Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В состоянии стресса
12 5

Психология и отношения

В состоянии стресса

Психология молодой мамы

«Трудности беременности и родов позади — вы стали мамой. Какое счастье — прижи­мать к себе этот теплый комочек в смешных ползунках, ощущать ни с чем не сравнимый детский запах...» Такими или примерно такими словами начинаются книги и руководства для молодых мам.


Психолог, канд.психол.н.

Правда, трогательно? Но, к сожалению, материнство сопровождается не только радостными переживаниями, но и неиз­бежными проблемами. Это тяжелый каждод­невный труд, требующий от женщины больших физических и душевных сил.

Ольга, 24 года: После рождения дочери я целый месяц прожила у мамы, муж был в плавании. Мама специально взяла отпуск, чтобы мне помогать. Но все равно с непри­вычки было тяжело. Малышка часто пла­кала (особенно под вечер), плохо сосала грудь. Я в огромных количествах пила чаи с молоком, отвар крапивы, шиповник и про­чее. Масла в огонь подливала моя мама: «У тебя мало молока, надо докармливать смесью, девочка совсем худенькая...» Из-за бесконечных кормлений по ночам я спала по три-четыре часа с перерывами. В зеркало на себя смотреть не хотелось: лицо отек­шее, глаза тусклые, волосы торчат, спина сгорбилась.

Через несколько дней начала раздра­жаться на всех: на маму, на знакомых за их бесконечные поздравления и даже на дочку. При этом безумно боялась за ребенка, при­слушивалась во сне — дышит ли? Из-за каждого прыща готова была врача вызы­вать.

А бытовые проблемы? У нас четвертый этаж, дом без лифта. Каждая прогулка с ребенком — целая история: сначала спуска­ешь на руках тяжелую коляску-люльку, по­том бегом бежишь наверх за ребенком. «Как ты не боишься колясочку оставлять?» - спрашивали соседи. Боюсь! А что делать? После прогулки затаскиваешь все в обрат­ном порядке. Не успеешь отдышаться по­ра кормить малышку. Все вроде делаешь быстро, а домашние дела никак не конча­ются. К тому же болела спина, ныли ноги, постоянно хотелось спать...

Сколько в мире будет рождаться детей, столько матерей будут сталкиваться с одними итеми же проблемами: изменением внешности, неустойчивым настроением, усталостью, веч­ным «недосыпом», тревогой за ребенка. Да мало ли их, причин постоянных стрессов для «новоиспеченных» мам! Что же делать?

Как это ни печально, надо быть готовой к тому, что на первых порах будет очень трудно. Материнство — это настоящее испытание для каждой женщины! Даже для самой организо­ванной и ответственной. Но, как говорится, предупрежден - значит, вооружен. И хотя к ро­ли молодой мамы нельзя подготовиться зара­нее, некоторые стрессы и трудности можно предупредить.

Начнем, пожалуй, с неизбежного. Ни для кого уже не секрет, что беременность, роды и послеродовой период сопровождаются значи­тельными изменениями работы и даже распо­ложения внутренних органов, гормональными сдвигами и т.п. Усталость, недомогание, пере­пады настроения, обострение хронических за­болеваний являются «естественным фоном» каждодневных забот новоиспеченной мамы.

Поэтому, во-первых, обязательно следите за своим физическим состоянием. Во время беременности и после родов часто появляются такие неприятности, как варикозное расшире­ние вен, цистит, геморрой. Не стесняйтесь сво­их проблем и не замалчивайте их — обратитесь к врачу! Даже если вас ничто не беспокоит, че­рез четыре—шесть недель после родов обязательно посетите гинеколога. Продолжайте принимать витами­ны и регулярно питаться.

Во-вторых, отдыхайте при каждой возможности! Знаете, как говорят врачи? Отдыхать надо до того, как почувствовали уста­лость. Молодой маме надо найти время, чтобы чуть-чуть рассла­биться; это трудно, но возможно. Например, кормите малыша в удобной позе, положив ноги на возвышение. Если днем ребенок уснул, — ложитесь и вы, отложив в сторону нескончаемые хозяйст­венные хлопоты. Ребенку нужна спокойная, ласковая мама!

 

Другим сильным источником стресса является недовольство своей внешностью. Вы кажетесь себе некрасивой. Некогда иногда зубы почистить, не то что занять­ся прической! Нечего надеть: «беременная» одежда велика, а та, которую вы носили раньше, тесна. Подруги, приезжающие навестить вас, выглядят как нормальные люди, а вы... Настроение неуклонно падает.

Что тут можно посоветовать? Полнота и отвисший живот — явление временное. Если вам разрешил врач, можно делать простые уп­ражнения или начать понемногу качать пресс. Хорошо помогает бассейн. Самое главное здесь — найти в себе силы. На ближайшие полгода—год распрощайтесь с длинными ног­тями и каблуками. Практичная одежда, удоб­ная обувь, подходящая стрижка или прическа, не требующая долгой укладки, — вот что вам нужно. Просмотрите гардероб мужа: там мож­но найти для себя подходящие рубашки или футболки. Добавьте к этому недорогие трико­тажные брюки. Ваш домашний наряд готов!

Многим молодым мама сильно мешает жить неуверенность в своих силах. Практически каж­дая недавно родившая женщина сомневается в своих способностях справиться с новыми обязан­ностями. «Как постричь эти крохотные ноготки? Смогу ли я сделать малышу клизму? А вдруг у ма­лыша что-то болит? Какая же я мать, если вместо любви чувствую одну лишь тревогу за ребенка?» Некоторых преследует чувство разочарования малышом. «Он такой красненький, сморщенный! Совсем не смотрит на меня, не улыбается! И это — мой ребенок, тот, кого так ждали девять месяцев!» При этом как назло вспоминаются удачливые по­други, которые, хоть и родили недавно, но выгля­дят просто замечательно, и дети у них спокойные, симпатичные, в красивых одежках... Стоп! Вы вовсе не исключение. На самом деле большинство молодых мам, как и вы, не имеют никакого опыта материнства. Помните о том, что матерями не рождаются! Гормоны и сам факт рождения малыша не могут превратить вас из женщины в хорошую маму. Материнство — это каждодневный труд и опыт, основанный на бесконечных пробах и ошибках.

Кроме того, не сравнивайте себя с други­ми, с теми, у кого, с вашей точки зрения, все просто замечательно! Мы видим лишь немно­гое, а остальное додумываем сами. Более того, люди рассказывают и показывают именно то, что хотят, чтобы увидели и услышали другие, а уж как там на самом деле... Вы и ваша жизнь уникальны и ни с кем не сравнимы! У вас про­сто все по-другому, по-своему!

Совершенно особый разговор — о взаимо­отношениях с мужем. Женщины часто недо­вольны тем, что молодой отец «недостаточно» радуется своей новой социальной роли: не сю­сюкает с младенцем, не носит жену на руках, не бросается помогать и т.п. Этот перечень можно продолжить.

Пап тоже можно понять: в доме появился маленький соперник, полностью завладевший вниманием жены и подчинивший себе привыч­ный ритм жизни; семейный бюджет тает на глазах, растет беспокойство по поводу разме­ров зарплаты; канули в прошлое романтичес­кие ночи, вкусные ужины, походы в кино...

Что тут скажешь? Банально, но рождение ребенка — лучший способ проверить свою лю­бовь. Некоторые семьи не выдерживают этого испытания. Многим мужчинам трудно отка­заться от себя и включиться в новую жизнь. Многие женщины считают, что просить мужа о помощи - это унижение. Сам, мол, должен до­гадаться, если любит!

 

Люди, несомненно, все разные, но можно дать один общий совет: разговаривайте друг с другом, рассказывайте друг другу о своих чув­ствах, переживаниях, проблемах! Просите друг друга о помощи! Многие мужчины, например, уверены в том, что женщина «создана природой для материнства», ее хлопоты «есте­ственны» и поэтому в помощи она практичес­ки не нуждается. Сменяясь бессонной ночью у кроватки ребенка, полезно также иногда вспо­минать о том, почему вы решили быть вместе и создать семью. Какие чувства руководили вами тогда? Терпение и жертвенность — составляю­щие «деятельной любви».

Вот несколько проверенных житейских со­ветов:

  1. Не пытайтесь быть суперженщиной. Никто не ждет от вас «бытовых подвигов»! В это трудно поверить, но это так. Вы родили ре­бенка. Это вам в первую очередь нужна забота окружающих.
  2. Научитесь принимать помощь других! Соседка-пенсионерка может погулять со спя­щим малышом, а вы в это время помоете голо­ву и примите душ.
  3. Для того чтобы немного отступило чув­ство постоянной нехватки времени, постарай­тесь максимально упростить быт. Стиральная машина, электрический чайник, микроволно­вая печь — отличные помощники для молодых родителей. Приучите на некоторое время су­пруга к пельменям, яичницам и простым сала­там,  которые он,  в случае необходимости, сможет приготовить и сам.
  4. Ведите записи. Очень легко оказаться в плену бытовых проблем и хлопот. Но ведь малыш дарит столько радости! Записывайте свои мысли и чувства, связанные с рождением ре­бенка, первые переживания материнства. Мо­лодые мамы вначале могут вести ежемесячные записи: сколько весит малыш, что умеет и пр. В дальнейшем этот дневник может пригодить­ся при обращении к невропатологу, логопеду, детскому психологу.
  5. Делитесь переживаниями с мужем. Мо­лодой отец тоже испытывает стрессы! Он нуждается в вас так же, как и вы в нем. Ищите поддержку друг у друга. Уделите внимание лю­бимому мужчине. Простая шоколадка, неза­метно положенная утром ему в сумку, может поднять настроение на весь рабочий день!
  6. Постоянно мысленно поддерживайте и утешайте себя. Помните, что все трудности за­кончатся. Вы отдохнете, похудеете, вернетесь на работу, будете встречаться с друзьями, пить хорошее вино и есть пирожные. Но и сего­дняшняя пора — это не «выброшенное вре­мя», а часть вашей жизни.

Жизнь, как известно, полосатая зебра. На фоне всех треволнений и стрессов обязательно выдаютсяминуты идиллического спокойствия и счастья. Именно такие, когда вы, забыв обо всем,нежно прижимаете к груди маленького человечка всмешных ползунках...

Источник фото: Shutterstock

Теги: уход и гигиена новорожденного семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Не понравилось в статье: отказ от длинных ногтей, каблуков. Трикотажные штаны, футболки - вот ваша одежда! И здравствуй депрессия))) Меня лично спасло то, что я себе делаю маникюр и педикюр - мастер ко мне домой приезжает. Каблуки ношу, не шпильки, конечно. Обязательно стрижка; покраска раз в 2 месяца. Татуаж бровей, красивая одежда. Только так себя чувствуешь человеком, а не чучелом. Элементарная забота о себе и легче пережить трудности и депрессию.

25 марта 2016 15:33

Очень нужная статья для молодой мамочки у которой кипят нервы! спасибо вам большое я немного успокоилась и прям как будто набралась уверенности и сил от вашей статьи! Ведь так важна любая поддержка! Теперь я знаю что я не одна такая! УУУУ

10 января 2014 18:50

Надо разумно распределять силы, чтобы их хватило надолго: не уставать, спать днем, когда ребенок спит, ночью спать тоже. У меня двое, жду третьего. Сразу после выписки я их приучала спать ночью с 12 до 6, только воду и никаких развлечений, общения, разговоров ночью - 3-4 дня и сыну и дочери понадобилось, чтобы понять - ночь только для сна, мама ночью - зомби, не разговаривает, только воду дает.
Не было никаких бессонных ночей после этого, ну и днем спала тоже. Пробовала многоразовые пеленки - слишком много сил отнимает, однозначно - памперсы спасают, а экология как-нибудь обойдется, к тому же теперь я буду покупать биосредства для стирки и уборки.
Пробовала стирать для ребенка мылом и руками - вредный бред (спасибо бабушкам). Стиральная машинка и био-порошок, достаточно.
Теперь, гладить. Мало что нужно гладить - трикотаж не нужно, постельное белье не нужно. В этот раз я буду покупать приданое с этой точки зрения - что не нуждается в глажке. Кстати, от стерильности больше вреда, чем пользы.
Поэтому же я не стерилизовала бутылочки, а мыла их хорошо дважды кипятком.
Уборку можно делать только в детской и на кухне (на грязной кухне я даже чаю выпить не могу, да и гигиена действительно там нужна), а в остальных частях квартиры пусть что-нибудь делают их обитатели.
Готовлю я всегда очень просто, над плитой не стою - сварить курицу, картошку...помидоры и огурцы достаточно помыть, каждый сам себе порежет и посолит на тарелке. В общем, с голоду не умрут, и не думаю, что после рождения ребенка буду перетруждаться, по крайней мере с домашними делами.Хотя дети бывают разные и возможно, этот будет не такой покладистый.
А кто еще как экономит время и силы ?

20 июня 2011

все так. Были депрессии сразу после родов и почти до 10 мес. Сейчас все прошло и я по-настоящему счастлива, малыш радует меня все больше и больше))
Терпения, вам мамочки, все будет хорошо, больше отдыхайте, забейте на всю домашнюю работу, она всегда есть, все не переделаешь! Чем дальше, тем интересней и легче.

15 сентября 2010

спасибо за статью. вы меня немного подбодрили.

15 августа 2010

Прочитала и заплакала... Думаю, слова здесь излишни... только скажу, что семья, дети - самое большое счастье...

25 мая 2010

Спасибо огромное! Такое чувство как-будто писали обо мне!

30 марта 2010

Хорошая статья, спасибо.
Анна, сочувствую Вам очень!!! ужасно, когда самые близкие не оказывают никакой поддержки. Вы молодец, что держитесь!!! могу только пожелать Вам больше сил и терпения, пусть малыш впредь растет здоровеньким и умненьким и только радует свою мамочку новыми достижениями!

16 ноября 2009

бывает более тяжелая ситуация. мне бы хотя бы такую, как описана в статье.короче, пока полная неудовлетворенность. постоянные сохранения, ранние роды с кесаревым(30недель), а не самостоятельные роды после благополучно и спокойно доношенной беременности. отказ от груди-пришлось сцеживать(до 10 мес).огромная куча проблем со здоровьем у ребенка и ухудшение здоровья у мамы (я).сон по 5-10мин,ночью 1-1.5ч между кормлениями по 30мин-ела плохо,живот очень проблемный-так до 6 мес.гуляла с 4 мес(до этого в заперти как в тюрьме в больницах)целыми днями,массаж,плавание,гимнастика,на руках постоянно.близкие не понимали всех трудностей-не только физических,но и душевных,каждый день хотелось просто повеситься.никто не помогал-ты здоровая взрослая женщина,сама справишся.мы спать хотим-а ты привыкла.посидеть-нет.искупать,погулять, на руки взять,поиграть-нет.просьба в чем-нибудь помочь оборачивалась злобным ворчанием и недовольным выражением лица-заставляют.все слова мимо ушей.женщина говорит только бла-бла-чего ее слушать.сейчас 11 мес(должно быть 8,5)-по всем параметрам соответствуем возрасту 8.5мес.врачи хвалят.чего мне это стоило.переживания о сохранении молока,которое никак не удерживалось в желудке.одно только сходить в туалет с запорами и жутким геморроем чего стоило-а есть было нужно много и только по строгой диете.убираться,готовить,мыться и чистить зубы только после 1 ночи,когда укладывала спать.а первые 4.5 мес вместо сна-колики не давали уснуть.бывают случаи-рождаются 26недель.еще тяжелее,особенно когда двойня.первые недели новости из реанимации -не выживут.надо сохранять молоко и надеяться.а бывают дети инвалиды-какого им и их родителям,которые от них не отказались.только в сравнении можно искать какой-то запас сил-третье и четвертое дыхание.
точно известно что второго ребенка не будет.надо вложить все в первого.и оставить его не на кого-кроме меня никому не нужен.как подумаю о том какой эксперимент я поставила над собой-родить ребенка,выходить и воспитать-с ума можно сойти сколько всего было...не было эйфории по поводу рождения ребенка-только постоянная боль и переживания.расчитываешь хоть на моральную поддержку от мужа-не получаешь.сейчас поверила,что я-мама.до этого-как из дет дома взяла-все процессы,заложеные природой,были перепрыгнуты махом, как будто и не рожала.только что-то все болело.мои вены еще припомнят в старости все уколы и капельницы,артрит вот нодо лечить,спину,кожа как у старухи,голову бесталковую.иногда кажется все это ерундой,и всем людям,наверное,тоже.но все остальное время я пытаюсь самостоятельно справиться с депрессиями,несостоявшимися нормальными беременностью,родами,кормлением,помощи близких-надеюсь на время,которое все лечит.смотрю на результат рук моих-уже поднимается на ножки,улыбается постоянно,понимаю, что,конечно,все мои старания не зря.

11 ноября 2009

Молодец, очень хорошо написано!

9 августа 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Светлана

"Сделано с любовью..."
Елена
В ожидании
В ожидании
Екатерина
Два в одном!
Два в одном!
Кира Захарова
Свечусь от счастья!
Свечусь от счастья!
Оксана
Будем наряжаться :)
Будем наряжаться :)
olga
скоро мама
скоро мама
Юлия Моцар
счастье есть!
счастье есть!
виктория
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
Наша семья
Наша семья
Алла
30 недель
30 недель
Анастасия
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!

Беременность окрыляет...
Беременность окрыляет...
Анна
В ожидании
В ожидании
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Алёнка Вострикова
Уже люблю его!
Уже люблю его!
Анастасия Азаренко
Самое прекрасное время
Самое прекрасное время
Дарья
Беременность украшает!
Беременность украшает!
Мариана
38 неделя
38 неделя
Анна Викулина
Чудное мгновение
Чудное мгновение
jaded
жду доченьку
жду доченьку
Нюта Юшкова
Во мне живет чудо...
Во мне живет чудо...
Арина Кудинова
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь вы вдвоём
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый