Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Двойное счастье
0

Психология и отношения

Двойное счастье

Рождение двух детей подряд — это не только двойное счастье, но и множество трудностей и проблем. Пожалуй,не каждому под силу справиться с такой нагрузкой. Не случайно женщины, решившиеся на подобный шаг, обычно вызывают восхищение окружающих. А некоторые считают их слишком смелыми и в какой-то степени — даже отчаянными.


Психолог

Нужен очень точный план...

Для женщины, планирующей рождение второго ребенка сразу после рождения первого, наиболее актуальны следующие вопросы:
1. Сможет ли восстановиться организм после первой беременности и родов?
2. Как справиться с нагрузкой?
3. Как будут складываться отношения между детьми?
Рассмотрим их по порядку.

1. Действительно, срок, прошедший после первых родов, еще очень мал, а страх перед предстоящей нагрузкой велик. Но если вы приняли такое решение, прежде всего попытайтесь избавиться от сомнений. Утешьтесь тем, что дети еще никому доселе не доставались даром, и займитесь психологической и физической подготовкой себя и своих близких к предстоящему событию.

А. Подготовка себя:
 Физическая. Уделите своему организму как можно больше внимания. Организуйте свой быт и режим так, чтобы у вас оставалось достаточно времени на сон и отдых. Не оставляйте без внимания прогулки: свежий воздух полезен как вам, так и вашим малышам. Правильный режим питания, наличие в меню необходимых продуктов и витаминов помогут вашему организму восстановиться и достойно выдержать предстоящую нагрузку.
 Психологическая. Попробуйте найти в предстоящем событии положительные моменты. А их не так уж мало: ваши дети будут подрастать вместе и у них будут общие интересы и игры; дети будут взрослеть, а вы будете довольно молодой и полной сил мамой; детские вещи будут переходить по наследству и т.д. Воспитывайте в себе умение видеть в любой ситуации положительное и радоваться этому, не заостряя свое внимание на возможных проблемах, а находя наиболее конструктивные пути их разрешения. Любыми доступными способами создавайте себе хорошее настроение, наслаждайтесь тем, что вас окружает (природа, музыка, малыш и т. д.). Помните: счастливая, спокойная, уравновешенная мама — залог хорошего самочувствия детей. Вырабатывайте в себе терпение и умение не обращать внимания на бытовые мелочи. Главное для вас — не поддержание идеального порядка, а создание атмосферы тепла и уюта в доме, а это очень тесно связано с вашим самочувствием.

Б. Подготовка близких. Они наверняка и сами понимают сложившуюся ситуацию, но не лишним будет еще раз обсудить предстоящие перемены в вашей жизни. Выразите свои чувства и опасения по поводу того, что вы не сможете уделять им достаточно внимания. Вам очень будет не хватать сил и времени, и вы будете благодарны за помощь, которую они смогут вам оказать.

В. Подготовка старшего малыша. Он настолько мал, что серьезные разговоры о предстоящем прибавлении в семье и изменении его статуса (старший брат, сестра) ему будут мало понятны. Но рассказать о том, что в семье скоро появится маленький, и где он живет сейчас, будет полезно. А еще лучше попытаться привить ребенку те полезные умения и навыки, которые ему пора осваивать по возрасту и которые смогут облегчить ваш быт в будущем (умение есть самостоятельно, ходить на горшок и т.д.).

«А мы справимся?»

После появления второго ребенка нагрузка родителей увеличивается вдвое: им приходится заботиться о новорожденном и не забывать о воспитании старшего ребенка, который тоже должен получить требующееся ему внимание. Кроме того, супругам необходимо поддерживать быт и приемлемые отношения друг с другом.
 В каждой семье в связи с рождением второго ребенка возникают свои трудности. Они зависят от особенностей характера родителей, от сложившихся взаимоотношений между ними, от индивидуальности малышей. Но можно выделить общие проблемы, которые, увы, нельзя устранить, но, по крайней мере, можно несколько смягчить.

1. Недостаток времени для сна и отдыха
Это то, чего катастрофически не хватает любой маме. Если старший ребенок более-менее спокойно спит ночью, то маленький может, наоборот, спать тогда, когда бодрствует старший, которого, естественно, нельзя оставить без присмотра. Мама устает, у нее появляется чувство раздражения, что, в свою очередь, сказывается на детях.
 Советы:
 Постарайтесь постепенно устроить так, чтобы режим у детей частично совпадал. Например, пока старший ест, вы кормите младшего, потом оба спят, а вы либо занимаетесь делами, либо отдыхаете вместе с ними; потом проснулись и вместе выходите на прогулку.
 Не следуйте режиму излишне педантично. Встречаются родители, которые ни на минуту не нарушают установленный распорядок сна и кормлений. Помните: для каждого малыша важно одно — быть с матерью, общаться с ней, чувствовать ее любовь. Не бойтесь некоторых изменений в режиме. Ведь режим для ребенка, а не ребенок для режима. Режим — ваш помощник; не следует становиться его рабом.
 Экономьте время на домашних делах, не стремитесь поддерживать идеальный порядок, пользуйтесь простыми в приготовлении продуктами — это экономит силы и время.
 В любой удобный момент предоставляйте организму время для отдыха. Например, сон детей не совпал, но старший заигрался. Прилягте рядом и понаблюдайте за малышом. В выходной день отправьте детей гулять с папой, а сами отдохните.
 Замечательно, если вам удастся найти помощника в лице бабушки или няни. Если это няня, то лучше, если она появится до родов, чтобы старший малыш не чувствовал, что его отлучили от мамы в связи с появлением другого ребенка. Если это бабушка, то лучше, если она будет приходить к вам в дом, чтобы старший малыш не чувствовал изоляцию от семьи, дома, игрушек.

2. Ограничение круга интересов
Мама, проводящая большую часть времени с детьми, лишается возможности заняться любимым делом, и постепенно круг ее интересов ограничивается интересами ребенка, а круг общения — такими же молодыми мамами, как она сама.
Действительно, нет ничего сложнее, чем выкроить время на свое любимое занятие, когда вокруг так много незаконченных домашних дел и окружающих, претендующих на ваше внимание.
Советы:
 В этом случае остается только уповать на время. Пройдет немного времени, подрастут дети, и жизнь снова станет разнообразной, хотя несколько иной, чем прежде.
 Не стоит думать так: «Я больше никогда не смогу спокойно почитать книгу, сходить на выставку и т. д.». Лучше получать удовольствие от того, что вы имеете сейчас. Ведь улыбчивые мордашки и пухлые ручки, тянущиеся к вам, вырастают и меняются. Пройдет совсем немного времени — и вам будет этого так не хватать!
 Время от времени доставляйте себе маленькие радости: почитайте интересный журнал, пообщайтесь с приятными людьми, сходите в парикмахерскую, купите какую-нибудь приятную безделушку и т. д. Это создаст вам настроение и даст силы для домашних дел.

3. Сложность организации взаимоотношений между детьми
Каждую маму беспокоит вопрос: как себя вести и как создать такие условия и построить свое поведение, чтобы у детей-погодков не сформировалось чувство ревности, а возникло желание заботиться друг о друге.
Советы:
 Старайтесь все между детьми делить поровну, в том числе и свою ласку, тепло и внимание.Обнимая и лаская маленького, обязательно приласкайте и старшего, чтобы он не чувствовал себя обделенным, а у младшего не сформировалось чувство собственности по отношению к маме.
 Просите старшего малыша помочь вам в чем-либо (подать пеленку, принести бутылочку, подержать игрушку и т. д.). Конечно, реальной помощи от маленького ребенка очень мало, но тем не менее обязательно подчеркивайте значимость этой помощи и обязательно благодарите за самую незначительную услугу.
 Не стоит уравнивать детей в возрасте, хотя у них действительно незначительная разница. Позиция старшего будет формироваться постепенно и выльется в то, что он станет вашим помощником и будет опекать младшего брата или сестру не только сейчас, но и в будущем.
 Постарайтесь избегать ситуаций, когда вы призываете старшего ребенка уступить младшему только потому, что он маленький. Если это будет повторяться слишком часто, то младший ребенок постепенно начнет понимать, что его возраст дает ему большое преимущество для достижения своих целей. А старший, постоянно уступая, будет испытывать чувство досады и так и не научится отстаивать свое мнение и бороться за свои права.

 Трудно предугадать все заботы, волнения, тревоги родителей двоих маленьких детей. Но мы надеемся, что эта статья помогла вам ощутить уверенность в том, что вы справитесь со своей непростой ролью. И наградой вам будет большая и счастливая семья.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый