Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Послеродовая депрессия
25 4.9

Психология и отношения

Послеродовая депрессия

Как восстановиться

Часто женщины чувствуют после родов, что им необходимо обрести душевное спокойствие, и некоторые испытывают в этом выраженные проблемы.


Психолог, г. Москва

Предупредить легче, чем лечить 

Чем ближе были роды, тем больше Оксана чувство­вала тревогу. Она говорила о своем страхе маме и мужу, а боялась Оксана почти всего: не успеть в роддом, испытать сильную боль, что персонал род­дома будет груб с ней, что «пойдет что-то не так», что она не сможет как следует ухаживать за ребен­ком. Все убеждения в том, что все будет хорошо, ни к чему не приводили: стресс Оксаны увеличивался. Тогда мама записала Оксану на курсы подготовки к родам и убедила дочь ходить на эти занятия. Там будущую маму научили способам обезболивания в родах, рассказали о том, как проходят роды и как себя вести. В ходе занятий Оксана познакомилась с другими будущими мамами, поняла, что их объеди­няют многие проблемы, и зарядилась увереннос­тью. Теперь ожидание родов уже не вызывало тре­воги и страха.

Станут роды для женщины стрессом или естест­венным путем к встрече с ребенком? Будет молодая мама после родов испытывать облегчение и счастье или наплыв негативных эмоций, во многом зависит от того, насколько она психологически готова к родам. Что входит в понятие психологической готов­ности?

Телесная готовность. Если женщина воспринима­ет себя достаточно здоровой, а свои - мышцы доста­точно сильными, чтобы пройти через роды, то ее психологическое напряжение значительно ниже, чем в том случае, когда женщина знает или полагает, что ее здоровье не слишком крепкое.

Познавательная готовность. Женщина, которая об­ладает знаниями о том, как проходят роды, как можно себе помочь (например, приемы дыхательной гимнас­тики и самомассажа), как поведение женщины влияет на процесс родов, как врачи могут помочь женщине и ребенку. А также важны начальные знания о том, как ухаживать за новорожденным малышом.

Эмоциональная готовность. Она заключается в том, чтобы женщина воспринимала себя готовой к родам, относилась позитивно к тому способу родоразрешения, который рекомендуется в ее случае. Го­товность сформирована, если уровень тревоги и на­пряженности не слишком высок,

Мотивационная готовность. Женщина желает ро­дить, испытать этот неведомый опыт - в этом случае ее готовность на хорошем уровне. Если же женщина говорит, что она избежала бы ро­дов, если бы было возможно, то готовность сформирована недостаточно.

Семейная готовность. Женщина чувству­ет себя в родах и после них гораздо уверен­нее, если знает: родные ждут ее и малыша и будут рады их возвращению домой, а все не­обходимое для ребенка будет подготовлено.

Как же помочь себе сформировать психо­логическую готовность? Читайте литературу (журналы, книги) о том, как проходят роды. Старайтесь не собирать «страшилок», огра­ничивайте негатив, который изливается со страниц Интернет-сайтов и от общения с не­которыми людьми. Окружите себя доброже­лательными людьми, готовыми оказать под­держку и помочь сохранить ваше доброе расположение духа. Обязательно посетите курсы подготовки к родам. По результатам исследований, проведенных одновременно в разных городах России, женщины, про­шедшие предродовую подготовку, более правильно ведут себя в родах, сохраняют эмоциональную устойчивость, пользуются различными приемами самообезболивания.

Беби-блюз

Полина несколько дней назад родила свою долгожданную дочку. Казалось бы, ее сердце должна переполнять радость, но она испыты­вает иные чувства. Ее настроение никуда не годится, она часто раздражается на окружаю­щих (пока это врачи роддома и соседки по па­лате). Порой ей неудержимо хочется плакать. Полина совершенно не понимает, что с ней происходит, ей кажется, что она плохая мать, раз мало радуется ребенку. И она не знает, из­менится ли когда-нибудь эта ситуация.

После родов многие женщины испыты­вают проявления так называемого «синдро­ма грусти рожениц» (в американской лите­ратуре его называют «беби-блюз»). Это состояние возникает на 2-3-й день после родов и несет с собой повышенную чув­ствительность, тревожность, плаксивость, угнетенное настроение. Этому есть физио­логическая причина. Дело в том, что во время беременности организм находился под защитой гормонов эстрогенов и проге­стерона, оказывающего успокаивающее и уравновешивающее действие. Концентра­ция этих гормонов в течение 9 месяцев в 50 раз выше, чем обычно! И вот после ро­дов гормоны будто «сходят с ума», их выра­ботка уменьшается до нормы. К тому же на­чинает активно вырабатываться новый гормон - пролактин, отвечающий за появление грудного молока. Конечно, настро­ение женщины в эти дни можно сравнить с американскими горками. Это состояние временное, и оно проходит само обычно к концу первой недели после родов, когда гормоны уравновешиваются.

«Синдром грусти рожениц» затрагивает, по данным статистики, до 85% всех родив­ших женщин. Поэтому нужно понимать, что состояние некоторой эмоциональной неустойчивости, немотивированного беспо­койства, недовольства, слезливости - это не последствия «пострадавшей» во время ро­дов психики, а нормальный процесс естест­венного ее восстановления.

Однако неустойчивое настроение, раз­дражительность, растерянность могут со­храняться еще несколько месяцев. Этот пе­риод в жизни женщины называется «перио­дом материнской адаптации». В это время молодая мама учится всему, что сопутствует исполнению материнской роли, учится чув­ствовать себя увереннее в ситуациях, когда ребенок плачет, «не соблюдает» режим кормления и сна. Вся семейная система в это время неустойчива: молодой папа и ба­бушки с дедушками также осваивают свои роли впервые, что вносит напряженность в отношения и психологическое самочув­ствие молодой мамы.

«Период материнской адаптации» - это также необходимый этап, хотя он и может быть связан с некоторыми негативными эмоциями.

Поможем сами себе!

Чтобы помочь себе как можно быстрее пережить этот непростой послеродовый период и свести на нет негативные эмоции, можно предпринять не­сколько шагов.

  • Старайтесь оставаться привлекательной. Для женщины важно нравится себе в зеркале. Конечно, после родов на это отчаянно не хватает времени, но нужно выделять хотя бы 10-15 минут в день на ми­нимум привычных процедур. Сделайте себе модную,но простую в укладке стрижку, и тогда вы сможете не тратить много времени на то, чтобы прическа выгля­дела красиво. Приобретите удобную, но модную одежду для дома и прогулок с ребенком.
  • Учитесь понимать ребенка. Вам нужно привык­нуть реагировать на плач спокойно. В подавляющем большинстве случаев плач не означает никакого забо­левания, В момент, когда ребенок заплакал, вы долж­ны задуматься, что же он хочет. Основные потребно­сти этого возраста - в еде, близости к матери и новым ощущениям, необходимость сменить подгузник.
  • Больше общайтесь с ребенком. Разговаривайте с малышом как можно больше, даже если ему пока все­го несколько дней. Постоянно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие. А пользу такого общения для развития эмоциональной системы ре­бенка, его интеллекта и речи трудно переоценить.
  • Пусть вам помогут. Не отказывайтесь от помо­щи в первое время после родов. Даже если речь идет о человеке, с которым у вас не слишком хорошие от­ношения. Всегда можно попросить сделать какую-то домашнюю работу или погулять со спящим малы­шом, пока вы сможете хоть немного отдохнуть.
  • Берите мужа в союзники. Вам обоим сейчас не­просто: вы осваиваетесь в новых для себя ролях папы и мамы. Пока вы не понимаете, как «правиль­но» это делать. Но правильность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. Как можно больше разговаривайте друг с другом. Гово­рите о том, что считаете важным. Помните, что муж, скорее всего, искренне не понимает, как именно ухаживают за такими маленькими детьми. Чем более конкретна ваша просьба о помощи, тем больше вероятность, что она будет хорошо испол­нена.
  • Дефициту общения - нет! Одна из проблем моло­дых мам - это резкое снижение круга общения: «ре­бенок - муж - ребенок - ребенок - ребенок». Для то­го чтобы снизить дефицит общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, мамами с колясками. У вас будет много интересных тем для разговора. Часто женщины остаются подругами на долгие годы. И не забывайте про Интернет. Это заме­чательная возможность общаться в удобное для вас время с людьми, находящимися в такой же жизнен­ной ситуации. Обсуждая проблемы, вы поймете, что не одиноки в своих переживаниях, а взаимная под­держка придаст сил. Вы сможете познакомиться с но­выми людьми, а, узнав, что кто-то живет неподалеку, подружиться по-настоящему!

Если что-то пошло не так…

Часто женщины после родов испытывают психоло­гическое неблагополучие, если...

... медицинский персонал вел себя некорректно по отношению к рожающей женщине;

... способ родовспоможения был неожиданно из­менен (чаще всего - экстренное кесарево сечение);

... оказалось, что малышу требуется медицинская помощь, и особенно в тех случаях, когда он находит­ся не вместе с мамой, а в специальной палате.

Если речь идет о недовольстве персоналом, то на этом вопросе нужно концентрироваться как можно меньше, особенно если роды в целом прошли хоро­шо. Старайтесь как можно меньше думать и расска­зывать другим об этом. В который раз пересказывая «ужасы», вы самым печальным образом влияете на собственное настроение и эмоциональную устойчи­вость, которые и так не слишком высоки после ро­дов. Поэтому - концентрируйтесь на хорошем.

В случае, когда было применено экстренное кеса­рево сечение, женщина может испытывать целую гамму негативных эмоций и нуждаться в психологи­ческой помощи. Многие мамы испытывают разоча­рование, горечь, чувствуют себя обманутыми. Они могут испытывать внутренний гнев и желание изме­нить то, что изменить нельзя. Мамы могут быть оза­бочены: не повлияет ли на ребенка кесарево сечение с точки зрения худшего «старта в жизни»? Обязатель­но нужно помнить, что психика ребенка достаточно гибкая и адаптивная. Пережил ребенок кесарево сече­ние или осложненные роды, главное - это ваша лю­бовь и готовность отвечать на его потребности с неж­ностью и пониманием. Вы подарили ребенку чудо жизни и можете полноценно о нем забо­титься. Только это по-настоящему важно!

В ситуации, когда малышу после рожде­ния требуется медицинская помощь, мама переживает настоящий стресс. И в это время самое важное, пожалуй, это вера в то, что ма­лыш сильный, что он обязательно справит­ся. Нить между мамой и ребенком не обры­вается в момент перерезания пуповины. Она сохраняется еще долгое время. Поэтому ваша уверенность обязательно придаст ему сил и желания бороться. Именно это сейчас важно. Если хочется плакать - поплачьте. Но как только вы поймете, что слезы перестали быть облегчением и начали забирать силы -старайтесь прекратить плакать. Найдите се­бе дела, которые без вас сделать невозмож­но. И конечно же, заручитесь поддержкой близких и друзей, а если есть такая возмож­ность, то и специалиста-психолога.

Победим депрессию!

Иногда (приблизительно в 10-15% случаев) у женщин развивается истинная послеродо­вая депрессия. Это заболевание может воз­никнуть не сразу, а в течение первого года после рождения ребенка.

Основные симптомы депрессии:

  • сниженное настроение, чувство уны­ния, подавленности, тоски;
  • утрата интереса к жизни, способности испытывать удовольствие;
  • снижение энергичности, активности, повышенная утомляемость.

Дополнительные симптомы депрессии:

  • трудность в сосредоточении, удержа­нии внимания;
  • снижение самооценки, неуверенность в себе, идеи виновности («Я - плохая мать!»);
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита (в любую сторо­ну);
  • снижение сексуального желания;
  • жалобы на здоровье без органических причин (что-то болит, а врачи ничего не на­ходят).

Почему же возникает послеродовая деп­рессия? Роды сами по себе не вызывают де­прессию - ее провоцируют стрессовые фак­торы. Чем их больше, тем вероятнее заболевание (а депрессия это именно забо­левание). Вот самые основные:

  • слабая поддержка со стороны семьи;
  • тяжелое течение беременности и ро­дов;
  • врожденное заболевание у ребенка;
  • низкий социально-экономический ста­тус.

Депрессия начинается с сильного, почти непереносимого беспокойства. Напряже­ние и тревога настолько сильны, что на «по­мощь» приходит защитный механизм пси­хики - депрессия! Удивительно, но то, чего многие так боятся, является защитой психи­ки от «перегорания». Депрессия заставляет эмоции притупиться, и страхи уменьшают­ся. На место тревоги приходит некоторая оглушенность, медлительность движений и реакции, чувство тяжести. Иногда бывают «прорывы» раздражительности, протеста, бурные рыдания. И главное, будучи в деп­рессии, женщина не может испытывать удо­вольствия ни от общения с ребенком, ни от еды, ни от подарков, ни от сексуальной жизни. В лучшем случае что-то может вы­звать в ней скупую улыбку, но заразительно смеяться она не в состоянии.

Необходимо помнить, что послеродовую депрессию (как и любую другую) лечит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Деп­рессия лечится только с применением спе­циальных препаратов - антидепрессантов и психотерапией. Сейчас есть несколько групп антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием. Оба эти метода должны использоваться одновременно. Очень важно пройти полный назначенный врачом курс лечения, т.к. самостоятельное снижение дозы или прекращение приема могут спровоцировать новый, более тяже­лый виток депрессии. Облегчение наступает на второй неделе приема (не ждите мгно­венного эффекта после первой таблетки).

Важно помнить: депрессия не проходит сама, а переходит в хроническое течение. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и любая депрессия, полностью излечима при соблюдении всех рекомендаций врача.

Итак, мы рассмотрели те сферы психоло­гического дискомфорта, которые могут воз­никнуть после родов. Нужно помнить, что еще до родов есть возможность сделать про­цесс послеродовой адаптации более легким, сформировав психологическую готовность к родам. Важно знать, что снижение настро­ения и неустойчивость эмоций после родов не говорит о психологическом неблагополу­чии и является естественным процессом. Поэтому важно относиться к нему именно таким образом, чтобы не выдумать тех проблем, которых нет. В случае если вы предполагаете, что психологические проб­лемы носят более серьезный характер (деп­рессия), следует незамедлительно обра­щаться к врачу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

25 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 25

У меня была депрессия после родов, то что я сильно поправилась и муж как будто смотрел только по сторонам,но никак на меня. Бесило везде видеть красивых ухоженных, а у меня на себя времени не оставалось. И поэтому как только с титьки слезли сразу начала усиленно худеть с модельформ стройная мама и мне это отлично удалось. ТОлько вот грудь осталась прежней, висит как груши, думаю пластику чтоли сделать....

21 октября 2016 11:49

Нам 10 месяцев ребенок третий.......раньше не было такого,а сейчас апатия, чувство что ничего хорошего уже не случится....беременность бесспокойная была....роды с осложнениями. ..ребенок ну очень капризный....муж особо не заинтерисован .....в том что со мной происходит......

22 июля 2016 08:55

я сама не могу выйти с этого дебильного состояния. постояно думаю о плохом и смерти. двое детей старшей 5 младшему 2 будет и беременна на 3 вот думаю может ройдет. не знаю что делать

29 апреля 2016 14:06

А я вот к психологу ходила. Тяжело так было - просто жуть! Но меня Раковский С.П успокоил и гармонию какую-то вернул. Хоть муж перестал психовать, а то видел мое состояние и нервничал очень. Станислава Павловича знакомые порекомендовали - очень кстати!! Оставлю его почту, может кому пригодится: 2742122@bk.ru

16 апреля 2014 17:13

меня тоже все убивает. причем до этого все хорошо было. Была столь же спокойная как и во время беременности. Радостная что доченька славная. сейчас идет пятый месяц. эти два дня себя не узнаю. готова мужа убить. хочу на него наорать и треснуть чем нибудь тяжелым. кончилось терпение от этой долбанной рутины. и подруги как назло все без детей да еще и разъехались. а еще за эту неделю вся моя шикарная шевелюра повываливалась. скоро зубы посыпятся никакие витамины не помогают. главное что апатия и сплошной пофигизм бессилие и лень.

28 ноября 2013

Мне знакомо это состояние. Ничего не можешь с этим сделать. Очень сложно. Я справилась. Как можете посмотреть здесь более подробно http://ismagilovva.ru/kak-perejit-poslerodovyu-depressiu/

25 ноября 2013 09:48

После родов жена перестала со мной общаться говорит что я ей не нужен. с родственниками и друзьями поссорилась.все плохие. все кто близка с ней общался говорят что у неё проблемы с головой.ей нужна помощь.может ли после родов быть проблемы в голове.это длится 2 года и 7 месяцев.семья рушится.

31 мая 2013 22:35

Сериалы может и отвлекают, а меня расстраивают.я не смотрю новости и другие передачи, где особенно обижают детей, так как они вызывают у меня страх за своего ребенка и я реву, первые два месяца плакала постоянно, сейчас нам 4,5 месяца и я плачу уже редко.Вы просто не представляете что мне лезет в голову в такие моменты, они наступают когда я дома одна, один на один со своими мыслями. Муж смеется над моими страхами и я сама понимаю что это должно скоро пройти.

4 марта 2013

Девочки упирайтесь в сериалы. Исторические в особенности. Они круто спасают. отвлекают,появляется какой то интерес к жизни. Иначе в состоянии "Психички" так и будите прибывать. Я спасалась именно так. ПОМОГЛО.

18 января 2013

Спосибо .Всё это факт!

25 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елена
В пузике Алиса
В пузике Алиса
Наталья
за 2 недели до родов
за 2 недели до родов
Юлия
Эйфория.
Эйфория.
Oксана
Самая счастливая
Самая счастливая
Мария
Счастье можно только родить))
Счастье можно только родить))
Анна Вичугова
Фотосессия 32 недели
Фотосессия 32 недели
Лилия Насырова
Моё счастливое время
Моё счастливое время
Юлия
7 месяцев счастья
7 месяцев счастья
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Елена
ждем сыночка)
ждем сыночка)
Юлия
Папина радость.
Папина радость.
Наталка Іваняс-Кузьма
Ми чекаємо синочка
Ми чекаємо синочка
Elena
В ожидании
В ожидании
Анастасия Азаренко
В ожидании любимого сыночка
В ожидании любимого сыночка
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Татьяна
Christmas Baby
Christmas Baby
Екатерина Ткаченко
Новая мелодия жизни
Новая мелодия жизни
Олеся
Волшебное время...
Волшебное время...
Ольга
в ожидании счастья!
в ожидании счастья!
Анна
Ботиночки для маленьких ножек...
Ботиночки для маленьких ножек...
Ольга
В ожидании чуда 3..
В ожидании чуда 3..
Наташа Гапон
Беременность - это когда ты ещё ни разу не видел своего пузожителя, но уже любишь его от макушки до кончиков пальцев.
Беременность - это когда ты ещё ни разу не видел своего пузожителя, но уже любишь его от макушки до кончиков пальцев.
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка1
Осенняя беремушка1
Анастасия
Наше двойное счастье❤️
Наше двойное счастье❤️
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый