Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Рождение ребёнка: эпоха перемен
3

Психология и отношения

Рождение ребёнка: эпоха перемен

Рождение ребенка – радостное и важное событие в жизни семьи. Оно знаменует собой новый этап в ее развитии. Однако семья, как любая живая система, нуждается в изменениях. Некоторые из них имеют кардинальное значение, переводя отношения между супругами на качественно новый уровень. Появление в семье ребенка относится именно к таким изменениям.


Психолог

Первый шаг молодой семьи

Рождение ребенка для семьи – это всегда шаг в будущее. Из какого настоящего семья делает этот шаг? Сложилась ли данная семья как самостоятельная, или этого еще не произошло и она находится под сильным влиянием семей родителей молодых супругов? Несомненно, ответы на эти и другие подобные вопросы характеризуют степень адаптации супругов к семейной жизни в настоящем и имеют большое значение для их будущих отношений.  Но, несмотря ни на что, этот шаг дает семье возможность подняться на новый уровень семейного единства, ощутить особую степень близости, перейти от отношений партнерства к совместной заботе о новом члене своей семьи. К чему надо быть готовыми при его осуществлении? Прежде всего, к тому, что рождение ребенка нарушит сложившееся в семье равновесие и вызовет целый спектр сильных эмоций – как положительных, так и отрицательных.

Как правило, новые взаимоотношения в семье складываются постепенно, непросто и чаще всего интуитивно. Часто они сопровождаются чередой взаимных разочарований.  Ведь молодым родителям совсем непросто быть чуткими и нежными друг к другу в условиях хронической усталости от больших нагрузок, дефицита общения и возникающих после рождения малыша материальных проблем.  Конечно, в этой ситуации общение супругов становится более тесным, от чего семья только выигрывает. Но в то же время и семья в целом, и каждый из супругов после рождения ребенка должны пожертвовать частью своей самостоятельности и независимости. Нарушается прежний баланс между самостоятельностью и зависимостью, которого достигли или к которому стремились партнеры в рамках общей семейной системы. Вместе с тем, это удивительное и новое для молодых родителей чувство единения во взаимной ответственности за ребенка может объединять супругов очень долго. Более того, бывают случаи, когда это чувство становится единственным фактором семейного притяжения. Психологам известен феномен «опустевшего гнезда», когда, отпустив детей из семьи в самостоятельное «плавание», родители вдруг обнаруживают, что их больше ничто не связывает.

Обычно через некоторое время после рождения ребенка каждый из супругов может снова в какой-то мере ощутить свою независимость. Но возникшее в результате многих испытаний чувство новой ответственности супругов по отношению друг к другу и к малышу оберегает семейные отношения от распада.  Если это чувство удастся сохранить, то есть шанс прийти к такому уровню доверия друг к другу, который даст возможность каждому партнеру ощущать принадлежность семье без угрозы потери своего «Я». Таким образом, молодой семье, которая оказалась на пороге «больших перемен», нужно преодолеть достаточно многое. Причем за материальными и физическими трудностями часто стоят психологические проблемы. Именно они и станут предметом нашего разговора.

Конфликт поколений

Одна из проблем связана с взаимоотношениями молодых супругов с их родителями. Как известно, после рождения ребенка молодой семье требуется помощь. Обычно эту помощь с готовностью предлагают родители. Но молодым супругам бывает непросто построить отношения с родителями таким образом, чтобы при этом сохранить свою «автономию» и не слиться с родительской семьей. В результате молодые супруги либо отказываются от помощи родителей, предпочитая купить услуги домработницы или няни, либо, выбиваясь из сил, пытаются решить все проблемы самостоятельно. Впоследствии это может привести к «прохладным» отношениям бабушек и дедушек с собственными внуками. Гораздо целесообразнее было бы не отказываться от родительской помощи вообще, но попытаться организовать ее так, чтобы бабушки и дедушки просто помогали, а не подменяли собой родителей ребенка. Учась проявлять настойчивость, семья определяет свои границы, учит других доверять ее силам и ресурсам, повышает уровень своей зрелости.

Можно наблюдать и другой, противоположный, вариант развития отношений.  Принимая помощь родителей, молодые супруги фактически не контролируют ситуацию и теряют решающее право голоса в собственной семье, полностью сливаясь с семьей родительской. Иногда дело осложняется еще и тем, что взгляды мужа и жены на проблему помощи родительских семей не совпадают. При этом, как правило, каждый из супругов занимает более лояльную позицию по отношению к своим родителям и более категоричную – по отношению к родителям партнера. Для решения подобных проблем молодым супругам необходимо обсудить их не с родителями, а между собой и попытаться совместными усилиями найти компромисс. Конечно, сделать это непросто: ведь каждый из супругов все еще чувствует себя частью семьи своих родителей.

Бывает и так, что «второй эшелон» в виде бабушек и дедушек не проявляет никаких инициатив, т.к. сам не готов к принятию новой роли. В этом случае молодой семье не стоит чувствовать себя обделенной и брошенной. Ведь совершенно естественно, что именно родители ребенка, а не его бабушки и дедушки должны принимать на себя всю ответственность за судьбу семьи.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться молодой семье, состоит в том, что молодые родители очень ограниченно могут использовать тот опыт семейной жизни, который они когда-то получили в семье своих родителей. Это связано прежде всего с тем обстоятельством, что, когда супруги сами были детьми, общество поддерживало другой тип родительского поведения. В то время отцы, как правило, начинали заниматься детьми не с рождения, а значительно позже, когда признавали их подросшими. У них отсутствовал опыт раннего отцовства. А уходом за детьми с рождения занимались преимущественно матери. Сейчас отношение общества к отцовству постепенно меняется.

В некоторых странах мужчина может получить оплаченный отпуск по уходу за новорожденным. У нас тоже происходят определенные изменения в этом направлении: стало популярно участие мужа в родах, совместное посещение занятий по подготовке к рождению ребенка, все чаще признаются права отцов в судах и пр. Все больше становится отцов, которые стремятся принять участие в уходе за ребенком буквально с первых дней его жизни. И это, безусловно, позитивные сдвиги, укрепляющие семью. Прокладывать эту дорогу теперешнему поколению молодых родителей приходится самостоятельно из-за почти полного отсутствия подобного опыта у старших поколений.

Семейный корабль и подводные рифы

Проблемой может оказаться и неготовность одного из супругов к предстоящим переменам. Конечно, бывает так, что оба супруга с нетерпением и радостью ждут ребенка и каждый из них готов изменить свою жизнь. Но так происходит далеко не всегда. Бывает так, что в отношении к грядущим переменам один из супругов играет роль ведущего, а другой – ведомого. Ведомый (кстати, довольно часто это бывает муж), не испытывая особого стремления стать родителем, воспринимает этот шаг как долг или вынужденную необходимость. Даже если он активно обсуждает тему рождения ребенка, из этого совсем не следует, что он к этому готов. Иногда данное решение выглядит как своеобразная сделка: один супруг получает согласие другого в обмен на обещание, что все останется попрежнему. Если это обещание не пересматривается и после рождения ребенка, то молодым родителям нелегко сформировать «родительскую пару». Обычно жена в этой ситуации, стремясь выполнить обещанное, изо всех сил пытается сохранить прежний уклад жизни, оберегая мужа от проблем, связанных с рождением ребенка, и испытывая одновременно сильное чувство тревоги и одиночества. Та психологическая нагрузка, которая на нее при этом ложится, часто приводит ее на грань нервного срыва.  Определенный дискомфорт может испытать после рождения ребенка и мужчина.  Если он внутренне не готов к предстоящим в семье изменениям, чувство гордости может быстро смениться чувством тревоги. В некоторых случаях тревога приобретает такие масштабы, что брак оказывается под угрозой.

Чтобы эта тревога улеглась, должна быть проделана определенная душевная работа, а для нее нужно время. Поэтому женщине в данной ситуации хорошо было бы запастись мудростью и терпением…

Наконец, существенной проблемой представляется изменение характера супружеских отношений после рождения ребенка. Иногда с развитием беременности и после рождения ребенка мужчина все сильнее ощущает, что жена начала как бы «отворачиваться» от него. Их близкие отношения не могут сравниться с тем глубоким, «корневым» общением, которое начинает складываться у нее с малышом и выходит на первый план. Таким образом, происходит своего рода скрытый «эмоциональный развод» (не путать с разводом реальным). Сложность положения усугубляется тем, что именно в это время жене трудно заметить происходящие с мужем изменения, поскольку она почти полностью поглощена другими, новыми для нее чувствами. Кроме того, в первое время мать ребенка сама нуждается в заботе. Казалось бы, эту заботу мог бы обеспечить муж. Но не так просто найти в себе для этого силы именно в тот момент, когда ты сам чувствуешь себя уязвимым, оттесненным на периферию семейных отношений. Не каждый готов на такой шаг… В этой непростой ситуации очень важно отнестись к чувствам друг друга с уважением, дать другому возможность разобраться в своих переживаниях, а не отрицать их права на существование.

Итак, перемены в вашей семье не за горами. И многое зависит от того, успеете ли вы как можно раньше осознать те проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться. Срок, отпущенный на это природой, смотри в названии журнала. Вопрос в том, на что мы его тратим.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Спасибо за мудрые советы. Самое то для молодой семьи.

13 мая 2009

Спасибо большое за информацию и хорошо составленный текст.Вы мне помогли немного с дипломом.

16 апреля 2009

Спасибо за статью, которая мне очень помогла в учёбе.)))

17 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина
с журналом
с журналом
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья
Евгения
Йога моя Жизнь
Йога моя Жизнь
Евгения Быкова
люблю тебя малыш
люблю тебя малыш
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!

Любовь похожая на сон...
Любовь похожая на сон...
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Дарья Щипакина
Будущая парочка
Будущая парочка
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Катерина
В ожидании принцессы
В ожидании принцессы
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Татьяна Данченко
Беременность прекрасна
Беременность прекрасна
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!
Татьяна Данченко
Время быть нежной
Время быть нежной
Татьяна
В ожидании...
В ожидании...
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Светлана
Чуда много не бывает...
Чуда много не бывает...
Кристина
Беременность это чудо!
Беременность это чудо!
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Имидж счастливых
Имидж счастливых
Анна
В ожидании малыша
В ожидании малыша
Татьяна
Фото 1
Фото 1
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый