Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Распределение обязаностей: домашние хлопоты на двоих
2

Психология и отношения

Распределение обязаностей: домашние хлопоты на двоих

Тема распределения домашних обязанностей (а мы сейчас имеем в виду именно бытовые обязанности), с одной стороны, очень проста, а с другой – бесконечна. Как бесконечна и сама домашняя работа. Это понятие традиционно связывается исключительно с женщинами, женами, и каждая знает, что нет более нудного и неблагодарного труда, чем хлопоты по хозяйству. А если прибавить сюда заботы о маленьких детях и муже – то под конец дня многие женщины чувствуют внутреннее опустошение и даже обиду на своих домашних за недостаточную, по их мнению, помощь: «У меня столько забот с ребенком, неужели трудно самому постирать свою рубашку!»


Директор психолого-педагогического центра«Семья», г. Химки

Как показывает практика, в большинстве молодых семей словосочетание «распределение обязанностей» автоматически подразумевает «четкое разделение». В этом и кроется ошибка, отсюда могут возникать семейные проблемы и даже ссоры. Проблема невынесенного мусорного ведра или не вымытой вовремя посуды решается с помощью примитивного и, увы, очень распространенного приема – манипуляции друг другом, а проще говоря, шантажа:

«Вот вынесешь ведро, тогда я вымою посуду», «Не буду сегодня жарить картошку – я тебя вчера просила за хлебом сходить, где хлеб?», «Если ты не пропылесосишь палас, я вообще к маме жить уйду!». Особенно опасно, если такие отношения сохраняются и после появления в семье малыша. Первые недели и месяцы после его рождения молодая мама целиком посвящает себя новому члену семьи и особенно нуждается в понимании и помощи со стороны родных и в первую очередь – мужа. В любом случае постоянные домашние перегрузки, ощущение, что она осталась один на один со всеми домашними проблемами, связанное с этим чувство обиды или даже вины никак не способствуют гармоничным семейным отношениям.

До сих пор во многих семьях достаточно сильны и ролевые стереотипы типа «ухаживать за маленьким ребенком – дело только женское» или «стирать белье не мужское дело».  Отношение к домашним заботам, степень их значимости и «тревожности» по поводу их выполнения, разграничение обязанностей на мужские и женские во многом зависит от семейного и социального опыта супругов, опыта той среды, на которую ориентирована молодая семья.  Немаловажна здесь и личная самооценка мужа.  Иначе говоря, если в семье мужа стирка и уборка считались чисто женским делом, если в семьях друзей считалось зазорным мужчине самому погладить себе рубашку или выйти во двор с коляской, да еще у мужа самооценка низковата –проблемы по привлечению мужа к домашним делам, скорее всего, также вам обеспечены. Но они вполне решаемы.

Главное для молодых супругов – осознание себя именно семьей, единым организмом. Но выстроить полноценные семейные отношения – это большой совместный труд.  Если супруги заранее к нему готовы, тогда вопрос о распределении обязанностей просто не возникнет, не сложится ситуация, когда муж полностью перекладывает домашние обязанности и проблемы ухода за малышом на жену.

Наиболее удачным становится так называемый «симметричный брак», когда роли мужа и жены не противопоставляются, а, наоборот, все домашние дела выполняются вместе, когда супруги осознают себя партнерами. Главное – всегда ВМЕСТЕ.

Я знаю множество семей, где обстоятельства складывались так, что жена была вынуждена возвращаться на престижную и высокооплачиваемую работу почти сразу после рождения ребенка. Обычно социальные стереотипы, о которых я говорила выше, мешали мужьям адекватно принять ситуацию.  Причем, дело было не в принципе – работать жене или нет – это вопрос уже решенный, а именно в том, что «не царское это дело – ужин готовить». Кстати, наверное, мало кто знает, но у нас существует закон, который позволяет на случай, если в семье существует такая необходимость, отпуск по уходу за ребенком предоставлять как жене, так и мужу.  Времена меняются, и мужчины должны воспринимать такую ситуацию нормально и уж тем более не делать трагедию из мытья посуды. С другой стороны, мужчинам трудно бывает примириться с ситуацией, когда с рождением ребенка в центре внимания женщины оказываются уже не они. Многие мужчины в такой ситуации чувствуют себя неуютно, замыкаются, даже начинают грубить. И просьбы помочь убрать в квартире, вытрясти половики или что-нибудь приготовить на ужин воспринимаются как ущемление прав, посягательство на личную мужскую свободу.

Не торопитесь обижаться, обвинять,давить. Может возникнуть искушение сразу и навсегда найти способ «навесить» на мужа какие-то жестко определенные обязанности (например, мусорное ведро – это теперь твоя проблема, а готовый ужин – моя). Но сразу скажу – это невозможно. В семейной жизни не бывает каких-то постоянных жестких правил, всегда может случиться что-то, что помешает выполнению этих закрепленных «обязанностей». И кого тогда винить? Готовность понять и помочь, гибкость, фантазия и чувство юмора – вот главные помощники в выстраивании семейных отношений. Надо помнить одну простую истину: каждому человеку, особенно мужчине, необходимо ощущение, что он любим и нужен.  Постарайтесь сделать домашние хлопоты проблемой именно «на двоих». Избегайте ситуации, когда эта проблема – только ваша собственная, решить которую вы пытаетесь как бы за счет мужа. В этом случае он, конечно, воспримет такую ситуацию в штыки. Не умаляйте и значения помощи «со стороны». Если вам ее предлагают – с благодарностью принимайте, если нет – просите сами, это вполне естественно. Сейчас ваши бабушки-дедушки для вас неоценимые помощники. Вот с ними как раз можно четко оговорить вид и время исполнения «обязанности», которую они согласны на себя взять. Это может быть прогулка с ребенком, приготовление обеда, поход на рынок за провизией и т.п.

Если вы все же не можете прийти ни к какому соглашению, то существует специальное упражнение на развитие партнерских отношений между супругами. Сядьте вместе и составьте перечень домашних дел с приблизительной оценкой времени, затрачиваемого на те работы по дому, которые необходимо выполнять ежедневно или еженедельно.  Обязательно включите сюда все, что касается ухода за малышом (в первую очередь!), приобретения продуктов, вещей, приготовления пищи, стирки, уборки и другой работы в семье. Кто выполняет всю эту работу в вашей семье? Только жена? А не мог бы муж взять на себя часть этих забот? Затем составьте перечень дел, которые возложены в вашей семье на мужа (сюда, естественно, не входит зарабатывание денег ни мужем, ни женой). А теперь сравните эти два списка. Кто вносит больший вклад в семейную «экономику»?  Думаю, результаты такого анализа будут красноречивее любых упреков и уговоров. В любом случае, все семейные проблемы необходимо решать только вдвоем, доброжелательно, с готовностью понять свою «вторую половину» и, если надо, – помочь ей.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Не согласна. Если все делают все, то кто-то вынужден организовывать и погонять.
У меня принцип разделения работает хорошо, уже 20 лет. Никому не выговариваю, никого ни о чем не прошу. Стерильности как в операционной нет, вещи дети и муж постоянно разбрасывают, но бываю в гостях и наблюдаю - там не чище, зато нервы, ругань и занудство.
Прежде всего,когда-то решила для себя, какие виды работ я не люблю делать и не буду никогда.
Не хочу мыть окна, и вот уже 20 лет это делает муж. Я не напоминаю, никогда - рано или поздно свет перестает проходить и грязь становится очевидной. Собирается он долго - неделю, месяц, но ведь делает же, и хорошо делает, и гордится потом.
Также, я не подметаю и не мою пол - это тоже дело мужа, которое он давно научился спихивать на детей.
Никогда не ношу тяжестей, буду ждать мужа неделю, пока у него настроение появится, но к тяжелому пальцем не прикоснусь.
Заметила, что муж с удовольствием покупает продукты - я тоже это любила, но решила самоустраниться,так он делает это все лучше и лучше, уже умеет обходиться без списка. Мне приходится ездить только за бытовой химией, которую он не понимает и не любит.
Мне остаются только те дела, которые я могу делать с удовольствием - посудомоечная и стиральная машины, белье развешиваю хорошо, чтобы не надо было гладить, глажка - только рубашки мужа и мои рабочие блузки, готовка - 15 минут в день, самые простые и здоровые блюда (такие вещи, как салат оливье, котлеты, пирожки - у нас это праздничные блюда и готовятся на Новый Год и дни рождения) - обычно я варю на пару рыбу (замороженное филе семги, судака), рис или картошку в мундире, мою салат и пр.зелень, все хорошо едят, ни одного дня без горячей пищи.
В детские комнаты я перестала заходить, когда они пошли в школу - дальше это уже было на их совести, но волшебно действовало обьявление о скором приходе гостей - даже сейчас это единственный способ заставить их навести порядок - перед посторонними им стыдно и они делают, хотят или нет.
Кухню и поверхности везде я держу в чистоте - это не трудно,делаю автоматически (полом-то мне заниматься не надо). Вроде бы, все ? Да, уроки с ними практически никогда не делала,не считаю нужным, должны справляться сами (конечно, когда они что-то спрашивали, я садилась и обьясняла, но они должны были подойти сами, и оценки потом - их дела, их ответственность, я никогда не ругала за оценки, тем более не наказывала).

21 июня 2011

Мне муж сразу сказал, я зарабатываю деньги и больше не на что времени нет, все остальное твоя забота. незнаю как его привлечь на все мои просьбы помочь слышу всегда:"Мне некогда."

29 апреля 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый