Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Двадцать пятый час в сутках
1

Психология и отношения

Двадцать пятый час в сутках

Как молодой маме найти время на себя?

Одной из самых распространенных проблем молодой мамы является не­хватка времени — практически на все.


Одной из самых распространенных проблем молодой мамы является не­хватка времени — практически на все: на уход за ребенком, домашнее хозяй­ство, общение с мужем и родственника­ми, не говоря уж о себе и своих личных женских нуждах и заботах. Те, кто когда-либо оказывался в роли неработающей мамы, очень хорошо знают, что проблема свободного времени стоит перед домаш­ней хозяйкой особенно остро.

Обязательные дела «висят» над ней 24 часа в сутки, и многие из них — на­пример, приготовление еды или уход за ребенком — не допускают ни минуты отсрочки. Вторжение непредвиденных обстоятельств носит хронический харак­тер: дети то и дело плачут, болеют, требу­ют внимания. Мать должна оставаться на своем «рабочем месте» постоянно. Она не может закончить трудовой день в пять вечера и прийти домой, где ее ожидает готовый ужин. По подсчетам америка­нских социологов, отвечая за покупки,бюджет семьи, мелкий ремонт, питание, а также решая разнообразные вопросы, включая конфликты по поводу очереди катания детей на велосипеде и выбора детской одежды для прогулки, женщина в одиночку осуществляет деятельность не­большого предприятия с огромным объ­емом работы.

Что происходит дальше? От постоян­ной круговерти и от того, что не удается успеть сделать многое, у молодой мамы нарастает раздражение. Начиная новую, организованную жизнь с очередного завт­рашнего дня или понедельника, понима­ешь, что все опять идет по кругу. Итоги невеселые: попытавшись переделать все дела (что в принципе невозможно), жен­щина часто оказывается в стрессовой си­туации, из которой ей трудно найти выход, потому что нерешенные проблемы про­должают накапливаться. Борьба со стрессом принимает в этом случае ради­кальные формы: кто-то, срываясь, кричит на первого, кто подвернется под руку, кто-то плачет, кто-то «заедает» плохое настроение сладким, кто-то впадает в депрессию... Но физиологические послед­ствия стресса не замедлят появиться: ра­но или поздно появятся головная боль, усталость, проблемы с желудком и т.д.

Итак, традиционный вопрос: что де­лать? Как ни странно, ответ на него пред­полагает простые, на первый взгляд, действия, которые можно разделить на три основных направления:

  1. планирование времени и дел;
  2. экономия сил и времени за счет оп­тимизации   привычного   времяпрепро­вождения;
  3. умение отдыхать и расслабляться.

Азбука планирования

Прежде всего вы должны четко предс­тавлять себе, на что тратится ваше время. Составьте для себя список того, что необ­ходимо сделать на протяжении дня, руко­водствуясь следующими принципами. Классифицируйте все ваши повсе­дневные занятия по значимости с по­мощью первых букв алфавита: напишите на листке бумаги заглавную букву «А» и укажите рядом наиболее значимые дела (например, накормить ребенка и погулять с ним, приготовить еду для семьи). В ка­тегории «Б» окажутся дела «средней» значимости (скажем, уборка квартиры, глажение белья), а в группе «В» — наи­менее значимые (допустим, наведение по­рядка в шкафу). По мере того как вы бу­дете распределять их по колонкам «А», «Б» и «В», вы увидите, что ваш выбор является отчасти условным. Но сравне­ние различных дел друг с другом позволит вам постепенно рассортировать их на три группы. Максимум своего времени и уси­лий вы посвящаете делам из группы «А», затем идут дела из группы «Б», а уж пос­ле этого — из группы «В». Принимая во внимание время дня и степень актуаль­ности, вы можете распределить дела из группы «А» по порядку: А1, А2, A3, А4 и т.д. Воплощая план в жизнь, вы очень быстро убедитесь, что ваша жизнь стала более осмысленной и систематизирован­ной. Отведите на выполнение каждого де­ла определенное время и попытайтесь уложиться в срок. Это поможет вам сос­редоточиться и не отвлекаться ни на что другое. В итоге вы потратите меньше сил и времени и вас порадует полученный ре­зультат, который будет более нагляден, чем при механической круговерти. Кста­ти, часть дел из категории «В» можно от­ложить на потом или передоверить мужу, маме, свекрови или еще кому-то из родственников. Хорошо, если есть воз­можность воспользоваться услугами при­ходящей помощницы по хозяйству. Пом­ните: вы обязательно должны отдыхать, быть здоровой и в хорошем настроении — ведь от этого во многом зависит само­чувствие вашего ребенка и семьи в целом.

Установленный вами порядок может со временем изменяться. То, что сегодня вы включили в группу «А», вы можете завтра перенести в группу «В», или нао­борот. Вы должны постоянно определять приоритеты с точки зрения правильного использования вашего времени, причем эти приоритеты могут в дальнейшем ме­няться в зависимости от многих условий.

 

На чем можно сэкономить время?

О том, что очень много времени ухо­дит на неорганизованную работу, которая превращается в каждодневную механическую рутину, уже было сказано. Пос­мотрим, куда еще уходит наше время.

Как ни странно, очень много времени иногда отнимают жалобы о занятости и вытекающие из этого выяснения отно­шений с родственниками. Стрессовая для молодой мамы ситуация легко способна спровоцировать скандал, который раз­растается с неимоверной скоростью, но положительных результатов не приносит: каждый остается при своем мнении, да еще и с обидой на собеседника. А силы на это тратятся просто огромные — и физи­ческие, и душевные. После выяснения отношений остается чувство опустошения и нежелание что-либо делать. Поэ­тому разумнее отложить выяснение от­ношений до лучших времен и таким обра­зом сэкономить время и силы.

Если вы большая любительница вес­ти долгие телефонные разговоры, то мо­жете считать, что найден еще один резерв времени. Конечно, никто не спорит, что иногда хорошо отвести душу, поговорив с подругой, но если эти ежедневные бесе­ды поглощают существенную часть ва­шего времени, их лучше сократить. За­дайте себе простой вопрос: готова ли я заменить свой отдых телефонными раз­говорами? Тогда ваши приоритеты станут для вас же более явными.

Просмотр сериалов — тоже трата времени,не отличающаяся полезностью, тем более что у любителей «мыльных опер» возникает определенная степень зависимости, в том числе и от времени трансляции фильма. Задайте себе при­мерно тот же вопрос, что и в предыдущем случае. Правда, можно совместить прос­мотр сериала или передачи с приготовле­нием еды или глажением белья — в этом случае дело наверняка пойдет веселее.

Какие-то домашние дела можно уп­ростить. Уборка квартиры станет легче, если вы на какое-то время спрячете по­дальше те безделушки и сувениры, ска­терти и салфеточки, которые собирают пыль. Избавьтесь от ненужных вам ве­щей: отвезите на дачу мебель, которой вы не пользуетесь, переберите шкафы и вы­киньте или отдайте вещи, которые храни­те «на всякий случай», а на их место по­ложите то, что загромождает комнаты. Убирать квартиру сразу станет проще. Собираясь купить мебель или предмет интерьера, подумайте, не слишком ли сложно за ним ухаживать, не слишком ли он хрупок для дома, где есть маленький ребенок. Пусть на ваше благо поработа­ет бытовая техника: пока вы моете полы (не забудьте приобрести упрощающую жизнь швабру, которую можно отжимать механически, не тратя на это время и си­лы), можно включить стиральную машину, которая в этот период станет для вас самым лучшим помощником. Если в доме еще нет стиральной машины, нужно при­ложить максимум усилий, чтобы она поя­вилась, — это действительно жизненно необходимая вам вещь на долгое время.

Некоторые дела можно вообще отме­нить: например, детские пеленки и пол­зунки незачем гладить. Раньше счита­лось, что это необходимо, чтобы проде­зинфицировать белье, но врачами уже давным-давно доказано, что ребенка не только не полезно, но и вредно держать в излишней стерильности, потому что в этом случае у него не вырабатывается иммунитет к бактериям, постоянно при­сутствующим в окружающей среде. Ос­тальным членам семьи старайтесь поку­пать вещи, не нуждающиеся в глажении; если все же немного таких вещей оста­лось, не отжимайте их сильно в стираль­ной машине и сушите, аккуратно повесив на плечики, — в этом случае время на отглаживание значительно сократится. А то, что осталось, можно погладить во время любимой телепередачи.

Существенно позволит сэкономить время и силы сушильная машина. Мало того что вам не придется тратить время на развешивание вещей, загромождая тем самым ванну или балкон — вещи из сушильной машинки можно не гладить. (Конечно, к блузкам и рубашкам это не относится, но постельное белье и трико­таж вполне могут обойтись без утюга.)

Не стоит готовить слишком сложных блюд, требующих длительной термооб­работки: не пережаривайте продукты пе­ред тем как приготовить из них суп или рагу, — тогда вы не только быстрее уп­равитесь с готовкой, но и сделаете вашу пищу вкуснее и полезнее. Если есть воз­можность, постарайтесь купить бытовую технику, которая облегчит ваш кухонный труд(микроволновуюпечку,посудомоечную машину, миксер).

В результате планирования и пересмотра привычных дел вы, несомненно, найдете время для отдыха, которое надо суметь использовать с толком. Как это сделать?

 

Умейте правильно отдыхать!

Одна из самых распространенных ошибок много работающих людей — в том, что даже в немногие свободные мину­ты они не умеют расслабляться. Молодая мама продолжает лихорадочно думать о том, что надо ей еще успеть сделать сегодня, отсюда — напряжение, так как задачи остаются невыполненными — ведь она настроилась отдыхать, а отдыха не полу­чилось — вот такой замкнутый круг. С этим надо решительно бороться! И преж­де всего — усвоить принцип, сформули­рованный одним из американских психо­логов: можно сделать больше, ничего не делая. Иначе говоря, если вы сумеете так распланировать свои дела, что найдете время для расслабления и «ничегонедела­ния», вы сделаете гораздо больше и к то­му же получите массу удовольствия.

Для этого надо заранее отвести время на отдых, не откладывая его на тот мо­мент, когда будут сделаны основные дела. Если вы так распланируете свой день, что отведете хотя бы час в свое полное рас­поряжение, вы сможете быть уверены в том, что это будет ваше личное время и использовать его можно по собственному усмотрению. Скорее всего, вам удастся уделить себе те часы, когда ваш ребенок спит или когда бабушка или няня гуляют с малышом. Конечно, поначалу вы будете рваться к новым трудовым подвигам, но постепенно привыкнете к приятным ми­нутам безделья: отдых должен стать та­кой же необходимой частью жизни моло­дой мамы, как и работа. Пусть чужой опыт заставит вас задуматься: одна до­машняя хозяйка, которая имела привычку чрезмерно долго застревать на кухне за различными делами, повесила на стену плакатик: «Убирайся из кухни и займись чем-нибудь интересным!»

Итак, желанный «двадцать пятый час в сутки» вы для себя выкроили. Чем же его занять?

Прежде всего надо расслабиться, так как, пребывая в напряжении, отдохнуть все равно не удастся. Одним из общеп­ризнанных способов психотерапии для женщины является уход за собой. Поду­майте: может быть, вы предпочтете его чтению любовного романа или телефон­ному разговору? Результаты порадуют вас, когда вы будете стоять перед зерка­лом. Быстро снять стресс и усталость по­могут такие проверенные средства, как:

  1. ванна с ароматной пеной, кото­рая расслабляет и смягчает кожу: прият­ные запахи помогают восстановить ду­шевное равновесие, набраться энергии и сил;
  2. использование крема для те­ла, в состав которого входят ингредиен­ты целенаправленного воздействия, рас­слабляющие, освежающие и восстанав­ливающие кожу;
  3. маски для лица, которые не толь­ко сокращают морщины, но и освежают и оживляют кожу;
  4. ароматерапия: добавляемые в косметические продукты эфирные масла хорошо снимают стресс;
  5. применение успокаивающего шампуня для волос, который предот­вращает раздражение нервных оконча­ний и значительно уменьшает ощущение дискомфорта;
  6. легкий самомассаж лица и шеи — под его воздействием кожа освобож­дается от накопившихся отмерших кле­ток рогового слоя, расширяются крове­носные сосуды, увеличивается потоотде­ление, нормализуется деятельность саль­ных желез.

Расслабляют и снимают усталость за­нятия рукоделием, например вязанием или вышиванием, — при условии, что вы делаете это с удовольствием.

В идеале, если позволяют условия, неплохо оторваться от домашней круго­верти и выйти из дома прогуляться — ку­пить себе что-то приятное в магазине, подышать воздухом, посидеть с по-другой в кафе.

Не забывайте, что вы не только мама, но и Женщина и, чтобы чувствовать себя таковой, вам необходимо уделять время не только семье, но и себе.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Милая статья. Скоро проверю на практике

24 декабря 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый