Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Карьера и семья: хочу всё и сразу
0

Психология и отношения

Карьера и семья: хочу всё и сразу


Когда я сообщила мужу об ожидаемом прибавлении в нашей семье, к своему удивлению, я не заметила, чтобы он был особенно потрясен этой новостью. Я ожидала хоть каких-нибудь сильных эмоций: от криков «Ура!» до, на худой конец, «Только не это!» Но вместо криков услышала: «Да? Ну что ж…» Между прочим, весть о ребенке вовсе не явилась для него громом с ясного неба, он давно был готов к этому событию и даже ожидал его (как мне казалось). И вот теперь такая холодность. Его родители тоже восприняли известие о скором появлении внука или внучки достаточно спокойно. Единственным действительно искренним восклицанием свекрови было: «Ну, теперь Лешеньке придется работать за троих!» Дело в том, что я не работаю – правда, исключительно по решению мужа.  Положение «просто жены» меня, в общем-то, устраивает.  Муж всегда зарабатывал очень хорошо, занимал руководящие должности и считал, что деньги, карьера и обеспечение семейного благополучия – исключительно мужская обязанность, а обустройство семейного очага и обслуживание кормильца – дело женское. Я с этим не спорила и старалась соответствовать. 

Но теперь, когда я скоро стану мамой, в наших отношениях что-то должно измениться? Во всяком случае, я думала, что имею право на повышенное внимание, заботу, снисходительность к моим слабостям и, возможно, даже капризам. На деле же за все время моей беременности в наших отношениях с мужем, вернее в его отношении ко мне, не произошло никаких перемен. Все свободное время он отдает не мне, что было бы логично, а работе. Он забывает выполнять мои просьбы, вообще, ведет себя так, будто я в чем-то провинилась. Естественно, насидевшись дома одна, разогрев раза три ужин, я –не успеет он перешагнуть порог – начинаю выяснять отношения. Чаще всего муж просто отмалчивается, а иногда отвечает так, что я уже жалею, что начала разговор. Недавно, например, заявил:

«Ты сама понимаешь, что нам теперь нужно больше денег. Я вкалываю на работе как проклятый, думаю, хоть дома отдохну, а вместо примерной жены меня встречает какая-то капризная мегера!» Но ведь должен же он понимать мое особенное положение? И если он сейчас так невнимателен ко мне, что же будет, когда у нас появится маленький?

Елизавета, 27 лет, г.Владимир

На самом деле, вряд ли имеет смысл надеяться, что муж, который был (или, по крайней мере, воображал себя) лучом света в семейном царстве, узнав о том, что теперь он будет у своей жены не единственным объектом любви и заботы, начнет осыпать ее розовыми букетами и орошать слезами умиления. Бразильские мыльные мело» драмы – это одно, а жизнь – совсем другое. Растерянность и подавленность – не резкое «Только этого не хватало!», а именно подавленность – вполне нормальная реакция мужчины на известие о беременности жены. Здесь и страх перед возрастающей ответственностью, и ревность, и мысли об изменении собственного статуса в семье. Особенно если муж действительно увлечен карьерой и главное для него –деловая успешность и высокий социальный статус.

Мужчина – существо очень общественное, от него сложно ожидать тонкого понимания психологии женщины, тем более беременной.  Конечно, он слышал о причудах беременных жен, но не до такой же степени… А чего он не понимает, от того стремится спрятаться. На работе ли, в хорошей компании, в гараже или, допустим, на даче, помогая любимой маме полоть огород (и такое случается). Это не значит, что он – бессердечный истукан и не радуется будущему прибавлению в семье. Просто в его то жизни пока по большому счету ничего не изменилось – кроме того, что жена стала капризной и раздражительной, перестала принимать его таким, каков он есть, начала требовать все больше внимания.

Он понимает: это не потому, что она стала такой плохой, а потому, что беременна. Ну что ж, тогда он этот период где-нибудь переждет…

Любимая работа оказывается настоящим спасением. Кстати, не только для него, но и для жены. Один мой знакомый, жену которого ужасно раздражало непомерное, как ей казалось, увлечение мужа работой и еженедельными вылазками с сослуживцами то на волейбол, то на футбол, совершенно резонно ей отвечал: «Радуйся, что я на работе да с ребятами на волейболе разряжаюсь, а не в рЭсторане с дЭвушками». Ну и флаг ему в руки! А у вас есть подруги. Что может быть приятнее посиделок (но не слишком частых, чтобы не иссякали темы для приятных сплетен) и неторопливых женских разговоров! Послушайте своих товарок, и вы вдруг поймете, что ваш муж почти святой по сравнению с мужем некоей Галки, которая почти всю беременность была вынуждена работать «из»за своего бездельника: он в дом ни копейки за это время не принес и все время сидел дома, представляете?..»

Что касается конкретно Елизаветы, то, похоже, приоритеты в ее семье уже давно расставлены: у мужа на первом плане карьера, а он на первом плане в семье, то есть у Вас, Елизавета. Наверное, не стоит воспринимать свою беременность как тяжкое испытание, которое послано Вам и Вашим близким. Ожидание ребенка – радостное переживание, постарайтесь передать эту радость и мужу, если уж он так упорно не желает делить свет, изливаемый на него, любимого, с кем-то еще. Поверните ситуацию немного другой стороной: «Дорогой, я понимаю, что ты стараешься ради семьи, я горжусь твоими успехами на работе. Я без тебя скучаю, но я подожду. К тому же, несмотря на свое положение, я тоже тружусь не покладая рук, сегодняшний ужин я готовила три раза, и с каждым разом он становился все лучше и лучше. Оцени!» Муж все прекрасно поймет, но мир в семье и ваши нервы будут сохранены.

С другой стороны, представьте ситуацию, когда под давлением Ваших скандалов и слез муж сдается. Вместо того чтобы добиваться головокружительных профессиональных успехов, он сидит дома и выслушивает Ваши претензии, потому что при таком настрое Вы наверняка все равно найдете к чему придраться. Да он сам вскоре начнет на Вас бросаться! Кроме того, признайтесь себе, что Вы сильно разочарованы: Вам надоела роль примерной домохозяйки при деловом муже и, получив статус будущей мамы, где-то в глубине души Вы надеялись хоть ненадолго стать центром внимания в семье, хоть немного сами покапризничать и покомандовать в доме. Честно говоря, нельзя упрекать Вас за такие надежды, вот только попреки и ежедневные разборки в этом помощники не слишком хорошие. Ни когда еще приветливость, чувство юмора, в конце концов, вкусный ужин (пусть и трижды разогретый) никого не подводили. Если в доме комфортно и спокойно, из него не побежит даже самый законченный трудоголик. Воспользуйтесь главным своим оружием – своей слабостью, тем более, Вы сейчас в таком положении. Но напоминайте об этом не криком и слезами, а просто как слабая и нежная жена, которой именно сейчас требуется поддержка сильного, уверенного в себе и успешного мужчины. Вот увидите, подействует мгновенно.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый