько ином виде.

 

Шаг 6. Заключительный этап. Уничтожение фотографии. Мысленно представьте пепельницу и зажигалку. Возьмите зажигалку в руки и подожгите фотографию. Следите за тем, как каждый фрагмент выгорает и превращается в пепел. С каждым фрагментом сгорают и ваши эмоции, которые возникали при виде его. Не жалейте картинки. Ситуация давно прошла, и те чувства, которые она вызывала, тоже должны уйти.

 

Я на третьем месяце беременности. Начала ощущать болезненную неуверенность в себе. Каждая критическая реплика окружающих заставляет как бы внутренне сжаться — будь то замечание начальника или спор мужем. Что делать?

Консультация психологаК сожалению, многие люди забыли, или им просто не говорили, что мы все равны и имеем равные права. Цель уверенного поведения — отстаивать свои права без нарушения прав других людей. Мне кажется, вам было бы полезно ознакомиться с некоторыми базовыми правами уверенной личности, разработанными отечественными психологами. На первый взгляд они очевидны, но мы так часто забываем о них.

 

Итак, скажите себе:

— У меня есть право выражать свои чувства.

        У меня есть право выражать свои мнения и убеждения.

        У меня есть право говорить «да» или «нет».

        У меня есть право менять свое мнение.

        У меня есть право просто быть самим собой и не подстраиваться под мнения других людей.

        У меня есть право просить о чем-то других.

        У меня есть право устанавливать   свои   собственные приоритеты.

        У меня есть право на то, чтобы меня слушали и серьезно ко мне относились.

        У меня есть право делать ошибки и чувствовать себя комфортно, признавая их.

        У меня есть право быть нелогичным, принимая решения.

        У меня есть право быть счастливым!

 

Побольше думайте о себе, будущем ребенке. И главное — думайте ПОЗИТИВНО!

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Елена, у меня так же было первую половину беременности! муж жутко раздражал, даже мысли о разводе приходили (мне). Это пройдет! У меня сейчас последние недельки беременности, иногда срываюсь на мужа, но это от накопившейся усталости... А раздражение ушло, мне иногда его так жалко становится, столько времени меня терпит...

25 июня 2010

Леночка,такое изменение в поведении будет не все время а только на первых месяцах. По поводу мужа Вы подумайте, это самый близкий вам человек который сейчас рядом с Вами и всегда готов кинутся на помощь. Мне уже рожать на этой неделе, и муж меня как никто другой всегда поддерживает, и когда я лежала на сохранении в больнице, то только муж приезжал каждый день, иногда по несколько раз на день, не мама с папой и никто другой из родственников так часто не ездил и не звонил как муж.
Сделайте мужу приятно, купите какую то мелочь подарок для него, я уверена он очень обрадуется, ведь мужчины как дети им просто необходимо наше внимание...

25 марта 2010

Я на втором месяце беременности и в последнее время стало всё жутко раздрожать, порой кажется, что я совершенно не люблю, а скорей даже ненавижу своего мужа. постоянно говорю ему всякие гадости, чем очень сильно его обижаю. Подскажите как мне быть?

18 марта 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Кристина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Диана Радунцева
30 недель :)
30 недель :)
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Юля Кириллова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Я и малыш
Я и малыш
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
Татьяна
Из семейного архива
Из семейного архива
Tatiana Skorobogatova
Беременность 26 недель
Беременность 26 недель
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый