Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как найти общий язык. Взаимоотношения с врачом
11

Психология

Как найти общий язык. Взаимоотношения с врачом

После того как факт беременности установлен, а вы так или иначе осознали свое новое состояние, необходимо обратиться за медицинским наблюдением и помощью. Что же надо сделать, чтобы общение с людьми в белых халатах приносило вам только радость, а совместная работа была плодотворной?


Врач акушер-гинеколог

Делаем выбор

Первый вопрос, который решает для себя будущая мама, — это выбор лечебно­го учреждения, где врачи будут наблюдать беременность.

При всем многообразии возможностей взаимоотношения с лечебным учреждени­ем укладываются в одну из трех моделей:

  1. Самая массовая форма наблюдений по беременности — это наблюдение по территориальному (участковому) признаку.
  2. Все шире вступающая в практику форма — добровольное медицинское стра­хование; при этом сам пациент или органи­зация, в которой он работает, оплачивает страховой компании ведение беременнос­ти.
  3. И наконец, еще одна форма сотруд­ничества — это посещения личного врача в коммерческом центре. При этом обследо­вания, анализы могут проводиться пол­ностью или частично в том лечебном уч­реждении, где работает выбранный доктор. Пациентка может также наблюдаться у двух докторов — у участкового (где сдает анализы и, возможно, проводит исследова­ния, а также получает обменную карту, так как не все коммерческие центры имеют ли­цензию на выдачу обменной карты) и у док­тора из коммерческого центра.

Не углубляясь в положительные и от­рицательные стороны каждой из этих форм ведения беременности, поговорим о тех от­ношениях, которые могут сложиться у вас с доктором. Именно от этого будет во многом зависеть успешность всех диагностических и лечебных мероприятий.

Модели взаимоотношений врача и пациента

Активно-пассивная

При этой модели взаимоотношений врач выполняет свою работу без участия пациента. Это основано на представлении, что врач лучше знает о том, что нужно больному. Больной в этом случае не может участвовать в принятии решений.

Покровительственная

При этой модели общения врач объяс­няет пациенту, что необходимо сделать, чтобы помочь ему. Доктор выполняет роль наставника. Больному сообщается лишь та информация, которая, по мнению врача, ему необходима.

Информативная

Врач выполняет роль компетентного технического эксперта, доносит до больно­го всю информацию, а больной сам выби­рает методы лечения.

Интерпретивная

Врач консультирует больного и помога­ет ему принять решение, выполняя роль советника. Предполагается, что больной нуждается лишь в уточнении с помощью врача того, что с ним происходит. Решение пациент принимает сам.

Совещательная (договорная)

Доктор вовлекает пациента в обсужде­ние, во время которого помогает ему осоз­нать приоритеты, касающиеся здоровья. Эта модель исходит из представления, что врач может активно влиять на формирова­ние мнения больного и помогать ему при­нять правильное решение.

 

Первые две модели взаимоотношений врача и пациента — наиболее старые. Как и другие модели, они предполагают исполь­зование врачом всех своих умений для того, чтобы поставить диагноз и определить ста­дию заболевания, а затем — тактику лече­ния. Однако вслед за этим, согласно пер­вой из них (активно-пассивной), доктор лишь объявляет больному, как в дальней­шем предполагает поступить (когда про­оперировать или какой медикамент назна­чить, когда и какое исследование сделать); а согласно второй (покровительствен­ной) — врач доносит до пациента избран­ную информацию, которая позволит боль­ному лишь согласиться с той тактикой ле­чения, которую выбрал доктор. Обе эти модели до сих пор традиционно преоблада­ют в общении медицинского персонала и больных в России.

Информативная модель фактически не используется в нашей стране. Она представляет собой крайний вариант от­ношения к врачу как к обслуживающему персоналу, скорее даже техническому. От него ожидается лишь грамотное выполне­ние своих обязанностей по постановке ди­агноза и сообщению больному возмож­ностей лечения. Другими словами, врач является продавцом услуг, а пациент — покупателем. При этом право выбора — полностью за покупателем. Интерпретив-ная модель мало отличается от предыду­щей. Она лишь подчеркивает, что обще­ние врача с больным — это не простой обмен информацией, а помощь со сторо­ны врача в принятии решения. Однако, как и при информативной модели, реше­ние о выборе тактики лечения остается только за самим пациентом. При этом со­вершенно необоснованно предполагает­ся, что больной сам очень хорошо знает, что ему надо.

Самая разумная модель — совеща­тельная, которая предполагает равенство и одинаковую ответственность врача и паци­ента. Она основана на том, что обычный взрослый человек в состоянии синтезиро­вать информацию и выделить для себя при­оритеты, а врач обладает достаточными коммуникационными навыками для того, чтобы помочь пациенту в этом.

Совещательная модель изменяет роль больного в самом процессе диагностики и лечения. Из пассивного объекта вмеша­тельств он становится активным соавто­ром, но также и лицом, несущим опреде­ленную ответственность за свое здоровье. В рамках этой модели существует и требо­вание письменного согласия пациента на проведение каких-либо манипуляций и оперативного вмешательства.

То, насколько благополучно будут стро­иться взаимоотношения с врачом, во мно­гом зависит и от пациента.

Ознакомившись с существующими мо­делями общения врача и пациента, можно выбрать наиболее предпочтительную для себя. Если вас не устраивает что-либо в модели общения, которая сформировалась у вас и вашего доктора, имеет смысл пря­мо, но не грубо сказать об этом врачу.

 

Возможные проблемы

Недоверие к врачу может возникнуть из-за того, что доктор не соответствует ва­шим ожиданиям. Причем, как ни странно, причиной может быть совсем не професси­онализм доктора, а те или иные личностные особенности или просто внешность. Так, например, большинство из нас считают, что врач обязательно носит белый халат ишапочку. Если пациент не увидит этих ак­сессуаров, у него может возникнуть нега­тивная реакция, которая помешает с дове­рием отнестись к специалисту. Между тем, в соответствии с современными модными тенденциями, доктора все чаще носят не белые халаты, а брючные костюмы, при­чем не белого, а зеленого или любого дру­гого цвета. Также ожидания пациента мо­гут обмануть возраст или пол доктора. Од­нако согласитесь, что эти характеристики не являются определяющими для ведения беременности.

Непонимание может быть основано и на том, что, в представлении пациентки, доктор недостаточно информирует ее о хо­де беременности, о результатах исследова­ний, анализов. В этой связи следует сказать о колоссальной занятости многих док­торов. За рабочее время (за 6 часов) врач принимает 10—15 человек. Таким обра­зом, на одну пациентку приходится в луч­шем случае 30 минут, причем сюда входит и то время, за которое пациентка переодева­ется, входит — выходит и т.д. Поэтому, если ваш доктор неразговорчив, попытайтесь сформулировать свои вопросы (лучше — на бумаге) до того, как вы войдете в кабинет. Еще один путь решения этой проблемы — самообразование. Стоит только правильно подобрать научно-популярные книги, пе­риодические издания или школу для бере­менных. Конечно, авторами книг и статей должны быть только специалисты.

Возможно, что недоверие пациента к доктору формируется из-за того, что паци­ент не понимает, а поэтому не принимает назначений. Ни в коем случае не следует умалчивать об этом непонимании, так как если женщина все же выполняет назначе­ния (сдает анализы или принимает таблет­ки), то это еще полбеды. Если же из-за не­понимания будущая мама не выполняет назначения, — это может привести к неп­риятным последствиям для нее и для малы­ша. Кроме того, доктор надеется на эффект от назначенного препарата, а когда он не видит этого эффекта, ему остается только думать о неэффективности действия лекар­ства, то есть об утяжелении того или иного осложнения. После этого он назначает другой препарат или предлагает более сложное обследование или госпитализа­цию, что тем более встречает недоверие и непонимание со стороны пациента.

 

При непонимании назначений врача уточните их — и наверняка доктор убедит вас в своей правоте. Если вы не принимали лекарство или не сдали анализ, скажите об этом доктору, чтобы тот не делал ложных выводов.

Согласно «Основам законода­тельства об охране здоровья граждан» 1993 г., информирован­ное добровольное согласие явля­ется «необходимым предвари­тельным условием медицинского вмешательства»(ст. 32). Ст. 31 того же нормативно-правового акта детализирует понятие права граждан на информацию о состо­янии здоровья: «Каждый гражда­нин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о ре­зультатах обследования, наличия заболевания, его диагнозе и прог­нозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариан­тах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения».

Отношения с врачом могут «не сло­житься» и по той причине, что пациентка считает доктора грубым и нетактичным. Безусловно, вы вправе рассчитывать на внимание и такт, однако вы можете уте­шить себя тем, что беременность не бо­лезнь и беременная — не слабая, беспо­мощная женщина. Конечно, хорошо, если о ней будут заботиться, — важно, чтобы бу­дущая мама не считала, что без этого она пропадет. Ведь профессионализм доктора гораздо важнее тактичности.

Кроме того, грубость и нетактичность могут быть продиктованы, как это ни странно, заботой о пациенте, своего рода проявлением родительских чувств и эмо­ций при попытке убедить будущую маму в необходимости тех или иных действий.

«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» предусматри­вают возможность выбора леча­щего врача. Статья 30 «Основ» гласит: «При обращении за меди­цинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

  1. уважительное и гуманное от­ношение со стороны медицинско­го и обслуживающего персонала,
  2. выбор врача, в том числе се­мейного и лечащего, с учетом его согласия».

ричиной недопонимания врача и па­циента при коммерческих взаимоотношениях может стать позиция пациента, при которой он выступает сугубо как потреби­тель товара. Так женщина может думать, что можно купить способ родоразрешения, если ей хочется родить путем операции ке­сарева сечения при отсутствии показаний или, наоборот, купить возможность самоп­роизвольных родов при наличии абсолют­ных показаний к операции. Согласитесь, что в этой ситуации глупо настаивать на своем мнении и требовать якобы оплачен­ную услугу, так как врач действует в пер­вую очередь в интересах здоровья будущей мамы и малыша.

 

По этой же причине нель­зя купить возможность не сдавать, напри­мер, еженедельно анализы мочи в третьем триместре и многое другое.

Иногда пациенты сетуют на то, что врач много пишет на приеме. В этой связи хо­чется отметить, что пишет доктор историю именно вашей беременности. Изучая свои предыдущие записи, он имеет возможность вспомнить ваше состояние и назначения, сделанные во время прошлого приема. Де­лая записи по определенной схеме, доктор получает возможность не упустить важных деталей.

В какой-либо критической ситуации, когда возникает вопрос о новых назначе­ниях или предложении госпитализации, будущей маме может не понравиться, что доктор пугает ее, нагоняет страх. Конечно, при этом врач может рассказывать о са­мых неблагоприятных исходах данной си­туации, которых, скорее всего, у вас не возникнет. Но эти знания позволят при­нять вам решение, направленное во благо ваше и малыша.

Как прийти к согласию

Итак, если у вас не складываются отно­шения с доктором или при неплохих в це­лом отношениях возник конфликт, попы­тайтесь посмотреть на ситуацию глазами доктора, ведь на нем лежит огромная отве­тственность за жизнь и здоровье будущей мамы и малыша. И если женщина может осознать свою ответственность только пос­ле родов, то доктор осознал ее задолго до того, как вы вошли к нему в кабинет. По­пытайтесь присоединиться, хотя бы допус­тите возможность согласия с мнением док­тора, а после этого выскажите свою пози­цию. В результате между вами появится взаимопонимание.

Наконец, крайняя мера, которую вы можете использовать в случае если ваши попытки наладить взаимоотношения с док­тором не увенчались успехом, вы не верите в этого специалиста, не доверяете его про­фессионализму, — это смена врача. В ус­ловиях заключения контракта на ведение беременности эта возможность, как прави­ло, предусмотрена договором. В условиях наблюдения у участкового врача для того, чтобы поменять доктора, необходимо обра­титься с заявлением к главному врачу или заведующей женской консультацией.

В заключение хочется еще раз подчерк­нуть, что только союз врача и пациента, дове­рительные отношения между ними дадут воз­можность преодолеть такой непростой этап жизненного пути, как беременность, без по­терь, на благо будущей мамы и ребенка.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

11 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 11

Настоящая дружба не знает зависти. Ф. Ларошфуко.
Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого ты не можешь уважать. Ч. Дарвин.

7 марта 2012

У меня замечательный Врач (именно с большой буквы), всегда объяснит, подскажет, подбодрит, лишнего не выпишет, даже номер телефона всем даёт, чтобы звонили и спрашивали если что. И это обычный гинеколог, в обычной ЖК. Что до этого было, так даже вспоминать теперь не хочется, а ведь я считала такое отношение нормой и даже не думала, что может быть по-другому.
Вывод: Дамы, ищите хороших врачей, они есть!

23 января 2012

Yes, some contentious moments, but generally agrees with the author of the topic.

21 января 2012

Хм...интересно

8 декабря 2011

Кучу перепробовала ни одна не работает
Народ посоветуйте хорошую диету так чтоб особо не напрягаться но и чтоб интересно было?

19 ноября 2011

Отношения с доктором, ведущим беременность - это 80% благополучного исхода. С первой беременностью пришла к доктору в 5-6 недель, самочувствие неважное - отправила домой, сказала придешь через 2 недели...выкидыш. Вторая беременность, как под копирку, до 8-9 недель, категорически отказалась обследовать, в итоге, опять 5-6 недельный выкидыш((( Переехала в другой город...сейчас у нас замечательный, внимательный доктор и уже 30 неделек...Вот так бывает...

9 июля 2010

Мне мой врач не очень нравится,т.к.она постоянно говорит:\"Если тебе что не понятно - спрашивай\", но когда я начинаю задавать вопросы, отвечает:\"Если б тебе это надо было знать, я б сказала\", или \"Мы тебе скажем, если что-то будет не так...\".Про результаты анализов тоже постоянно выпытаваю у неё.В общем, у нас с ней полное непонимание друг друга...

1 апреля 2010

А моя доктор просто глуховата) Если она задает вопрос-то есть шанс, что она услышит мой ответ, так как прислушивается. А вот получить ответ от нее проблематично-она просто недослышивает!!! Улыбается и не отвечает. Хотя врач хороший. Жалко, что не носит слуховой аппарат.

29 марта 2010

Женьщины, мне вас очень жалко! На примере своей жены могу сказать, что 95% врачей не имеют даже права носить такое звание! Для них это просто работа, отбывальщина и сплошь и рядом именно от них хамское отношение и ужасающий непрофессионализм!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 сентября 2009

Не согласна с комментарием Светланы.
Необходимо доверять своему врачу, выбрать того,кому можно доверять,от него зависит очень многое, иногда по недоверию случаются трагические ситуации у беременных.
я понимаю,конечно, есть врачи..поэтому в вопросах беременности необходимо доверять и обращаться к лучшим специалистам.

21 августа 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый