Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лондон-Париж
6

Психология и отношения

Лондон-Париж

Литературная страница

Послушная кнопка перемотки, отсчитав положенные метры пленки, выключилась. Лоо-ондон — Париж... раздалось из динамиков.


Марина лежала на обочине жизни. Обочина располагалась в однокомнатной квартире, бережно хранившей следы драм и комедий, творческих взлетов и падений, и случавшихся страстей и предательств. Желтые, отставшие обои, прожженные поэтическим накалом шторы, паркет, затертый   множеством   ног,   — как ей все это надоело. Сейчас Марине больше всего хотелось зажить  спокойно,  избавиться от психически неуравновешенной богемы, от суеты и неустроенности.    Не самой,  конечно,  все должно быть по-взрослому. Должен явиться Он — герой ее видений — тот, кто обняв — или нет... лучше —   взяв   на   руки скажет: «Вперед!»

Куда? Она не знала. Но не за романтикой. Хорошо бы опять стать девочкой, выйти замуж — и чтобы белое   платье   со шлейфом, и свадьба со сватами — все как у людей. И   чтобы   свила она гнездо и натащила туда всякой ерунды,    которая необходима      для нормального самочувствия. И чтобы происходило все это далеко-далеко.

 

Марина в очередной раз нажала клавишу и включила песню. В Лондон ей совсем не хотелось — чего там того Лондона? А вот в Париж — с нашим удовольствием. Она прямо-таки видела: как сходит  по трапу в Орли, а внизу люди, похожие на Боярского, и кто-то ждет с нетерпением... Хорошо, чтобы кто-то походил на Лешку Андрианова, который любил ее с пятого по одиннадцатый класс и сто раз повторял, что однажды наступит голубой закат и он увезет ее в Париж. Да только, пока Лешечка в носу ковырял, не дождалась она голубого заката, а махнула ранним утром с лейтенантом Николаем в дальние края. Все было как полагается — как увидел Николай Марину, так и влюбился Николай в Марину, и как увидела Марина Николая, так и влюбилась Марина в Николая.

 

        Ты для меня — это все, — убежденно шептал лейтенант, призывая в свидетели Большую Медведицу, и Марина как эхо повторяла: — Ты для меня — это все.

И ведь преступила волю родителей и махнула «за туманом и за запахом тайги», за симпатичным и уверенным в своей правоте. Туманы и запахи тайги хранились в военном городке, где скучно стало через неделю. Чтобы как-то занять жену, Николай устроил ее в библиотеку, а все остальное время Марина сидела, перебирая гитарные струны, напевая песни Окуджавы и ожидая мужа. Бывали и приятные события, кто ж спорит: однажды к празднику ей предложили участвовать в концерте, и когда Марина вышла на сцену — маленькая такая, с огромной гитарой — зал взорвался от восторга. Она села бочком, ножку на ножку, в юбочке с кружавчиками, поставила гитару на колени... и все замерли. Они могли бы просто смотреть на нее часами, а она еще и запела. Хотя пела Марина неважно, восторгам не было предела, и пару минут ей казалось, что жить тут очень даже хорошо...

 

...Промурлыкал телефон, и Марина нехотя сняла трубку. Звонила Надя — фифа размалеванная — подружка, оставшаяся от второго, сбежавшего спутника жизни.

 

        Ну, ты как? Что слышно от Гоши?

        Я никак. От Гоши ничего не слышно. — «И тебя бы не слышала»,   — подумала вдогонку Марина, положив трубку...

 

...Гоша встретился ей так же неожиданно — выскочил как черт из табакерки из автобуса, в котором в часть приехали артисты. Выскочил и замер, уставясь на Марину. А она даже совсем была и не причесана, и джинсы какие-то паленые, а вот на тебе. После того как артистам показали все, что можно по уставу, — в клубе состоялся концерт. Здесь, конечно, Марина в грязь лицом не ударила и выглядела как положено, так что Гоша два раза забывал слова. А тут капитан Медведев — вечный конферансье, деликатно  посовещавшись за кулисами с се Николаем, вышел по окончании последнего номера и заявил артистам, что они тоже не лыком шиты и не сапогом щи хлебают, а очень даже имеют своих талантов и сейчас это всем продемонстрируют. Потом начал идиотски улыбаться и нудить в микрофон — Марина Сергеевна, просим, просим... и весь зал захлопал и чеканно проскандировал: «Про-сим! Про-сим!» В общем, случилось то, что должно было случиться, и этот дурацкий Николай своими руками, можно сказать, толкнул ее в Гошины объятия. Гоша взялся помогать ей и ловко подыгрывал на второй гитаре, а после выступления долго целовал руку и шептал: «Марина Сергеевна, я вас умоляю... поговорить... десять минут... уезжаем утром». 

И ведь, словно нарочно, в этот вечер у Николая было дежурство, словно не мог он поменяться, и что же Марине прикажете делать? Конечно, вышла она туда, где должны происходить все романтические встречи, — на аллею героев. Мраком, воем собак и пронизывающим ветром покрыта она. Дул он про то, что Марина достойна совсем другой жизни, что с ее талантом должна вращаться в столичных кругах и можно начать прямо сейчас — с Гошиного круга, что здесь, в этой глуши, она похоронила себя, а должна — совсем наоборот, позволить всему миру любоваться... и много других глупостей. И, конечно, к отходу поезда Марина уже была под вокзальными часами, оставив Николаю, стерегущему рубежи Родины, записку: «Я уехала, меня не ищи. Перекипяти суп, ему уже пятый день». Возможно, кто-то назовет это женским коварством. Я так не думаю. Коварная женщина про суп бы и не вспомнила. Вот так случилось, что Марина оказалась в стольном граде Петрограде, в Гошиной однокомнатной квартире, в горниле богемной жизни.

 

Постоянными  гостями были  барды, музыканты, художники, непризнанные поэты.  Они появлялись и исчезали, оставляя после себя ауру свободы и гениальности. Они были веселы и независимы, даже когда сидели в отделении милиции за мелкое   хулиганство.    Только   один — кришнаит по имени Банга — за все время так ни разу и не улыбнулся. Он всегда   был  сосредоточен,   потому что постоянно находился в состоянии осознания и удушливой атмосфере любви. Бангу обхаживала худосочная редакторша одной малотиражной газеты Кристина, с гордостью носившая смешную фамилию Пуговкина.

Гошины дни были заполнены работой в студии, встречами — чем угодно,  только  не  Мариной.   Его страсть оказалась скоротечной, а Маринина умерла, не успев проснуться. Через месяц она спросила Гошу — зачем он ее привез? Гоша пожал плечами и заявил, будто полагал, что ее творческий потенциал гораздо выше и вообще... ну, да ладно... как раз завтра у него встреча с режиссером телевидения, и он что-нибудь придумает. 

На телевидение ее действительно взяли — помощником младшего администратора, и это Марине совершенно не понравилось. Да и вообще, ей там не понравилось, и через месяц Марина оттуда ушла. А ситуация приняла неожиданный оборот: Гошин директор сумел реализовать давнюю мечту и договорился о том, что Гошу включат в сборную команду, которая должна будет проехать с гастролями все США. Естественно, для Марины места в этой команде не было, и ей светила перспектива оказаться на улице. Кто он ей — да никто. Однако Гоша оказался благородным человеком. Он заверил Марину, что все остается на месте, квартира в ее распоряжении и даже некоторая сумма денег, а потом он вернется и все будет хо-ро-шо. Марина не поверила в это хо-ро-шо, но деньги взяла.

 

Отходную зафиксировали шумно, а уже назавтра двери квартиры оказались запертыми. Постоянные гости, по привычке стекавшиеся вечерами, звонили, топтались на лестнице, сопели, спускаясь вниз, а Марина выглядывала из-за шторы и видела, как снежинки садятся на лысую голову смотрящего на окна Гошиной квартиры кришнаита. Садятся, тают, стекают по лицу и от этого кажется, что кришнаит плачет. Снег шел часто.

 

 

Наступало Рождество...

 

Звонок был настойчив. Так звонит тот, кто уверен, что его ждут. Марина, прислушиваясь к трели, долго думала, открывать или нет, но потом откуда-то пришла уверенность, что это вернулся Гоша, и она пошла к двери. На пороге стоял Дед Мороз.

 

        Становитесь детки в кучу, я вам что- то отчебучу! — нараспев пророкотал он. — Кто здесь ожидает Дедушку Мороза? — дед трижды грохнул посохом о пол.

 

        Никто не ожидает, дедушка, — сказала Марина, прислонясь к косяку, — Вы, наверное, квартирой ошиблись, это номер сорок три. Дед Мороз растерянно заморгал, собрался, было, уходить, но внезапно повернулся и уставился на Маринку, словно увидел внучку Снегурочку.

 

        И для тебя, девонька, у меня подарок есть, — просипел он севшим голосом и потянул с головы, шапку и ватную бороду. Это был нарумяненный Лешка Андрианов.

 

        Лешенька, — пискнула Маринка и кинулась ему на шею...

Припасенная на Новый год бутылка шампанского пригодилась. Они сидели на кухне, пили вино, и Маринка чувствовала, что Лешка — тот человек, которому ей хочется рассказать все-все-все. И он поймет, и пожалеет, и посочувствует.

        Ты-то как? — спохватилась она, выложив ему всю свою историю, — Семья, дети? Где живешь, чем занимаешься?

        Жена?  — он задумчиво покачал головой. — Сам не пойму. Прожили три года, только общего у нас ничего не оказалось.   У  нее  работа  серьезная,   свой круг, а я туда не вписывался ну никак. Год назад уехала работать в Лондон и по сей день там. Звоню иногда. А я бизнесом занялся, да какой из меня бизнесмен?  Прогорел,  в долги  влез, потом   квартиру  родителей продал, рассчитался, бросил все к чертовой матери и уехал.

        Куда? — Маринка почему-то напряглась, ожидая ответа.

        В Париж, — просто ответил он.

        К-как... в Париж? — выдохнула    Марина.     Она ощутила себя девочкой, которой подсунули в обертке от конфеты камушек. — Леша... а я? А голубой закат, как же? — слезы сами собой полились по щекам, в них было все, что накопилось за эти годы.

        Да это не тот Париж, не переживай, — улыбнулся он,      поселок такой,   под Пензой.

 

Тут   Маринку   накрыло. Она   хохотала,   размазывая старые и новые, уже от смеха, слезы и вспоминая магнитофон с дурацкой песенкой и детские обещания. Лешка смотрел на нее и тоже смеялся. Внезапно он спохватился.

        Елы-палы! Мне еще три адреса обойти нужно!

        А это, вообще, что? Зачем? — она указала на шубу, валявшуюся в углу.

        Я в Питер на три дня приехал, по делам. Остановился у товарища, а он подрядился Дедом Морозом поработать и заболел. Вот, пришлось выручать. Еще три заказа и все. А завтра утром уезжаю.

        Как завтра? — растерянно выговорила она. Ну не может так быть, чтобы вот Лешка сидел здесь и Маринка чувствовала себя легко и свободно, как давно не чувствовала и вдруг — все это закончилось, даже не начавшись.

        Раз надо, иди, — сказала она потухшим голосом.

        Марина. Ты не обижайся, — он уже стоял в прихожей. — Я позвоню.

        Иди, Леша, иди. Тебе нужно. Сейчас больше всего хотелось, чтобы он поскорее ушел, и она всласть могла нареветься. Марина вытолкала его за дверь и бросилась на диван.

 

Утром телефонный звонок прозвучал как всегда, не вовремя. Марина лежала, с ненавистью глядя на аппарат и примеряясь как выдернуть шнур. Но включился автоответчик, она услышала треск сети, и тут же раздался голос Лешки.

 

        Маринка! Алло! Ты слышишь?

        Слышу, Леша. Что? — она сняла трубку.

        Ты, эта... я вот... что-то... всю ночь не спал. Как-то все неправильно. Знаешь... поезд через сорок минут, я тебя жду на вокзале, билеты есть. Я жду под часами! Алло! Слышишь? Что тебе тут делать? А там все же... Париж.

 

Говорят, в тот вечер метеорологи отметили странное атмосферное явление. Голубой закат. Причины его до сих пор не выяснены.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о любви

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Интересно!

18 ноября 2011

Прикольно...бывает такое.

9 июня 2011

Да, в жизни текае сказки редко встречаются

5 апреля 2010

мура, аля коэльо.

13 марта 2010

в общем мура не мура, а у меня в жизни тоже "голубой закат" случился!!! И мы очень счастливы. И его, кстати, зовут Лёшка)))))

6 марта 2010

v obshem mura

4 марта 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Заглянем в детскую"
Юлия
Первые игрушки сделаны мамой
Первые игрушки сделаны мамой
Юлия
Любимые игрушки
Любимые игрушки

Кто это там так удобно устроился? :)
Кто это там так удобно устроился? :)

Уголок для малышки Сони
Уголок для малышки Сони
Ая Гурова
Волшебство перед сном
Волшебство перед сном
Ирина
Любимые Варины книжки и игрушки.
Любимые Варины книжки и игрушки.
Юлия
Комната для принца
Комната для принца
Ая Гурова
Любимое место Марка в комнате
Любимое место Марка в комнате
Ая Гурова
Комната моих мальчишек
Комната моих мальчишек
ОльгаЛ
Наша кукла
Наша кукла
Резеда
Наша сказочная детская
Наша сказочная детская
Татьяна Сибирякова
Маленькая хозяйка новой детской.
Маленькая хозяйка новой детской.
Дарина
Наш детский уголок
Наш детский уголок
Мария
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
Сегодня я первые раз перевернулась на животик в своей кроватке))
Татьяна Аралова
Уютный уголок Алисы.
Уютный уголок Алисы.
ОльгаЛ
Танюшка с игрушками
Танюшка с игрушками
Мария
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Мой родной пеленальный столик, а на нём я)))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый