Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Интервью с Евгенией Добровольской
0

Психология и отношения

Интервью с Евгенией Добровольской

Первый вопрос, который я хочу вам задать: как вы стали мамой троих детей? Это случайность, судьба или запланированный шаг?

 

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Пожалуй, во многом это объясняется детскими мечтами: я поздний ребенок и, когда была маленькой, мне очень хотелось иметь большую семью - чтобы вместе со мной жили бабушки, дедушки, муж, много детей, собаки, кошки. В детстве я очень любила певицу Веронику Долину. У нее есть замечательная песня: «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила, - всех видов и мастей». Так мне это нравилось! А позже, когда выросла, подружилась с Вероникой. Я была в восторге от ее семьи: у нее действительно много детей и еще одного ребенка она взяла на воспитание. Для меня это было что-то потрясающее!

Но в моей взрослой жизни все получилось не совсем так лучезарно, как мечталось в детстве… Мои родители живут отдельно от меня, у них совершенно другие интересы. Да и то, что мама с дочкой могут быть подружками – на мой взгляд, иллюзия. Наверное, в силу моего характера я не могу жить вместе с мужем. Но у меня трое детей, сыновья Степан, Николай и Ян.

Кстати, как вы подбирали имена для старшего, среднего и младшего?

Я считаю, что прежде всего на ребенка надо посмотреть. Про старшего я знала точно, что он будет Степаном, хотя все были против, а моя свекровь терпеть не могла это имя. Среднего сына назвал папа (Михаил Ефремов) в честь своего дедушки Николая. Имя Коля я не принимала до тех пор, пока не посмотрела спектакль «Иванов» по А. Чехову, в котором Иванова все называют Николаша, - я сказала себе: «Ну, конечно же, это Николаша!» Все его называют именно так. А младший, третий, сын должен быть в принципе Иваном. Я посмотрела на него, когда он только родился – вылитый Ян. А Ян на старославянском - это Иван.

Вот так и получилось, хотя сейчас мне говорят: «Было у отца три сына, только не было отца».

Почему так необычно сложилась ваша семейная жизнь? Если в силу своего характера не можете жить вместе с мужем, как вы тогда представляете роль отца, мужа в воспитании ваших детей, в семье вообще?

У меня, видимо, был дурной опыт: можно считать, что мне не повезло с мужчинами в жизни, я не верю им. Я ведь нигде не бываю, кроме как в театре или на съемочной площадке. А там я просто не встречала такого человека, которому могла бы доверить воспитание своих детей.

Наверное, для кого-то это по-другому, хотя я не вижу вокруг себя счастливых семейных пар, особенно в моем возрасте: сплошь и рядом семьи строятся на вранье. Кто-то идет на уступки и согласен это принимать, кто-то - нет. Я отношусь к последним - меня такая «семейная» жизнь не устраивает.

На ваш взгляд, любящая мама может полностью заменить отца?

Я, наверное, так и сделала. Все отцы моих детей - артисты и они не в состоянии заниматься воспитанием. Я думаю, что делаю это лучше. Ну что папа может? Пару раз в футбол с ребенком поиграть? А потом заниматься собой?

Но ведь вы растите не девочек, а сыновей: как воспитать настоящего мужчину, который должным образом относится к женщине? Где мальчик должен почерпнуть этот опыт?

Традиционно считается, что ребенок видит, как в семье мать относится к отцу, отец к матери и, опираясь на этот опыт, он строит в дальнейшем и свои семейные отношения. Я считаю это ошибочным мнением. Мы все воспитывались родителями, мы все знаем, что женщину нельзя ударить, что мужчина не должен на нее кричать. Тем не менее, возникают такие ситуации в жизни, когда вольно или невольно мужчина переступает через эти «нельзя». Куда же исчезает этот воспитанный семьей положительный опыт?

Тот, кто сам хочет научиться быть настоящим мужчиной, тот научится. Но опять таки, человек решает все сам: в определенном возрасте ребенок уже начинает отвечать за свои поступки, что-то решать. И что здесь могут сделать родители? Направить, защитить, но далеко не всегда.

Я наблюдаю за сыновьями и вижу, что мои мальчики будут заботиться о человеке, который окажется рядом с ними. Это уже сейчас видно, особенно в отношении со старшего. Со средним надо будет заниматься. Он, как и его отец, вряд ли будет опорой для женщины. И это опять-таки видно. Хотя если он будет ее любить, то будет хорошо относиться.

Так что же, родители не могут воспитать своего ребенка? Это вывод мамы троих детей?

Да, рождение младших сыновей лишь подтверждение старых наблюдений. По-моему, ребенка нельзя воспитать – какой он родился, такой он и есть. Гены – очень сильная вещь! Я могу об этом судить, поскольку у всех моих детей отцы разные, и вижу все, что в них заложено природой. Получились очень непохожие друг на друга дети. Но я знаю отцов, поэтому могу видеть, когда как надо бороться с теми их качествами, которые перешли детям, и стоит ли это делать.

А корректировать какие-то природные данные на ваш взгляд невозможно?

По-моему, нет. Если картина уже нарисована, то что же можно исправить?

Этот факт вы принимаете, как данность? Не пытаетесь бороться?

Я думаю, что роль матери и отца заключается в том, чтобы выявить в ребенке что-то хорошее и это хорошее развить в нем, понимать его. Кроме этого, родители должны защитить и оградить ребенка от чего-то плохого. Хотя со мной столько всего происходило в жизни, что никакая мама меня не могла защитить. Даже понять.

Так вы фаталистка? А ваши беременности были запланированы или это произошло спонтанно?

С первыми детьми я ничего не планировала, а младший родился, потому что я захотела. Один раз я проснулась и подумала: «Степан уже взрослый. Когда еще он женится и родит мне внука! А хочется маленького сейчас».

А вообще, все равно все определяет Господь. Хорошо, когда Он дает нам детей. Ведь сколько женщин не имеют возможности родить и прибегают для этого к любым методам.

А как вы узнавали о том, что беременны?

Я это всегда сразу знала.

Это было внутреннее ощущение?

Да. Прихожу к врачу и говорю: «Я беременна». Мне отвечают: «Да нет у вас ничего. Приходите через неделю». А через неделю пришла – и все подтвердилось.

А как вы себя чувствовали в течение беременности? Тяжело вам давалось это состояние?

Тяжело было в психологическом плане, потому что это был шок для всех окружающих. И в силу того, что у меня уже есть двое детей, и в силу того, что я не замужем. Я выслушала много даже от моих подруг, которые меня любят. Мне говорили, что я не выдержу. Очень много завистливых мнений я выслушала от коллег, которые радовались, что я отдаю рабочие места в спектаклях. В общем, было много всего. Но, с другой стороны, у меня очень много друзей, и мне всю беременность казалось, что мне все помогали – звонили практически со всех концов планеты, узнавали, как я и что я. Это было для меня большой поддержкой.

А в физическом плане?

У меня были хорошие врачи. Правда, у меня была постоянная угроза выкидыша. Но не было ни токсикоза, ни отеков.

Вы гордились своим животом?

Да, конечно же! И обтягивала его. Подруга привезла мне из Лондона много вещей для беременных: джинсы, обтягивающие кофточки. И я ходила – пузо вперед, в драных джинсах и обтягивающих футболках. Меня всегда раздражали традиционные платья в клеточку. Я смотрела много модных журналов. Тогда очень многие западные звезды тоже ходили в «положении». А у них мода совсем другая.

Вы боялись родов?

Боялась, конечно. Все с молитвой, с батюшкой, с храмом. Тем более что по требованию врачей было сделано кесарево сечение. После предыдущих родов, тоже с операцией, оставались большие некрасивые швы. Поэтому тем врачам, которые помогали родиться моему третьему ребенку, приходилось исправлять то, что наделали во время предыдущего кесарева сечения 11 лет назад.

По какому принципу вы выбирали врачей и роддом?

У каждой женщины к определенному возрасту уже должен быть свой врач. И естественно, что у меня есть врачи-гинекологи, у которых я уже давно наблюдаюсь. Я им очень благодарна. Они и помогли мне с выбором роддома.

Могли бы вы сейчас вспомнить первую мысль, которая пришла вам в голову, когда вы увидели младшего сына?

Я не знала, как его назвать. Все придумывала подходящее имя и никак не могла его найти. Первый раз я его увидела на УЗИ перед операцией, когда врач развернула ко мне монитор, и сказала: «Скорее хочу с ним встретиться!» - буквально через час после этого он появился.

Вы хотели бы, чтобы отец Яна присутствовал на родах?

У меня такой идеи не возникало. В каждой семье по-своему. В каких-то семьях муж – глава и женщина нуждается в его защите, чувствует себя рядом с ним маленькой девочкой. У меня же совершенно другие отношения с мужчинами: либо у меня право приоритета, либо я старшая. Я не хочу зависеть от них! Я не хочу быть слабой и не имею права себе это позволить! А роды для меня – это женская слабость. И беременность – тоже. Я не хочу, чтобы меня жалели. Хотя после родов я впала в такую депрессию!

Несмотря ни на что, женщина в период беременности нуждается в защите, поддержке. Когда эта поддержка не исходит от близкого человека, в данном случае, мужа, это очень тяжело психологически, морально. Меня поддерживали старшие дети и друзья. Но, все-таки одной рожать вряд ли стоит.

А молоко от переживаний не пропало? Вы кормили грудью?

Ой, я так хотела кормить грудью! Но у меня просто не получалось - при такой-то жизни!

А первого ребенка?

Немного кормила - тогда никто мне не рассказывал, как сцеживаться. А сейчас уже есть столько систем, обо всем узнаешь еще в роддоме. Сегодня рожать – это просто счастье. Мой первый ребенок вырос еще на марлевых подгузниках. Вы можете себе представить? Это же бессонные ночи! А сейчас – пожалуйста, рожай!

А как переносите ночные кормления?

Это все на мне. Но по ночам я не встаю, мы его покормили - и он спит целую ночь. Поскольку в семье у нас все хорошо, то и малыш чувствует себя спокойно. Конечно, многое и от меня зависит. С первым ребенком я все время куда-то рвалась, мне надо было работать, карьера была важна. А работа – это нервы: надо успеть в несколько мест сразу, поэтому я постоянно расстраивалась, кричала. Кроме того, у нас с отцом ребенка были большие разногласия по поводу его воспитания. Пока между нами шла война, старший сын был очень нервным.

Несмотря ни на что, вы сейчас очень хорошо выглядите. Ваш секрет восстановления хорошей формы после родов?

Больше заниматься спортом, в меру есть, и радоваться жизни.

Как отразилось на вашей семье рождение Яна? Нет ли детской ревности, когда мама больше внимания уделяет младшему?

А маленького они хотели сами, поэтому все с ним нянчатся. Так что это не они, а я должна бы ревновать… Я всегда стремилась, чтобы в моей семье все было органично: я для своих детей не то чтобы друг, а просто большой авторитет - они меня слушаются и переживают, если я чем-то недовольна. При этом у нас полное взаимопонимание, несмотря на то, что у них сейчас переходный возраст. Малыш нас объединил еще больше. Когда я ухожу на работу, они звонят и говорят: «Маленький так-то и так-то. Он сделал то-то и то-то». У старших детей разница 5 лет, поэтому там ревности тоже нет. Ко всем я отношусь достаточно ровно, достаточно жестко. Если старшему чего-то нельзя, а младшему можно, я стараюсь объяснять малышу, что это только пока он маленький. Как только он перешагнет десятилетний рубеж, он уже будет отвечать за все полностью.

А сейчас как вам удается совмещать удачную карьеру в театре и кино с такой трудной ролью мамы?

Не знаю. Иногда просыпаюсь и думаю: «Господи, как же я еще жива?» Но как-то все успеваю. Старшие дети уже взрослые. Старший сын проехал со мной практически всю страну, будучи еще маленьким (но после года, конечно) с концертами, съемками. В общем, гастрольный ребенок. Я считаю, что это был тяжелый удар по детской судьбе. Поняв это, второго сына я щадила, оставляла дома с няней. Я не хотела, чтобы он рос за кулисами, чтобы он знал и видел все это: у детей должно быть детство.

Изменило ли материнство вас как женщину, ваш взгляд на мир?

Не знаю. Может, я такая же и осталась. Как маме, мне хочется поскорее вступить в какой-нибудь общественный комитет. Наша страна единственная, где мать не защищена никаким законом. Например, в Дании, если женщина родила ребенка, государство содержит его. Даже если женщина не работает и у нее будет целый детский сад, она будет обеспечена. А нам дают эти несчастные сто рублей! Я их никогда не получала, потому что надо собрать миллион справок, чтобы получить эти деньги.

А как защитить в этой стране своего ребенка от армии? Сколько еще не «оперившихся» детей наших в горячих точках? А неуставные отношения, хоть и говорят, что их нет. Есть. Сколько дезертиров! Я с ужасом жду приближения этих проблем!

Героини, которых вы играли, в частности, в кино, всегда очень женственны. Возникает вопрос: для вас женственность и материнство – это синонимы?

В христианской традиции женщина – прежде всего мать, продолжательница рода. Она рождена для этого. Она должна рожать детей и ухаживать за ними. Светская женщина – женственна, но такая женственность от лукавого, это обольщение. В нормальной жизни это ни к чему.

Насколько важен для вас вопрос Веры?

Очень важен. У меня все дети воцерковленные. Ну а как еще спасаться в этом мире?

Вера – это нравственные устои, совесть.

В заключение нашего разговора, что бы вы могли сказать будущим мамам, которые сейчас ждут ребенка, волнуются?

Материнство – это вообще большая, тяжелая работа. Для каждой женщины – это подвиг.

Я хочу пожелать будущим мамам, чтобы у них все было хорошо. Пусть они волнуются, ведь это приятные волнения. А там – как Господь даст…

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый